Schaltplan Mechatroniker

Diskutiere Schaltplan Mechatroniker im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Com, meine Anliegen: Wieso ist der Trafo (T1) auf der ausgangsseite an dem massepunkt (L-) mit der Erdung verbunden? Und wieso ist dort...

  1. #1 DerBlitz, 26.04.2022
    DerBlitz

    DerBlitz

    Dabei seit:
    26.04.2022
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Com,

    meine Anliegen:
    Wieso ist der Trafo (T1) auf der ausgangsseite an dem massepunkt (L-) mit der Erdung verbunden?
    Und wieso ist dort wiederrum eine Trennklemme die den PE von der X1 Klemme trennt.

    vielen Dank !
     

    Anhänge:

  2. #2 Octavian1977, 26.04.2022
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    36.790
    Zustimmungen:
    3.217
    Die Erdung macht Sinn um in der Anlage ein einfaches Bezugspotential zum Messen zu haben, nämlich den Schutzleiter oder PA.

    Die Trennklemme ist dazu da um bei Fehlersuche Schadstellen besser heraus messen zu können.

    Sollte es sich dabei nicht um Schutzkleinspannung handeln (häufig in Schaltanlagen) wird die Erdung nötig um im Fehlerfall bei Durchschlag der Niederspannung die Abschaltbedingungen einhalten zu können und damit vor Stromschalg zu schützen.

    Heute werden hierzu auch häufig Isolationsüberwachungen eingebaut und ungeerdete Kleinspannungsnetze verwendet.
     
    DerBlitz gefällt das.
  3. #3 Pumukel, 26.04.2022
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    20.704
    Zustimmungen:
    3.939
    Die Erdung der DC Spannung dient eher als Funktionserdung .
     
    patois gefällt das.
  4. #4 Octavian1977, 27.04.2022
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    36.790
    Zustimmungen:
    3.217
    Wäre auch möglich ist aus dem Plan aber nicht ersichtlich.
    Diverse meiner DC 24V Versorgungen haben hier keine Erdung, da sie dadurch eine höhere Ausfallsicherheit haben.
    Der Schutz wird dann durch eine Isolationsüberwachung realisiert.
     
  5. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    5.990
    Zustimmungen:
    736
    Bei 24V?
     
  6. #6 PeterVDK, 27.04.2022
    PeterVDK

    PeterVDK

    Dabei seit:
    04.12.2015
    Beiträge:
    2.321
    Zustimmungen:
    944
    Klar, ist Industriestandard. Wie @Octavian1977 schon schrieb, überall wo erdfreie Kleinspannung benötigt oder gefordert wird, ist dies das Mittel der Wahl.
     
  7. #7 Octavian1977, 28.04.2022
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    36.790
    Zustimmungen:
    3.217
    Es ist nicht nur der Mensch vor elektrischem Schlag zu schützen, sondern auch vor Bränden ist zu schützen.
    Und wer keine Lust auf Produktionsausfall und teure Defekte hat will, auch davor geschützt sein.
    Was bringt Dir sonst ein IT netz mit der hohen Ausfallsicherheit, wenn der erste Fehler nie bemerkt wird, somit nicht beseitigt wird und dann alles bis zum zweiten, problematischen Fehler, schlummert und dann doch abschaltet?
     
Thema:

Schaltplan Mechatroniker

Die Seite wird geladen...

Schaltplan Mechatroniker - Ähnliche Themen

  1. Schaltplan Relais

    Schaltplan Relais: Liebe Forumsmitglieder, ich werde nicht ganz schlau aus einem - eigentlich einfachen - Schaltplan. Es handelt sich um den Anschluss einer...
  2. Schaltplan erstellen - Hilfe!

    Schaltplan erstellen - Hilfe!: Hallo Stromfreunde, bin nicht sicher ob ich in richtigen Forum bin, ob das Thema richtig bennant wurde - ich bin kein Elektriker und heute zum...
  3. Schaltplan Deuten bzw. brauche Hilfe was ich genau brauche, wie ichs verbinde

    Schaltplan Deuten bzw. brauche Hilfe was ich genau brauche, wie ichs verbinde: Hallo, Ich versuchs mal anders, da in meinen anderen Thread mir keine/r helfen konnte. Sowie ich wünsche euch frohe feiertage /Weinachten Ich...
  4. Schaltplan erstellen (Stroboskop)

    Schaltplan erstellen (Stroboskop): Guten Abend, wäre jemand hier so lieb und würde mir eine Skizze vom Schaltplan machen? Ich kenn mich leider nicht aus. Die restlichen Punkte...
  5. Schaltplan Freaks gesucht

    Schaltplan Freaks gesucht: Hallo zusammen musste überlegen ob ich es bei PV oder bei Schaltungen rein schreibe. ich versuche mich kurz zu fassen. Aktuell 1WR mit 2 Strings...