Schütz schalten, bevorzugt zu Google Home kompatibel

Diskutiere Schütz schalten, bevorzugt zu Google Home kompatibel im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Warum muss da ein neues Konzept her? Wenn da 2- oder 3-pol. Endschalter verbaut sind, kann das auch bei einer Schützsteuerung so bleiben.

  1. #41 werner_1, 08.12.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.820
    Zustimmungen:
    1.136
    Warum muss da ein neues Konzept her?
    Wenn da 2- oder 3-pol. Endschalter verbaut sind, kann das auch bei einer Schützsteuerung so bleiben.
     
  2. Anzeige

  3. #42 dreiphasenkasper, 08.12.2019
    dreiphasenkasper

    dreiphasenkasper

    Dabei seit:
    06.11.2019
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    Aus dem Schalter geht ein dickes gedrehtes Alukabel zum Dach. Das Kabel hat meiner Meinung nach 3*10 mm2 und ist so alt wie die Konstruktion. Dann kommt kommen zwei Abzweigdosen in Reihe und aus jeder Abzweigdosen geht gehen zwei Kabel zu den Motoren.

    Dass eine Rutschkupplung oder so in den Motoren ist, glaube ich kaum, die halten einfach an und sind dann geräuschlos. Ohne Zangenamperemeter kann ich leider nicht den Strom messen, wenn die Motoren halten und die Spannung steht.
     
  4. #43 leerbua, 08.12.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.609
    Zustimmungen:
    688
    Also ich verstehe den größten Teil der Diskussion beim besten Willen nicht.
    Die originäre Forderung besteht doch lediglich darin den Wendeschalter durch eine (fernbedienbare) Wendeschützschaltung zu ersetzen, da an der Anlage nicht s umbebaut o. ä. werden soll.
    Also was soll das ganze wenn diese zuvor zur Zufriedenheit funktioniert hat?

    PS: um das ganze aber noch weiter aufzublähen, bzw. noch nicht mal einen Satz wert war.
    Nachdem das ganze ja aus der Ferne bedient wird kann man ja mittels Kamera zuweilen schauen ob noch alle Klappen auf dem Dach sind.
    dto. evtl. je nach Lagerinhalt (s. #22) den Wasserstand kontrolliern.
     
  5. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.002
    Zustimmungen:
    461
    Ich nicht, macht Sinn, wenn es mehrere Motoren sind die Endschalter pro Motor zu verbauen. Es gab zu DDR Zeiten auch eine Hebebühne, da wurde von den Endschaltern 2 Phasen vom motor abgeschalten. Dann ist der Nockenschalter aber auch kein Wendeschalter sondern Gruppenschalter. Richtung Motor gehen dann also mindestens 5Drähte + Schutzleiter.

    Im Übrigen geht sowas auch relativ einfach mit einer Siemens Logo und einer Fritzbox für das Internet umsetzen.
    Mit der Logo kann man die Schütze schalten und auch Motorschutzrelais Wind und Regensensoren einbinden. Zeitfunktionen sind auch möglich.. Und der Webserver erlaubt das steuern aus dem Metwerk mit einem beliebigen Browser. Und wenn man das aus der Ferne machen möchte, dann geht das mit einer Fritzbox einfach, weil sie den Dyn DNS Dienst schon mitbringt und die App MyFritz auch gleich noch die VPN Verbindung zur Fritzbox aufbaut.

    Wenn Endschalter da sind, muss das vermutlich so aussehen im Hauptstrom
    Wendeschaltung mit Endschalter.JPG
     
  6. #45 Pumukel, 08.12.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.667
    Zustimmungen:
    982
    Klar und so klein sind die Endschalter da auch nicht . Ergo sind die auch zu sehen!
     
    patois gefällt das.
  7. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.002
    Zustimmungen:
    461
    Woher willst du das wissen, kann ja ein Gehäuse um Motor Getriebe und Endschalter sein. In einem heutigen Linearantrie siehst du auch keinen Endschalter.
    Wie bleibt das sonst ohne Endschalter stehen in Endlage ? Per Hypnose oder Gedankenübertragung?
     
  8. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.101
    Zustimmungen:
    449
    Wenn der TE nicht in der Lage oder nicht bereit ist zu klären, wieviel Adern in den verlegten Leitungen vorhanden sind,
    dann muss man garnicht über Endschalter oder nicht spekulieren.
     
  9. #48 dreiphasenkasper, 08.12.2019
    dreiphasenkasper

    dreiphasenkasper

    Dabei seit:
    06.11.2019
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    Habe ich doch gesagt, drei Adern vom Schalter zur ersten Dose.
     
  10. #49 Pumukel, 08.12.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.667
    Zustimmungen:
    982
    So und dann bin ich mal gespannt wie der Herr Bigdie da die Endschalter einfügt. :D
     
  11. #50 dreiphasenkasper, 08.12.2019
    dreiphasenkasper

    dreiphasenkasper

    Dabei seit:
    06.11.2019
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    Muss es denn die Endschalter geben? Ich frage mich zwar auch, warum der Motor aufhört zu drehen, aber muss es ein Endschalter sein?
    Jedenfalls ist völlige Ruhe, wenn der Motor aufhört zu drehen.
     
  12. #51 Pumukel, 08.12.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.667
    Zustimmungen:
    982
    Nö wenn da eine Rutzschkupplung drin ist dreht der Motor weiter, nur hörst du die Geräusche vom Getriebe dann nicht mehr. Der Motor steht erst wenn von Hand ausgeschaltet wird. Das ist in diesem Fall auch völlig ausreichend den der Motor wird von Hand über den Polwendeschalter gesteuert.
     
  13. #52 Pumukel, 08.12.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.667
    Zustimmungen:
    982
    Evl war das auch mal nur ein Polwendetaster und mittlerweile sind die Federn die den in die Ruhestellung drücken gebrochen , so das sich das Teil wie ein Schalter verhält!
     
  14. #53 dreiphasenkasper, 08.12.2019
    dreiphasenkasper

    dreiphasenkasper

    Dabei seit:
    06.11.2019
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    Kann der Motor so leise weiter drehen? Da ist es wirklich still und wenn der Hub vorbei ist, der ist recht laut, dann ist wieder Stille.
    Der Motor selbst hat im Betrieb weniger als 100 Umdrehungen pro Minute. Geschätzt
     
  15. #54 Pumukel, 08.12.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.667
    Zustimmungen:
    982
    Das bezweifle ich mal extrem ! Der Motor dreht eher mit mehr als 1000 RPM ! Wie gesagt da hängt mit Sicherheit ein Getriebe mit Rutschkupplung am Motor !
     
  16. #55 dreiphasenkasper, 08.12.2019
    dreiphasenkasper

    dreiphasenkasper

    Dabei seit:
    06.11.2019
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    0
    Ich präzisieren mich dahingehend, dass die Welle die das Zahnrad auf dem Zahnstab antreibt sehr langsam dreht. Was der Motor treibt weiß ich nicht.

    Der Eigentümer sagt, es sind exakt 12 Umdrehungen bis zum Stopp.
     
  17. #56 Pumukel, 08.12.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.667
    Zustimmungen:
    982
    Eben deshalb sitzt da ein Getriebe zwischen Motor und Zahnstange ! Und wenn das Teil blockiert dann greift die Rutzschkupplung und trennt Motor von Getriebe.
     
  18. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.002
    Zustimmungen:
    461
    Endschalter gab es zu DDR Zeiten, eine Rutschkupplung hast du nirgends bekommen. Wenn das wirklich ein Eigenbau ist, ist da garantiert keine Rutschkupplung drinnen. Und Getriebemotoren mir eingebauter Rutschkupplung gab es gar nicht. Zu DDR Zeiten gab es sowas nicht einmal in einer Bohrmaschine.
     
  19. #58 Pumukel, 08.12.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.667
    Zustimmungen:
    982
    Vergiss es eine Rutzschkupplung ist das simpelste Bauteil das es gab. Zudem war und ist es bewährte Technik!
     
  20. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.002
    Zustimmungen:
    461
    Glaube mir, ich hab zu DDR Zeiten nie eine Rutschkupplung gesehen, es gab keine.
     
  21. #60 Pumukel, 08.12.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    7.667
    Zustimmungen:
    982
    Und es gab auch Getriebemotoren mit Rutschkupplung in der DDR !
     
Thema:

Schütz schalten, bevorzugt zu Google Home kompatibel

Die Seite wird geladen...

Schütz schalten, bevorzugt zu Google Home kompatibel - Ähnliche Themen

  1. FI-Schalter im Einfamilienhaus

    FI-Schalter im Einfamilienhaus: Seit geraumer Zeit gibt es doch eine Vorschrift, dass alle Stromkreise mit FI abgesichert werden müssen. Ich kenne das vom Bad und von den...
  2. Stromschlag im Vergleich bei Leitungen ohne FI-Schalter

    Stromschlag im Vergleich bei Leitungen ohne FI-Schalter: Guten Tag, ich bitte um Hilfe bei einer theoretischen Diskussion um die Frage, ob es einen Unterschied in der Intensität eines Stromschlags gibt...
  3. Deckenspots flackern/reagieren nicht auf Schalter

    Deckenspots flackern/reagieren nicht auf Schalter: Hallo, ich habe in meiner neuen Wohnung Lichtspots an der Decke. Diese reagieren aber nicht zuverlaessig auf die Schalter, das heisst manchmal...
  4. nach dem ablaufenden Badewasser: FI-Schalter raus

    nach dem ablaufenden Badewasser: FI-Schalter raus: Liebes Forum, seit 15 Jahren leben wir in der DHH bei der regelmäßig der FI-Schalter rausfliegt. Wir baden gerne. Irgendwann wenn das Wasser...
  5. Mit 2 Aktoren 3 Verbraucher unterschiedlich schalten

    Mit 2 Aktoren 3 Verbraucher unterschiedlich schalten: Hallo Zusammen, Ich stelle derzeit eine kleine Lüftungsanlage 230V zusammen. Bin mir mit korrekten Verdrahtung jedoch nicht sicher, so dass die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden