Schloss-Schalter von Conrad / wie verbinden???

Diskutiere Schloss-Schalter von Conrad / wie verbinden??? im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo liebes Forum, ich habe eine Frage zu einem "Schloss-Schalter", bei dem ich nicht genau weiß, wie ich ihn einbauen soll :( Die Idee...

  1. #1 Flachkoepper, 31.03.2009
    Flachkoepper

    Flachkoepper

    Dabei seit:
    12.12.2007
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebes Forum,

    ich habe eine Frage zu einem "Schloss-Schalter", bei dem ich nicht genau weiß, wie ich ihn einbauen soll :(

    Die Idee ist, einen Einschalt-Taster eines ATX-PCs mit dem Schloss-Schalter so zu verkoppeln, daß der PC nur in bestimmter Schloss-Stellung einschaltbar ist (sozusagen ein "abschließbarer" PC).

    Dazu habe ich zunächst eines der beiden Kabel des ATX-Tasters, die zum Mainboard führen, gekappt. Die beiden frei gewordenen Kabelenden sollen nun über den Schloss-Schalter gekoppelt werden. Mein Problem ist, daß ich nicht weiß, an welche Kontakte des Schalters ich die beiden Kabelenden löten muß, denn der Schalter hat insgesamt 6 (!) Kontakte. Es handelt sich um folgenden Schalter:
    http://www1.conrad.de/scripts/wgate/zco ... area_kz=LN

    Falls der Link nicht (mehr) funktioniert: Einfach "SCHLOSS-SCHALTER" in die Suche bei conrad.de eingeben, der einzige Treffer (Artikelnummer 706760 - 62 mit Preis 12,18 Euro) ist es.

    Ein Datenblatt mit Schaltplan (!) gibt es ebenfalls dazu (als PDF):

    http://www.produktinfo.conrad.com/daten ... 108911.pdf

    Ich verstehe diesen Schaltplan leider nicht: Was heißt "1ö / 1s" bzw. "2ö / 2s"? Ich tippe ö = "öffnend", s = "schließend", aber wie ist das zu interpretieren?? Der Schalter hat jeweils "seitlich" am Gewinde zwei Kontakte (nummeriert mit 1 bzw. 3 und mit 2 bzw. 4) sowie zwei weitere (unbeschriftete) Kontakte an der "Rückseite", sofern man die Schlüssellochseite als "Vorderseite" nimmt (auf dem Bild der Artikelbeschreibung ansatzweise zu erkennen). Der gute Mann bei Conrad meinte, ich solle die beiden Kontakte an der Rückseite mit den Kabelenden verbinden. Das ist aber offenbar falsch, denn wenn ich die Kabelenden an diese beiden Kontakte anlöte, passiert in jeder Schlüsselstellung überhaupt nüscht?!

    Für eine Hilfe wäre ich super dankbar, denn momentan weiß ich wirklich nicht weiter :(

    Danke!!!
     
  2. Anzeige

  3. #2 DeEckspärtn, 31.03.2009
    DeEckspärtn

    DeEckspärtn

    Dabei seit:
    24.02.2009
    Beiträge:
    136
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    mit 2Ö/2S hast du dir sicher den .572 gekauft.
    Im pdf Dokument mal ganz runter Scrollen rechts hast du die Belegung.
    Also die zwei kommenden jeweils auf 3 und die abgehenden auf 4. hoffentlich weist du noch welcher mit wem zusammen war-verpolungsgefahr funzt dann auch nicht.

    Thomas :wink:
     
  4. #3 Flachkoepper, 31.03.2009
    Flachkoepper

    Flachkoepper

    Dabei seit:
    12.12.2007
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Thomas,

    erstmal supervielen Dank für Deine schnelle Antwort!

    Ja genau, es ist der .572er-Schalter. Der Schaltplan ist der, den ich als ziemlicher Laie nicht so ganz verstehe. Heisst das, was die beiden Kabel (eines gekappt, das andere noch in Ordnung) vom ATX-Taster betrifft, ich löte eines der freiliegenden Enden des von mir gekappten ATX-Taster-Kabels an die 3 und das andere Kabelende an die 4? Und falls ja: Kann ich die hinteren beiden Kontakte am Schalter (also die beiden unbeschrifteten) gänzlich ignorieren?

    Und zu guter Letzt: würde ein Vertauschen der Kabel "nur" eine Nichtfunktionalität mit sich bringen, oder kann ich damit sogar einen "Kurzen" verursachen?!

    Danke schonmal für die nette Hilfe!!!
     
  5. #4 DeEckspärtn, 31.03.2009
    DeEckspärtn

    DeEckspärtn

    Dabei seit:
    24.02.2009
    Beiträge:
    136
    Zustimmungen:
    0
    ...kannste ignorieren und Kurzschluss ist nur gegen Metallgehäuse möglich. Also mal probieren.
    Der ATX Taster müsste eigentlich ein Schliesser sein.
    Lange keinen PC zerlegt!!

    Thomas
     
  6. ZeroM

    ZeroM

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    559
    Zustimmungen:
    0
    ist so! du mußt nur einen öffner oder schließer deines schlüsselschalters in reihe zu deinem "on-off-taster" schalten. je nachdem in welcher schlüsselstellung der knopf funktionieren soll!
     
  7. #6 Flachkoepper, 31.03.2009
    Flachkoepper

    Flachkoepper

    Dabei seit:
    12.12.2007
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Super Sache, es hat geklappt!!! Ich musste an dem Schloss-Schalter zwar eine ganze Weile herumprobieren, bis ich die richtigen Anschlüsse gefunden hatte, aber die Anschlüsse 1 und 2 (trivialer hätte es kaum sein können :) ) waren es schließlich!

    Schloss funktioniert perfekt, und ich bin super-happy :)

    Ein ganz großes Danke Euch beiden für Eure super Hilfe!!

    DANKE!!!!!!!!!!
     
Thema:

Schloss-Schalter von Conrad / wie verbinden???

Die Seite wird geladen...

Schloss-Schalter von Conrad / wie verbinden??? - Ähnliche Themen

  1. Steckdosen über ein Kabel mittels Relais schalten

    Steckdosen über ein Kabel mittels Relais schalten: Hallo zusammen, wir haben folgendes Problem. Der Elektriker hat in unserem Haus Steckdosen in der Küche hinter einer Sicherung gesetzt. Die...
  2. Garagenbeleuchtung auf 2 FI aber nur 1x Schalten

    Garagenbeleuchtung auf 2 FI aber nur 1x Schalten: Hallo, im Garagenneubau ( Garage+Werkstatt) möchte ich das Licht auf 2 FI s aufteilen. Gibt es eine Möglichkeit dann trotzdem das komplette...
  3. SSR - Nach Schalten Spannungsabfall

    SSR - Nach Schalten Spannungsabfall: Hey, ich habe in einer Schaltung ein 4 Kanal 5V DC Solid State Relaismodul (Halbleiterrelais) mit "niedrigem Pegel SSR AVR YLW" verbaut. Zwei...
  4. Hausflurlicht mit IP Cam LED Birne verbinden - Dauerstrom vorhanden ?

    Hausflurlicht mit IP Cam LED Birne verbinden - Dauerstrom vorhanden ?: Hallo zusammen, ich möchte gern wissen ob ich bei einem Hausflurlicht das ganze so umbauen kann das es meinen Zweck erfüllt. Ich habe einen...
  5. Verlängerungskabel mit Zwischenstecker und FI Schalter

    Verlängerungskabel mit Zwischenstecker und FI Schalter: Hallo liebe Kollegen, ich habe eine kleine "doofe" Frage. Habt ihr schon mal ein Verlängerungskabel gesehen (1fach) mit einem Zwischenstecker an...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden