Schutzbereich 2 im Bad - Thermostat erlaubt ?

Diskutiere Schutzbereich 2 im Bad - Thermostat erlaubt ? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, in einem neuen Bad soll eine elektrische Fußbodenerwärmung eingebaut werden. Darf das Thermostat dafür im Schutzbereich 2...

  1. #1 firefox_i, 28.08.2017
    firefox_i

    firefox_i

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    145
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,
    in einem neuen Bad soll eine elektrische Fußbodenerwärmung eingebaut werden.

    Darf das Thermostat dafür im Schutzbereich 2 installiert werden (also 60cm neben der Badewanne)?
    Die FBH wird an 240VAC betrieben.

    Darf im Schutzbereich 2 eine UP-Dose gesetzt werden in der ein Netzteil platziert wird (240VAC --> 12VDC) und die mit einer Blindabdeckung verschlossen wird?

    Danke für jeden Hinweis
    S.
     
  2. Anzeige

  3. #2 Octavian1977, 28.08.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.409
    Zustimmungen:
    573
    Im Schutzbereich 2 darfst Du alles installieren was zuvor über einen 30mA FI gegangen ist.
    Auch einen Thermostat für einen elektrischen Stromverschwender.
     
  4. #3 firefox_i, 28.08.2017
    firefox_i

    firefox_i

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    145
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Octavian
    Danke für die schnelle Antwort.

    Hmm sicher ?
    Das würde ja bedeuten, dass eine SteDo mit 30mA FI da erlaubt ist, und das ist ja definitiv nicht so.

    Gruß
    S.
     
  5. #4 Octavian1977, 28.08.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.409
    Zustimmungen:
    573
    sagt wer?
    Im Bereich 2 darf selbstverständlich auch eine Steckdose verbaut werden.
     
  6. #5 Octavian1977, 28.08.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.409
    Zustimmungen:
    573
    HALT! Falsch Bereich 2 ist ja der ab Kante bis 60cm!!!
    DA darf natürlich nichts installiert werden was über 50V geht und nicht SELV oder PELV ist
     
  7. #6 Octavian1977, 28.08.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.409
    Zustimmungen:
    573
    Auch der Trafo und die Leitungen dahin müssen außerhalb der 60cm Zone sitzen. Leitungen dürfen nur in die Zone 2 gelegt werden welche dort angebrachte Betriebsmittel versorgen.

    Unerklärlicherweise darf der elektrische DLH immer noch im Bereich 1 ohne FI angebracht werden, was allerdings nicht zu empfehlen ist.
     
  8. #7 firefox_i, 28.08.2017
    firefox_i

    firefox_i

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    145
    Zustimmungen:
    0
    Okay danke dann weiß ich bescheid.

    S.
     
Thema:

Schutzbereich 2 im Bad - Thermostat erlaubt ?

Die Seite wird geladen...

Schutzbereich 2 im Bad - Thermostat erlaubt ? - Ähnliche Themen

  1. Relais Stromstoßschaltung aus 2 Phasen ansteuern

    Relais Stromstoßschaltung aus 2 Phasen ansteuern: Vielleicht kann mir jemand helfen. Ich muss unsere Flurbeleuchtung aus 2 verschiedenen Phasen über Stromstoß ansteuern. Mein Vorgänger im Haus...
  2. Siedle TLM 511 NG 402-2 klingelt bei mehreren Haustelefonen

    Siedle TLM 511 NG 402-2 klingelt bei mehreren Haustelefonen: Hallo zusammen Habe die Anlage oben mit 11 Haustelefonen und ERT. Wenn bei einem Mieter der Taster an der Türstation betätigt wird klingeln...
  3. Stromversorgung Thermostate

    Stromversorgung Thermostate: Hey, ich möchte die abgebildeten Wand-Thermostate für meine Fußbodenheizung durch neue ersetzen. Stimmt es, dass mit den vorhandenen Anschlüssen...
  4. merkwürdigen Verhalten der LEDs - Teil 2

    merkwürdigen Verhalten der LEDs - Teil 2: Hallo Zusammen! nun zu einem weiterem Kapitel der LED in unserem Haus... Ich hoffe, daß Ihr mir auch hier so gut helfen könnt ;) wir haben in...
  5. Steckdose austauschen - nur 2 von 3 Adern verwendet

    Steckdose austauschen - nur 2 von 3 Adern verwendet: Hallo! aus Mangel an Steckdosen wollte ich eine alte, einfache Steckdose gegen eine 3-fach Steckdose austauschen. Beim Öffnen der alten Steckdose...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden