Schalter als Taster verwenden

Diskutiere Schalter als Taster verwenden im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Guten Tag, ich wollte bei uns im Badezimmer einen Radio der per Taster ein und aus geschaltet wird mit einem Präsenzmelder ein und aus schalten....

  1. #1 djprojekt, 05.07.2019
    djprojekt

    djprojekt

    Dabei seit:
    05.07.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Guten Tag,
    ich wollte bei uns im Badezimmer einen Radio der per Taster ein und aus geschaltet wird mit einem Präsenzmelder ein und aus schalten. Leider gibt es solche melder nur als Taster. Jetzt wollte ich eine Schaltung bauen die mir einen Tast-Impuls gibt wenn der Präsenzschalter einschaltet. Und nach einiger Zeit wenn der Melder wieder ausschaltet wieder einen kurzen Tastimpuls gibt. Ich habe mir jetzt schon länger den Kopf zerbrochen, komme aber auf keine Lösung ;-) Bin für jeden Tipp dankbar
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Schalter als Taster verwenden. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Pumukel, 05.07.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.119
    Zustimmungen:
    863
    Präsensmelder als Taster ist mir völlig neu . Normal arbeiten diese als Schalter.
    Dir wird wohl nur eine aufwendige Elektronik helfen oder der Umbau des Radios.
     
  4. #3 kurtisane, 05.07.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    456
    Dann nimmt einfach einen Taster u. dieser schaltet ein Schalk ZS U2 ein, welches dann je nach Bedarf eine Steckdose für den Radio bis zu 150 Minuten bestromen kann.
    Einfach mal das Handbuch von dem guten Teil durchstudieren.
     
  5. #4 Pumukel, 05.07.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.119
    Zustimmungen:
    863
    Am ehesten könnte das mit einem EAW12DX-UC gelöst werden.
     
  6. #5 kurtisane, 05.07.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    456
    Viele Wege führen nach Rom!
     
  7. #6 djprojekt, 08.07.2019
    djprojekt

    djprojekt

    Dabei seit:
    05.07.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    hmm... leider führen mich beide Vorschläge nicht ganz an das Ziel. Das einschalten und über irgendein Zeitrelais und halten ist ja kein Thema. Das wäre einfach umsetzbar. Aber das wieder ausschalten wenn der Präsenzmelder den Schalter nach einiger Zeit wieder öffnet ist ja das Problem. Das kann leider mit einem Zeitrelais nicht gelöst werden.
    Ich dachte irgendwie an eine FlipFlop Schaltung oder so etwas ähnliches. So richtung Kippstufe... aber leider habe ich komme ich auf keine Lösung
     
  8. #7 kurtisane, 08.07.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    456
    Wieso, das Schalk kann zwar bis zu max. 150 min. Dauer-Licht eingeschalten werden, wenn man es nicht mehr benötigt, ein kurzer Tastendruck u. die Spannung ist wieder aus!
     
  9. #8 Octavian1977, 08.07.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.181
    Zustimmungen:
    661
    Es gibt KEINEN Präsenz oder Bewegungsmelder der ein "Aus" Signal erzeugt.

    Bei Erkennung einer Bewegung wird der Meldeausgang die eingestellte Zeit lang aktiviert.
    Jede weitere Erkennung einer Bewegung setzt die Zeit neu.
    Wird keine Bewegung mehr erkannt läuft die Zeit ab und der Melder schaltet aus.
    in der Stellung "impuls" wird für jede erkannte Bewegung der Ausgang kurz ein und wieder aus geschaltet.
    Im Endeffekt ist die Stellung "Impuls" das gleiche wie eine ganz kurz eingestellte Laufzeit.

    An deiner Jetzigen Schaltung wird wohl ein Stromstoßschalter verbaut sein, dieser muß dann gegen ein nachtastbares Zeitrelais getauscht werden.
    (z.B. Eltako MFZ... oder TLZ...)
    Alternativ wird das Relais ausgebaut und der Melder schaltet direkt das Radio, dann muß am Melder natürlich die Zeit eingestellt werden, ein paralleler Taster kann dann aber möglicherweise nicht verwendet werden (je nach Melder und vorhandenen Drähten)
     
  10. #9 kurtisane, 08.07.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    456
    In der Überschrift steht "Schalter als Taster" verwenden u. die Alternative, wurde dem TE mit 2 verschiedenen Relais aufgezeigt, die funzen auch ganz ohne Präsenzmelder!
     
  11. #10 eFuchsi, 08.07.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.061
    Zustimmungen:
    662
    Das Radio wurde jetzt mit einem Taster ein- ausgeschaltet.
    Handelt es sich da um den Ein-Taster des Radios selber, den der TE einfach parallel brücken möchte?

    Wenn , geht das mit einem potentialfreien flankengesteuerten Wischrelais, da bei positiver und negativer Flanke ein kurzes Wischsignal ausgibt.
     
  12. #11 kurtisane, 08.07.2019
    Zuletzt bearbeitet: 08.07.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    456
    Wenn er das Radio mit einem Taster aus- u. einschalten will, muss man dafür dann auch einen Eingriff im Radio machen, bzw. um welches Modell es sich handelt ist unbekannt.
     
  13. #12 Octavian1977, 08.07.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.181
    Zustimmungen:
    661
    warum?
    Spannung weg = Radio aus
    Spannung an = Radio läuft.
    Muß halt ein Radio sein, welches nach Spannungswiederkehr nicht aus bleibt.
    Der Beschreibung des Fragestellers nach funktioniert das zur Zeit ja mit dem Taster schon.
     
  14. #13 kurtisane, 08.07.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    456
    Er will es vermutlich automatisch Zeitlich begrenzen, ähnlich wie eben ein Präsenzmelder, wenn sich nichts mehr im Bad bewegt, geht das Radio, dann still u. heimlich wieder aus.
     
  15. #14 djprojekt, 08.07.2019
    djprojekt

    djprojekt

    Dabei seit:
    05.07.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    ja, ich habe es vielleicht ungünstig beschreiben. Ich will einen Präsenzschalter nehmen (und keinen Bewegungsmelder) weil er die Zeit bei jeder Bewegung im Raum immer wieder hoch gesetzt wird
    und somit das Radio an bleibt so lange man sich im Raum befindet. Habe noch einmal gegoogelt... fast alle Präsenzmelder haben nur einen Schalter. Man betritt also den Raum und der Schalter (im Präsenzmelder) schaltet ein.
    Dann bewegt man sich z.B. für 20 Minuten in dem Raum. (Schalter immer noch auf an)
    Dann geht man hinaus und 5 Minuten (Zeit ist frei einstellbar) später schaltet der Schalter wieder auf aus.

    Mit diesem Schalter kann ich aber leider das Radio nicht ein und aus schalten da es ja einen Taster hat.

    Deshalb müsste die Schaltung beim einschalten des Präsenzmelders einen Tastimpuls auslösen. Und beim
    öffnen des Schalters (im oben genannten Fall nach 25 Minuten) müsste wieder ein Tastimpuls ausgelöst werden.
    Dafür bräuchte ich eine Schaltung ;-)
     
  16. #15 djprojekt, 08.07.2019
    djprojekt

    djprojekt

    Dabei seit:
    05.07.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    einfach über Stecker rein und raus geht bei dem Radio leider nicht. Es ist so ein neues Teil das erst booten müsste wenn ich den Stecker gezogen habe.
    Zusätzlich würde es sich danach noch neu mit dem WLAN verbinden müssen.
     
  17. #16 Octavian1977, 08.07.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.181
    Zustimmungen:
    661
    Ich denke das Radio wird schon mit einem Taster ein und aus geschaltet?
    Oder ist das ein Taster am Radio???
    Dann wird das ganze sowieso nix
     
  18. #17 djprojekt, 08.07.2019
    djprojekt

    djprojekt

    Dabei seit:
    05.07.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    an dem Radio selbst ist ein Taster.
    von dem Taster lege ich 2 Drähte raus und möchte dann(entkoppelt) entkoppelt auf eine Schaltung gehen....
    die dann wiederum an den Schalter des Präsenzmelders geht
     
  19. #18 Octavian1977, 08.07.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.181
    Zustimmungen:
    661
    aha das ist mal was ganz anderes.
    Dazu benötigst Du ein Relais was beim Ein und Ausschalten des Melders einen Impuls sendet-> einen Ein und Ausschaltwischer
    z.B. ein Eltako MFZ12DX-UC in der Einstellung EAW

    Dieses wird dann vom Melder angesteuert, Im Melder muß die passende Laufzeit eingestellt werden.
     
  20. #19 djprojekt, 08.07.2019
    djprojekt

    djprojekt

    Dabei seit:
    05.07.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Jaaaaa :)
    Ich denke das ist genau das was ich suche.
    wusste nicht das es so etwas fertig gibt ;-)
    wobei... was gibt es heutzutage noch nicht?

    BESTEN DANKE
    das werde ich testen
     
  21. #20 Pumukel, 08.07.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.119
    Zustimmungen:
    863
    Lesen gehört nicht zu deiner starken Seite ! Was denkst du warum ich dir das EAW12DX-UC empfehle ?
    Das liefert sowohl beim Einschalten als auch beim Ausschalten einen einstellbaren Impuls.
     
Thema:

Schalter als Taster verwenden

Die Seite wird geladen...

Schalter als Taster verwenden - Ähnliche Themen

  1. LED Spots per Funk schalten funktioniert nicht

    LED Spots per Funk schalten funktioniert nicht: Hallo liebe Gemeinde, und zwar habe ich folgendes Problem. Vor kurzem bin ich in eine neue Wohnung gezogen. Im Flur hat der Vermieter 4 LED Spots...
  2. Probleme mit Taster mit Kontrollleuchte

    Probleme mit Taster mit Kontrollleuchte: Hallo zusammen, ich habe ein Problem mit meinem Treppenlicht. Ich habe die bisherigen Taster gegen Busch-Jäger Taster mit Kontrolleuchte...
  3. Schütz schalten, bevorzugt zu Google Home kompatibel

    Schütz schalten, bevorzugt zu Google Home kompatibel: Hallo. Wie würdet ihr einen Schütz schalten? Ich suche eine Lösung zum Schalten eines Schütz. Es muss von Handy aus möglich sein, die Aktion...
  4. 2 Lampen mit Tastern unabhängig schalten (Stromstossschrittschalter?)

    2 Lampen mit Tastern unabhängig schalten (Stromstossschrittschalter?): Hallo, als Neuling, der schon ein paar Tage mitliest, möchte ich mich erstmal für die interessanten Erklärungen und Tipps in diesem Forum...
  5. Schalter umbauen auf Taster

    Schalter umbauen auf Taster: Hallo, nachdem ich hier schon viel gelesen habe, hab ich nun eine Frage: Ich möchte einen Schalter zu einem Taster umbauen. Auf dem Taster sind...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden