Schaltbare Steckdose

Diskutiere Schaltbare Steckdose im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Zusammen, ich möchte mir eine schaltbare Steckdose bauen . Ich bin mir aber etwas unsicher was die Dokumentation der Schalter angeht. Ich...

  1. Peebel

    Peebel

    Dabei seit:
    28.07.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Zusammen,

    ich möchte mir eine schaltbare Steckdose bauen .

    Ich bin mir aber etwas unsicher was die Dokumentation der Schalter angeht.

    Ich habe genau diesen hier:
    (bitte xyz durch https:// ersetzen)
    xyzwww.reichelt.de/wippenschalter-rund-1x-ein-aus-sw-rt-ws-r13-112-bnaa-p105446.html?&trstct=pos_14&nbc=1

    Bei den Dokumenten dieses Artikels ist diese Anleitung zu finden :
    (bitte xyz durch https:// ersetzen)
    xyzcdn-reichelt.de/documents/datenblatt/C200/R13-112B8W-02-BUU-L1-1172784.pdf

    Die Beschreibung passt doch gar nicht zum Artikel ? Oder sehe ich hier etwas falsch ?

    Wenn ich zumindest mal die Belegung ableite:eek:, dann müsste ich folgende Belegung ergeben:
    Ich will, dass die Glimmlampe im EIN Zustand leuchtet und wenn der Schalter auf AUS steht soll die Glimmlampe nicht leuchten.

    Somit muss auf 3 der Neutralleiter (N) liegen
    Auf 1 der DauerSpannungsführende Außenleiter (L)
    Und auf 2 dann der ON/OFF gesteuerte Außenleiter.
    Korrekt:rolleyes: oder tot :eek::(?
     
  2. #2 eFuchsi, 28.07.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.136
    Zustimmungen:
    1.090
    Und was wird an dieser Steckdose betrieben?
    Das Schalterchen wird das nicht lange überleben.
     
    patois gefällt das.
  3. Peebel

    Peebel

    Dabei seit:
    28.07.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Ein PC. Warum?
    10A erreicht der nicht.
     
  4. RalfP

    RalfP

    Dabei seit:
    28.06.2020
    Beiträge:
    350
    Zustimmungen:
    47
    Der Schalter kann aber nur 4A ab...... Davon mal ab: Wolltest du den dann von der Decke baumeln lassen, oder wie hattest du dir das vorgestellt?
     
    patois gefällt das.
  5. Peebel

    Peebel

    Dabei seit:
    28.07.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Selbst bei 4A reicht das noch. Aber da steht auch was von 10 A.

    Und nein , der Stecker ist nicht frei von der Decke baumeln. Der wird logischerweise eingebaut.
    Aber das war nicht meine Frage.
    Meine Frage bezieht sich auf die Anschlüsse.

    Kann jemand meine Fragen beantworten, bitte?
     
  6. #6 Pumukel, 28.07.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.508
    Zustimmungen:
    1.554
    Es gibt da im Handel auch bessere beleuchtete Schalter, die erstens höhere Ströme ermöglichen und zweitens auch 2 polig schalten !
     
  7. RalfP

    RalfP

    Dabei seit:
    28.06.2020
    Beiträge:
    350
    Zustimmungen:
    47
    Ja 10A ohmsch......

    Ja die Belegung, sofern die Beschreibung denn die Richtige ist, sollte so stimmen.
     
    Peebel gefällt das.
  8. #8 Peebel, 28.07.2020
    Zuletzt bearbeitet: 28.07.2020
    Peebel

    Peebel

    Dabei seit:
    28.07.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    @RalphP
    Danke Dir , dann teste ich das mal mit kleiner Spannung.
    Is schon der Hammer Artikelbeschreibung und Anleitung laufen krass auseinander.
     
  9. RalfP

    RalfP

    Dabei seit:
    28.06.2020
    Beiträge:
    350
    Zustimmungen:
    47
    Denk bitte daran, dass Arbeiten an elektrischen Anlagen nur von Elektrofachkräften durchgeführt werden dürfen!:D
     
  10. #10 eFuchsi, 29.07.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.136
    Zustimmungen:
    1.090
    Wartum so beratungsresistent: ein PC Netzteil wird der Schalter nicht lange überleben. Auch wenn ein 550W PC Netzteil nur etwa 2A zieht, haben die ziemlich hohe Einschaltstromstöße, die die Kontakte mit der Zeit verkleben. Und irgendwann hängt da nicht nur der PC, sondern über einen verteioler der Monitor, Drucker, usw..

    Da gehört ein ordentlicher 16A 2poliger Schalter. Ich würde da einen aus einem aktuellen Schalterprogramm mittels z.B.: Möbeleinbaudose am Schreibtisch montieren.

    Ausserdem dimmensioniert man einen Schalter für eine Steckdose nicth daran, was man vorhat anzustekcne, sondern was man anstecken kann. Und das sind bei Schukosteckdosen eben bis zu 16A.
     
    Octavian1977 und patois gefällt das.
  11. Peebel

    Peebel

    Dabei seit:
    28.07.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    @eFuchsi:

    Nicht beratungsresistent.
    Mein Bauvorhaben bezieht sich NUR auf den PC , da kommen keine anderen Geräte dran.
    Vielleicht hab ich das nicht klar geschrieben. Es geht um eine festinstallierte Steckdosenleitung am Schreibtisch, die einzig und alleine für den PC gelegt wurde.

    Ich habe heute mit verschiedenen PC Aktivitäten auch unter Volllast der Grafikkarte inkl Monitor 32", Tatstaur, Drucker und Soundsystem und mal alles was mir so einfiel an die Dose angeschlossen und kam nicht über 660W hinaus - bei 246Volt.

    Nicht wundern wieso 246V - ist bei uns normal manchmal sogar ca 250V - ist unser großer Kühlschrank...…..
    im Industriegebiet :p
    Koord 48.9006535,9.098666
     
  12. #12 eFuchsi, 29.07.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.136
    Zustimmungen:
    1.090
    Peebel und patois gefällt das.
  13. RalfP

    RalfP

    Dabei seit:
    28.06.2020
    Beiträge:
    350
    Zustimmungen:
    47
    Trotzdem gelten für Transformatoren besondere Bedingungen.
     
  14. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.410
    Zustimmungen:
    678
    Erinnern wir uns doch einmal an den "Inrush Current" beim Trafo ...
     
  15. #15 Strippe-HH, 29.07.2020
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    4.065
    Zustimmungen:
    362
    Ich habe an meinen Schreibtisch auch nur einen 10A- Kontrollschalter vom B-J. für PC und Drucker und der hat mir noch nie Probleme bereitet und das 13 Jahre lang.
    Aber nach gebrauch fährt man ja erst alles herunter und schaltet die Geräte ab bevor man den Schalter am Schreibtisch abschaltet.
    Und dann passiert mit dem Schalter auch nichts.
     
    Peebel gefällt das.
  16. Peebel

    Peebel

    Dabei seit:
    28.07.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Danke @Strippe-HH - genau so.
    Ich hatte schon an mir gezweifelt.
    Ok vllt lege ich nochmal von 4A auf 10A nach.
    Mehr Reserve schadet ja auch nicht.
     
  17. #17 Strippe-HH, 29.07.2020
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    4.065
    Zustimmungen:
    362
    @Peebel
    Hole dir besser noch einen zweipoligen 16A Kontrollausschalter in AP-Ausführung und dann bist du auf der sicheren Seite.
     
  18. Peebel

    Peebel

    Dabei seit:
    28.07.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    So wie eFuchsi bereits schrieb …….brauch halt nen runden 20mm Schalter mit Rotleuchte (oder auch anders farbig)

    Ist schwer so einen zu finden. Hab bisher nur eckige gefunden.
    Runde lassen sich halt besser in Gehäuse einbauen .
     
  19. RalfP

    RalfP

    Dabei seit:
    28.06.2020
    Beiträge:
    350
    Zustimmungen:
    47
    Also mal angenommen, du würdest mich jetzt damit beauftragen, dir eine Lösung zu installieren, dann hättest du jetzt eine UP Schalter-Steckdosenkombination auf der Wand oder auf / in der Oberfläche des Schreibtisches. Geschätzte Kosten: 100 - 175 €.
     
  20. Peebel

    Peebel

    Dabei seit:
    28.07.2020
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Klar und ein Aufbau der aussieht wie Ami Panzerbau.
     
Thema:

Schaltbare Steckdose

Die Seite wird geladen...

Schaltbare Steckdose - Ähnliche Themen

  1. Neue Steckdose für Dunstabzug

    Neue Steckdose für Dunstabzug: Servus, Meine Mutter zieht demnächst um und hat für die neue Wohnung sich eine neue Küche bestellt. Leider besitzt die neue Wohnung in der Küche...
  2. Bewegungsmelder-Steckdose

    Bewegungsmelder-Steckdose: Ich möchte eine UV-C Lampe betreiben und bei Bewegung im Raum diese automatisch abschalten. Gibt es solche Bewegungsmelder/Steckdosen, die bei...
  3. Unterputz Schalter und Steckdose für Außenbereich?

    Unterputz Schalter und Steckdose für Außenbereich?: Hiiiii Ich möchte einen Schalter und eine Steckdose im Außenbereich installieren. Am liebsten Unterputz. Dann schaut es schöner aus!!! Es gibt so...
  4. Schuko-Steckdose ohne PE: Empfehlung?

    Schuko-Steckdose ohne PE: Empfehlung?: Ich hab da mal ne Frage... Vorweg: Ich bin kein ausgebildeter Elektriker, befasse mich aber schon länger in Theorie und Praxis mit der...
  5. Sicherung nach der Steckdose Einbauen

    Sicherung nach der Steckdose Einbauen: Hallo zusammen, Ich hätte folgende Fragen ob dies möglich wäre. Ich lebe in einem alten Haus wo wir noch die Schmelzsicherung haben. Ich bastel...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden