Schalter 230V an Schaufensterscheibe

Diskutiere Schalter 230V an Schaufensterscheibe im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Leute, folgendes Problem: Ich möchte in unserem Schaufenster eine elektrische Anlage aufstellen, die von AUSSEN von Passanten...

  1. #1 ppzigzag@gmx.de, 12.10.2017
    ppzigzag@gmx.de

    ppzigzag@gmx.de

    Dabei seit:
    12.10.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute,

    folgendes Problem: Ich möchte in unserem Schaufenster eine elektrische Anlage aufstellen, die von AUSSEN von Passanten angeschaltet werden kann. Also einen Schalter, der von Innen an der Festerscheibe angebracht wird, und dann von außen (über Lichtschranke/Bewegungsmelder?) per Hand aktiviert wird. Aber nur wenn jemand die Hand direkt von den Schalter/Sensor hält, nicht bei vorbeigehenden Passanten oder Autos. Der Schalter soll dann eine normale Steckdose 230V Innen aktivieren. Diese sollte nach zB ca. 30 Sekunden wieder automatisch abgeschaltet werden.

    Wie kann ich das mit wenig Aufwand und kostengünstig lösen? Conrad meint, sie haben nix passendes :roll: Vielleicht hat ja jemand hier eine Idee?
     
  2. Anzeige

  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.510
    Zustimmungen:
    512
    :arrow: Photozelle
     
  4. #3 ppzigzag@gmx.de, 12.10.2017
    ppzigzag@gmx.de

    ppzigzag@gmx.de

    Dabei seit:
    12.10.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ah ja. Hast du einen Tipp, wo ich so eine, für diesen Zweck taugliche Photozelle bekommen kann?
     
  5. #4 Strippe-HH, 12.10.2017
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.757
    Zustimmungen:
    289
    Man kann außen oberhalb vor dem Schaufenster einen Bewegungsmelder anbringen und den Erfassungsbereich so einstellen, dass wenn sich eine Person unmittelbar davor befindet, dieser erst betätigt wird.
    Verlässt diese Person den Bereich dann geht die Schaufensterbeleuchtung nach kurzer zeit wieder aus.
    Eine außen waagerecht angebrachte Lichtschanke oder Photozelle würde nicht in Frage kommen da zu große Gefahr einer Beschädigung besteht, immerhin muss sich ja der Erfassungsstrahl in mittlerer Höhe befinden.
     
  6. #5 ppzigzag@gmx.de, 12.10.2017
    ppzigzag@gmx.de

    ppzigzag@gmx.de

    Dabei seit:
    12.10.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ja, so würde ich das auch machen, wenn es einfach nur um Licht anschalten ginge...

    In meinem Fall soll jedoch eine (Modellbau-) Anlage angeschaltet werden, und zwar per gezielter Handbewegung, und nicht einfach dadurch dass irgendjemand irgendwo vor dem Schaufenster steht. Ganz früher gab es das häufig zB bei Apotheken... hier ein entsprechnder, antiker 'Schalter'. Sowas muss doch auch heutzutage machbar sein.

    https://tischbahn.de/2010/06/28/aktiv-im-schaufenster-per-sensor/
     
  7. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.475
    Zustimmungen:
    161
    Ich sehe da nix.

    Lutz
     
  8. #7 ppzigzag@gmx.de, 12.10.2017
    ppzigzag@gmx.de

    ppzigzag@gmx.de

    Dabei seit:
    12.10.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hmm komisch bei mir funktionier der Link einwandfrei.
     
  9. TS0404

    TS0404

    Dabei seit:
    21.10.2009
    Beiträge:
    379
    Zustimmungen:
    0
  10. #9 ppzigzag@gmx.de, 12.10.2017
    ppzigzag@gmx.de

    ppzigzag@gmx.de

    Dabei seit:
    12.10.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Klasse, danke, sowas meinte ich!
    Und dann den dazu?
    https://www.conrad.de/de/digital-ti...igital-timer-zeitbereich-4-s-34-h-507212.html?

    Die Seilbahn läuft auf 6V. Dann schalte ich den Kram doch einfach direkt hinter den Trafo, oder? Nicht wie erst gedacht vor die Steckdose 230V...
     
  11. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.396
    Zustimmungen:
    554
  12. TS0404

    TS0404

    Dabei seit:
    21.10.2009
    Beiträge:
    379
    Zustimmungen:
    0

    Für 42 € preislich nicht zu schlagen..

    Dann wählst du die Anschlussart ST (Zwischenstecker) und Charakteristik Mfx (Monoflop/Timer).

    Fertig..
     
Thema:

Schalter 230V an Schaufensterscheibe

Die Seite wird geladen...

Schalter 230V an Schaufensterscheibe - Ähnliche Themen

  1. Schalter Stecker alte Kreissäge

    Schalter Stecker alte Kreissäge: Hallo miteinander, bei der alten Kreissäge meines Vaters (bestimmt schon 30 Jahre alt) ist der Stecker vorne weggebrochen, von daher muss eine...
  2. Einbautaster 230V / 1A / IP44 / Ø28mm gesucht.

    Einbautaster 230V / 1A / IP44 / Ø28mm gesucht.: Hallo, ich suche für ein Projekt einen Einbautaster für eine Bohrung mit 28mm in IP44. Gefunden habe zwar welche, aber nur in Kleinspannung von...
  3. 230V auf 12V Trafo - Bestimmt einfache Frage

    230V auf 12V Trafo - Bestimmt einfache Frage: Hey liebe Community, Ich bin leider was Elektrik anbelangt komplett planlos und habe nun eine Frage die mir hier wahrscheinlich sogar das ein...
  4. 230v mit 12v Schalter schalten

    230v mit 12v Schalter schalten: Hallo, Ich habe eine indirekte Deckenbeleuchtung installiert (led Stripes 230v ) und möchte diese mit einem 12v Schalter ein und aus schalten (aus...
  5. 230V Powerstation an Lautsprecher

    230V Powerstation an Lautsprecher: Hallo zusammen, zunächst ein herzliches „Hallo“ von mir als Neuling. Ich bin elektrotechnisch nicht allzu sehr gewandt, also sollte mein Thread...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden