Schaltleistung UP-Schalter

Diskutiere Schaltleistung UP-Schalter im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Möchte mit einem 1 poligen UP Wippschalter einen Bad Schnellheizer mit 2000 W schalten. Habe mich wegen des Designs der Rahmen für Gira...

  1. Güni

    Güni

    Dabei seit:
    04.01.2012
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    Möchte mit einem 1 poligen UP Wippschalter einen Bad Schnellheizer mit 2000 W schalten. Habe mich wegen des Designs der Rahmen für Gira entschieden. Diese Schalter haben jedoch nur eine Schaltleistung von 10 A/250 V. Ist dies kritisch? Oder hätte ich lieber eine 2 poligen nehmen sollen und die Phase auf beide Kontakte verteilen.
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Schaltleistung UP-Schalter. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    es gibt bei Gira auch 16A Schaltereinsätze.
     
  4. Güni

    Güni

    Dabei seit:
    04.01.2012
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    Sorry, ich habe vergessen zu schreiben daß es ein Kontrollschalter mit Glimmlampe ist. Diese habe ich nur in 10 A Ausführung gesehen.
     
  5. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.336
    Zustimmungen:
    114
    Dann nimm ein passendes Relais.

    Lutz
     
  6. #5 Octavian1977, 14.05.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.366
    Zustimmungen:
    565
    Alle Hersteller von Schalterprogrammen haben zunächst erst mal Schalter die nur bis 10A belastbar sind.
    Das Aufteilen auf in einen 2poligen Schalter ist nicht anzuraten.
    Es gibt aber auch von allen Herstellern 16A Schalter.

    Ich frag mich allerdings wozu Du für einen 2kW Heizer mehr als 10A benötigst?

    2000W/230V= 8,7A
     
  7. #6 spannung24, 14.05.2012
    spannung24

    spannung24

    Dabei seit:
    31.08.2009
    Beiträge:
    1.971
    Zustimmungen:
    1
    Würde ich hier eher auch empfehlen die Reserven sind besser bzw. das Teil Schaltsicherer 2000W bei einem Heizgerät ist schon wesentlich mehr als die normalen 10A Schalter für die Wohnstube zu bewerkstelligen haben die höchstens oft nur 250-400Watt schalten.
    Bei 10A Schaltern kann es nämlich vorkommen das mit der Zeit arg die Kontakte leiden auch wenn 10A deffinitiv 2300W entspricht (Amp.xSpannung).
     
  8. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.534
    Zustimmungen:
    120
    Da ist Gira leider mal so richtig rückständig oder ich kann im Katalog nix finden. Bei Merten sind auch die 16A-Einsätze beleuchtbar ...
     
  9. Güni

    Güni

    Dabei seit:
    04.01.2012
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    Frage und Anwort an Octavian1977
    Warum ist das aufteilen der Phase an einem 2 poligen Ausschalter nicht zu empfehlen? Mir ist klar daß die Kontakte nie 100% gleichzeitig schalten, aber letztendlich wir doch im geschalteten Zustand die Last halbiert.
    Zu der Frage wozu ich mehr als 10 A brauche. Ich brauche nur die 8,7 A die das Heizgerät zieht. Meine generelle Frage war was kann hier bei einem 10 A Schalter passieren (Überhitzung, Schmorbrand ect.)oder im günstigsten Fall eine verkürzte Lebensdauer des Schalters.
     
  10. #9 Octavian1977, 15.05.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.366
    Zustimmungen:
    565
    Das Problem der Schalter ist meist nicht die Last zu tragen sondern diese zu schalten.
    Möglicherweisen haben die 16A Schalter auch verstärkte Schaltzungen und Klemmen aber hauptsächlich schädigt der Schaltvorgang den Schalter, und zwar die Kontakte.
     
  11. #10 AC DC Master, 25.05.2012
    AC DC Master

    AC DC Master

    Dabei seit:
    14.10.2010
    Beiträge:
    249
    Zustimmungen:
    0
    natürlich haben 16A schaltkontakte eine erhebliche bessere schaltleistung. die kontakte sind für so einen strom ausgelegt und der abstand und schaltmechanismus ist für ein schnelles uund sauberes abschaltenn verantwortlich. der 10A schalter macht das vielleicht 15 bis 20 mal mit und dann ist schluß mit lustig.
     
Thema:

Schaltleistung UP-Schalter

Die Seite wird geladen...

Schaltleistung UP-Schalter - Ähnliche Themen

  1. Garagenlicht über Relais ein- und außschalten + Schalter

    Garagenlicht über Relais ein- und außschalten + Schalter: Hallo werte Gemeinde, ich habe mir einen neuen Garagentorantrieb eingebaut. Nun ist das Licht daran so hell (das eher Tagsüber dunkel wird, statt...
  2. Schalter auf Funkschalterumbaurn

    Schalter auf Funkschalterumbaurn: Hallo kann mir wer weiterhelfen wie ich das anschließen kann? lg
  3. LEDs mit Dämmerungs- und Bewegungssensor schalten

    LEDs mit Dämmerungs- und Bewegungssensor schalten: Guten Abend, ich würde gerne meinen Hauseingangsbereich mit LEDs ausleuchten, welche bei Dämmerung mit 30% leuchten und wenn der Bewegungsmelder...
  4. Bettlicht, merkwürdiges Bewegungssensor schalten

    Bettlicht, merkwürdiges Bewegungssensor schalten: Hallo, ich habe ein merkwürdiges Problem bei meinem Bettlicht. Ich habe dieses hier gekauft: kwmobile LED Bettlicht mit Bewegungsmelder - Bett...
  5. Schukostecker mit verstecktem Schalter

    Schukostecker mit verstecktem Schalter: Hallo, ich bin auf der Suche nach einem Schukostecker für den Außenbereich, wo int. ein Aus-/Einschalter eingebaut ist. Und zwar in der Form,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden