Schaltung Bewegungsmelder

Diskutiere Schaltung Bewegungsmelder im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo! Kann ich das so bauen oder spricht irgendeine DIN VDE 0100000 dagegen. Also einmal Lampe Dauerlicht einmal nur Bewegungsmelder und...

  1. Ampär

    Ampär

    Dabei seit:
    25.01.2012
    Beiträge:
    152
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Kann ich das so bauen oder spricht irgendeine
    DIN VDE 0100000 dagegen.
    Also einmal Lampe Dauerlicht einmal nur Bewegungsmelder
    und einmal kann man komplett ausschalten.
    (Ich weis das ich einen gelb grünen als Schaltdraht nicht missbrauchen darf, aber er wird ausreichend gekennzeichnet.)

    mfg


    [​IMG]
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Schaltung Bewegungsmelder. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 kurtisane, 07.02.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.689
    Zustimmungen:
    350
    Ich sag jetzt nichts ausser, "Edel-Pfuscher" !
     
  4. #3 audi-raser, 07.02.2012
    audi-raser

    audi-raser

    Dabei seit:
    07.05.2006
    Beiträge:
    349
    Zustimmungen:
    1
    Das ist, als wenn jemand bei der Polizei anruft und wissen will, ob er nach 8 Bier noch selbst Auto fahren darf, er würds ja noch können.... :roll:

    mfg audi-raser
     
  5. Ampär

    Ampär

    Dabei seit:
    25.01.2012
    Beiträge:
    152
    Zustimmungen:
    0
    Beziehen sich eure Antworten auf das mit dem Schaltdraht oder generell gegen die Schaltung.
    Oder das ich in der Lampe klemme?
    Nun ja die Lampe ist groß genug und bei Lampen Bewegungsmelderkombinationen wird auch in der Lampe
    verdrahtet.

    Also ma Klarheit bitte. Nehmen wir an ich habe überall
    4 x 1,5 oder 5 x 1,5 , also überall genug dunkelfarbige Drähte.

    Kann man dann die Schaltung abnehmen?
     
  6. #5 kurtisane, 07.02.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.689
    Zustimmungen:
    350
    Mach von mir aus was Du willst, wir können es von da aus nicht kontrollieren, ob Du als angeblich gelernter Eli Deinen Beruf halbwegs "ernst" nimmst o. nicht!
     
  7. #6 audi-raser, 07.02.2012
    audi-raser

    audi-raser

    Dabei seit:
    07.05.2006
    Beiträge:
    349
    Zustimmungen:
    1
    Jepp, sollte so funktionieren. Aber lass bitte den Schutzleiter-Draht gn/gb und verwende ihn nur für seine auch bestimmte Funktion.

    mfg audi-raser
     
  8. #7 Ares735, 07.02.2012
    Ares735

    Ares735

    Dabei seit:
    08.12.2010
    Beiträge:
    254
    Zustimmungen:
    0
    Wieso wird denn bei mir dieser ominöse Schaltplan nicht angezeigt?

    Hab schon 4x meine temporären Dateien, usw. gelöscht?!
     
  9. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Bei mir a net
    I wart a af a buidl kumt net kumt net!

    mfg sepp
     
  10. #9 kurtisane, 07.02.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.689
    Zustimmungen:
    350
    Müsst Euch mal einen besseren Provider zulegen, kostet halt ein wenig mehr!
    [​IMG]
     
  11. L96N

    L96N

    Dabei seit:
    25.12.2011
    Beiträge:
    113
    Zustimmungen:
    0
    Gehört jetzt vielleicht nicht hier hin , aber warum ist das Bild was kurtisane gepostet hat von leicht bekleideten Frauen umrandet und das von Ampär nich?
     
  12. #11 helge 2, 07.02.2012
    helge 2

    helge 2

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    935
    Zustimmungen:
    0
    Dieses Bild liegt auf einem Fremdserver-der sich durch Werbung finanziert.

    Gruß Helge 2
     
  13. Ampär

    Ampär

    Dabei seit:
    25.01.2012
    Beiträge:
    152
    Zustimmungen:
    0
    Also, da wo ich mal gelernt habe, wusste man natürlich auch das gelb grün nicht als schaltdraht missbraucht werden darf, aber selbst der meister oder die gesellen
    haben den dann selbst als schaltdraht umgewurschtelt.
    am kostengünstigsten als

    er muss halt nur ordentlich mit z.b. schwarzen iso-aband umwickelt sein.

    und mal ehrlich, das handelsübliche kabel ist nun mal 5x1,5 oder 3x1,5. da kauft keiner solche sonderanfertigungen wie 4x1,5 oder macht sich den ärger mit 5x,1,5 irgendwas reizuquetschen.
    zumal es in keinem baumarkt die sorte leitung zu kaufen gibt.

    natürlich ist es die pflicht eines jeden elektrikers darauf hinzuweisen aber dann ist glaub ich halb deutschland ein einziger pfusch.
    und wenn der draht ordentlich gekennzeichnet ist spricht nix dagegen.
    der rest ist wie überall deutsche pingelichkeit und vorschriftsbürokratie

    denkt nur mal ans kaiserreich. wo nicht wenn dort wurde so auf vorshriftrn geachtet und guckt euch mal dort die schutzmaßnahmen an. ein himmelweiter unterschied zu heute ist das.

    mfg
     
  14. Yoyo

    Yoyo

    Dabei seit:
    04.02.2010
    Beiträge:
    99
    Zustimmungen:
    0
    Ich glaube du verwechselst hier was!

    Der Grün/gelbe Draht hat nur eine Funktion, das ist der Schutzleiter und nichts anderes. Anmalen, irgentwas mit Isoband fummeln ist nicht!

    Damit bringst du nur andere in Gefahr, wenn nicht noch dich selber!


    ..und genau aus diesem Grund hast Du als Themenersteller soviele Antworten auf deine Frage bekommen, da es eben nicht zulässig ist und eine Gefahr darstellt. :wink:
     
  15. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.495
    Zustimmungen:
    109
    Sollen wir jetzt die Hände hoch heben, wer hier zu "anderen Hälfte Deutschlands" gehört?

    *meld* - Ich benutze keine Grün/gelben Adern für etwas anderes als die Schutzmaßnahme/Potentialausgleich. Ich krieg ja schon n schlechtes Gewissen wenn ich irgendwo den blauen als Schaltdraht nutze weil ich selbst kein 5-Ader oder Einzelader in Rohr eingebaut habe sondern mit dem Mist des Vorgängers leben muss!

    Bei von mir erstellten Installationen liegt auch nicht nur ein Schutzleiter an jedem Schalter und Betriebsmittel und sonstwo, er ist auch durchgängig funktionsfähig, ob er gebraucht wird oder nicht - ich klemme die auch in Abzweigdosen durch wo der Vorgänger es gelassen hat weil die Ader am anderen Ende nicht angeschlossen ist!

    Bei mir liegt auch generell ein N mit in der Schalterdose, entweder weil die Leuchte direkt dort durchverdrahtet ist oder weil irgendwer später mal etwas anderes als einen mechanischen Schalter dort verbauen könnte und dafür einen N benötigt!

    Tut mir leid, aber das ist in meinen Augen kein Luxus in einer Installation die teilweise 50 Jahre oder länger im Einsatz sein und Veränderungen erleben wird! Und bis dahin klebt der Kleber von deinem Isoband genau garnix mehr!
     
  16. Ampär

    Ampär

    Dabei seit:
    25.01.2012
    Beiträge:
    152
    Zustimmungen:
    0
    am besten bis zur aderisolierung blank machen undschwarz drauf schrumpfen :)

    ja ich werde es ordentlich machen ;)

    außerdem gibt es ja die 5 sicherheitsregeln bevor man
    an elektischen anlagen arbeitet, ihr erinnert euch
    sicherlich. vorher hat keiner irendwo anzufassen. auch nicht an einen schutzleiter.

    mfg
     
  17. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.495
    Zustimmungen:
    109
    Gerade im Spannungslosen Zustand besteht hier eindeutig Verwechslungsgefahr an der Anlage, die bei Spannungseinschaltung zum unvorhergesehen Kurzschluss führt! Desweiteren ist die 2polige Spannungsmessung gegen den vermeintlichen Schutzleiter bei der Feststellung der Spannungsfreiheit nicht anwendbar, was zur fehlerhaften Annahme einer Spannungslosen Anlage führen kann! Es bestehen aufgrund dieser Verwechslungsgefahr eine ganze Reihe an potentiellen Gefahren für Material und Leben - es ist KEINE KLEINIGKEIT!
     
  18. #17 Ares735, 08.02.2012
    Ares735

    Ares735

    Dabei seit:
    08.12.2010
    Beiträge:
    254
    Zustimmungen:
    0
    Danke.... aber gebracht hat nix :oops:
     
  19. #18 kurtisane, 08.02.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.689
    Zustimmungen:
    350
    Aha, darum hast Du den Plan wieder retour gesendet?
    Gefällt er Dir auch nicht?
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 Ares735, 08.02.2012
    Ares735

    Ares735

    Dabei seit:
    08.12.2010
    Beiträge:
    254
    Zustimmungen:
    0
    Ich kann ihn nicht anschauen :roll:
     
  22. #20 kurtisane, 08.02.2012
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.689
    Zustimmungen:
    350
    Welchen browser verwendest Du denn?
     
Thema:

Schaltung Bewegungsmelder

Die Seite wird geladen...

Schaltung Bewegungsmelder - Ähnliche Themen

  1. Widerstand für Schaltung

    Widerstand für Schaltung: Tagesgruß, das beigefügte Foto zeigt den Anschluss eines Mischermotors inkl. Regelung, der in meiner Heizung den 4-Wegemischer nach Wärmebedarf...
  2. Bewegungsmelder und Taster/Schalter

    Bewegungsmelder und Taster/Schalter: Immer wieder kommen hier Fragen zur Zusammenschaltung von Bewegungsmeldern und Tastern bzw. Schaltern für manuelle Bedienung. Ich habe mal ein...
  3. Warmwasser Zirkulation Bewegungsmelder

    Warmwasser Zirkulation Bewegungsmelder: Hallo, ich hoffe auf diesem Weg ein bißchen Licht in mein Wissensdunkel zu bringe, da meine Baustellenelektriker sich über das Thema nicht so...
  4. Hilfe zur Schaltung Wechselspannung benötigt - Strom sperren

    Hilfe zur Schaltung Wechselspannung benötigt - Strom sperren: Hallo zusammen, ich habe folgendes Problem: Ich möchte gerne eine Außenbeleuchtung installieren. Dazu habe ich bereits ein 5 adriges Kabel...
  5. Außenleuchte mit Bewegungsmelder

    Außenleuchte mit Bewegungsmelder: Hallo (nochmal), wir suchen eine Lösung für unsere Außenbeleuchtung. Der Stromauslass ist mit einem Tastschalter schaltbar und es sitzt auch ein...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden