Schlafzimmerschaltung, Kreuzschaltung und 2 x Ausschaltung

Diskutiere Schlafzimmerschaltung, Kreuzschaltung und 2 x Ausschaltung im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, würde mich freuen, wenn Ihr mir bei meiner Schlafzimmerschaltung helfen könntet, da ich das Gefühl habe, bisher falsch beraten...

  1. #1 wohnen3001, 29.05.2011
    wohnen3001

    wohnen3001

    Dabei seit:
    29.05.2011
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    würde mich freuen, wenn Ihr mir bei meiner Schlafzimmerschaltung helfen könntet, da ich das Gefühl habe, bisher falsch beraten worden zu sein!

    Zuerst geht es um die Verkabelung, d.h. welches Kabel mit wie viel Adern von wo nach wo gezogen werden muß!

    Ich möchte die Verteilung über die Gerätedosen machen, habe somit keine zusätzlichen Verteilerdosen geplant.

    Folgende tiefe Dosen sind vorhanden, und folgende Kabel sind gelegt:

    Schaltstelle 1, Eingang, 1 Dose, hier sollte der Kreuzschalter sitzen
    - Zuleitung 3xNYM vom Sicherungskasten
    - Lampe Decke 3xNYM
    - Zuleitung 5xNYM zu Schaltstelle 2

    Schaltstelle 2, Bett links, 1 Dose, Doppelwechselschalter, Schalten von Lampe Decke und Lampe Bett links
    - Zuleitung 5xNYM Schaltstelle 1
    - Zuleitung 5xNYM Schaltstelle 3
    - Zuleitung 3 x NYM Lampe Bett links

    Schaltstelle 3, Bett rechts, 1 Dose, Doppelwechselschalter, Schalten von Lampe Decke und Lampe Bett rechts
    - Zuleitung 5xNYM Schaltstelle 2
    - Zuleitung 3 x NYM Lampe Bett rechts

    Lampe Decke
    - Zuleitung 3 x NYM Schaltstelle 1

    Lampe Bett links
    - Zuleitung 3 x NYM Schaltstelle 2

    Lampe bett rechts
    - Zuleitung 3 x NYM Schaltstelle 3


    Es ist noch alles offen, ich kann noch alles ändern!

    Wenn ich mir die Kreuzschaltung ansehe, dann muss die Zuleitung vom Sicherungskasten doch zu einem der Wechselschalter, und die Zuleitung Lampe Decke zum anderen Wechselschalter, oder?

    Im Grunde muss ich doch eine Kreuzschaltung für die Deckenlampe machen, und jeweils eine Ausschaltung für die Lampen am Bett.

    Danke


    [​IMG]
     
  2. Anzeige

  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.492
    Zustimmungen:
    109
    So jedenfalls funktioniert es nicht ... Das 5-Ader von Schaltstelle 3 sollte zu Schaltstelle 1 geführt werden und die Deckenlampe zu Schaltstelle 2 oder 3 ... ansonsten bedarf es mehr Adern ...
     
  4. #3 wohnen3001, 29.05.2011
    wohnen3001

    wohnen3001

    Dabei seit:
    29.05.2011
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    also folgermaßen

    erstmal danke für die schnelle Antwort, wow...

    Wenn ich es so umlege, wird es dann funktionieren?
    wie gesagt, noch ist grüne Wiese, ich kann auch alles neu machen!



    [​IMG]
     
  5. #4 elektro.junkie, 29.05.2011
    elektro.junkie

    elektro.junkie

    Dabei seit:
    27.07.2010
    Beiträge:
    113
    Zustimmungen:
    0
    Es ist ausreichend. Im 5x wird L, N, PE und 2xKorrespondierende für die Kreuzschaltung geführt. Die Kreuzschaltung wird von Schaltstelle 3 mit L gespeist. Der Geschaltete für die Lampe kommt von Schaltstelle 1.
     
  6. #5 kurtisane, 29.05.2011
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.687
    Zustimmungen:
    348
    Hallo!

    Hat das Bett rechts keine eig. Lampe?
    Ich würde ein Stromstossrelais nehmen, wesentlich weniger Kabel u. die Neuen machen auch kein Geräusch mehr.
     
  7. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Das habe ich jetzt nicht verstanden... Laut Skizze speist er doch von Schaltstelle 1 ...oder ?
     
  8. #7 wohnen3001, 29.05.2011
    wohnen3001

    wohnen3001

    Dabei seit:
    29.05.2011
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    doch, das bett rechts hat eine lampe, fehler in der Zeichnung nun behoben

    Für die Lösung mit Stromstossrelais brauche ich einen doppeltaster, die Serie, die ich nehmen möchte, hat aber keinen Doppeltaster im Programm!

    ach nee, bräuchte dann einen Taster und einen normale Schalter für die Bett lampe, das passt nicht in eine Dose ;-)



    [​IMG]
     
  9. #8 kurtisane, 29.05.2011
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.687
    Zustimmungen:
    348
    Hallo!
    Hast Du bei den Betten keine Steckdosen vorgesehen?
    Guckst Du mal bei Wiki nach Schaltplänen, hier im Shop sind leider keine Verfügbar!
     
  10. #9 elektro.junkie, 29.05.2011
    elektro.junkie

    elektro.junkie

    Dabei seit:
    27.07.2010
    Beiträge:
    113
    Zustimmungen:
    0
    Wenn Du an Schalterstelle 1 speist, mußt Du den Geschalteten von Schalterstelle 3 zurück zu Schalterstelle 1 bringen. Dafür fehlt eine Leitung. Da aber der L sowieso zu jeder Schalterstelle geführt wird, drehst Du die Schaltung um, sodaß von Schaltstelle 3 gespeist wird. Dann kommt der Geschaltete vom Wechselschalter aus Schaltstelle 1. 5x ist dann ausreichend.
     
  11. #10 kurtisane, 29.05.2011
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.687
    Zustimmungen:
    348
    Hallo!
    Egal wie er es versucht, da ist ein Kabel zu wenig.
    Da wurden wurden wieder mal Kabel eingemauert ansonsten wären es ja nicht NYM anstatt Schläuche zu verlegen u. der "fehlende" Draht zur Beleuchtung ist dann leider nicht vorhanden u. nachziehbar.
    Er hat je 5-Adrigem Kabel 1Phase,1Neutral,1Schutzl.
    u. zwei korrespondierende aber kein Kabel mehr zur Lampe retour, egal von welcher Bettseite!

    Einfach zum Nachdenken!
     
  12. #11 elektro.junkie, 29.05.2011
    elektro.junkie

    elektro.junkie

    Dabei seit:
    27.07.2010
    Beiträge:
    113
    Zustimmungen:
    0
    Es sind genügend Leitungen.

    Die Wechselschaltung geht von Schaltstelle 1 mit einem Wechselschalter über Schaltstelle 2 mit einem Kreuzschalter zu Schaltstelle 3 mit einem Wechselschalter. Wenn ich an Schaltstelle 3 den L einspeise, geht der Geschaltete vom Wechselschalter an Schaltstelle 1 zur Lampe. Wenn ich an Schaltstelle 1 einspeise, kommt mein geschalteter von Schaltstelle 3. Dann würde eine Leitung fehlen.
     
  13. #12 kurtisane, 29.05.2011
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.687
    Zustimmungen:
    348
    Wenn er es von Schaltstelle 2 o. 3 bringen kann dann sage ich ja. Aber anfangs hat er es uns zur Lampe von seiner Schaltstelle 1 gezeigt.
     
  14. #13 elektro.junkie, 29.05.2011
    elektro.junkie

    elektro.junkie

    Dabei seit:
    27.07.2010
    Beiträge:
    113
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe mal ein Bild zur Installation gemalt.

    [​IMG]
     
  15. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.492
    Zustimmungen:
    109
    Ich glaube du hast in der Überlegung den Kreuzschalter ignoriert oder ich steh auf dem Schlauch - bei der Original-Planung liegen nicht genug Adern um den Kreuzschalter an Stelle 1 anzuschließen wenn das 5Ader von Schaltstelle 2 zu 3 geschliffen wird... daher das von Stelle 3 direkt zu 1, zum Kreuzschalter, und dann die Deckenlampe an 2 oder 3 - um die Deckenlampe an 1 zu setzen fehlt eine Ader zu einer der beiden Wechselschalter und den Kreuzschalter an Stelle 2 oder 3 zu setzen fällt ganz offensichtlich wegen des Doppelwechselschalters an diesen Stellen aus ...
     
  16. #15 elektro.junkie, 29.05.2011
    elektro.junkie

    elektro.junkie

    Dabei seit:
    27.07.2010
    Beiträge:
    113
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe den Doppelwechselschalter überlesen. Dann gehts so nicht.
     
  17. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.492
    Zustimmungen:
    109
    Isch hab da mal was gemalt, sieht ned so doll aus sollte aber stimmen ...

    [​IMG]
     
  18. #17 helge 2, 29.05.2011
    helge 2

    helge 2

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    935
    Zustimmungen:
    0
    Vielleicht etwas OT zum eigentlichen Proplem des Fragestellers.
    Ich könnte einen Wirkschaltplan einer Kreuzschaltung mit zwei Wechsel/einen Kreuzschalter für eine Deckenleuchte posten-allerdings mit Vetreilerdosen.
    Frage erstmal ob Interesse besteht-bevor ich mir die Mühe vom einscannen mache.

    Gruß Helge 2
     
  19. #18 kurtisane, 29.05.2011
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.687
    Zustimmungen:
    348
    Hallo!
    Die Doppelwechselschalter sind wahrscheinlich nur da weil er nur eine UP-Dose setzen will oder vorh. ist.

    Je einer ist als "Ausschalter" für die jeweilige Bettlampe gedacht u. die anderen als Wechselschalter,
    wo es dann wahrscheinlich vom re Bett2 zur Lampe geht.
    Die korrespondierenden werden dann in der gemeins. Klemmstelle 1 verbunden.
    Zumindest würde ich es so machen wenn die Kabel so verlegt wurden.
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 helge 2, 29.05.2011
    helge 2

    helge 2

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    935
    Zustimmungen:
    0
    Also ich setze mal den Scann rein-auch auf die Gefahr hin das man mich virtuell verprügelt :wink:

    Bildquelle:Elektro Arbeiten/K.H.Schubert

    Gruß Helge 2
    [​IMG]
     
  22. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    107
    Das sind Taster, Du hast die Raste vergessen.

    Lutz
     
Thema:

Schlafzimmerschaltung, Kreuzschaltung und 2 x Ausschaltung

Die Seite wird geladen...

Schlafzimmerschaltung, Kreuzschaltung und 2 x Ausschaltung - Ähnliche Themen

  1. Steckdose austauschen - nur 2 von 3 Adern verwendet

    Steckdose austauschen - nur 2 von 3 Adern verwendet: Hallo! aus Mangel an Steckdosen wollte ich eine alte, einfache Steckdose gegen eine 3-fach Steckdose austauschen. Beim Öffnen der alten Steckdose...
  2. Unterverteilung mit 2 Hutschienen

    Unterverteilung mit 2 Hutschienen: Hallo,folgendes Zenario. In meinem Haus liegt Drehstrom an. In meiner unteren Etage sind alle 3 Hutschienen im Zählerschrank mit jeweils einem...
  3. FI + Automatisches Wiedereinschaltsystem (TeleRec 2)

    FI + Automatisches Wiedereinschaltsystem (TeleRec 2): Hallo zusammen, ich hatte vor kurzem einen Fehlerstrom-Schutzschalter(FI) mit dem "TeleRec 2" installieren lassen, der für den Fall dass der FI...
  4. TV LED Hintergrundbeleuchtung (12 x 3V), wieviel Volt bracht man mind. um diese zu testen?

    TV LED Hintergrundbeleuchtung (12 x 3V), wieviel Volt bracht man mind. um diese zu testen?: Habe mir für meinen TV die LED Hintergrundbeleuchtung bestellt und will diesen reparieren! US $35.0 |Led hintergrundbeleuchtung 12 Lampe streifen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden