Schaltung über Zeitrelais möglich?

Diskutiere Schaltung über Zeitrelais möglich? im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Ich hab da mal ein kleines Problem. Gesteuert werden sollen 2 Bauteile, Zeitgesteuert. Auf einen Impuls hin sollen beide Geräte laufen, jedoch...

  1. Pears

    Pears

    Dabei seit:
    03.03.2008
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ich hab da mal ein kleines Problem.
    Gesteuert werden sollen 2 Bauteile, Zeitgesteuert.
    Auf einen Impuls hin sollen beide Geräte laufen, jedoch zeitlich unterschiedlich.
    Es sollte ungefähr so aussehen:
    Beide Geräte laufen an (auf den Impuls),
    nach 30 bis 120 Minuten schaltet Gerät 1 ab, eine weitere Minute später Gerät 2.
    Für 1 bis 5 Minuten läuft nur Gerät 1, schaltet ab und nach einer weiteren Minute starten beiden Geräte wieder. Die Folge solange der Impuls andauert.
    Wichtig ist jeweils die 1 Minute Wartezeit.
    Ich habe schon diverse Tipps bekommen, SPS (Moeller, Siemens), C-Control, Schaltung mithilfe diverser Zeitrelais.
    Die Lösung mit einer richtigen Steuerung ist mir zu aufwändig und zu teuer, die Sache mit den Relais will mir nicht so recht gelingen.
    Für Tipps zum Aufbau mit Zeitrelais wäre ich dankbar.
     
  2. Anzeige

  3. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.427
    Zustimmungen:
    7
    Hallo,

    willkommen im Forum.
    Zunächst bin ich der Meinung das die Steuerung über Zeitrelais ( wenn du die kaufen musst) auch nicht billiger wird als eine Kleinsteuerung......

    Ist wirklich ein Impuls gemeint ? Weil- hier schreibst du :
    .........
    Ein Impuls ist ein Befehl der nur kurzzeitig ansteht und dann wieder verschwindet...... also das muss zuerst geklärt werden.....

    Wie lang ist also dein Startbefehl und wie lange "steht er an"......
     
  4. Pears

    Pears

    Dabei seit:
    03.03.2008
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Danke erstmal für die Antwort.
    Eine Kleinsteuerung möchte ich nicht kaufen, jedenfalls keine SPS oder so. Da wären die Kosten schnell recht hoch, weil, Steuerung, Kabel Laptop zu Steuerung, Schüzt...

    Ich erkläre mal.
    Ersetzen möchte ich eine elektrische Nacherwärmung meiner Heizung (leistungsschwache Wärmepumpe) durch einen Umbau einer SplitKlima zur Wärmepumpe ersetzten. Klingt vielleicht abenteuerlich, ist aber kein Problem.
    Da wird einfach das Innenteil durch ein Plattenwärmetauscher ausgetauscht und dieser erwärmt dann das Heizwasser. Wie also eine "richtige" Wärmepumpe".
    Reicht die Leistung meiner WP nicht aus, dann steuert die WP-Steuerung ein Schütz an, dann läuft der Heizstab.
    Je nach Bedarf läuft also die Nacherwärung für 30 Minuten (taktend) bis dauernd (bei grossem Wärmebedarf). Impuls ist also nicht ganz richtig beschrieben.
    Da aber das Außengerät der Klima gerne ab ca. 6 Grad Außentemperatur Reif bis Eis ansetzt muss das abgetaut werden. Dies erfolgt über eine Kreislaufumkehr, die Anlage heizt dann also nicht, sie entnimmt dem Hizwasser kurz etwas Wärme, gibt diese an das Außengerät und es taut ab.
    Direkte Umschaltung im laufenden Betrieb ist nicht ratsam, es sollte eine kleine Wartezeit zum druckausgleich stattfinden.
    Gerät 1 ist also der Klimakompressor, Gerät 2 das Umschaltventil (heizen/abtauen).

    Ich hoffe diese Erklärung reicht aus.
     
  5. #4 Teddygo, 04.03.2008
    Teddygo

    Teddygo

    Dabei seit:
    21.07.2007
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    0
    Moin Pears!

    Willkommen im Forum :)


    Wie teuer darf die Anlage denn werden?

    Ich überschlag mal:

    Siemens-Logo!-Box mit folgendem Inhalt:

    LOGO! 230RC
    LOGO! PC-Kabel
    LOGO! Soft-Comfort
    LOGO! Handbuch
    CD Software & Solutions.

    kostet um 185 Euro.

    Eine Kleinverteilung liegt um die 20 Euro.

    Zusammen also 205 Euro + Versand!

    Das Programm schreiben wir dir, das ist in ein paar Minuten erledigt und wird dir per E-Mail zugeschickt :)
    Wo du was anklemmen musst, ist auch schnell erklärt!


    Gruß Teddy

    .
     
  6. Pears

    Pears

    Dabei seit:
    03.03.2008
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Danke für das Angebot das Programm zu schreiben.
    Was es kosten soll, wie es immer so ist, je weniger desto besser. 8)
    Mit der Logo und der Moeller Easy habe ich mich auch schon etwas beschäftigt, Demos runtergeladen und ausprobiert. Ob ich bei der Logo nen Denkfehler habe, keine Ahnung, Buch mit 7 Siegeln, die Moeller fand ich schon besser.
    Anklemmen ist sicherlich kein Problem, rechte und linke Hand vorhanden, handwerklich also begabt.

    Was würde die Variante mit Relais kosten?

    In meinem Schaltschrank ist jedenfalls noch massig Platz.
     
  7. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.866
    Zustimmungen:
    120
    Hallo zusammen,

    Easy bei Conrad Artikel-Nr.: 198436 - 62
    189,21 EUR Steuerung, Software und Kabel in einer Box
    Wenn du nur die Steuerung brauchst 139,23.
    Dann muß das Programm umständlicher von Hand eingegeben werden.

    Ich habe noch eine Kleinsteuerung von Theben.
    die kanst du für 75 Euro mit Software und Kabel haben.
     
  8. #7 Teddygo, 04.03.2008
    Teddygo

    Teddygo

    Dabei seit:
    21.07.2007
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    0
    Hi Pears!

    So richtig erschließt sich mir deine Schaltung immer noch nicht :?

    Mal doch mal einen Zeitstrahl mit allen Geräten und deren Schaltstellungen auf!

    Beispiel:
    [​IMG]

    Zeichne mindestens einen vollen Zyklus auf.


    Gruß Teddy

    .
     
  9. Pears

    Pears

    Dabei seit:
    03.03.2008
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Einen Zeitstrahl habe ich schon lange, weiß aber nicht wie ich ihn hier hin bekommen. Webspace habe ich nicht.

    @ s-p-s
    Welche Steuerung von Theben ist es?
     
  10. #9 Teddygo, 05.03.2008
    Teddygo

    Teddygo

    Dabei seit:
    21.07.2007
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    0
    Hi Pears!

    In welchem Format ist der Zeitstrahl denn?


    Gruß Teddy

    .
     
  11. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.866
    Zustimmungen:
    120
    Hallo Pears,
    Theben Pharao 11
    24V DC Power
    24V DC oder 0-10V Eingänge 6 Stück
    Textanzeige über Display
    Ausgänge 4 Stück 8A 250V

    Gruß sps
     
  12. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.866
    Zustimmungen:
    120
  13. Pears

    Pears

    Dabei seit:
    03.03.2008
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    @ Teddygo
    Ich habe den Zeitstrahl in Excel gebastelt.

    @ s-p-s
    Danke für das Angebot.
    Meine Heizung und die Steuerung arbeiten mit 230 V, also bringen mir die Eingänge 0-10 V nicht viel.
     
  14. #13 Teddygo, 07.03.2008
    Teddygo

    Teddygo

    Dabei seit:
    21.07.2007
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    0
    Moin!

    Dann den Zeitstrahl komplett auf dem Bildschirm zur Darstellung bringen und die Tasten "Strg" + "Druck" gleichzeitig drücken (Bildschirmphoto).
    Nun "Paint" starten und "Strg" + Buchstaben "V" drücken. Dann das Bild als "Jpeg" speichern.
    Nun kann die Zeichnung normal beim Antworten hier mit "Bild in Antwort einfügen!" hochgeladen werden!

    0 - 10V sind Steuerspannungs-Eingänge!

    Dann nimmst du halt die Pharao 10 ;)


    [​IMG]


    Gruß Teddy

    .
     
  15. Pears

    Pears

    Dabei seit:
    03.03.2008
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    So, ganz so schwer war es ja dann doch nicht.
    Hier also mein Zeitstrahl

    [​IMG]
    Grün bedeutet Spannung.
     
Thema:

Schaltung über Zeitrelais möglich?

Die Seite wird geladen...

Schaltung über Zeitrelais möglich? - Ähnliche Themen

  1. Neuen Stecker für Mikrowelle und Möglichkeiten

    Neuen Stecker für Mikrowelle und Möglichkeiten: Hallo Guten Tag: Ich bin neu hier und grüße. Hoffentlich ist das das richtige Brett. Es ist so: Welche Möglichkeiten gibt es, einen neuen Stecker...
  2. Schaltung für die Prüfung

    Schaltung für die Prüfung: Hallo Leute, bin neu hier. Ich habe für die praktische Prüfung teil 2 Die Materialliste bekommen. Nur kann ich mir leider keine Schaltung anhand...
  3. Umschaltung auf NT auch bei Tag möglich ?? Dringend !!

    Umschaltung auf NT auch bei Tag möglich ?? Dringend !!: Frage 1°) Was ist das? (siehe Schaltbild im Anhang) Frage 2°) Eine doppelt-gemoppelte Tarifumschaltung? Frage 3°) Wenn ein Rundsteuerempfänger...
  4. Schaltung mit Timer

    Schaltung mit Timer: Hallo zusammen, Ich möchte mit einen Zeitrelais ein Magnetventil ansteuern. Ablauf Ich möchte einen Knopf betätigen, dann soll sich ein...
  5. Spannungsregler Notstromaggregat mit 6-Kabel statt 7 möglich?

    Spannungsregler Notstromaggregat mit 6-Kabel statt 7 möglich?: Hallo und guten Tag, leider hat mein Notstromaggregat vor einiger Zeit den Geist mehr oder weniger aufgegeben weshalb ich mich jetzt auf der...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden