Säge richtig anschließen

Diskutiere Säge richtig anschließen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich habe eine Säge, die ich bislang noch nicht angeschlossen habe. Da ich mir unsicher bin, ob ich einfach einen 230V auf 400V...

  1. #1 Kurzschluß007, 04.08.2019
    Kurzschluß007

    Kurzschluß007

    Dabei seit:
    04.08.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich habe eine Säge, die ich bislang noch nicht angeschlossen habe. Da ich mir unsicher bin, ob ich einfach einen 230V auf 400V Adapter benutzen kann, würde ich gerne fragen, ob mir jemand die Hintergründe dazu und das Typenschild erklären könnte.

    Vielen Dank für jede Hilfe.
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

  3. #2 patois, 04.08.2019
    Zuletzt bearbeitet: 04.08.2019
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.577
    Zustimmungen:
    524
    .
    Was soll dieser "Adapter" bewirken ?

    Den Unterschied zwischen 3 Phasen und 1 Phase kennst du aber, oder ?

    Und bitte die unterschiedlichen Betriebsarten S1 und S6 beachten !

    Nennbetriebsarten sind u. a. in der DIN VDE 0530-1 festgelegt.
    .
     
  4. #3 Kurzschluß007, 04.08.2019
    Kurzschluß007

    Kurzschluß007

    Dabei seit:
    04.08.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo patois.

    Nein, ich kenne mich da leider gar nicht mit aus. Das bedeutet, um die Säge zu benutzen, benötige ich eine Starkstromleitung?
     
  5. #4 Kurzschluß007, 04.08.2019
    Kurzschluß007

    Kurzschluß007

    Dabei seit:
    04.08.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    S1 und S6 steht ja auf dem Schild. Kannst du mir erklären, was das bedeutet?
     
  6. #5 patois, 04.08.2019
    Zuletzt bearbeitet: 04.08.2019
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.577
    Zustimmungen:
    524
    .
    Fachgerecht wäre diesen Motor an "Drehstrom" (auch Starkstrom genannt) zu betreiben, da er durch S1 und S6 Betriebsarten schon eingeschränkt ist in der Nutzung.

    Nun vermute ich mal, dass du davon gehört hast, dass man Drehstrommotore auch mit speziellen Schaltungen an 230V 1~ betreiben kann --> Steinmetzschaltung !

    Leider ist es so, dass in dieser Schaltungsart der Motor nicht mehr die auf dem Typenschild genannte Leistung erbringen kann. Diese Leistungseinbuße ist beträchtlich, und speziell bei Sägen ist ein Arbeiteen kaum mehr möglich.
    .
     
  7. #6 Kurzschluß007, 05.08.2019
    Kurzschluß007

    Kurzschluß007

    Dabei seit:
    04.08.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die Hilfe!
     
  8. #7 Octavian1977, 05.08.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.699
    Zustimmungen:
    862
    eigentlich gibt es bei dem Ding auch nichts an zu schließen was einen Fachmann benötigt.

    CEE 16A Drehstromverlängerung an die Maschine anstecken und dann die andere Seite in die 16A Drehstromsteckdose stecken.

    Das die Maschine in Ordnung ist setze ich voraus.
     
Thema:

Säge richtig anschließen

Die Seite wird geladen...

Säge richtig anschließen - Ähnliche Themen

  1. Überspannungsschutz richtig an TNC-S Netz anschließen

    Überspannungsschutz richtig an TNC-S Netz anschließen: Moin Leute, derzeit setze ich mich mit dem Thema Überspannungsschutz auseinander. Folgendes habe ich vorgefunden: Komplettsanierung der Elektrik...
  2. Backofen / ceranfeld anschließen : Whirlpool AKR 105/IX

    Backofen / ceranfeld anschließen : Whirlpool AKR 105/IX: Hallo, , ich bin grade dabei einen Backofen anzuschliessen, und bräuchte mal Eure Hilfe. Ich habe den Backofen von dem Küchenbesitzer...
  3. Altbau Unterverteilung mit FI anschließen

    Altbau Unterverteilung mit FI anschließen: Hallo liebe Experten, ich hoffe ich darf euch mit einer blöden Frage belästigen. Am Wochenende hat ein Bekannter in einem sanierten Altbau eine...
  4. Rückfahrkamera anschließen

    Rückfahrkamera anschließen: Hallo ich habe folgendes Problem: In meinem Ducato liegt ein Kabel für die Rückfahrkamera, leider passen die Anschlüsse nicht. Damit ich kein...
  5. 12v Lampe mit 3 Spots korrekt anschließen

    12v Lampe mit 3 Spots korrekt anschließen: Hallo. Ich habe ein Problem mit einer Lampe für mein Gartenhaus. Es ist eine 12v Lampe mit 3 LED Spots zu je 3W. Zusätzlich ist an der Lampe ein...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden