Schütz in Selbsthaltung ohne potentialfreien Kontakt

Diskutiere Schütz in Selbsthaltung ohne potentialfreien Kontakt im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo und guten Tag, Ich bin Neu und freue mich dabei zu sein. Ich habe da ein Problem, evtl. kann mir jemand helfen. In jedem meiner...

  1. Rolli

    Rolli

    Dabei seit:
    04.10.2005
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo und guten Tag,
    Ich bin Neu und freue mich dabei zu sein.

    Ich habe da ein Problem, evtl. kann mir jemand helfen.
    In jedem meiner Schaltschränke (10, auf Arbeit) ist je ein Unterspannungsrelais eingesetzt, diese schalten bei Netzausfall eine Spannung von 24V~ auf einen Störmeldebaustein. Leider zeigt mir der Störmeldebaustein nicht an welcher Unterspannungsauslöser auslöst, sondern nur das einer ausgelöst hat.
    Nun zu meinem Problem , einer der USrelais geht kaputt und meldet unsinnige Spannungsausfälle.
    Ich möchte nun die einzelnen Leitungen über Hilfsrelais ziehen und dies in Selbshaltung schalten um zu sehen welcher USrelis kaputt geht.
    Die kontakte sind aber nicht potentialfrei sondern liefern auch die Spannung für das Relais, schaltet das US Relais wieder ein geht die Spannung weg und das Relais fällt ab.
    Es gab mal einen Trick einen Kontakt über die Spule zu ziehen, damit diese (Remanenz) sich selbst hält. Leider ist das ganze bei mir schon lange her ??

    Kann mir jemand helfen ?
    mfg Rolli :D
     
  2. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.558
    Zustimmungen:
    45
    Hallo,

    nur noch mal zum Verständnis :

    Mehrer Unterspannungsrelais haben je einen Schliesserkontakt. Bei Unterspannung schliesst dieser
    Kontakt und schaltet 24V AC auf einen Störmeldebaustein.
    Jetzt willst du parallel zu jedem Störmeldebaustein
    ein 24V AC Hilfsrelais setzen das sich dann selbst halten soll auch wenn das Unterspannungsrelais nicht mehr
    durchschaltet . Richtig ?
     
  3. Rolli

    Rolli

    Dabei seit:
    04.10.2005
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo edi, danke für die schnelle Antwort. :D

    Genau hat jeder US hat zwei Wechsler, einer schaltet als Schließer den Störmeldebaustein der zweite als Öffner in Reihe die Notbeleuchtung.
    Es existiert nur ein gemeinsamer Störmeldebaustein mit einer LED als Meldung.
    Die Anlage wird aus einem ~24V Trafo versorgt.
    Nur ein Schaltschrank bringt den Nulleiter mit alle anderen nur eine Ader als Meldung diese sind in der Klemmleist gebrückt und gehen zum Störmeldebaustein.
    Ansonsten richtig !
    PS.: Relais möchte ich verwenden weil ich diese habe und Stromstoßschalter erst kaufen müste.
    mfg
    Rolli :D
     
  4. widedi

    widedi

    Dabei seit:
    16.10.2005
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    bin beim stöbern auf dein Problem gestossen, villeicht ist es mitlerweile gelöst? wenn nicht würde ich versuchen über den Notlichtschließer ein Relais anzusteuern welches dann Potentialfrei ein weiteres Relais mit Selbsthaltung betätigt.
    Ich hatte beruflich ein ähnliches Problem in einem Kesselhaus, hier fiel bei Vollast zeitweise der Kessel aus. Zum Lokalisieren schaltete ich parallel zu allen öffnenden Kontakten in der Sicherheitskette ein Pilz-Relais, welches dann mit einem Kontakt ein weitere Relais ansteuerte und diese über ein Haltekontakt die Meldung festhielt. Ursache war der Rauchgasschieber-Endschalter. Bei Vollast gab das Rauchgas-Abzugsystem dermassen Erschütterungen von sich und der Schieber nicht richtig in der offen-Position fest war. Nur so am Rande erwähnt.
     
  5. Rolli

    Rolli

    Dabei seit:
    04.10.2005
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    antwort für widedi

    :D Hallo widedi,
    danke für deine Antwort,genauso habe ich es gemacht, ich habe mir eine Hilfsspannung gesucht und lasse das 24 v Relais ein zweites mit Hilfspannung versorgtes Relais in Selbsthaltung gehen.
    danke nochmals
    gruß rolli
     
Thema:

Schütz in Selbsthaltung ohne potentialfreien Kontakt

Die Seite wird geladen...

Schütz in Selbsthaltung ohne potentialfreien Kontakt - Ähnliche Themen

  1. Welche Crimpzange für diesen Kontakt ?

    Welche Crimpzange für diesen Kontakt ?: Guten Tag, ich habe leider über die Suche nichts gefunden, deshalb frage ich hier mal ob jemand weiß welche Crimpzange / Einsatz dafür benötigt...
  2. Kann ich diese Schütze 1 zu 1 tauschen?

    Kann ich diese Schütze 1 zu 1 tauschen?: hallo, Leider hängt das alte schütz immer fest und soll nun ausgetauscht werden, da wir leider nur die schütze zur auswahl haben die wir hier...
  3. Alte Schütze ersetzen

    Alte Schütze ersetzen: Hallo, Ich hab eine sehr spezielle Frage und bräuchte da mal einen Rat: Mein Schwiegervater wohnt in einer ehemaligen Kneipe, nach und nach bin...
  4. LS fällt, Schütz bleibt hängen

    LS fällt, Schütz bleibt hängen: Es handelt sich um eine Flutlichtanlage mit 2000W Hi Lampen. Wenn man die Anlage in Betrieb nimmt, fällt einer der LS ( pro Lampe ein LS ) und das...
  5. Ventilatorleistung für Elektronik zu groß - über Schütz schalten?

    Ventilatorleistung für Elektronik zu groß - über Schütz schalten?: Hallo zusammen, Ich bin gerade dabei im Keller eine Taupunkt-gesteuerte Lüftung zu planen. Das Steuergerät der Lüftung verfügt zwar über einen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden