Schaltung über Zeitrelais möglich?

Diskutiere Schaltung über Zeitrelais möglich? im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Ich hab da mal ein kleines Problem. Gesteuert werden sollen 2 Bauteile, Zeitgesteuert. Auf einen Impuls hin sollen beide Geräte laufen, jedoch...

  1. Pears

    Pears

    Dabei seit:
    03.03.2008
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ich hab da mal ein kleines Problem.
    Gesteuert werden sollen 2 Bauteile, Zeitgesteuert.
    Auf einen Impuls hin sollen beide Geräte laufen, jedoch zeitlich unterschiedlich.
    Es sollte ungefähr so aussehen:
    Beide Geräte laufen an (auf den Impuls),
    nach 30 bis 120 Minuten schaltet Gerät 1 ab, eine weitere Minute später Gerät 2.
    Für 1 bis 5 Minuten läuft nur Gerät 1, schaltet ab und nach einer weiteren Minute starten beiden Geräte wieder. Die Folge solange der Impuls andauert.
    Wichtig ist jeweils die 1 Minute Wartezeit.
    Ich habe schon diverse Tipps bekommen, SPS (Moeller, Siemens), C-Control, Schaltung mithilfe diverser Zeitrelais.
    Die Lösung mit einer richtigen Steuerung ist mir zu aufwändig und zu teuer, die Sache mit den Relais will mir nicht so recht gelingen.
    Für Tipps zum Aufbau mit Zeitrelais wäre ich dankbar.
     
  2. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.538
    Zustimmungen:
    39
    Hallo,

    willkommen im Forum.
    Zunächst bin ich der Meinung das die Steuerung über Zeitrelais ( wenn du die kaufen musst) auch nicht billiger wird als eine Kleinsteuerung......

    Ist wirklich ein Impuls gemeint ? Weil- hier schreibst du :
    .........
    Ein Impuls ist ein Befehl der nur kurzzeitig ansteht und dann wieder verschwindet...... also das muss zuerst geklärt werden.....

    Wie lang ist also dein Startbefehl und wie lange "steht er an"......
     
  3. Pears

    Pears

    Dabei seit:
    03.03.2008
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Danke erstmal für die Antwort.
    Eine Kleinsteuerung möchte ich nicht kaufen, jedenfalls keine SPS oder so. Da wären die Kosten schnell recht hoch, weil, Steuerung, Kabel Laptop zu Steuerung, Schüzt...

    Ich erkläre mal.
    Ersetzen möchte ich eine elektrische Nacherwärmung meiner Heizung (leistungsschwache Wärmepumpe) durch einen Umbau einer SplitKlima zur Wärmepumpe ersetzten. Klingt vielleicht abenteuerlich, ist aber kein Problem.
    Da wird einfach das Innenteil durch ein Plattenwärmetauscher ausgetauscht und dieser erwärmt dann das Heizwasser. Wie also eine "richtige" Wärmepumpe".
    Reicht die Leistung meiner WP nicht aus, dann steuert die WP-Steuerung ein Schütz an, dann läuft der Heizstab.
    Je nach Bedarf läuft also die Nacherwärung für 30 Minuten (taktend) bis dauernd (bei grossem Wärmebedarf). Impuls ist also nicht ganz richtig beschrieben.
    Da aber das Außengerät der Klima gerne ab ca. 6 Grad Außentemperatur Reif bis Eis ansetzt muss das abgetaut werden. Dies erfolgt über eine Kreislaufumkehr, die Anlage heizt dann also nicht, sie entnimmt dem Hizwasser kurz etwas Wärme, gibt diese an das Außengerät und es taut ab.
    Direkte Umschaltung im laufenden Betrieb ist nicht ratsam, es sollte eine kleine Wartezeit zum druckausgleich stattfinden.
    Gerät 1 ist also der Klimakompressor, Gerät 2 das Umschaltventil (heizen/abtauen).

    Ich hoffe diese Erklärung reicht aus.
     
  4. #4 Teddygo, 04.03.2008
    Teddygo

    Teddygo

    Dabei seit:
    21.07.2007
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    0
    Moin Pears!

    Willkommen im Forum :)


    Wie teuer darf die Anlage denn werden?

    Ich überschlag mal:

    Siemens-Logo!-Box mit folgendem Inhalt:

    LOGO! 230RC
    LOGO! PC-Kabel
    LOGO! Soft-Comfort
    LOGO! Handbuch
    CD Software & Solutions.

    kostet um 185 Euro.

    Eine Kleinverteilung liegt um die 20 Euro.

    Zusammen also 205 Euro + Versand!

    Das Programm schreiben wir dir, das ist in ein paar Minuten erledigt und wird dir per E-Mail zugeschickt :)
    Wo du was anklemmen musst, ist auch schnell erklärt!


    Gruß Teddy

    .
     
  5. Pears

    Pears

    Dabei seit:
    03.03.2008
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Danke für das Angebot das Programm zu schreiben.
    Was es kosten soll, wie es immer so ist, je weniger desto besser. 8)
    Mit der Logo und der Moeller Easy habe ich mich auch schon etwas beschäftigt, Demos runtergeladen und ausprobiert. Ob ich bei der Logo nen Denkfehler habe, keine Ahnung, Buch mit 7 Siegeln, die Moeller fand ich schon besser.
    Anklemmen ist sicherlich kein Problem, rechte und linke Hand vorhanden, handwerklich also begabt.

    Was würde die Variante mit Relais kosten?

    In meinem Schaltschrank ist jedenfalls noch massig Platz.
     
  6. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.188
    Zustimmungen:
    195
    Hallo zusammen,

    Easy bei Conrad Artikel-Nr.: 198436 - 62
    189,21 EUR Steuerung, Software und Kabel in einer Box
    Wenn du nur die Steuerung brauchst 139,23.
    Dann muß das Programm umständlicher von Hand eingegeben werden.

    Ich habe noch eine Kleinsteuerung von Theben.
    die kanst du für 75 Euro mit Software und Kabel haben.
     
  7. #7 Teddygo, 04.03.2008
    Teddygo

    Teddygo

    Dabei seit:
    21.07.2007
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    0
    Hi Pears!

    So richtig erschließt sich mir deine Schaltung immer noch nicht :?

    Mal doch mal einen Zeitstrahl mit allen Geräten und deren Schaltstellungen auf!

    Beispiel:
    [​IMG]

    Zeichne mindestens einen vollen Zyklus auf.


    Gruß Teddy

    .
     
  8. Pears

    Pears

    Dabei seit:
    03.03.2008
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Einen Zeitstrahl habe ich schon lange, weiß aber nicht wie ich ihn hier hin bekommen. Webspace habe ich nicht.

    @ s-p-s
    Welche Steuerung von Theben ist es?
     
  9. #9 Teddygo, 05.03.2008
    Teddygo

    Teddygo

    Dabei seit:
    21.07.2007
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    0
    Hi Pears!

    In welchem Format ist der Zeitstrahl denn?


    Gruß Teddy

    .
     
  10. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.188
    Zustimmungen:
    195
    Hallo Pears,
    Theben Pharao 11
    24V DC Power
    24V DC oder 0-10V Eingänge 6 Stück
    Textanzeige über Display
    Ausgänge 4 Stück 8A 250V

    Gruß sps
     
  11. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.188
    Zustimmungen:
    195
  12. Pears

    Pears

    Dabei seit:
    03.03.2008
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    @ Teddygo
    Ich habe den Zeitstrahl in Excel gebastelt.

    @ s-p-s
    Danke für das Angebot.
    Meine Heizung und die Steuerung arbeiten mit 230 V, also bringen mir die Eingänge 0-10 V nicht viel.
     
  13. #13 Teddygo, 07.03.2008
    Teddygo

    Teddygo

    Dabei seit:
    21.07.2007
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    0
    Moin!

    Dann den Zeitstrahl komplett auf dem Bildschirm zur Darstellung bringen und die Tasten "Strg" + "Druck" gleichzeitig drücken (Bildschirmphoto).
    Nun "Paint" starten und "Strg" + Buchstaben "V" drücken. Dann das Bild als "Jpeg" speichern.
    Nun kann die Zeichnung normal beim Antworten hier mit "Bild in Antwort einfügen!" hochgeladen werden!

    0 - 10V sind Steuerspannungs-Eingänge!

    Dann nimmst du halt die Pharao 10 ;)


    [​IMG]


    Gruß Teddy

    .
     
  14. Pears

    Pears

    Dabei seit:
    03.03.2008
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    So, ganz so schwer war es ja dann doch nicht.
    Hier also mein Zeitstrahl

    [​IMG]
    Grün bedeutet Spannung.
     
Thema:

Schaltung über Zeitrelais möglich?

Die Seite wird geladen...

Schaltung über Zeitrelais möglich? - Ähnliche Themen

  1. Minimalst mögliche Eingangsspannung für Durchlauferhitzer

    Minimalst mögliche Eingangsspannung für Durchlauferhitzer: Hallo miteinander, hat jemand zum Thema minimale Eingangsspannung für elektronisch geregelten Durchlauferhitzer (DLE) Erfahrung gemacht. Ich...
  2. Schaltungs erklärung

    Schaltungs erklärung: Hallo miteinander, Die Jungs (6&8) haben im Baumarkt einen Bausatz für eine LED Lampe im Gurkenglas gesehen . hab es auch im Netz gefunden...
  3. RC Schaltung im Gleichstromkreis

    RC Schaltung im Gleichstromkreis: Ich habe hier eine Aufgabe Größtenteils gelöst, jedoch macht mir die letzte Frage "e)“ echt zu schaffen. Würde mich freuen wenn Ihr Profis einen...
  4. Fehler in Schaltung

    Fehler in Schaltung: Liebe Elektriker, ich habe im Garten einen Bodendose umgelegt und seither dass Problem, dass bei Schalten von L2 auch L3 Spannung aufzeigt bzw....
  5. Schaltung mit 2 Spannungsquellen

    Schaltung mit 2 Spannungsquellen: Ich habe hier einen Schaltkreis von welchem ich den Strom der durch den Widerstand R3 fließt, als auch die größe der Spannung die an R3 anliegt...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden