Schütz E 3250

Diskutiere Schütz E 3250 im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; @Pumukel , sorry das ist kompletter Krampf was du da vorschlägst.!!!! Der Betriebsspannungsbereich von diesem ABB Schütz ist definiert mit...

  1. #41 Allstromer, 19.10.2019
    Allstromer

    Allstromer

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    131
    Zustimmungen:
    37
    @Pumukel ,
    sorry das ist kompletter Krampf was du da vorschlägst.!!!!
    Der Betriebsspannungsbereich von diesem ABB Schütz ist definiert mit (Originaltext):
    Bemessungssteuerspannung (Uc):
    230 ... 240 V
    Abgesehen vom fachgerechten Einbau bei der gänzlich anderen Geräteabmessung und Befestigung

    Dieses als Fachmann (der du vielleicht sein willst) einem Laien vorzuschlagen ist absolut NO GO!!!

    Mein Rat an @gz49:
    Lass die Finger von solchen Umbautipps!

    MfG
    Allstromer




     
    ego1 gefällt das.
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Schütz E 3250. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #42 Pumukel, 19.10.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.761
    Zustimmungen:
    774
    Dieses Schütz hat intern einen Gleichrichter und kann damit auch mit AC oder eben DC angesteuert werden und wenn du dir das Datenblatt ansiehst, zieht das Schütz bereits bei Spannungen über 180 V sicher an! Das der Hersteller da 230V bis 240 V angibt ist nur eine Aussage das es für diesen Spannungsbereich ausgelegt ist. So und zum Nachdenken 230V -10% sind 207 V und auch da muss es sicher funktionieren.
    Auch wenn das Schütz für Hutschienenmontage bestimmt ist da muss der TE eben ein Stück Hutschiene in die Steuerung einbauen Platz ist genug dafür vorhanden.
     
  4. #43 kurtisane, 19.10.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Ich denke eher, wenn man sich die div. Bilder genau anguckt, dass da mal ein wenig "Überspannung" beteiligt war?

    Wenn man eine gute Versicherung hat, zahlt diese sogar sowas.
     
  5. gz49

    gz49

    Dabei seit:
    17.10.2019
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe Silgmann kontaktiert und warte mal ab was die mir vorschlagen. Wenn ich um eine neue Schaltung nicht rumkomme, beauftrage ich einen örtlichen Elektriker.

    Danke für Eure Unterstützung, ich werde berichten.

    Gruß Günther
     
  6. #45 kurtisane, 19.10.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Was soll der Örtliche Elektriker wirklich noch machen, als ein neues Steuergerät zu installieren, bzw. jetzt hast bereits soviel Routine, dass Du das alleine machen könntest.
     
  7. gz49

    gz49

    Dabei seit:
    17.10.2019
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Kurtisane , vielleicht hast du Recht mit dem Selbermachen. Jetzt warte ich erstmal auf die Rückmeldung von Silgmann.
     
  8. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.747
    Zustimmungen:
    402
    Es wäre für die Entscheidungsfindung sicherlich sehr hilfreich zu messen, wieviel VDC da wirklich der Relaisspule zugeführt werden.
    In diesem Zusammenhang wäre auch ein "Innenschaltbild" interessant, um einmal zu ergründen weshalb da angeblich
    200VDC in der Schaltung generiert werden sollten.
     
  9. #48 Allstromer, 20.10.2019
    Allstromer

    Allstromer

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    131
    Zustimmungen:
    37
    Hallo @gz49,
    wenn du dich in diesem Gewerk nicht sicher fühlst, dann lass die Finger davon.
    Da ist deine Entscheidung zum Fachmann zu gehen vollkommen richtig!!!!
    Was @kurtisane da so von sich gibt ist nicht besonders hilfreich.
    Also schau mal was Silgmann antwortet

    MfG
    Allstromer
     
  10. gz49

    gz49

    Dabei seit:
    17.10.2019
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Allstromer, stimmt, ich fühl mich echt nicht so sicher. Warte Das Feedback von Silgmann ab und werde einen Fachmann kontaktieren, wenn Unklarheit besteht.

    patois, hier noch 2 Bilder vom Innenleben der Steuerung. Vielleicht kannst du dir einen Zusammenhang vom Innenschaltbild machen.
     
  11. #50 patois, 21.10.2019
    Zuletzt bearbeitet: 21.10.2019
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.747
    Zustimmungen:
    402
    .
    Bitte Wo ?
     
  12. gz49

    gz49

    Dabei seit:
    17.10.2019
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Sorry Patois,
     

    Anhänge:

  13. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.747
    Zustimmungen:
    402
    In dem 2. Bild erkennt man ein sogenanntes Kammrelais.
    Das einzige, was man daraus schließen kann, ist der zu vermutende Umstand,
    dass die Spule dieses Relais von einem Transistor bestromt wird, welcher ein Signal
    aus dem sichtbaren IC-Baustein verstärkt.
    Der Kontakt des Kammrelais wird dann (alles nur Vermutung) das Schütz schalten.

    Leider kann man keine konkreten Angaben machen. :(
    .
     
  14. #53 Allstromer, 23.10.2019
    Allstromer

    Allstromer

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    131
    Zustimmungen:
    37
    Auf Grund Beratungsresitenz geht das Thema im Nachbar- Forum weiter.
     
  15. #54 kurtisane, 23.10.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Hier hat ihm ja auch keiner wirklich angeboten, dass wer Persönlich vorbeikommt, manche warten oft wirklich darauf!
     
    patois gefällt das.
  16. gz49

    gz49

    Dabei seit:
    17.10.2019
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Allstromer, hallo Kurtisane,

    ich bin sehr dankbar und zufrieden um Euer Bemühen und die Vorschläge hier im Forum. Der Neuversuch in dem anderen Forum war nur der, vielleicht gibt es dort jemand der vielleicht eine Ahnung hat wo man so was bekommt, oder evtl. so ein Schätzchen im Keller zu liegen hat. Mittlerweile war ich aktiv und habe mich mehrmals mit Silgmann ( Österreich ) telefonisch in Verbindung gesetzt, weil sie auf meine 2 Mails nicht geantwortet haben. Endlich habe ich heute Morgen den Silgmann Servicemitarbeiter erreicht und ihm das Problem geschildert. Er meint auch, ein solcher Schütz ist nicht mehr zu besorgen ( Steuerung zu alt ) und Silgmann baut in solch einem Fall eine neue Steuerung ein. Empfohlen hat er mir von der Fasel Elektronik die Steuerung FCU 2000. Die Steuerung könnte ich auch von Silgmann bekommen und liege so um die 300 Euro. Bevor ich mich entscheide möchte ich noch gerne Eure Meinung dazu hören. Vielen Dank

    Günther
     
  17. #56 kurtisane, 23.10.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Hallo!

    Ich kenne die Fa. in Mondsee, habe mit einem Bekannten der als Tischler für Silgmann Saunen aufgestellt hat, schon so manche dann Elektrisch in Betrieb genommen.

    Wennst clever bist, suchst in der Bucht nach einer passenden Steuerung, nur weil Silgmann draufsteht, muss man nicht was um 300,-- Teuros kaufen, gibt auch wesentlich günstigere.
     
    patois gefällt das.
  18. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.036
    Zustimmungen:
    337
    Die suche wurde ihm doch schon am Samstag abgenommen!
     
  19. #58 Allstromer, 24.10.2019
    Allstromer

    Allstromer

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    131
    Zustimmungen:
    37
    Noch ein gewichtiges Argument, das gegen die Instandsetzung der alten Ondal Steuerung spricht.
    Dieser hat keinen direkt wirkenden Sicherheitskreis!!!
    Vor dem Heizungsschütz (Leistungsrelais) und ist ein Sicherheitsschütz vorgeschalten, der unabhängig
    vom Regelkreis direkt in den Heizkreis eingreift.
    z. B. beim Ansprechen der Thermosicherung
    Das trifft auf alle mir bekannten Saunasteuerungen zu.

    MfG
    Allstromer
     
  20. gz49

    gz49

    Dabei seit:
    17.10.2019
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Allstromer, hallo kurtisane,

    ist es im Forum erlaubt mir einen Tipp zu geben welche Steuerung Alternativen es gibt die günstiger sind als die von Silgmann vorgeschlagen?

    MfG
    Günther
     
  21. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.036
    Zustimmungen:
    337
    Das ist doch längst geschehen!!! Am Samstag in Beitrag #38!
     
Thema:

Schütz E 3250

Die Seite wird geladen...

Schütz E 3250 - Ähnliche Themen

  1. E-Bike Lichtumbau von 3 polig auf 2 Polig wie anschließen?

    E-Bike Lichtumbau von 3 polig auf 2 Polig wie anschließen?: Servus zusammen, nach gefühlt einer Dekade erfolgloser suche in allem auffindbarem bin ich auf die Idee gekommen, es bleibt nichts mehr über als...
  2. Alter von E-Installation

    Alter von E-Installation: Ich grüße euch liebe Community. Aktuell bin ich zu einen Problem gerufen worden da Sicherungen angeblich immer auslösen. Das ganze ist ein MFH,...
  3. Alten E-Herd anschließen

    Alten E-Herd anschließen: Hallo, bin hier neu im Forum, weitgehend ahnungslos und würde gerne einen alten E-Herd Praktica PU 1300 (Gorenje) aus 2003 anschließen, der wg....
  4. E-Herd an 230V Fachzeitschrft de

    E-Herd an 230V Fachzeitschrft de: Hallo zusammen, in einer Aktuellen Praxisfrage bei der Fachzeitschrift de Wird die frage geklärt die hier öfter gestellt wird. Nur für Abo-Kunden...
  5. Absicherung meines Terrariums mit Hutschienen-ZSU und Schütz

    Absicherung meines Terrariums mit Hutschienen-ZSU und Schütz: Hallo Community, mittlerweile sind mir schon viele (Steckdosen-) Zeitschaltuhren kaputt gegangen. Auf dem Markt scheint man, für meinen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden