Schaltung für Modellseilbahn

Diskutiere Schaltung für Modellseilbahn im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo! Möchte mir eine Modellseilbahn in meinem Garten aufstellen. Eine Pendelseilbahn, also mit 2 Kabinen... Eine links-rechts Schaltung...

  1. #1 Chrilli, 11.01.2016
    Chrilli

    Chrilli

    Dabei seit:
    11.01.2016
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!
    Möchte mir eine Modellseilbahn in meinem Garten aufstellen.
    Eine Pendelseilbahn, also mit 2 Kabinen...
    Eine links-rechts Schaltung mittels 1/0/1 Schalter ist halt nicht so der bringer wenn man jedes mal händisch umschalten muß.
    Es soll ein 12V Gleichstrommotor (Scheibenwischer, Fensterheber oder so was ähnliches) Verwendung finden.
    So genug mit dem Märchen, jetzt zu meinem Wunsch.
    Es soll eine "einfache" Schaltung werden welche es ermöglicht, die Seilbahn im Pendelbetrieb laufen zu lassen. Das ganze soll sich in der Talstation abspielen sprich: Gondel 1 bewegt sich nach oben, Gondel 2 kommt nach unten in die Station, wo ein "Taster" von der Kabine betätigt wird (natürlich 2 Taster- auch einer bei Gondel 1) und dann der Motor seine Drehrichtung ändert. Damit das ganze nicht so "schnell" auf und ab geht, soll eine Verzögerung, wo man die Zeit bis die Gondel wieder losfährt einstellen kann eingepflegt werden.
    So wie bei einer Pendelzugsteuerung für Modelleisenbahnen.
    http://www.viessmann-modell.com/shop/pr ... hnen-.html
    Wäre so eine Schaltung möglich? Wenn ja bitte um Info wie ich das ganze ansteuern kann. Würde mich sehr freuen, wenn ihr mir bei meinem Problem helfen könntet. Kann mit Lötkolben und sehr einfachen Schaltplänen umgehen
    Vielen Dank für Eure Hilfe!!!
    Gruß
    Chrilli
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Schaltung für Modellseilbahn. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 wechselstromer, 12.01.2016
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.157
    Zustimmungen:
    0
    D.h. der Antriebsmotor sitzt in der Talstation. Die Gondel, die gerade von oben in die Talstation eingefahren ist, "sagt" der Stromversogung: Pole dich um, aber warte damit einen Moment (einstellbare Verzögerung).

    Das Erkennen, dass die Gondel ihre Endstellung in der Talstation erreicht hat, kann durch ein Reedrelais, eine Lichtschrschranke oder einen mechanischen Kontakt erfolgen.

    Wie lang soll denn die Verzögerungszeit max. sein?

    Das Ganze (Umpolen u. die Zeitverzögerung) kann mechanisch oder eletronisch realisiert werden.

    Was hättest Du denn lieber?

    Viel Grüße

    wechselstromer
     
  4. #3 AgentBRD, 12.01.2016
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    1
    Wenn es keine "Ich will alles selber entwickeln"-Lösung sein muss, erscheint es mir sinnig, einmal über die Umnutzung eines Garagentorantriebes nachudenken. Sie arbeiten überwiegend mit einem Gleichstrommotor. Zur Bestimmung der Lage werden Enschalter oder Hall-Geber, Inkrementalgeber oder Absolutwertgeber verwendet.
    Ohne klassische Endschalter spart man sich beim Aufbau in der Modellanlage auch viel Arbeit. Die Steuerung wäre bereits fix und fertig - von der Stange. Bei einem Betrieb mit automatischer Schließeung ließe sich so ein kompletter Zyklus abbilden - alles was man noch bräuchte, wäre ein Taktgeber, der den Zyklus erneut auslöst. Und dafür könnte man heranziehen, was immer man mag: Zeitrelais, Taktrelais, Zufallsgenerator... whatever.

    Damit wärst du in fünf Minuten mit der technischen Konzeption fertig und kannst bereits mit dem Modellbau beginnen.

    By the Way: Moderne Antriebe arbeiten meist mit einem Soft-Lauf, so dass die Bewegung stetig ist und keine Geschwindigkeitssprünge erkennbar werden - sieht am Modell einfach blöd aus, wenn die Gondeln pendeln.
     
  5. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.539
    Zustimmungen:
    375
    :arrow:

    Leider hast du nicht deutlich zum Ausdruck gebracht, ob du die Schaltung selbst zusammenlöten willst.

    Hast du eine Ahnung, welche Leistung dein "Antriebsmotor" erbringen muss?

    Soll der Motor über Transistoren oder über Relais angesteuert werden?

    Wird es ein Getriebe zwischen Motor und Seilantrieb geben?

    Der Pendelbetrieb würde sich ohne Motorrichtungsumkehr verwirklichen lassen, wenn mit Umlenkscheiben an den Enden der Seilbahn gearbeitet werden würde, nach dem Muster, wie es bei Skiliften funktioniert!

    Oder kannst du mal posten, wie deine Antriebe mechanisch aufgebaut sind, damit eine Kabine aufwärts und die andere abwärts fährt? - Gleichzeitig, mit Begegnung?

    DIY hätte den Vorteil, dass man die Steuerung besser an die vorliegenden Gegebenheiten anpassen könnte!

    Bedenke, auch bei Kauf einer Steuerung, werden Anpassungen erforderlich sein ...

    Hier noch ein Beispiel aus meinem Bastler-Archiv:

    [​IMG]

    Statt dem Computer, genügen vermutlich einige Verknüpfungen, die man im "Interface" unterbringen könnte.

    Wie soll eigentlich die Stromversorgung vonstatten gehen?

    P.
     
  6. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.570
    Zustimmungen:
    376
    Hol dir ein 12V Schaltnetzteil der nötigen größe und eine alte gebrauchte siemens Logo, dann hast du schon fast alles was du brauchst.
     
  7. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.539
    Zustimmungen:
    375
    Noch eine Alternative ...

    :arrow:

    [​IMG]

    Man kann anstelle der Relais-Kontakte auch eine Vollbrücke aus MOSFETs einsetzen.

    Aber du, werter TE, hast nach einer einfachen Lösung gefragt, und da nenne ich als erstes Relais.

    Man kann natürlich auch mit Kanonen nach Spatzen schießen, wie es in einigen der anderen Zuschriften erfolgt ist.

    Meine GUSTAV-Kanone wäre dann der Einsatz eines WARD-LEONHARD-Umformers ... :wink:

    P.
     
  8. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.570
    Zustimmungen:
    376
    Re: Noch eine Alternative ...

    Falls du mich damit meinst, Eine gebrauchte Logo bekommst du für unter 50€ und da ist bis auf die 2 Sensoren für die Wendepunkte alles drin. Und wenn der Fragesteller sich das Programm nicht zutraut und keine Software kaufen möchte und Programmierkabel, dann kann er mir das Teil schicken und ich programmier ihm das umsonst.
     
  9. #8 Chrilli, 12.01.2016
    Chrilli

    Chrilli

    Dabei seit:
    11.01.2016
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Jungs!
    Vielen Dank für Eure Hilfe.
    Leider bin ich für solche Schaltungen in Sachen Elektrotechnik etwas zu gering übersetzt...
    @"wechselstromer" Du hast es Richtig erkannt und auf den Punkt gebracht!
    Die "Verweildauer soll ca. 30 sec. betragen.
    Wenn möglich eine "einfache" Lösung.
    Ich will mit dem Teil ja nicht zum Mond :D

    Vielen Dank!!!!
    Gruß
    Chrilli
     
  10. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.539
    Zustimmungen:
    375
    Witterungseinflüsse

    .
    @ Chrilli

    Falls du vorhast die Modellseilbahn auch den Winter über im Freien zu belassen,
    solltest du dir sehr genau überlegen, welche elektrischen Geräte du anbaust,
    damit diese auch bei allen Witterungsverhältnissen funktionsfähig bleiben.

    Besonders kritisch sind dabei die Schalter zu betrachten, die an den Endpunkten angebaut werden sollen.
    Bitte eingehend die Datenblätter studieren und auf die angegebenen Temperatur-Bereiche achten!

    Wenn man die Anlage geschickt konzipiert, benötigt man am oberen Ende keinen Schalter.
    Da man alles in der Talstation abwickeln (steuern) kann, benötigt man auch keine Leitungen nach oben zur Bergstation, was ja gewisslich sehr vorteilhaft wäre.

    Ja, in der Simulation funktioniert dieses Konzept,
    natürlich müsste man es noch mit dem mechanischen Aufbau der Anlage abgleichen.

    Ist übrigens ein sehr interessantes Thema, diese Modellseilbahn,
    die man sonst nur auf Modellbahn-Anlagen in geschlossenen Räumen zu sehen bekommt.

    P.
     
  11. #10 wechselstromer, 12.01.2016
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.157
    Zustimmungen:
    0
    Noch ein paar Fragen habe ich zu den mechanischen Daten (daraus kann man dann auf die elektr. Daten schließen).

    Wie groß ist der Höhenunterschied zwischen Tal- u. Bergstation?
    Wie groß ist die Entfernung (Seillänge) zwischen Tal-u. Bergstation?

    Wie schwer sind die Gondeln? Wie lange soll die Fahrt von der Tal zur Bergstation dauern?


    Viele Grüße

    wechselstromer
     
  12. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.570
    Zustimmungen:
    376
    Was sollen die Fragen, das hat doch mit der Steuerung nun wirklich nichts zu tun. Interessant ist nur der Sensor oder die Sensoren. Im Prinzip reicht auch einer
     
  13. #12 wechselstromer, 12.01.2016
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.157
    Zustimmungen:
    0
    Das hat mit der Steuerung sicherlich nicht unbedingt etwas zu tun.
    Aber mit der Dimensionierung des Motors, somit auch Ansteuerung evtl. Leistungstransistoren oder entsprechende Relaiskontakte.
     
  14. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.570
    Zustimmungen:
    376
    Er schrieb doch schon Scheibenwischermotor 12V oder ähnliches.
     
  15. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.570
    Zustimmungen:
    376
    Übrigens mit einer alten Logo sähe das so aus
    [​IMG]

    Wobei die oder der Sensor auch ein induktiver Näherungsschalter sein kann
     
  16. #15 wechselstromer, 12.01.2016
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.157
    Zustimmungen:
    0
    Das habe ich schon gelesen.

    Aber je nach Belastung können schon einige Ampere fließen. (die Absicherung im Auto ist auch entsprechend).

    Man denke nur an einen Scheibenwischer bei Eis u. Schnee. Oder bei Fensterhebermotoren, die unter ähnlichen Wetterbedingungen betrieben werden.
     
  17. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.570
    Zustimmungen:
    376
    Ich denke mal, Lasten will er mit dem Motor nicht auf den Berg schaffen. Und wenn du den Fensterheber oder Scheibenwischer dauerhaft so belastest, dann ist er in 5min Schrott
     
  18. #17 wechselstromer, 12.01.2016
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.157
    Zustimmungen:
    0
    Vielleicht wird uns der TE noch Angaben zur Größe/ Gewicht der Gondel usw. machen.
     
  19. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.570
    Zustimmungen:
    376
    Nochmal zur Logo und warum das nicht übertrieben ist. Der Fragesteller scheint nicht so firm zu sein, etwas selber zusammen zu löten. Also braucht er fertige komponenten. Das bedeutet 2 Zeitrelais für die Pausen. Da bist du schon mal mit 25€/ Stück dabei. Damit bekommst du aber nur eine ganz primitive Steuerung zusammen. Fürs gleiche Geld bkommst du aber auch die alte Logo (ich hab sonntag eine aktuelle 8er Logo für 88€ gekauft)
    Die Logo kann aber nicht nur simpel. Ohne Aufpreis kannst du z.B. die 2 Sensoren überwachen und wenn z.B. beide ausgelöst sind, weil ein Schalter klemmt, die Anlage stoppen. Als 2. kann man die Zeit überwachen. Wenn die Gondel also meinethalben 10s zu lange braucht von Endlage 1 zu Endlage 2 dann stoppt man um Folgeschäden zu vermeiden. Und nicht zuletzt ist in einer Logo 12/24 RC (R=Relais C= Clock) eine Uhr drin. Ich kann also die Seilbahn jeden Samstag und Sonntag von 15 -18 Uhr automatisch betreiben, wenn ich will. Am Display kann ich die Fehler anzeigen lassen udn die Zeiten parametrieren. Und wenn man die neueste Version kauft, kostet es zwar etwas mehr, aber man könnte sie dann auch noch ins heimische Netzwerk einbinden und vom Smartphone oder Tablet aus bedienen.
     
  20. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.539
    Zustimmungen:
    375
    Wer lesen kann ...

    :lol:

    Wer lesen kann, ist klar im Vorteil !

    So hat der TE in seiner Anfrage wortwörtlich geschrieben, und ich zitiere:
    Man sollte nicht alles dialektisch verdrehen, nur damit man seine Meinung durchsetzen kann,
    oder um den Schein des Rechthabens zu erwecken.

    Vermutlich ist das Projekt noch in der reinen Planungsphase ...

    P.
     
  21. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.570
    Zustimmungen:
    376
    Was sind sehr einfache Schaltpläne? Bei deinen z.B. sehe ich nur den Leistungsteil, kein Zeitglied oder sonstiges.
     
Thema:

Schaltung für Modellseilbahn

Die Seite wird geladen...

Schaltung für Modellseilbahn - Ähnliche Themen

  1. Schaltung mit Timer

    Schaltung mit Timer: Hallo zusammen, Ich möchte mit einen Zeitrelais ein Magnetventil ansteuern. Ablauf Ich möchte einen Knopf betätigen, dann soll sich ein...
  2. Widerstand für Schaltung

    Widerstand für Schaltung: Tagesgruß, das beigefügte Foto zeigt den Anschluss eines Mischermotors inkl. Regelung, der in meiner Heizung den 4-Wegemischer nach Wärmebedarf...
  3. Hilfe zur Schaltung Wechselspannung benötigt - Strom sperren

    Hilfe zur Schaltung Wechselspannung benötigt - Strom sperren: Hallo zusammen, ich habe folgendes Problem: Ich möchte gerne eine Außenbeleuchtung installieren. Dazu habe ich bereits ein 5 adriges Kabel...
  4. Schaltung für Peltier Kühlung

    Schaltung für Peltier Kühlung: Moin moin! Ich brauche eure Hilfe. Momentan baue ich eine Kühlung mit Peltier Elementen. Oder ich versuche es zumindest :) Sowohl die Kälte als...
  5. Benötige Schaltung: Wenn Licht an, dann Steckdose aus.

    Benötige Schaltung: Wenn Licht an, dann Steckdose aus.: Hallo, ich benötige eine Schaltung in der Garage, das wenn ich das Licht AN schalte eine bestimmte Steckdose AUS geht. An dieser ist nur ein...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden