Schaltplan Freaks gesucht

Diskutiere Schaltplan Freaks gesucht im Photovoltaik- / Windkraft-Forum Forum im Bereich DIVERSES; Hallo zusammen musste überlegen ob ich es bei PV oder bei Schaltungen rein schreibe. ich versuche mich kurz zu fassen. Aktuell 1WR mit 2 Strings...

  1. Mattn

    Mattn

    Dabei seit:
    27.01.2014
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    5
    Hallo zusammen
    musste überlegen ob ich es bei PV oder bei Schaltungen rein schreibe.
    ich versuche mich kurz zu fassen.

    Aktuell 1WR mit 2 Strings á 18 Modulen.
    Dieser produziert bei Stromausfall keinen Strom für den Stromspeicher.
    Lösung: zusätzlichen Batteriewechselrichter hinhängen für den worst case.
    Doch dieser mag keine 2 Strings mit 18 Modulen.
    Was er könnte wäre 4 Strings a 9 Modulen (2 Strings je parallel pro Tracker)

    Also baue ich morgen die PV Anlage auf dem Dach um, dass nach 9 Modulen das Kabel zurück Richtung Keller geht. von dort direkt wieder hoch (im Keller kommt ein Stecker hin)
    das ganze mit beiden Strings

    Somit kann ich wenn Stromausfall ist die 2 Strings aus dem normalen WR raus ziehen. Löse zusätzlich die 2 Stecker und habe 4 Strings im Keller.

    auf den Zeichnungen sieht man immer nur einen String. Und nein ich bin kein gelernter Elektriker ;-)
    AC Sachen macht mein Cousin (aktuell im Urlaub)

    Jemand eine Idee wie man es hinbekommt (durch umlegen von einem oder mehrerer Schalter), dass man nicht Stecker ziehen und zusammenstecken muss?

    Hier im Bild zu sehen was gemeint ist (hoffe ich)
    IMG_2924 Groß.png

    und hier meine ersten 2 Ideen...die aber definitiv nicht fertig durchdacht sind *G*
    IMG_2925 Groß.png

    vielleicht gibt es hier ja Freaks für die sowas ein Klacks ist.
    Dass es was fertiges zu kaufen gibt...bezweifel ich

    lg
    Mattn
     
  2. #2 Axel Schweiß, 03.10.2022
    Axel Schweiß

    Axel Schweiß

    Dabei seit:
    16.03.2020
    Beiträge:
    1.472
    Zustimmungen:
    546
    Von welcher Leistung reden wir da?
     
    patois gefällt das.
  3. Mattn

    Mattn

    Dabei seit:
    27.01.2014
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    5
    Also beide Strings zusammen haben 8820Wp
    Somit 1 Sring 4410Wp
    und das so bei glaub 500Volt pro String
     
  4. #4 Pumukel, 03.10.2022
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    20.088
    Zustimmungen:
    3.764
    viel Spass bei der Schaltung dieser DC Verbindung.
     
    patois gefällt das.
  5. Mattn

    Mattn

    Dabei seit:
    27.01.2014
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    5
    hm
    ich leb halt so ein bisschen nach dem Motto: geht nicht gibts nicht.
    aber ich lasse mich gerne belehren wo du die Probleme siehst.
    Habe von Elektrik nur bedingt Ahnung. Ich traue mich an alles dran wenn ich weiß was zu tun ist.

    Geht sowas nicht?
    Kraus & Naimer NETZ-NOTSTROM-UMSCHALT.4-POL. (KA40B.K950.VE2.F437)

    müsste das nicht in einer Kombi aus 2poligem und 4 poligem Umschalter pro String machbar sein?
     
  6. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    3.477
    Zustimmungen:
    1.033
    DC zu schalten ist halt eine ganz andere Nummer als AC.
    Da hilft einem der tollste Spruch nicht.
     
    patois gefällt das.
  7. #7 Axel Schweiß, 03.10.2022
    Axel Schweiß

    Axel Schweiß

    Dabei seit:
    16.03.2020
    Beiträge:
    1.472
    Zustimmungen:
    546
    Ohne DC Schütze, und zwar keine Spielzeuge, bzw Schalter geht bei der Spannung bzw Strom halt nichts. Und diese Schütze / schalter kosten ordentlich Geld.

    Stecker einfach so mal hin und her stecken sollte man in der Größenordnung auch tunlichst unterlassen! Den lichtbogen löscht man nicht mal nebenbei
     
  8. #8 Pumukel, 03.10.2022
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    20.088
    Zustimmungen:
    3.764
    Alternative zu DC -Schützen sind Mosfet.
     
  9. Mattn

    Mattn

    Dabei seit:
    27.01.2014
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    5
    ok ich danke euch vielmals für eure Meinung. Da kenne ich mich einfach nicht genug aus. Wusste nicht, dass das so heftig ist.
     
  10. #10 eFuchsi, 04.10.2022
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    8.035
    Zustimmungen:
    3.359
    wenn Du für eine Batterieanlage sowieso einen zusätzlichen WR brauchst, tausch doch gleich den bestehenden WR gegen einen, der Akkus und bei Stromausfall Inselbetrieb kann.
     
    Octavian1977 und patois gefällt das.
  11. Mattn

    Mattn

    Dabei seit:
    27.01.2014
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    5
    boah gute Frage.
    Darüber habe ich noch gar nicht nachgedacht...
    werde mich direkt schlau machen
     
  12. EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    3.014
    Zustimmungen:
    646
    Wenn man den technischen Daten glauben darf, müssten die geeignet sein?

    Aber wie Goethe schon sagte:
    "Die Botschaft hör ich wohl, allein mir fehlt der Glaube"


    So ein Gleichstrom-Lichtbogen, der beim Trennen unter Last entsteht, ist kein Spaß. Ob das die Löschkammern in diesen kleinen Teilen beherrschen???

    Zudem kann man damit keine laienbedienbare Umschaltung realisieren.
     
    Octavian1977 gefällt das.
  13. Mattn

    Mattn

    Dabei seit:
    27.01.2014
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    5
    die Frage ist halt...wird überhaupt unter Last getrennt?
    vor dem Trennen würde ja der Wechselrichter ausgeschaltet werden.
    Ist doch wie wenn ich den Stecker am WR selber ziehe wenn er aus ist. Da entsteht auch kein Lichtbogen
    von daher verstehe ich die Bedenken hier von Anfang an nicht.
     
  14. #15 Axel Schweiß, 05.10.2022
    Axel Schweiß

    Axel Schweiß

    Dabei seit:
    16.03.2020
    Beiträge:
    1.472
    Zustimmungen:
    546
    Deine Paneele liefern immer Strom, egal ob der WR an oder aus ist. Lastfrei sind die nur in einer verregneten Nacht ohne Mond.
     
  15. Mattn

    Mattn

    Dabei seit:
    27.01.2014
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    5
    das mag sein. Und doch passiert nichts, wenn ich den Stecker vom PV Strings aus dem WR raus ziehe, wenn ich ihn vorher ausgeschaltet habe.
    Dann müsste es doch auch möglich sein, mit div Umschaltern zu arbeiten?o_O
     
  16. EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    3.014
    Zustimmungen:
    646
    Wenn nur Du die Anlage umschaltest, unter den Bedingungen, dass dir die Gefahren bewusst sind, könnte das klappen. Es ist eben deine Verantwortung.

    Man muss irgendwie sicherstellen, dass keine Laien (oder Kinder) auf die Idee kommen umzuschalten.
     
    Mattn gefällt das.
  17. Mattn

    Mattn

    Dabei seit:
    27.01.2014
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    5
    Die Gefahr besteht definitiv nicht.
    Es geht mir echt nur ums Umschalten im Lastfreien zustand, so dass ich nicht umständlich die Stecker ziehen muss und schauen muss wo nun beim anderen Gerät welcher hin kommt usw.
    Siehe Zeichnungen usw oben ;-)
     
  18. EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    3.014
    Zustimmungen:
    646
    Es liegt immer Spannung an, solange Sonnenlicht drauffällt. Mondlicht kann man vernachlässigen. Ist mind. um den Faktor 100 000 weniger intensiv.

    Wenn der Wechselrichter abgeschaltet ist, idealerweise auf der Gleichspannungsseite, wird kein Strom fließen.

    In diesem Zustand kann man auch am hellen Tag die DC-Stecker ziehen.
     
  19. Mattn

    Mattn

    Dabei seit:
    27.01.2014
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    5
    Das sag ich ja.
    Ist der WR aus, liegt keine Last an und man kann egal ob oben auf dem Dach oder unten am WR die Stecker ziehen ohne dass ein Lichtbogen entsteht. Insofern könnte man DANN doch auch mit irgendwelchen Umschaltern die Schaltung oben im 1. Beitrag bauen oder nicht
     
Thema:

Schaltplan Freaks gesucht

Die Seite wird geladen...

Schaltplan Freaks gesucht - Ähnliche Themen

  1. Schaltplan erstellen (Stroboskop)

    Schaltplan erstellen (Stroboskop): Guten Abend, wäre jemand hier so lieb und würde mir eine Skizze vom Schaltplan machen? Ich kenn mich leider nicht aus. Die restlichen Punkte...
  2. Schaltplan von Siedle LN 7150/0 verstehen

    Schaltplan von Siedle LN 7150/0 verstehen: Hallo zusammen, ich möchte meine bestehende Siedle 6+n Uralt Klingelanlage (bestehend aus zwei Haustelefonen LN 7150/0, Türstation LN 7133/b,...
  3. Schaltplan Mechatroniker

    Schaltplan Mechatroniker: Hallo Com, meine Anliegen: Wieso ist der Trafo (T1) auf der ausgangsseite an dem massepunkt (L-) mit der Erdung verbunden? Und wieso ist dort...
  4. Hilfe!!!Suche Schaltplan eines Eltako S12.3-300

    Hilfe!!!Suche Schaltplan eines Eltako S12.3-300: Habe heute diese Zentralrelais gegen ein ESR 12Z-4DX-UC ausgetauscht. leider funktioniert die Schaltung nicht mehr so wie sie davor ging. Anruf...
  5. Wilo Pumpe Schaltplan

    Wilo Pumpe Schaltplan: Hallo. Ich möchte eine Wilo Yonos Pico Pumpe manuel über Schalter anschließen, benötige einen Schaltplan. Kann jemand helfen ? Viele Dank Fred