Schalter mit Steckdose

Diskutiere Schalter mit Steckdose im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, in einer Laube ohne FI hab ich einen Schalter Aufputz für eine Lampe. Kabel 3 adrig dort am Schalter. Wenn ich nun anstatt des...

  1. #1 elektrostromer, 12.03.2017
    elektrostromer

    elektrostromer

    Dabei seit:
    18.09.2014
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    in einer Laube ohne FI hab ich einen Schalter Aufputz für eine Lampe. Kabel 3 adrig dort am Schalter.

    Wenn ich nun anstatt des einfachen Schalters, einen Schalter UND Steckdose dort haben will, dazu würde ich statt dem 3 adrigem Kabel, eins mit 4 oder 5 Adern von der Verteilung brauchen, anders geht's nicht oder? Bei Steckdose zu Steckdose geht's ja mit ner Kabelbrücke, beim Schalter und einer zusätzlichen Steckdose wäre das nicht möglich, bzw wäre pfusch(oder die Steckdose funzt dann nur wenn der Schalter bestätigt wird), sehe ich das so richtig? oder was meint ihr?

    Mfg
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Schalter mit Steckdose. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 wechselstromer, 12.03.2017
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.157
    Zustimmungen:
    0
    Deine Frage zeigt, dass Du besser einen Elektriker einschalten solltest.
    3-adrig reicht.
    3-adrig bis zur Steckdose (evtl. Doppelsteckdose) von dort 3-adrig zum Schalter u. dann 3-adrig weiter zur Lampe.
     
  4. #3 werner_1, 12.03.2017
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.236
    Zustimmungen:
    953
    Ohne FI geht gar nichts und sonst brauchst du, wie du schon schriebst, 5(4)-adrig für eine Schalter-Steckdosen-Kombination.

    Die 3-adrige Leitung reicht nur, wenn du, wie "wechselstromer" schrieb, alles hintereinander verkabelst (sieht aber meist besch***** aus).
     
  5. #4 Strippe-HH, 12.03.2017
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.284
    Zustimmungen:
    211
    In einer Gartenlaube hat die Elektroanlage generell einen FI zu haben, da ja innen verlegte Steckdosen mit Verlängerungsschnur auch dafür verwendet werden können um den Rasen zu mähen.
    So hatte ich schon seit 1984 jede Gartenlaube die ich mal installiert hatte mit einem FI-Schalter versehen.
     
  6. #5 kaffeeruler, 12.03.2017
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.246
    Zustimmungen:
    17
    Ist eine Steckdose überhaupt erlaubt ?
    Es gibt durchaus noch Lauben wo es net gestattet wird

    u.a. weil die Leitungen zu klein und Zähler fehlen
     
  7. #6 Strippe-HH, 12.03.2017
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.284
    Zustimmungen:
    211
    In den Hamburger Schrebergarten Kolonien gibt es sogar noch Mastanlagen mit Holzmasten und Freileitungen an Porzellan Isolatoren.
    Die Zähler sind in einem Iso-Gehäuse draußen an der Laubenwand auf einer Brandschutzplatte befestigt.
    Absicherung draußen 35A, Vorsicherung innen 25A.
    Dieses sind aber Anlagen vom VNB.
    Interne Vereinsanlagen sind aber weitaus magerer mit der Stromversorgung da kannst du froh sein das 10-16A in der Laube ankommen, also wie auf dem Campingplatz.
     
  8. #7 Moorkate, 13.03.2017
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Du kannst dir dort einen Schukomaten (Schukosteckdose mit FI) einbauen, dann währe es ohne Änderung in der Verteilung erlaubt.

    mfg
     
  9. #8 Octavian1977, 13.03.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.441
    Zustimmungen:
    575
    Um was für eine Laube handelt es sich überhaupt?
    Um eine welche von einem Wohnhaus mit Strom versorgt wird, oder um eine welche z.b. in einer Kleingartenanlage einen eigenen Stromanschluß hat?
    Für einen eigenen Stromanschluß wäre es ein leichtes in dem zugehörigen Verteiler einen FI zu verbauen.
    Eine von einem Wohnhaus versorgte muß eigentlich einen FI am Anfang des Stromkreises im Haupthaus haben.
    Stromkreise im Außenbereich ohne FI ist keine statthafte Lösung.
     
Thema:

Schalter mit Steckdose

Die Seite wird geladen...

Schalter mit Steckdose - Ähnliche Themen

  1. Installation einer Steckdose auf der Terrasse

    Installation einer Steckdose auf der Terrasse: Guten Tag, ich hätte auf der Terrasse meiner ETW gerne eine Steckdose um mal die Batterie des Wohnmobils aufzuladen oder den Grill anzuwerfen....
  2. Steckdose mit externem Schaltkontakt für Schwimmerschalter

    Steckdose mit externem Schaltkontakt für Schwimmerschalter: Hallo Forum, wahrscheinlich für jede Elektroafinen eine lächerliche Frage... bin ich leider nicht, deswgen wage ichs :) Ich suche eine Steckdose...
  3. Led Spots flackern bzw. schalten ab

    Led Spots flackern bzw. schalten ab: Hallo zusammen, stehe momentan vor einem Problem und weiß gerade echt nicht weiter.. Ich habe in einer Decke 4 12V Led Spots verbaut (je Birne 3W...
  4. Alu Leitung in Steckklemmen (Steckdosen)

    Alu Leitung in Steckklemmen (Steckdosen): Moin, Bei unseren Rentnerparadies müssen ein paar Außensteckdosen getauscht werden eigentlich keine Sache wenn es nicht Alu Leitungen wären. Da...
  5. Gelöst: Einen Schalter einer Wechselschaltung überbrücken

    Gelöst: Einen Schalter einer Wechselschaltung überbrücken: Servus zusammen, für die Außenbeleuchtung gibt es aus grauer Vorzeit noch eine Wechselschaltung - alles aus der Zeit vor Bewegungsmeldern. Ich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden