SBS Heizung, Schaltuhr in Modul KS/G

Diskutiere SBS Heizung, Schaltuhr in Modul KS/G im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo, will die defekte Schaltuhr von Grässlin in der Regelung Modul KS/G erstzen. Wieviel Volt muss diese haben und wo bekomme ich sie? Es ist...

  1. Fesoj

    Fesoj

    Dabei seit:
    15.03.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    will die defekte Schaltuhr von Grässlin in der Regelung Modul KS/G erstzen. Wieviel Volt muss diese haben und wo bekomme ich sie? Es ist ein SBS Combigas Heizkessel.

    Gruß - Fesoj

    (Sehr kompliziert dieses Forum, find such diesen Eintrag wahrscheinlich nicht wieder, bitte trotzdem um Hilfe :oops: )
     
  2. Anzeige

  3. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.457
    Zustimmungen:
    15
    Hallo,

    willkommen im Forum.

    Genau Typenbezeichnung der Grässlin Uhr wäre hilfreich........bzw der leichtere Weg........
     
  4. Fesoj

    Fesoj

    Dabei seit:
    15.03.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    hab die Bezeichnung leider nicht, danach such ich ja. Es gibt verschiedene von Grässlin, aber die Spannung muss stimmen...
    Es gibt ein Bild der Regelung auf dieser Page, finds aber nicht wieder. Hatte ich gestern zufällig über google entdeckt.

    MfG
     
  5. Fesoj

    Fesoj

    Dabei seit:
    15.03.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, ich hab die Bezeichnung der Uhr bekommen: Grässlin QMRT -B4. Sie soll laut Installateur nicht mehr zu bekommen sein. Sie hat 4 Anschlüsse, 1 und 2 für Motor, 3 und 4 Schaltkontakt. Außerdem folgende Bezeichnungen: 12-15VDC, 24-36VAC, 45-60Hz, T55 R150h. Noch eine nummer: 02 33 6030 1
    Hat jemand eine Idee wo ich sowas noch bekommen kann?
    Oder kann man eine andere Schaltuhr einbauen?

    Vielen Dank für ihre Mühen!

    Grüße - Fesoj
     
  6. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.457
    Zustimmungen:
    15
    Hallo,

    habe mal einige Lieferadressen per PN übermittelt.
    Vielleicht hast du dort Glück.......
     
  7. Fesoj

    Fesoj

    Dabei seit:
    15.03.2006
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, hier die Antwort von Proflamm:
    :cry:

    "Sehr geehrter Herr Thyen,

    vielen Dank für Ihre Anfrage.

    Die Grässlin Schaltuhr ist leider nicht mehr lieferbar.
    Der Hersteller SBS bietet als Ersatz das TCA Modul Art.-Nr. 20175 für
    375,00 EUR zzgl. 16% MwSt. an.

    Wir hoffen, Ihnen hiermit geholfen zu haben.

    Mit freundlichen Grüßen"

    :idea:

    Tja, das ist eine sehr kostspielege Lösung...

    In der Zwischenzeit habe ich mal ein bischen herumgespielt und die Uhr aufgemacht. Wenn man die Schraube der Platine mit den Anschlüssen rausdreht und sie vorsichtig abzieht, entdeckt man einen Accu. Da ich mit meinem einfachen Lötkolben diesen wohl nur schwer entfernen kann habe ich außen auf die Platine 2 Litzen an plus und minus gelötet. Das ganze mit einem Battariehalter verbunden und eine 1,2Volt Mignonzelle eingesetzt. Und siehe da: die Uhr läuf... Und Läuft...

    (Der Installateur behauptet die Zahnräder wären hin,
    das ist nicht der Fall).

    Jetzt muss nur noch der Langzeittest bestanden werden! Eingebaut habe ich die Uhr noch nicht. Da gibt es doch hoffentlich nichts gegen einzuwenden!?

    Schönen Gruß - Fesoj
     
  8. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.457
    Zustimmungen:
    15
    Hallo,

    nein -da sehe ich keine Probleme. Musst halt nur dafür sorgen das die Litzen beim Einbau nicht irgendwo " abgequetscht" werden......
     
  9. #8 alloymobile, 27.03.2015
    alloymobile

    alloymobile

    Dabei seit:
    27.03.2015
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Schaltuhr ersetzen

    Hier mal als Info an alle: Das Modul SBS Modul KS / G hat eine Grässlin Schaltuhr mit vier Anschlüssen. Rot /Weiß Ist die Versorgung. Braun und Blau ist ein simpler Schließer.
    Man nehme also eine handelsübliche Schaltuhr für den Sicherungskasten auf einer Hutschine(Analog/Digital) Schraube sie aussen an die Heizung, versorge sie mit 230V und schließe den braunen und blauen als Schließer an. Alle Drähte natürlich so isoliert, dass es keine Kurzschlüsse geben kann.
    Ich sollte damals 140 € für die Grässlin Schaltuhr bezahlern, wo es doch Uhren digital und mit Wochenprogramm ab 20 € gibt.
    Läuft bei mir seit Jahren.
    MfG MRE
     
  10. #9 Octavian1977, 27.03.2015
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.115
    Zustimmungen:
    655
    Ich würde mal sehr stark behaupten, daß es sich dabei nicht um eine Batterie sondern um einen Akku handelt.
    Eine Batterie hätte 1,5V
    Ich hoffe Du hast dort auch wieder einen AKKU eingebaut ansonsten besteht die akute Gefahr das die Zelle platzt und Schaden anrichtet. Zudem würde eine Batterie nicht lange halten.
    Der Akku ist nur für die Gangreserve bei Stromausfall.
    Vermutlich geht die Uhr auch wenn der Akku gar nicht eingebaut ist.
     
  11. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.801
    Zustimmungen:
    413
    Der Beitrag mit dem Akku ist von 2006, das interessiert keinen mehr, der hat bestimmt schon eine neue Heizung.
     
  12. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.868
    Zustimmungen:
    411
    Merkwürdig, dass sich Leute hier im Forum registrieren, nur um dann "olle Kamellen" aufzuwärmen! :roll:

    P.
     
  13. massel

    massel

    Dabei seit:
    14.10.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    2
    Moin,
    Ich habe die selbe Uhr an meiner Heizung, und sie ist auch nicht mehr ganz intakt. Sie geht nach. Die von alloymobile beschriebene Schaltung müsste sich doch mit einem Smart-Home-Aktor bestücken lassen, oder?
    Dann könnte ich das ON/OFF meines Heizkreises smart steuern - das fänd ich ziemlich cool!
    Könnt ihr mir bei dem Umbau helfen?

    Ich habe das jetzt so verstanden: Wenn Braun und Blau geschlossen werden, heizt die Heizung. Brauche ich also einen Aktor, bei dem seine eigene Stromversorgung und die geschaltete Leitung nicht zusammen angeschlossen sind?
     
    patois gefällt das.
  14. #13 massel, 14.10.2019
    Zuletzt bearbeitet: 14.10.2019
    massel

    massel

    Dabei seit:
    14.10.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    2
    Also ich habe ein bisschen recherchiert.
    Die Möglichkeiten sind ja enorm.
    Ich brauche - wenn ich mich richtig informiert habe - eine so genannte Schlatplatine (HmIP-PCBS) von z.B. Homematic IP.
    Wie muss diese angeschlossen werden? Anbei noch Fotos von dem zu tauschenden Zeitschaltelement von Grässlin.
     

    Anhänge:

    patois gefällt das.
  15. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.868
    Zustimmungen:
    411
    Bei REICHELT ist via GOOGLE eine umfangreiche Beschreibung zu finden, wenn man die von dir geposteten Daten eingibt.
     
  16. #15 Octavian1977, 14.10.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.115
    Zustimmungen:
    655
    Vielleicht solltest Du mal definieren was das zum Schluß können soll.
    für ein Raumbediengerät einer Heizung benötigt man kein Homematik oder sonstigen Pseudo intelligenten Kram, da langt auch so was 5257-7. SAMSON

    Abgesehen davon ergibt üblicherweise die Trennung des Kontaktes den Start Befehl für die Heizung.
    Art der Spannungsversorgung des Teiles wäre auch zu klären.
     
  17. massel

    massel

    Dabei seit:
    14.10.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    2
    Was das können soll:
    Den Schaltkontakt, den momentan die Zeitschaltuhr schließt, smart machen, also:
    Umschalten zwischen Tag und Nacht - nur das, was die Zeitschaltuhr auch macht - nur eben so, dass ich die Steuerzeiten über die CCU von Homematic von überall aus steuern kann. (Beispielsweise auf der Rückreise aus dem Skiurlaub über Smartphone die Heizung schon mal auf Tag stellen.)
    Die außentemperaturabhängige Steuerung der Vorlauftemperatur überlasse ich weiterhin der groben, analogen Abstimmung mittels Heizkurven an der Heizung selbst.
    Die einzelnen Räume werde ich über Heizkörperthermostate von Homematic IP steuern.

    Mit dem Multimeter messe ich Knapp 12 V an Pin 1/2 und 3/4 der Grässlin Zeitschaltuhr - müsste also passend für die Schaltplatine sein. Ich lese mich noch weiter ein.
     
  18. massel

    massel

    Dabei seit:
    14.10.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    2
    Ich habe es umgesetzt. Es funktioniert so wie ich es mir gedacht habe. Auf dem Bild sieht man den Schalter von Homematic.
    Ich kann jetzt mit der Zentrale die Nachtabsenkung zu verschiedenen programmierten Zeitpunkten auslösen und von unterwegs aus bedienen. Coole sache
     

    Anhänge:

  19. #18 werner_1, 19.11.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.594
    Zustimmungen:
    1.053
    Na ja, cool ist was anderes, als diese Abzweigdose mitten vor dem Heizungsbedienfeld. :eek:
     
    patois gefällt das.
  20. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.108
    Zustimmungen:
    367
    Irgendwie muß er ja das Loch schliessen, welches die fehlende Uhr hinterlassen hat!
     
  21. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.801
    Zustimmungen:
    413
    Ist schon ein paar Jahre her, da hat mir auch mal einer so ein Teil gebracht
    Ich glaube, der Akku wird über einen Vorwiderstand dauerhaft geladen, Der Akku ist da praktisch auch die Stabilisierung der Spannung. Könnte sein, wenn du den Akku entfernst, steigt die Spannung über die 1,5V für welche der Uhren IC gemacht ist
     
Thema:

SBS Heizung, Schaltuhr in Modul KS/G

Die Seite wird geladen...

SBS Heizung, Schaltuhr in Modul KS/G - Ähnliche Themen

  1. Einbau-Tastdimmer-Modul 60-300W/VA

    Einbau-Tastdimmer-Modul 60-300W/VA: Hallo, an einer Stehlampe ist das Tastdimmer-Modul defekt. Diese wollte ich auswechseln. Nun stellte ich fest, dass auf dem neuen...
  2. Hilfe :( Kondenstor Buderus Heizung geplatzt

    Hilfe :( Kondenstor Buderus Heizung geplatzt: Hallo, als ich heute nach Hause kam, roch der eingangsbereich komisch... aber den geruch kannte ich. Damals, vor 2 Jahren war und bei der...
  3. Photovoltaik - von Module zu WR verschiedene Kabelquerschnitte

    Photovoltaik - von Module zu WR verschiedene Kabelquerschnitte: Hallo, habe ein Problem mit dem Anschluss der Kabel zwischen Module und Wechselrichter. Der Wechselrichter und die Module haben MC4 Stecker. Das...
  4. Steuerung von Gartenbeleuchtung über Funk oder WLAN-Modul

    Steuerung von Gartenbeleuchtung über Funk oder WLAN-Modul: Hallo Leute, hat jemand Erfahrung im Steuern von Gartenbeleuchtung über ein Funk oder WLAN-Modul? Der Preis muss nicht im Vordergrund then,...
  5. Suche Wlan Alarm Modul

    Suche Wlan Alarm Modul: Hi, ich habe eine Photovoltailanlage. Die Sicherungen und der RCD dazu sitzen im Keller, leider löst der RCD doch öfters mal aus und dann kann es...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden