Schalter 230V an Schaufensterscheibe

Diskutiere Schalter 230V an Schaufensterscheibe im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Leute, folgendes Problem: Ich möchte in unserem Schaufenster eine elektrische Anlage aufstellen, die von AUSSEN von Passanten...

  1. #1 ppzigzag@gmx.de, 12.10.2017
    ppzigzag@gmx.de

    ppzigzag@gmx.de

    Dabei seit:
    12.10.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute,

    folgendes Problem: Ich möchte in unserem Schaufenster eine elektrische Anlage aufstellen, die von AUSSEN von Passanten angeschaltet werden kann. Also einen Schalter, der von Innen an der Festerscheibe angebracht wird, und dann von außen (über Lichtschranke/Bewegungsmelder?) per Hand aktiviert wird. Aber nur wenn jemand die Hand direkt von den Schalter/Sensor hält, nicht bei vorbeigehenden Passanten oder Autos. Der Schalter soll dann eine normale Steckdose 230V Innen aktivieren. Diese sollte nach zB ca. 30 Sekunden wieder automatisch abgeschaltet werden.

    Wie kann ich das mit wenig Aufwand und kostengünstig lösen? Conrad meint, sie haben nix passendes :roll: Vielleicht hat ja jemand hier eine Idee?
     
  2. Anzeige

  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.687
    Zustimmungen:
    267
    :arrow: Photozelle
     
  4. #3 ppzigzag@gmx.de, 12.10.2017
    ppzigzag@gmx.de

    ppzigzag@gmx.de

    Dabei seit:
    12.10.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ah ja. Hast du einen Tipp, wo ich so eine, für diesen Zweck taugliche Photozelle bekommen kann?
     
  5. #4 Strippe-HH, 12.10.2017
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    2.885
    Zustimmungen:
    156
    Man kann außen oberhalb vor dem Schaufenster einen Bewegungsmelder anbringen und den Erfassungsbereich so einstellen, dass wenn sich eine Person unmittelbar davor befindet, dieser erst betätigt wird.
    Verlässt diese Person den Bereich dann geht die Schaufensterbeleuchtung nach kurzer zeit wieder aus.
    Eine außen waagerecht angebrachte Lichtschanke oder Photozelle würde nicht in Frage kommen da zu große Gefahr einer Beschädigung besteht, immerhin muss sich ja der Erfassungsstrahl in mittlerer Höhe befinden.
     
  6. #5 ppzigzag@gmx.de, 12.10.2017
    ppzigzag@gmx.de

    ppzigzag@gmx.de

    Dabei seit:
    12.10.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ja, so würde ich das auch machen, wenn es einfach nur um Licht anschalten ginge...

    In meinem Fall soll jedoch eine (Modellbau-) Anlage angeschaltet werden, und zwar per gezielter Handbewegung, und nicht einfach dadurch dass irgendjemand irgendwo vor dem Schaufenster steht. Ganz früher gab es das häufig zB bei Apotheken... hier ein entsprechnder, antiker 'Schalter'. Sowas muss doch auch heutzutage machbar sein.

    https://tischbahn.de/2010/06/28/aktiv-im-schaufenster-per-sensor/
     
  7. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.240
    Zustimmungen:
    92
    Ich sehe da nix.

    Lutz
     
  8. #7 ppzigzag@gmx.de, 12.10.2017
    ppzigzag@gmx.de

    ppzigzag@gmx.de

    Dabei seit:
    12.10.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hmm komisch bei mir funktionier der Link einwandfrei.
     
  9. TS0404

    TS0404

    Dabei seit:
    21.10.2009
    Beiträge:
    379
    Zustimmungen:
    0
  10. #9 ppzigzag@gmx.de, 12.10.2017
    ppzigzag@gmx.de

    ppzigzag@gmx.de

    Dabei seit:
    12.10.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Klasse, danke, sowas meinte ich!
    Und dann den dazu?
    https://www.conrad.de/de/digital-ti...igital-timer-zeitbereich-4-s-34-h-507212.html?

    Die Seilbahn läuft auf 6V. Dann schalte ich den Kram doch einfach direkt hinter den Trafo, oder? Nicht wie erst gedacht vor die Steckdose 230V...
     
  11. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.045
    Zustimmungen:
    297
  13. TS0404

    TS0404

    Dabei seit:
    21.10.2009
    Beiträge:
    379
    Zustimmungen:
    0

    Für 42 € preislich nicht zu schlagen..

    Dann wählst du die Anschlussart ST (Zwischenstecker) und Charakteristik Mfx (Monoflop/Timer).

    Fertig..
     
Thema:

Schalter 230V an Schaufensterscheibe

Die Seite wird geladen...

Schalter 230V an Schaufensterscheibe - Ähnliche Themen

  1. Reicht FI Schalter

    Reicht FI Schalter: Hallo liebe Profis, ich bin kein Profi und hoffe hier auf Hilfe. Ich lebe imHaus meiner Großeltern, dieses wurde ca 1960 damals recht hochwertig...
  2. Lampen an ehemaligem Anschluss für Dunstabzugshaube (kein Schalter vorhanden)

    Lampen an ehemaligem Anschluss für Dunstabzugshaube (kein Schalter vorhanden): Hallo zusammen, vor einiger Zeit haben wir in der Küche unserer Mietwohnung eine Hängelampe (Schaukel mit 2 Leuchtmitten) angeschlossen. Beim...
  3. Kaufempfehlung 230V Lüfter

    Kaufempfehlung 230V Lüfter: Servus zusammen, ich bin auf der Suche nach einem (evtl. mehrere parallel) 230V Lüfter (120x120mm), welcher einen ordentlichen bzw. hohen...
  4. Elektrogill und FI-Schalter

    Elektrogill und FI-Schalter: Hallo zusammen, ich habe mir einen neuen Elektrogrill gekauft (Weber Q2400). In der Bedienungsanleitung steht, dass dieser über einen...
  5. Austausch gegen homematic IP Schalter

    Austausch gegen homematic IP Schalter: Hallo Stromprofis, Ich möchte gerne meine Lichtschalter gegen die von Homematic IP austauschen aber jetzt bin ich etwas überfragt mit der...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden