Schaltsignal auf Drehstromleitung

Diskutiere Schaltsignal auf Drehstromleitung im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo - ich mal wieder. Ich habe mir letztes Jahr eine Gartenlaube in die andere Ecke vom Garten gesetzt, wo eine Drehstromleitung herrübergeht....

  1. H-Otto

    H-Otto

    Dabei seit:
    03.08.2018
    Beiträge:
    171
    Zustimmungen:
    7
    Hallo - ich mal wieder.

    Ich habe mir letztes Jahr eine Gartenlaube in die andere Ecke vom Garten gesetzt, wo eine Drehstromleitung herrübergeht. Nun haben wir im Winter gemerkt, dass es nicht schlecht wäre, wenn wir dort ebenfalls eine Außenbeleuchtung hätten, die vom Haus aus geschaltet werden könnte.

    Bewegungsmelder - meine erste Idee - möchte meine Frau nicht. Bevor ich den fertig geplasterten Weg wieder hochnehme, um dort zu eine weitere Leitung einzugraben, wollte ich mich hier zunächst mal erkundigen, ob es andere Möglichkeiten gibt? Z.B. das Schaltsignal auf eine normale Drehstromleitung aufzumodulieren oder wie man es nennt. Noch praktischer wäre es denn, wenn man von beiden Seiten aus schalten könnte.
    Gibt es irgendein fertiges Modul, dass sowas auf die Drehstromleitung packen kann? Die Leitungslänge beträgt in etwa 60-70m

    Mit freundlichen Grüßen
    Hans-Otto
     
  2. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.203
    Zustimmungen:
    348
    Eltako Powerline system. Eltako PL-SAM1L mit PL-SAM1L...
     
  3. #3 Pumukel, 03.03.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.508
    Zustimmungen:
    1.554
  4. H-Otto

    H-Otto

    Dabei seit:
    03.08.2018
    Beiträge:
    171
    Zustimmungen:
    7
    Hallo,

    ja Danke - gibt es dies Modul für den Einbau in den Verteilerschrank?

    Mit freundlichen Grüßen
    Hans-Otto
     
  5. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.203
    Zustimmungen:
    348
    Nein, die sind gedacht in die Dosen hinter die Taster/Schalter gebaut zu werden.
     
  6. #6 eFuchsi, 04.03.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.135
    Zustimmungen:
    1.090
    Auf Drehstrom verzichten.
    Von der 5polige Leitung 3 Adern für einen Wechselstromkreis verwenden, und mit den restlichen 2 Adern eine Sparwechselschaltung realisieren.

    Dann kann man im Haus und bei der Gartenhütte das Licht an/abdrehen und kann den Schalter im Haus sogar als Kontrollwechselschalter realisieren.
     
  7. #7 Octavian1977, 04.03.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.077
    Zustimmungen:
    1.057
    Wieso eine Sparwechselschaltung?
    Eine Ganz normale passt da auch.
     
  8. #8 eFuchsi, 04.03.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.135
    Zustimmungen:
    1.090
    Nicht wenn ich innen im Haus einen Kontrollwechselschalter möchte, der den Schaltzustand der Lampe anzeigt.
    Lest Euch doch bitte mal Postings komplett durch.
     
  9. #9 Octavian1977, 04.03.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.077
    Zustimmungen:
    1.057
    Dann würd ich eher auf eine Tasterschaltung gehen.
     
  10. H-Otto

    H-Otto

    Dabei seit:
    03.08.2018
    Beiträge:
    171
    Zustimmungen:
    7
    Hallo,

    geht leider nicht, hängt eine Sauna dran.
    Gibt es dieses Pewerline nur von Eltako?

    Mit freundlichen Grüßen
    Hans-Otto
     
  11. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.203
    Zustimmungen:
    348
    In der Form kenne ich nach dem wegsterben des KNX Powernet von ABB/Busch Jaeger nur das System von Eltako oder Digitalstrom. Alternativ kann man natürlich über Powerline Technik auch versuchen Netzwerk zu übertragen und dann auf IP Geräte setzen auf beiden Seiten. Ggf. Per lokalem WLAN oder eben gleich Funk wie KNX-RF.

    Aber deiner Anforderung einfache schaltsignale ohne aufwendige einstellung/Programmierung und ohne Funk über das Stromnetz zu übertragen entspricht erstmal nur das Powerline System von Eltako.
     
  12. #12 eFuchsi, 05.03.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.135
    Zustimmungen:
    1.090
    Manche Eltako Funktaster haben eine Reichweite bis zu 100m im Freien bei direkter Sichtverbindung. Da sollte man so eine Aussenlichtschaltung schon hinbekommen.
     
  13. H-Otto

    H-Otto

    Dabei seit:
    03.08.2018
    Beiträge:
    171
    Zustimmungen:
    7
  14. #14 Octavian1977, 05.03.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.077
    Zustimmungen:
    1.057
    Selbstverständlich sind verschiedene Hersteller NICHT kompatibel.
    Kompatibel sind nur Systeme wie z.B. KNX/EIB die einen Herstellerübergreifenden Standard haben.
     
  15. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.203
    Zustimmungen:
    348

    Schon, ist aber kein Powerline, sondern Funk - ausserdem ist es ein Bausatz, musst du halt selber zusammenlöten... Und du brauchst noch einen Sender im Haus.
     
  16. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.830
    Zustimmungen:
    656
    Na wenn du etwas mehr Geld ausgeben willst, dann lass Computernetzwerk über die Stromleitung laufen. Dann kannst du auf beiden Seiten eine Kleinsteuerung wie Siemens Logo setzen und über Netzwerk verbinden. Die kann dann beidseitig 4 Kanäle schalten. Kann auch Schaltuhr oder Astroschaltuhr und noch vieles mehr. Kostet halt nur ca. 120€ pro Stück + die beiden Powerlanadapter.
     
  17. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.830
    Zustimmungen:
    656
    Gibt aber auch noch eine einfachere Möglichkeit. Einen Stromstoßschalter elektronisch in der Laube z.B. an Phase L3. Und einen Taster oder auch Schütz /Relais, der diese Phase mal kurz unterbricht. Muss natürlich eine Phase sein, die dann nicht die Steuerung der Sauna beeinflusst. Wenn die mal eine halbe Sekunde nur 2 Phasen hat dürfte nichts weiter passieren.
     
  18. H-Otto

    H-Otto

    Dabei seit:
    03.08.2018
    Beiträge:
    171
    Zustimmungen:
    7
    Wieso selbstverständlich nicht? Im Multimediabereich kann ich auch Geräte verschiedener Hersteller kombinieren und es funzt.

    Ja, ich habe mir zwischenzeitlich das Video angeschaut und bemerkt. Das es sowas noch gibt. Vor allem die SMD-Teile dort zu verlöten traue ich mir nicht zu.

    Jup - dann doch das Teil von Eltako, das reicht für den Zweck völlig. Unnötig Geld ausgeben wollte ich nicht, soll auch einfach - nur funktionieren.

    Die Leitung hat 10mm² und ist mit 25A abgesichert - Müsste schon größerer Schalter sein.
     
  19. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.830
    Zustimmungen:
    656
    Deshalb sagte ich ja auch Schütz oder Relais.
    geht z.B. sowas
    Solid State Relais SSR-D32A480/60, 3...32 V-, 60 A/480 V~
    und so ein Kühlkörper
    Strangkühlkörper KAB-110/125/50
    Der wird aber sicher nur warm, wenn die Sauna läuft.

    Die Logo muss man zwar programmieren, aber dafü kann die auch noch mehr. z.B. kann man da auch die Sauna von Fern einschalten sogar über PC oder Smartfon oder nachschauen, wie warm es drinnen schon ist. :D
     
  20. #20 leerbua, 05.03.2020
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.616
    Zustimmungen:
    1.109
    ist doch blööd, ich will wissen wer drin sitzt. :D
     
Thema:

Schaltsignal auf Drehstromleitung

Die Seite wird geladen...

Schaltsignal auf Drehstromleitung - Ähnliche Themen

  1. Drehstromleitung soll getrennt werden, bei Phasenkopplung

    Drehstromleitung soll getrennt werden, bei Phasenkopplung: Hallo, wir möchten in unserem Haus eine automatische Umschalteinrichtung einbauen, die bei Stromausfall unser Haus einphasig aus unserer Batterie...
  2. Funk-Schaltsignal übertragen

    Funk-Schaltsignal übertragen: Hallo zusammen! Ich habe einen Bewegungsmelder am Gartenhaus gegenüber meinem Eingang montiert und will damit meine Stiegenbeleuchtung (außen)...
  3. Schaltsignal via BlueTooth übertragen

    Schaltsignal via BlueTooth übertragen: Hallo Leute! Ich bräuchte etwas Hilfe bei der Umsetzung meines Projektes. Dabei bin ich über euer Forum gestolpert - Ich hoffe ihr könnt mir...
  4. vorhandene Drehstromleitung abzweigen für Werkstatt

    vorhandene Drehstromleitung abzweigen für Werkstatt: Hallo EF Community, ich bin absoluter Laie und habe bereits einen Elektriker konsultiert. Möchte aber auf diesem Weg nochmals im Internet nach...
  5. 230V-Schaltsignal an 24V-SPS-Eingang

    230V-Schaltsignal an 24V-SPS-Eingang: Ich möchte ein 230V-AC-Signal an einen 24V-DC-Digitaleingang einer SPS anlegen und dort abfragen. Welche Art von Relais wähle ich da am besten?...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden