Säge richtig anschließen

Diskutiere Säge richtig anschließen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich habe eine Säge, die ich bislang noch nicht angeschlossen habe. Da ich mir unsicher bin, ob ich einfach einen 230V auf 400V...

  1. #1 Kurzschluß007, 04.08.2019
    Kurzschluß007

    Kurzschluß007

    Dabei seit:
    04.08.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich habe eine Säge, die ich bislang noch nicht angeschlossen habe. Da ich mir unsicher bin, ob ich einfach einen 230V auf 400V Adapter benutzen kann, würde ich gerne fragen, ob mir jemand die Hintergründe dazu und das Typenschild erklären könnte.

    Vielen Dank für jede Hilfe.
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Schau mal hier: Säge richtig anschließen. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 patois, 04.08.2019
    Zuletzt bearbeitet: 04.08.2019
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.489
    Zustimmungen:
    370
    .
    Was soll dieser "Adapter" bewirken ?

    Den Unterschied zwischen 3 Phasen und 1 Phase kennst du aber, oder ?

    Und bitte die unterschiedlichen Betriebsarten S1 und S6 beachten !

    Nennbetriebsarten sind u. a. in der DIN VDE 0530-1 festgelegt.
    .
     
  4. #3 Kurzschluß007, 04.08.2019
    Kurzschluß007

    Kurzschluß007

    Dabei seit:
    04.08.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo patois.

    Nein, ich kenne mich da leider gar nicht mit aus. Das bedeutet, um die Säge zu benutzen, benötige ich eine Starkstromleitung?
     
  5. #4 Kurzschluß007, 04.08.2019
    Kurzschluß007

    Kurzschluß007

    Dabei seit:
    04.08.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    S1 und S6 steht ja auf dem Schild. Kannst du mir erklären, was das bedeutet?
     
  6. #5 patois, 04.08.2019
    Zuletzt bearbeitet: 04.08.2019
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.489
    Zustimmungen:
    370
    .
    Fachgerecht wäre diesen Motor an "Drehstrom" (auch Starkstrom genannt) zu betreiben, da er durch S1 und S6 Betriebsarten schon eingeschränkt ist in der Nutzung.

    Nun vermute ich mal, dass du davon gehört hast, dass man Drehstrommotore auch mit speziellen Schaltungen an 230V 1~ betreiben kann --> Steinmetzschaltung !

    Leider ist es so, dass in dieser Schaltungsart der Motor nicht mehr die auf dem Typenschild genannte Leistung erbringen kann. Diese Leistungseinbuße ist beträchtlich, und speziell bei Sägen ist ein Arbeiteen kaum mehr möglich.
    .
     
  7. #6 Kurzschluß007, 05.08.2019
    Kurzschluß007

    Kurzschluß007

    Dabei seit:
    04.08.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die Hilfe!
     
  8. #7 Octavian1977, 05.08.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.367
    Zustimmungen:
    566
    eigentlich gibt es bei dem Ding auch nichts an zu schließen was einen Fachmann benötigt.

    CEE 16A Drehstromverlängerung an die Maschine anstecken und dann die andere Seite in die 16A Drehstromsteckdose stecken.

    Das die Maschine in Ordnung ist setze ich voraus.
     
Thema:

Säge richtig anschließen

Die Seite wird geladen...

Säge richtig anschließen - Ähnliche Themen

  1. Wechselschaltung mit 4 Adern funktioniert nicht richtig

    Wechselschaltung mit 4 Adern funktioniert nicht richtig: Hallo, habe einen merkwürdigen Fall, den ich so nicht kenne. Ich poste das Bild damit es eindeutig ist. Der Kabel besteht aus folgenden Adern:...
  2. Homematic IP Rolladensteuerung anschließen

    Homematic IP Rolladensteuerung anschließen: Hallo Guten Morgen :) bin noch kleine kücken bei euch in Community… aber ich bräuchte dringend euere Hilfe. Ich möchte soooo… gerne meine...
  3. Dämmerungssensor funktioniert nicht richtig

    Dämmerungssensor funktioniert nicht richtig: Guten Tag Vor 3 Wochen wurde bei unserem neuem Vordach ein Dämmerungssensor montiert. Im Vordach sind 3 LED Strahler integriert. Idealerweise soll...
  4. Waschmaschinen motor anschließen

    Waschmaschinen motor anschließen: Guten Tag, weiß von euch jemand wie ich diesen Motor an 230V anschließen kann damit er läuft? bin ein laie was Strom betrifft (gelernt:...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden