Säge richtig anschließen

Diskutiere Säge richtig anschließen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich habe eine Säge, die ich bislang noch nicht angeschlossen habe. Da ich mir unsicher bin, ob ich einfach einen 230V auf 400V...

  1. #1 Kurzschluß007, 04.08.2019
    Kurzschluß007

    Kurzschluß007

    Dabei seit:
    04.08.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich habe eine Säge, die ich bislang noch nicht angeschlossen habe. Da ich mir unsicher bin, ob ich einfach einen 230V auf 400V Adapter benutzen kann, würde ich gerne fragen, ob mir jemand die Hintergründe dazu und das Typenschild erklären könnte.

    Vielen Dank für jede Hilfe.
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Schau mal hier: Säge richtig anschließen. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 patois, 04.08.2019
    Zuletzt bearbeitet: 04.08.2019
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.901
    Zustimmungen:
    418
    .
    Was soll dieser "Adapter" bewirken ?

    Den Unterschied zwischen 3 Phasen und 1 Phase kennst du aber, oder ?

    Und bitte die unterschiedlichen Betriebsarten S1 und S6 beachten !

    Nennbetriebsarten sind u. a. in der DIN VDE 0530-1 festgelegt.
    .
     
  4. #3 Kurzschluß007, 04.08.2019
    Kurzschluß007

    Kurzschluß007

    Dabei seit:
    04.08.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo patois.

    Nein, ich kenne mich da leider gar nicht mit aus. Das bedeutet, um die Säge zu benutzen, benötige ich eine Starkstromleitung?
     
  5. #4 Kurzschluß007, 04.08.2019
    Kurzschluß007

    Kurzschluß007

    Dabei seit:
    04.08.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    S1 und S6 steht ja auf dem Schild. Kannst du mir erklären, was das bedeutet?
     
  6. #5 patois, 04.08.2019
    Zuletzt bearbeitet: 04.08.2019
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.901
    Zustimmungen:
    418
    .
    Fachgerecht wäre diesen Motor an "Drehstrom" (auch Starkstrom genannt) zu betreiben, da er durch S1 und S6 Betriebsarten schon eingeschränkt ist in der Nutzung.

    Nun vermute ich mal, dass du davon gehört hast, dass man Drehstrommotore auch mit speziellen Schaltungen an 230V 1~ betreiben kann --> Steinmetzschaltung !

    Leider ist es so, dass in dieser Schaltungsart der Motor nicht mehr die auf dem Typenschild genannte Leistung erbringen kann. Diese Leistungseinbuße ist beträchtlich, und speziell bei Sägen ist ein Arbeiteen kaum mehr möglich.
    .
     
  7. #6 Kurzschluß007, 05.08.2019
    Kurzschluß007

    Kurzschluß007

    Dabei seit:
    04.08.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die Hilfe!
     
  8. #7 Octavian1977, 05.08.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.184
    Zustimmungen:
    661
    eigentlich gibt es bei dem Ding auch nichts an zu schließen was einen Fachmann benötigt.

    CEE 16A Drehstromverlängerung an die Maschine anstecken und dann die andere Seite in die 16A Drehstromsteckdose stecken.

    Das die Maschine in Ordnung ist setze ich voraus.
     
Thema:

Säge richtig anschließen

Die Seite wird geladen...

Säge richtig anschließen - Ähnliche Themen

  1. Welche Kabel sind die richtigen? "Schweiz"

    Welche Kabel sind die richtigen? "Schweiz": Guten Abend, ich möchte eine Lampe installieren und habe nun festgestellt, dass sich unter der Kabelabdeckung deutlich mehr Kabel befinden, als...
  2. E-Motor anschließen

    E-Motor anschließen: Hallo, ich möchte einen E-Motor von Lichtstromanschluss auf Kraftstromanschluss umstellen. Derzeit ist der Motor an 220V angeschlossen und über...
  3. 230v Getriebemotor anschließen

    230v Getriebemotor anschließen: Hallo habe mir ein Kleines Förderband gekauft und per Spedition bringen lassen leider ist die Steuerung auf den Transport verschwunden kann mir...
  4. Dimmschalter anschließen

    Dimmschalter anschließen: Hallo, ich habe mir einen Dimmschalter gekauft. Der Schalter hat folgende Anschlüsse; L, L1, N Kabel, die mir an der Dose zur Verfügung stehen...
  5. Berker Universal-Schnittstelle 8-fach 75648001 LED anschliessen

    Berker Universal-Schnittstelle 8-fach 75648001 LED anschliessen: Wer hat Erfahrung mit diesem Binäreingang.? Ich möchte gerne 8 LED anschliessen, um Schaltzustände anzuzeigen. Müssen das spezielle LED`s sein ?...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden