Schalter an Halogen-Trafo funkt

Diskutiere Schalter an Halogen-Trafo funkt im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich habe folgendes Problem. Im Zuge einer Reaktivierung meiner Beleuchtung habe ich vier Halogen-Trafos (Einzelleistung 300 - 400...

  1. #1 bein-godik@web.de, 05.06.2016
    bein-godik@web.de

    bein-godik@web.de

    Dabei seit:
    05.06.2016
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich habe folgendes Problem.

    Im Zuge einer Reaktivierung meiner Beleuchtung habe ich vier Halogen-Trafos (Einzelleistung 300 - 400 Watt) mit Lichtschaltern verbunden. Drei der Trafos haben jeweils einen Wechselschalter (10A) als Ein-/Ausschalter, ein Trafo 2 Wechselschalter (10A) als Wechselschaltung. Die angeschlossenen Halogen-Lampen sind, falls technisch relevant, alle unterversorgt, d.h. die Kapazität des jeweiligen Trafos ist geringer als die Summe der jeweils angeschlossenen Halogen-Lampen (Beispiel: Trafo-Leistung 300 Watt - 11 angeschlossene 35 Watt Halogen-Lampen). Grundsätzlich funktioniert die Schaltung und die Verkabelung .. sprich die Lampen leuchten. Allerdings entsteht beim Schalten, bzw. Ausschalten, eine Funke. In der Annahme, dass die Stromlast (... oder wie man das nennt)des jeweiligen Verbrauchers zu gross ist, habe ich versuchsweise bei einem Trafo einen 16A-Wechselschalter eingebaut, das Problem besteht aber immer noch (allerdings, meines Erachtens nach, nicht mehr so extrem).

    Also ... was habe ich ggf. falsch gemacht bzw. ggf. falsch verkabelt bzw. wo könnte das Problem liegen.

    Lieben Gruss vom Niederrhein

    Sascha
     
  2. Anzeige

  3. #2 viktor12v, 05.06.2016
    viktor12v

    viktor12v

    Dabei seit:
    23.02.2008
    Beiträge:
    394
    Zustimmungen:
    7
    Bei jedem Schaltvorgang entsteht ein Funke.

    Du solltest die angeschlossene Leistung verringern.
    11 x 35 Watt = 385 Watt
    Dein Trafo kann aber nur auf Dauer 300 VA.
     
  4. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.304
    Zustimmungen:
    104
    Oder auf Stromstossschaltung umstellen.

    Lutz
     
  5. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.239
    Zustimmungen:
    332
    :?:

    Eine Stromstossschaltung soll diese Situation verbessern ?

    :roll:

    P.
     
  6. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.304
    Zustimmungen:
    104
    :oops: :oops:

    Lutz
     
  7. #6 Octavian1977, 06.06.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.911
    Zustimmungen:
    517
    Auch die Halogenleuchten werden darunter leiden.
    diese bekommen eine zu geringe Spannung.
    Je nachdem wie viel das ist wird eine erhebliche Reduktion der Lebensdauer die Folge sein.

    Abgesehen davon würde ich das Ganze mal auf LED umrüsten.
     
  8. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Schalter an Halogen-Trafo funkt

Die Seite wird geladen...

Schalter an Halogen-Trafo funkt - Ähnliche Themen

  1. Jalousietaster schalten Funk-Dimmer für Deckenbeleuchtung

    Jalousietaster schalten Funk-Dimmer für Deckenbeleuchtung: Hallo zusammen, ich habe im Zuge der letzten drei Wochen bei mir zu Hause renoviert und habe nun ein Phänomen beobachtet, an dem aktuell sowohl...
  2. Funk-Fensterkontakt-Schalter

    Funk-Fensterkontakt-Schalter: Hallo Zusammen, vielleicht kann mir jemand einen Tipp bezgl. meines Problems geben. Folgende Ausganssituation: Ich setze einen...
  3. Induktionsherd löst FI-Schalter aus.

    Induktionsherd löst FI-Schalter aus.: Guten Tag, liebes Forum, ich hoffe, ich hab den Beitrag ins richtige Unterforum eingestellt. Wenn nicht, bitte ich die Mods, diesen zu...
  4. Funktürklingel Dazwischen schalten

    Funktürklingel Dazwischen schalten: Hi, bin neu hier, Grüße das Forum herzlich, zu mein Problem. Ich habe eine normale Türklingel, Plus eine Funk Türklingel, Nur möchte ich die...
  5. LED-Ersatz für QR111 12V Halogen Leuchtmittel

    LED-Ersatz für QR111 12V Halogen Leuchtmittel: Hallo! Ich habe bei mir in der Wohnung einen 2er-Spot bestückt mit 12V 35W Halogen-Leuchtmitteln des Typs QR111:...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden