Schütz E 3250

Diskutiere Schütz E 3250 im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; jo jo Das Relais im Link als Ersatz hat 3 Schließer und einen Öffner . Beim Alten Relais fehlt wie es aussieht ein Schließer und der Öffner war...

  1. #21 Pumukel, 18.10.2019
    Zuletzt bearbeitet: 18.10.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.761
    Zustimmungen:
    774
    jo jo Das Relais im Link als Ersatz hat 3 Schließer und einen Öffner . Beim Alten Relais fehlt wie es aussieht ein Schließer und der Öffner war beschaltet! Also waren da 2 Schließer und ein Öffner verbaut.
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Schütz E 3250. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. gz49

    gz49

    Dabei seit:
    17.10.2019
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    danke Werner_1 für den Hinweis, dass der Schütz den sächlichen Artikel besitzt und das Schütz heißt. Hier das gute Stück von beiden Seiten fotografiert. Pumukel hat das auch richtig erkannt ! Der Schütz ist in der Steuereinheit von der Sauna verbaut.
     

    Anhänge:

  4. #23 Pumukel, 18.10.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.761
    Zustimmungen:
    774
    Achte beim Austausch darauf die Steckkabelschuhe neu zu machen und sollte da ein Sockel vorhanden sein befördere den in die Tonne. Das Relais hat für die Befestigung extra 2 Laschen zum Anschrauben.
    Noch etwas es besteht ein kleiner aber feiner Unterschied zwischen einem Relais und einem Schütz. Bei dir ist ein Relais verbaut.
     
  5. gz49

    gz49

    Dabei seit:
    17.10.2019
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Danke Pumukel für den Hinweis, Relais und Schütz, bin halt Laie. Es gibt keinen Sockel, nur Steckkabelschuhe, werde die Schuhe auch erneuern.

    Gruß und Danke
     
  6. #25 werner_1, 18.10.2019
    Zuletzt bearbeitet: 18.10.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.423
    Zustimmungen:
    1.005
    Das Schütz hier ist ein Relais. Die "Steckkabelschuhe" nennen sich 'Flachsteckhülsen'.

    Das verlinkte Ersatzteil ist für 230V AC. Der TE hat aber angegeben 200V DC. Eine sehr ausgefallene Spannung. Da muss man suchen.

    PS: @gz49, mach mal ein Foto vom Relais, von der Seite, wo die technischen Daten stehen.
     
  7. gz49

    gz49

    Dabei seit:
    17.10.2019
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Werner_1 ,

    stimmt, die beiden hier angebotenen Relais sind für 230V AC. Was ich brauche ist 200V DC wie das Foto zeigt, was ich in meiner ersten Info mit dem Spickzettel schon angezeigt habe.

    Gruß
    Günther
     

    Anhänge:

  8. gz49

    gz49

    Dabei seit:
    17.10.2019
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe mir auch schon überlegt, weshalb ich das Relais zerlegt habe, eines der angebotenen Relais zu kaufen und das Oberteil wenn baugleich auf die Spule zu montieren, vorausgesetzt die Spule ist noch ok, das muss ich noch prüfen.
    Vielleicht hat jemand in der Runde eine andere Idee, oder weiß wo ich das DC Relais mir besorgen kann !
     
  9. #28 werner_1, 18.10.2019
  10. gz49

    gz49

    Dabei seit:
    17.10.2019
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Danke Werner_1 für den Tip !
     
  11. #30 Allstromer, 18.10.2019
    Zuletzt bearbeitet: 18.10.2019
    Allstromer

    Allstromer

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    131
    Zustimmungen:
    37
    Hallo @gz49
    Das mit der 200V DC Spule habe ich übersehen.
    Ansonsten sind 3 Schließer und 1 Öffner Kontakt vorhanden der aber nicht benötigt wird.
    Den Kontaktsatz umtauschen vielleicht???? Hmm eventl.nicht unmöglich.
    Um eine Ersatzlösung besser zu beurteilen, mach mal Foto´s von den Einbauverhältnissen im Saunaregler.

    Bemerkung.
    Eichhoff hat Schaltgeräte aus dem Programm genommen.

    MfG
    Allstromer
     
  12. #31 kurtisane, 18.10.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Bitte vorher lesen u. dann schreiben, was vorhanden ist, oder Brille kaufen, darum habe ich mich auf ein "selber suchen" reduziert.
     
    patois gefällt das.
  13. #32 leerbua, 18.10.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.398
    Zustimmungen:
    591
    Ach kurti, deinen Beitrag 5 hast du ja schon perfekt verdrängt.
     
  14. #33 kurtisane, 18.10.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Habe ich nicht verdrängt, der TE soll selber suchen, bzw. "Ladenhüter" findet man immer noch, ist aber nicht meine Aufgabe, für div. Laien, dann die Teile abholbereit anzubiedern.
     
  15. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.747
    Zustimmungen:
    402
    .
    Wenn man ein Relais/Schütz mit "Unterspannung" betreibt, wie es hier von jemandem vorgeschlagen wurde,
    fordert man das Verschmoren der Kontakte geradezu heraus !
    "Unterspannung" führt zu vermindertem Kontaktdruck, welcher Umstand seinerseits das Verschmoren einzelner Kontakte begünstigt.

    Wie bereits von anderer Seite schon gefragt wurde:
    Ist kein Platz vorhanden ein robustes Schütz (nicht diese mißglückte Relaiskonstruktion) in die Steuerung einzubauen ?
    .
     
  16. #35 werner_1, 19.10.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.423
    Zustimmungen:
    1.005
    Ich habe das nicht vorgeschlagen, bevor ich mir die techn. Daten angeschaut habe. Und da kann man sehen, dass das Relais/Schütz für einen weiten Spannungsbereich zugelassen ist. ;)
     
    patois gefällt das.
  17. gz49

    gz49

    Dabei seit:
    17.10.2019
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    kurtisane, warum denn so gastig, oder gehört das Forum dir ? Glaube mir, bevor ich das Forum um Hilfe bat, habe ich Stundenlang im Net nach dem Teil mit 200V DC Spulenspannung gesucht, habe leider nichts gefunden.
     
  18. gz49

    gz49

    Dabei seit:
    17.10.2019
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Allstromer, hier sind die Bilder mit den Einbauverhältnissen im Saunaregler. Der Abstandshalter der Montageplatte zum Gehäuse beträgt 6 cm wie du am Metermaß sehen kannst.
     

    Anhänge:

  19. #38 Allstromer, 19.10.2019
    Allstromer

    Allstromer

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    131
    Zustimmungen:
    37
    Hallo @gz49,
    sicherlich gibt es die Möglichkeit, den Saunaregler zu reparieren!
    Tut mir leid, dazu muss ich dir ganz klar abraten.

    Grund:
    Es muss nicht nur der Schütz getauscht werden, sondern auch Leitungen mit neuen Flachsteckhülsen und evtl. die Klemmleiste auch.
    Das Schütz ist kein marktgängiges Teil. und die Steuerspannung ist exotisch.
    Eine sinnige Ersatzlösung die da reinpasst sehe ich nicht!!
    Und das Alter von 30 Jahren!!

    Bist du in der Lage das selber zu meistern???

    Eine neue einfache Saunaofensteuerung z.B. HARVIA CF 9 kostet ab ca. €110,- mit mehr Komfort €100,- mehr
    Die Fühlerleitung muss auch getauscht werden, Das ist kein all zu großer Aufwand.
    (Tipp Fa. MEGASAUNA.de)

    MfG
    Allstromer
     
    ego1 gefällt das.
  20. #39 Pumukel, 19.10.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.761
    Zustimmungen:
    774
    Den Kontaktsatz zu tauschen halte ich für absoluten Blödsinn. Das verlinkte Relais von Phönix mit 220C DC und 3 Wechslern inklusive Stecksockel ist da echt eine Alternative auch wenn das Relais mit 200V DC betrieben wird zieht es Sicher an. Einen Wechsler kannst du auch als Schließer oder Öffner betreiben.
    Alternative wäre auch ein echtes Schütz ABB GHE3291602R0006 | Installationsschütz brummfrei 220-230V AC/DC - 3 Schließer / 1 Öffner | Schäcke
    Hier liegt sogar die Kontaktbelastbarkeit höher und es kann mit AC oder DC versorgt werden.
     
  21. #40 kurtisane, 19.10.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    So wie die Bilder aussehen lohnt sich da kaum eine Reparatur, bzw. hat man dann immer noch eine "Uralte renovierte" Steuerung.

    Entweder bei Silgmann selber um einen Ersatz nachfragen, welchen Nachfolger die normal verwenden, obwohl die kaufen die Teile zwar auch nur zu, oder eine neue Steuerung irgendwo günstig kaufen. Ist ja kein Hexenwerk wo unbedingt wieder bereits aussen Silgmann, drauf stehen muss!
     
Thema:

Schütz E 3250

Die Seite wird geladen...

Schütz E 3250 - Ähnliche Themen

  1. E-Bike Lichtumbau von 3 polig auf 2 Polig wie anschließen?

    E-Bike Lichtumbau von 3 polig auf 2 Polig wie anschließen?: Servus zusammen, nach gefühlt einer Dekade erfolgloser suche in allem auffindbarem bin ich auf die Idee gekommen, es bleibt nichts mehr über als...
  2. Alter von E-Installation

    Alter von E-Installation: Ich grüße euch liebe Community. Aktuell bin ich zu einen Problem gerufen worden da Sicherungen angeblich immer auslösen. Das ganze ist ein MFH,...
  3. Alten E-Herd anschließen

    Alten E-Herd anschließen: Hallo, bin hier neu im Forum, weitgehend ahnungslos und würde gerne einen alten E-Herd Praktica PU 1300 (Gorenje) aus 2003 anschließen, der wg....
  4. E-Herd an 230V Fachzeitschrft de

    E-Herd an 230V Fachzeitschrft de: Hallo zusammen, in einer Aktuellen Praxisfrage bei der Fachzeitschrift de Wird die frage geklärt die hier öfter gestellt wird. Nur für Abo-Kunden...
  5. Absicherung meines Terrariums mit Hutschienen-ZSU und Schütz

    Absicherung meines Terrariums mit Hutschienen-ZSU und Schütz: Hallo Community, mittlerweile sind mir schon viele (Steckdosen-) Zeitschaltuhren kaputt gegangen. Auf dem Markt scheint man, für meinen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden