Schalter 230V an Schaufensterscheibe

Diskutiere Schalter 230V an Schaufensterscheibe im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Leute, folgendes Problem: Ich möchte in unserem Schaufenster eine elektrische Anlage aufstellen, die von AUSSEN von Passanten...

  1. #1 ppzigzag@gmx.de, 12.10.2017
    ppzigzag@gmx.de

    ppzigzag@gmx.de

    Dabei seit:
    12.10.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute,

    folgendes Problem: Ich möchte in unserem Schaufenster eine elektrische Anlage aufstellen, die von AUSSEN von Passanten angeschaltet werden kann. Also einen Schalter, der von Innen an der Festerscheibe angebracht wird, und dann von außen (über Lichtschranke/Bewegungsmelder?) per Hand aktiviert wird. Aber nur wenn jemand die Hand direkt von den Schalter/Sensor hält, nicht bei vorbeigehenden Passanten oder Autos. Der Schalter soll dann eine normale Steckdose 230V Innen aktivieren. Diese sollte nach zB ca. 30 Sekunden wieder automatisch abgeschaltet werden.

    Wie kann ich das mit wenig Aufwand und kostengünstig lösen? Conrad meint, sie haben nix passendes :roll: Vielleicht hat ja jemand hier eine Idee?
     
  2. Anzeige

  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.041
    Zustimmungen:
    317
    :arrow: Photozelle
     
  4. #3 ppzigzag@gmx.de, 12.10.2017
    ppzigzag@gmx.de

    ppzigzag@gmx.de

    Dabei seit:
    12.10.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ah ja. Hast du einen Tipp, wo ich so eine, für diesen Zweck taugliche Photozelle bekommen kann?
     
  5. #4 Strippe-HH, 12.10.2017
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.012
    Zustimmungen:
    174
    Man kann außen oberhalb vor dem Schaufenster einen Bewegungsmelder anbringen und den Erfassungsbereich so einstellen, dass wenn sich eine Person unmittelbar davor befindet, dieser erst betätigt wird.
    Verlässt diese Person den Bereich dann geht die Schaufensterbeleuchtung nach kurzer zeit wieder aus.
    Eine außen waagerecht angebrachte Lichtschanke oder Photozelle würde nicht in Frage kommen da zu große Gefahr einer Beschädigung besteht, immerhin muss sich ja der Erfassungsstrahl in mittlerer Höhe befinden.
     
  6. #5 ppzigzag@gmx.de, 12.10.2017
    ppzigzag@gmx.de

    ppzigzag@gmx.de

    Dabei seit:
    12.10.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ja, so würde ich das auch machen, wenn es einfach nur um Licht anschalten ginge...

    In meinem Fall soll jedoch eine (Modellbau-) Anlage angeschaltet werden, und zwar per gezielter Handbewegung, und nicht einfach dadurch dass irgendjemand irgendwo vor dem Schaufenster steht. Ganz früher gab es das häufig zB bei Apotheken... hier ein entsprechnder, antiker 'Schalter'. Sowas muss doch auch heutzutage machbar sein.

    https://tischbahn.de/2010/06/28/aktiv-im-schaufenster-per-sensor/
     
  7. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.270
    Zustimmungen:
    99
    Ich sehe da nix.

    Lutz
     
  8. #7 ppzigzag@gmx.de, 12.10.2017
    ppzigzag@gmx.de

    ppzigzag@gmx.de

    Dabei seit:
    12.10.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hmm komisch bei mir funktionier der Link einwandfrei.
     
  9. TS0404

    TS0404

    Dabei seit:
    21.10.2009
    Beiträge:
    379
    Zustimmungen:
    0
  10. #9 ppzigzag@gmx.de, 12.10.2017
    ppzigzag@gmx.de

    ppzigzag@gmx.de

    Dabei seit:
    12.10.2017
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Klasse, danke, sowas meinte ich!
    Und dann den dazu?
    https://www.conrad.de/de/digital-ti...igital-timer-zeitbereich-4-s-34-h-507212.html?

    Die Seilbahn läuft auf 6V. Dann schalte ich den Kram doch einfach direkt hinter den Trafo, oder? Nicht wie erst gedacht vor die Steckdose 230V...
     
  11. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.291
    Zustimmungen:
    332
  13. TS0404

    TS0404

    Dabei seit:
    21.10.2009
    Beiträge:
    379
    Zustimmungen:
    0

    Für 42 € preislich nicht zu schlagen..

    Dann wählst du die Anschlussart ST (Zwischenstecker) und Charakteristik Mfx (Monoflop/Timer).

    Fertig..
     
Thema:

Schalter 230V an Schaufensterscheibe

Die Seite wird geladen...

Schalter 230V an Schaufensterscheibe - Ähnliche Themen

  1. FI Schalter rausgeflogen, danach Sicherung

    FI Schalter rausgeflogen, danach Sicherung: Hallo zusammen, heute ist bei uns der Strom ausgefallen. Nachdem ich den FI Schalter wieder hochgedrückt habe, ist die Sicherung vom Wohnzimmer...
  2. Anschluss einer Unterverteilung über einen SLS Schalter

    Anschluss einer Unterverteilung über einen SLS Schalter: Hallo zusammen, ich arbeite gerade an einem AC gekoppelten Akku-Projekt, das meinen tagsüber erzeugten Solarstrom nachts wieder abgeben soll....
  3. Wie wird dieser KLÖCKNER-MOELLER Schalter (siehe Foto) ausgebaut

    Wie wird dieser KLÖCKNER-MOELLER Schalter (siehe Foto) ausgebaut: Hallo, kann mir bitte jemand mitteilen, wie ich den Drehschalter auf den beiden Fotos unten ausbauen kann, ohne ihn zu zerstören. Er besteht...
  4. Bewegungsmelder mit Schalter overrulen erlaubt?

    Bewegungsmelder mit Schalter overrulen erlaubt?: Moin zusammen, in der Garage will ich einen Bewegungsmelder installieren, der die Deckenbeleuchtung schaltet. Das ist gedacht für den täglichen...
  5. Trafo mit Relais schalten

    Trafo mit Relais schalten: Hallo zusammen, ich möchte ein 24V AC Magnetventil über ein Shelly1 (ein per ESP8266 Microcontroller angesteuertes Relais vom Typ...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden