Schalter durch Dimmer ersetzen

Diskutiere Schalter durch Dimmer ersetzen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, Ich moechte hier in einer Wechselschaltung einen Schalter durch einen Dimmer ersetzen. Kann mir jemand sagen, welches Kabel aus dem...

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. #1 Schlusi, 02.04.2019
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 02.04.2019
    Schlusi

    Schlusi

    Dabei seit:
    02.04.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Ich moechte hier in einer Wechselschaltung einen Schalter durch einen Dimmer ersetzen.
    Kann mir jemand sagen, welches Kabel aus dem Schalter in welchen Anschluss an den Dimmer gehoert?

    Danke & lg
    Joerg
    Aktuelle Verkabelung im Schalter
    2019-04-02_10-28-07.png
    Dimmer Busch-Jaeger 6513:
    2019-04-02_10-25-17.png
     
  2. Anzeige

  3. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.018
    Zustimmungen:
    156
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.499
    Zustimmungen:
    512
    .
    Um den Beitragsreigen zu eröffnen, behaupte ich jetzt erst einmal, dass dat nich jeht. ;)

    Aber warte mal ein Weilchen, dann wird hier eine ganze Palette von widersprüchlichen Meinungen zu diesem Thema serviert werden. :D
    .
     
    elo22 gefällt das.
  5. #4 eFuchsi, 02.04.2019
    Zuletzt bearbeitet: 02.04.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.600
    Zustimmungen:
    877
    Als erstes ist zu beachten, ob dieser Wechselschalter an 1. oder 2. Stelle sitzt. (ist der schwarze Draht die Phase oder der Schalterlampendraht)

    Soweit ich am Anschlussbild erkennen kann, ist der Dimmer nur an 2. Stelle möglich.
    Die beiden Korrespondierenden Adern (braun und blau) gehören dann an jeweils einem Pfeil rein Symbol. Der Schalterlampendraht (schwarz) an das Pfeilsystem mit der Wellenlinie.

    Seite 10 Abbildung 3

    https://www.busch-jaeger-katalog.de/files/files_ONLINE/6513-6519_ABB_OA_2012-12-17_DE_R01.pdf
     
  6. #5 eFuchsi, 02.04.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.600
    Zustimmungen:
    877
    PS: ich würde solche Dimmer heutzutage nicht mehr verbauen. Sind nur für Glüh- und Halogenobst. Sobald Du da mal LED einbaust, kannst Du wieder umbauen.
    Und einen Dimmer ohne N-Leiteranschluss schon gar nicht.
     
    Octavian1977 gefällt das.
  7. #6 Schlusi, 02.04.2019
    Schlusi

    Schlusi

    Dabei seit:
    02.04.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Habe mir gerade mal den 2. Schalter angesehen: Der ist genau so angeschlossen wie der 1. Schalter. Wie unterscheide ich jetzt, wer an 1. und wer an 2. Stelle sitzt?
     
  8. #7 eFuchsi, 02.04.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.600
    Zustimmungen:
    877
    entweder ist an der schwarzen Ader Dauerspannung (1. Schalter - Phase) , oder nur Spannung, wenn auch das Licht brennt (2. Schalter - Schalterlampendraht)

    Wenn Du jetzt auch noch fragst, wie Du das messen kannst, gebe ich Dir den Tipp einen Elektriker zu holen.
     
    patois und Schaltlitze gefällt das.
  9. #8 werner_1, 02.04.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.265
    Zustimmungen:
    1.342
    Oh Leute. Man kann wieder nur den Kopf schütteln.
    Ganz egal, wo der Schalter sitzt: Die beiden Pfeile sind die Pfeile und der Draht von L kommt an die Welle (~). Fertig und Ende. Da braucht man überhaupt nicht zu diskutieren!

    @eFuchsi : Ich dachte, du hättest auch mal was von Wechselspannung gehört. Dem Dimmer ist das sowas von egal, ob er an 1. oder 2. Stelle sitzt. :rolleyes:
     
  10. #9 eFuchsi, 02.04.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.600
    Zustimmungen:
    877
    Der Dimmer ist definitiv nicht an Schaltstelle 1 geeignet.
     
  11. #10 werner_1, 02.04.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.265
    Zustimmungen:
    1.342
    :eek::oops::rolleyes:

    Was meinst du, wie oft ich den schon an 1. oder 2. Stelle verbaut habe?
     
  12. #11 eFuchsi, 02.04.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.600
    Zustimmungen:
    877
    Dann muss ich einen kaputten erwischt haben. Und das war genau dieser Busch Dimmer 6513.
    Ich würde mir sowas nie einbauen.
     
  13. #12 werner_1, 02.04.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.265
    Zustimmungen:
    1.342
    Ob man sich sowas einbaut ist eine andere Sache.
    Aber worin liegt denn wohl der Unterschied, ob ein Wechselstrom von ~ nach ▼ fließt oder von ▼ nach ~ ?
     
  14. #13 eFuchsi, 02.04.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.600
    Zustimmungen:
    877
    Hm. Eigentlich eine gute Frage.
     
  15. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.472
    Zustimmungen:
    161
    Zur missbrauchten gnge Ader sacht keiner was?

    Lutz
     
    kurtisane gefällt das.
  16. #15 werner_1, 02.04.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.265
    Zustimmungen:
    1.342
    Was willst du denn da sagen?
    Das habe ich wohl gesehen. Willst du dem Kunden jetzt sagen: "Du musst aber jetzt 10m Wand aufklopfen und eine neue Leitung verlegen, damit du im Schalter einen PE hast, den niemand braucht"?
     
  17. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.499
    Zustimmungen:
    512
    :D

    Das war ja nicht Thema der Anfrage !
    .
     
  18. #17 eFuchsi, 02.04.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.600
    Zustimmungen:
    877
    Ich dachte, dass seih braun, nicht gelb/grün. Ich glaube, ich muss zu Augenarzt.
     
  19. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.018
    Zustimmungen:
    156
    Es ist sehr wahrscheinlich möglich die Schaltung auf Tastdimmer umzubauen. Dann könnte der PE auch seine Funktion erfüllen.
    Dazu werden wohl Dosen geöffnet werden müssen.
     
  20. #19 kurtisane, 02.04.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.907
    Zustimmungen:
    548
    Aussagen von einem Moderator wie im Beitrag #15, sind sehr bedenklich u. für ein E-Technik-Forum absolut kontraproduktiv u. untauglich.
    Wir sind im 3. Jahrtausend angelangt, bzw. nicht dort zu Hause wo Marx die Theorie u. Murks die Praxis war!
     
  21. #20 werner_1, 02.04.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.265
    Zustimmungen:
    1.342
    Ein Tastdimmer benötigt wahrscheinlich L, N, den Lampendraht und den Tastdraht. Das sind schon mal 4 Adern (ohne PE).

    PS: @kurtisane : Wenn du meine PLZ mal lesen würdest, wüsstest du, dass Marx und Co hier nie zu Hause waren.
    2. Welche Gefahr entsteht denn, wenn der TE an der alten Leitung den Schalter belässt oder einen Dimmer einbaut?
     
Thema:

Schalter durch Dimmer ersetzen

Die Seite wird geladen...

Schalter durch Dimmer ersetzen - Ähnliche Themen

  1. 230v mit 12v Schalter schalten

    230v mit 12v Schalter schalten: Hallo, Ich habe eine indirekte Deckenbeleuchtung installiert (led Stripes 230v ) und möchte diese mit einem 12v Schalter ein und aus schalten (aus...
  2. Welches Relais für 1-10V dimmen

    Welches Relais für 1-10V dimmen: Hallo Ich habe eine Frage zum Thema LED Dimmen mit 1-10V Steuerspannung Ich möchte mit einer Wago Steuerung im Haus die Beleuchtung dimmen. Als...
  3. Rolläden mit Schalter programmieren?

    Rolläden mit Schalter programmieren?: Hallo zusammen, bei einigen unserer Rolläden haben sich wohl die Endpositionen verstellt, da sie nicht mehr bis zum Ende laufen. Wir haben Somfy...
  4. 4 Lampen Dimmen

    4 Lampen Dimmen: Hallo, ich bin nicht ganz unbedarft, aber ich denke das hier ist etwas komplizierter. ich habe einen lichtschalter, der schaltet 4 lampen auf...
  5. 9v Kreis mit anderem 9v Kreis schalten

    9v Kreis mit anderem 9v Kreis schalten: Hallo, Ich habe einen 9V Kreis der von einer Blockbatterie angetrieben wird. Es geht um eine Gitarre.(aktive Tonabnehmer). Der stromkreis wird...
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden