Schalter????

Diskutiere Schalter???? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Estmal Hallo an alle! Ich bin gerade dabei einen E-Plan für unser haus zu erstellen und nun taucht folgende Frage auf. Ich will mir natürlich...

  1. #1 Klaudius2000, 26.04.2006
    Klaudius2000

    Klaudius2000

    Dabei seit:
    26.04.2006
    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    0
    Estmal Hallo an alle!

    Ich bin gerade dabei einen E-Plan für unser haus zu erstellen und nun taucht folgende Frage auf. Ich will mir natürlich überflüssige Rahmen ersparren und suche somit einen Schalter der folgendes kann oder hat. Zwei Wippen, 2 Wechsel/Ausschaltungen und zwei Phasen. Sprich ich möchte z.B. statt zwei Aus-/Wechselschalter einen verbauen. Hoffe ich hab mich damit deutlich genug ausgedrückt.

    Hab zwer ein Katalog von Busch und Jäger hier vor mir liegen ich werde aus den Beschreibungen aber nicht ganz schlau.

    PS: Wäre auch über günstige Anbieter aus dem Internet für Schalterprogramme dankbar! :oops:

    Gruß

    Klaudius
     
  2. #2 Heimwerker, 26.04.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.723
    Zustimmungen:
    0
    Hallo und Willkommen im Forum !

    nimm einen Doppelwechselschalter (ca. 10€ :) )

     
  3. #3 schorre82, 26.04.2006
    schorre82

    schorre82

    Dabei seit:
    09.11.2005
    Beiträge:
    466
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!
    Aber wenn du über serienschalter nimmt machst du dir ausbaureserven kaput!

    Leichter leistes du dir heute einen 4fachrahmen statt nem 3fach, weil nachträglich noch ne dose reinbrechen ist nicht so prikelnd! Wenn zum beispiel noch ne geschaltete steckdose willst oder irgendwas dimmen willst!


    mfg schorre
     
  4. #4 Klaudius2000, 27.04.2006
    Klaudius2000

    Klaudius2000

    Dabei seit:
    26.04.2006
    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    jups das gute Stück ist auch mein Favorit. War mir nur nicht ganz sicher ob er richtig ist.

    Zum Thema Dimmer........dreifachrahmen sind ja nicht so tragisch aber an einigen Stellen würde ich einen 5fach oder mehr Rahmen, den es gar nicht gibt, brauchen. So ne fünfer Baterie sieht irgendwie nicht so toll aus.

    Danke für die fixe Antwort.

    Gruß

    K
     
  5. #5 Klaudius2000, 01.05.2006
    Klaudius2000

    Klaudius2000

    Dabei seit:
    26.04.2006
    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    0
    Halt stop,

    das gute Stück hat doch nur eine Phase?!?!?

    Bitte um genaue Bezeichnung: z.B. 2000/6/6 US

    gruß

    K
     
  6. #6 Heimwerker, 01.05.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.723
    Zustimmungen:
    0
    der sollte es sein.

    bist du dir sicher, dass der nur eine "Phase" hat ??
     
  7. #7 Klaudius2000, 01.05.2006
    Klaudius2000

    Klaudius2000

    Dabei seit:
    26.04.2006
    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    0
  8. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.429
    Zustimmungen:
    0
    Der hat 2 komplett getrennte Wechselschalter (also mit jeweils 3 klemmen), wenn das gemeint ist. Habe den erst vor einer Woche verbaut.

    Willst du allerdings 2 verschiedene Stromkreise damit schalten, ist das nicht zulässig.
     
  9. #9 Klaudius2000, 01.05.2006
    Klaudius2000

    Klaudius2000

    Dabei seit:
    26.04.2006
    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    0
    jups, genau das will ich!!!!

    Zwei Wippen, 2 Wechsel/Ausschaltungen mit zwei getrennten Phasen (L1 und L2 oder L1 und L3)
     
  10. #10 Heimwerker, 01.05.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.723
    Zustimmungen:
    0
    Hallo !!??

    Was ist dein Problem, habe den Schalter 2000/6/.. gerade durchgemessen, er hat 2 Eingänge und jeweils 2 Ausgänge für 2 von einander unabhängige Wechselschaltungen.

    Die beiden Stromkreise müssen über das selbe Überstromschutzorgan abgesichert sein !
     
  11. #11 Klaudius2000, 01.05.2006
    Klaudius2000

    Klaudius2000

    Dabei seit:
    26.04.2006
    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    0
    der schalter soll einmal licht im Flur und einmal licht im bad schalten beide lichtkreise haben jeweils eine eigene sicherung und liegen auf unterschiedlichen phasen.
     
  12. #12 Heimwerker, 01.05.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.723
    Zustimmungen:
    0
    dann haste Pech und MUSST 2 Schalter in 2 Schalterdosen nehmen.
     
  13. #13 Gunsenum, 01.05.2006
    Gunsenum

    Gunsenum

    Dabei seit:
    28.03.2006
    Beiträge:
    250
    Zustimmungen:
    0
    Hallo erstmal,

    der Doppelwechselschalter ist nur für eine Nennspannung von 250V ausgelegt, d.h. er darf nicht an zwei verschiedenen Phasen ( 400V) angeschlossen werden.

    Möglichkeit 1: Du klemmst den Flur mit auf den Stromkreis vom Bad (FI beachten).

    Möglichkeit 2: Du mußt eine separate Schalterdose installieren und zwei Schalter einbauen, wobei mir diese möglichkeit besser gefällt, wenn der Schalter für das Bad im Flur sitzt, dann würde ich einen Kontrollschalter verwenden.

    Gruß Gunsenum
     
  14. #14 Klaudius2000, 01.05.2006
    Klaudius2000

    Klaudius2000

    Dabei seit:
    26.04.2006
    Beiträge:
    80
    Zustimmungen:
    0
    ok ok ich geb mich geschlagen.
    hätte gedacht soetwas gibt es als schalter, es gibt ja auch einen taster mit 2 wippen und zwei phasen....

    gruß

    K
     
  15. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.429
    Zustimmungen:
    0
    Habe ich noch nie gesehen, wo gibt es denn sowas?
     
  16. #16 bastlwastl2006, 01.05.2006
    bastlwastl2006

    bastlwastl2006

    Dabei seit:
    24.04.2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    x

    na wozu hat der schalter denn 2 seperate eingänge, wenn beide phasen am selbe schutzorgan hängen.. dann sinds net beide phasen, dann ist es ein und die selbe. dann kann er ja auch gleich die eingänge brücken.. oder nicht?
     
  17. #17 Gunsenum, 01.05.2006
    Gunsenum

    Gunsenum

    Dabei seit:
    28.03.2006
    Beiträge:
    250
    Zustimmungen:
    0
    nein,

    bei einer Wechselschaltung hast du ja die möglichkeit zum einen die Phase und zum andern den Lampendraht an zu schließen ;-)
    Wenn du nun an einer Stelle bei einer Schaltung die Phase am Schalter anschließen mußt und für die zweite Schaltung den Leuchtendraht, oder du hast eine Standartwechselschaltung und eine Sparwechselschaltung, dann is nix mit brücken.

    Gruß Gunsenum
     
  18. #18 bastlwastl2006, 01.05.2006
    bastlwastl2006

    bastlwastl2006

    Dabei seit:
    24.04.2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    na da hast du natürlich vollkommen recht, hab ic gar nicht dran gedacht :idea: :idea: :idea: :D
     
  19. #19 Heimwerker, 01.05.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.723
    Zustimmungen:
    0
    Re: x

    :?: :?: Es geht in erster Linie darum, dass in einem Schalter nicht 2 Aussenleiter geklemmt sein düfen, welche nicht über die selbe Sicherung abgesichert sind, weil beim Abschalten eines Aussenleiters immer noch Strom drauf ist. -Gefährlicher Zustand.
     
Thema:

Schalter????

Die Seite wird geladen...

Schalter???? - Ähnliche Themen

  1. Frage zu Lichtschalternmit Klemmverbindung

    Frage zu Lichtschalternmit Klemmverbindung: hallo zusammen, Warum gibt es heute nur noch diese Lichtschalter oder Steckdosen mit diesen Klemmverbindungen für die Kabel...? Jenachdem welche...
  2. Jalousie-Schalter bekommt kein Strom

    Jalousie-Schalter bekommt kein Strom: Hallo zusammen, folgendes Problem: Möchte einen alten Jalousieschalter auf smart umrüsten. In der Trockenbaudose sind folgende Kabel vorhanden....
  3. Was kann das sein? Alter Hauptschalter?

    Was kann das sein? Alter Hauptschalter?: [ATTACH] Moin, kann mir jemand sagen, was das oben im Bild genau ist? Ein 3 poliger Hauptschalter? Aber wieso sind auf dem Schaltbild, die...
  4. Wechselschalter anbringen // 50V Spannung über Nullleiter der Leuchte

    Wechselschalter anbringen // 50V Spannung über Nullleiter der Leuchte: Guten Tag zusammen, Als Laie benötige ich hier mal Hilfe... In meiner neuen Wohnung möchte ich eine Deckenleuchte anbringen. Den vorher...
  5. Bügeleisen: FI-Schutzschalter

    Bügeleisen: FI-Schutzschalter: Guten Morgen zusammen, ich habe ein etwas merkwürdiges Phänomen mit unserem älteren und viel genutzten Dampfbügeleisen von Rowenta. Stecke ich es...