Schaltplan für R12-110-230V Elektromechanische Schaltrelais

Diskutiere Schaltplan für R12-110-230V Elektromechanische Schaltrelais im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; [ATTACH] Hallo zusammen, ich habe folgendes Problem: Ich habe 3 Doppeltaster und 2 Lampen Gruppen, die Doppeltaster 1,2 und 3 sollen Lampen Gruppe...

  1. #1 kebabia, 18.10.2018
    Zuletzt bearbeitet: 18.10.2018
    kebabia

    kebabia

    Dabei seit:
    18.10.2018
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Den Anhang 849 betrachten Hallo zusammen,
    ich habe folgendes Problem: Ich habe 3 Doppeltaster und 2 Lampen Gruppen, die Doppeltaster 1,2 und 3 sollen Lampen Gruppe 1 und 2 nach Farbe abgebildete Schema schalten.
    Ist dies überhaupt möglich oder brauche ich andere Bauteile, außer den Schaltern und den Lampen? Ich kenne mich zwar mit Hausinstallation ein wenig aus, aber ich komme auf keine Lösung.
    Vielen Dank Schonmal für eure Lösungen! Ein Schaltplan ja super!
    Ali
     

    Anhänge:

  2. #2 leerbua, 18.10.2018
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.612
    Zustimmungen:
    1.105
    Also du brauchst zumindest ein zweites Relais, allerdings beide als "Stromstossschalter" (S in der Bezeichnung) z.B. S12-100 230V oder die elektronische Variante ES.... (leiser)
    Der Wechsler ist bei der Aufgabenstellung nicht nötig.

    Schaltungsbeispiele findest du z. B. bei Eltako oder einfach nach "Tasterschaltung" gooo.. ..
     
    kebabia gefällt das.
  3. #3 kebabia, 18.10.2018
    kebabia

    kebabia

    Dabei seit:
    18.10.2018
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Danke Leerbua für es Erste das ist schon ein Anfang
    hätte gehofft auf eine ausführliche Erklärung weil Gooogle wirft kein Doppel Taster schalt Pläne ??
     
  4. #4 kebabia, 18.10.2018
    kebabia

    kebabia

    Dabei seit:
    18.10.2018
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    noch eine bitte
    Eltako Stromstoßschalter ES12-200-8..230V UC kommt in frage ?
     
  5. #5 werner_1, 18.10.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.248
    Zustimmungen:
    1.742
    Ja. Und dort kannst du nach dem Anschlussbild schauen und das Ganze dann 2x realisieren.
     
    kebabia gefällt das.
  6. #6 kebabia, 18.10.2018
    kebabia

    kebabia

    Dabei seit:
    18.10.2018
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Werner
    auf mein schiene habe ich ein platz übrig und in eine Hohlwanddose ist leide unmöglich ne andere Fassung type einzubauen :(
     
  7. #7 werner_1, 18.10.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.248
    Zustimmungen:
    1.742
    Dann wird das nichts werden. 2 Relais sind schon erforderlich. Ich kenne jetzt kein 2-fach-Relais mit 1TE Breite.
    Du könntest noch 2 Kreuzschaltungen daraus machen.

    Zeig mal ein Foto deiner Verteilung!!!!
     
  8. #8 kebabia, 18.10.2018
    kebabia

    kebabia

    Dabei seit:
    18.10.2018
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    hi noch mal werner_1 wie es ausseht es is zeit für eine Vergrößerung des verteilungs- box ??! :confused:
     
  9. #9 kebabia, 18.10.2018
    kebabia

    kebabia

    Dabei seit:
    18.10.2018
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Danke für alle noch mal
    ich lass mich was einfallen und hey 2 Kreuzschaltungen ist auch eine gute alternative aber schade für die 18 euro :(
     
  10. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    3.118
    Zustimmungen:
    200
    welche 18€?

    Kaufst Du schon auf Verdacht ohne zu wissen was Du wirklich brauchst?

    Internet / Rückgaberecht?

    Aber trotzdem, wer behauptet, es gibt keine 1/2 TE breiten Stromstoßschalter?
    eibmarkt.com - Stromstoßschalter 1S 16A 1/250V AC S09-230V

    Ciao
    Stefan
     
    kebabia gefällt das.
  11. #11 kebabia, 18.10.2018
    kebabia

    kebabia

    Dabei seit:
    18.10.2018
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hi Stefan du bist einfach Spitze Danke :)
     
  12. #12 werner_1, 18.10.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.248
    Zustimmungen:
    1.742
    Ich habs ja nicht behauptet. Habe nur nicht danach gesucht.

    Aber wenn der Verteiler so voll ist, sollte der doch mal aufgeräumt oder vergrößert werden. Deshalb fragte ich nach einem Foto.
     
  13. #13 kebabia, 18.10.2018
    kebabia

    kebabia

    Dabei seit:
    18.10.2018
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Danke an Alle, n Gute Hilfe Habe ich gefunden, das war mein Fehler nicht gründlich genug zu suchen, aber den Tipp 1/2 TE war für mich echt passend Ohne drastische Veränderungen dürfte ich jetzt mein Schaltplan fortsetzen und mein S 12-110 findet Anwendung in einem anderen Verteilungs- Box
    noch mal Danke ;)
     
Thema:

Schaltplan für R12-110-230V Elektromechanische Schaltrelais

Die Seite wird geladen...

Schaltplan für R12-110-230V Elektromechanische Schaltrelais - Ähnliche Themen

  1. Schaltrelais macht Schwierigkeiten

    Schaltrelais macht Schwierigkeiten: Hallo! Ich möchte meine Kaffemühle über einen Stoppuhr steuern. Dazu muss ich die Phase an ein Schaltrelais anschliessen um einen zweiten...
  2. Dimmer auf 230v Leitung Anschließen

    Dimmer auf 230v Leitung Anschließen: Hallo Forum, ich möchte eine Lampe bauen und da hätte ich einen Dimmer bei der Lampe, nicht auf der Wand. Den Dimmer habe ich gefunden, nun weiß...
  3. 230v auf 12v Netzteil soll "entwickelt" werden

    230v auf 12v Netzteil soll "entwickelt" werden: Hallo, hoffe ich bin hier richtig.. Ich bin gelernter Elektroniker aber tatsächlich etwas entwickeln musste ich noch nie. Klar das kann man auch...
  4. Programm für Schaltplan/ Stromlaufplan

    Programm für Schaltplan/ Stromlaufplan: Hallo, wie der Titel schon sagt suche ich ein Planungsprogramm, da ich etwas verwöhnt bin von E Plan mit dem ich bei meinem Ex Arbeitgeber...
  5. Schaltplan Zwangsfolgeschützschaltung

    Schaltplan Zwangsfolgeschützschaltung: Hallo, ich habe folgende Aufgabe bekommen... Hat vielleicht einer irgendwo einen Schaltplan für mich rumzuliegen? Zeichne den Haupt- und den...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden