Schutzleiter anschließen?

Diskutiere Schutzleiter anschließen? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, kurze Frage. Muss bei dieser Lampe ein Schutzleiter angeschlossen werden? Vielen Dank Gruß Sascha

  1. #1 virus50, 14.08.2019
    virus50

    virus50

    Dabei seit:
    09.11.2013
    Beiträge:
    84
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    kurze Frage. Muss bei dieser Lampe ein Schutzleiter angeschlossen werden?

    Vielen Dank
    Gruß Sascha
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Schutzleiter anschließen?. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Pumukel, 14.08.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.734
    Zustimmungen:
    565
    Du musst uns schon die Lampe zeigen!!!!! Und ganz wichtig die Symbole auf der Leuchte.
    Wenn Schutzklasse 1 ja . Merke der Schutzleiter ist der wichtigste Leiter in der Elektroinstallation!
     
  4. #3 virus50, 14.08.2019
    virus50

    virus50

    Dabei seit:
    09.11.2013
    Beiträge:
    84
    Zustimmungen:
    0
    E886A6ED-FF87-4191-88B8-8E21E768E083.jpeg A1540F54-70CF-46F4-AD73-6F23DA0ED513.jpeg
     
  5. #4 virus50, 14.08.2019
    virus50

    virus50

    Dabei seit:
    09.11.2013
    Beiträge:
    84
    Zustimmungen:
    0
    Aber es gibt nirgends was zum anklemmen an der Lampe.

    Gruß
     
  6. #5 Pumukel, 14.08.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.734
    Zustimmungen:
    565
    https://www.haustechnikdialog.de/SHKwissen/Images/Schutzklassen.jpg
    Diese Leuchte ist Schutzklasse 2 und benötigt den Schutzleiter nicht . Diesen aber in der Leuchte auf einer freien Klemme ablegen . Ich empfehle da grundsätzlich Leuchtenwagos und keine Lüsterklemmen.
    WAGO 224-112 2-Leiter-Leuchtenklemme online kaufen im Voltus Elektro Shop
    Diese Klemme hat 2 Anschlüsse für massive Leiter und unter der Feder einen Anschluss der auch flexible Leiter ohne Aderendhülse aufnehmen kann . Die Leuchtenklemmen verbleiben an der Anschlussleitung!
     
    Octavian1977 gefällt das.
  7. #6 virus50, 14.08.2019
    virus50

    virus50

    Dabei seit:
    09.11.2013
    Beiträge:
    84
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    danke. Ich habe hier Wago 221 Klemmen.
    Diese wird wohl dann auch in Ordnung sein oder.

    Lg
     
  8. #7 Pumukel, 14.08.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.734
    Zustimmungen:
    565
    jo sind auf jeden Fall besser als die Lüsterklemmen.
     
  9. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.716
    Zustimmungen:
    235
    Wie kann diese Leuchte SKII haben, wenn da zwei lose basisisolierte Lüsterklemmen drin liegen? Das ist absoluter Murks! Es ist zu überlegen dies zu melden!

    Derartige fehleinschätzungen beobachtet man in letzter Zeit leider häufiger, auch bei namhaften Leuchten.
     
  10. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    365
    Zustimmungen:
    107
    Bei SK2 Leuchten ist eigentlich immer so ein gruseliger Klemmkasten drin, der eine zusätzliche Isolation darstellt.

    Meistens wird der als störend empfunden und entfernt... Dies scheint auch hier der Fall zu sein.
     
  11. eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    1.379
    Zustimmungen:
    417
    Man sieht auch, dass die Lüsterklemmen auseinander gebrochen wurden. Das war mal eine 2er Lüsterklemme, die irgendwann mal höchstwahrscheinlich in einer Klemmdose 'gezwickt' war.
     
  12. virus50

    virus50

    Dabei seit:
    09.11.2013
    Beiträge:
    84
    Zustimmungen:
    0
    Die Lampe habe ich so als Ausstellungsstück von einem Möbelhaus bekommen.
    Viele Grüße
     
  13. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  14. Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.902
    Zustimmungen:
    516
    Dann würde ich sagen, die muß erst mal instand gesetzt werden.
    Hier fehlt ein Gehäuse für die Klemmen.
    in einer Schutzklasse II Leuchte dürfen keine nur Basisisolierten Bauteile verwendet werden.
    An den verpressten Verbindern fehlt auch die Schutzisolierung um die Aderleitungen
     
    schUk0 gefällt das.
  15. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.451
    Zustimmungen:
    96
    Spelsberg Q4-L mit zwei Wago 224 dran und gut...
     
Thema:

Schutzleiter anschließen?

Die Seite wird geladen...

Schutzleiter anschließen? - Ähnliche Themen

  1. Dimmer anschließen Altbau

    Dimmer anschließen Altbau: Hallo zusammen, kann mir jemand helfen, wie ich meinen Dimmer anschließen soll? Oben aus der dose kommen: 2x Schwarz 1x braun (Phase) Unten...
  2. 5 Adriges Kabel von LED Stripes an Deckenbewegungsmelder anschließen? Hilfe

    5 Adriges Kabel von LED Stripes an Deckenbewegungsmelder anschließen? Hilfe: Hallo liebes Forum, ich hab im Zuge einer Renovierung die Idee beschlossen, mir einen begehbaren Kleiderschrank zu zulegen. Gesagt getan, Decke...
  3. Säge richtig anschließen

    Säge richtig anschließen: Hallo zusammen, ich habe eine Säge, die ich bislang noch nicht angeschlossen habe. Da ich mir unsicher bin, ob ich einfach einen 230V auf 400V...
  4. 12V dc Netzkabel zuhause anschließen?

    12V dc Netzkabel zuhause anschließen?: Hallo! Ich weiß wirklich überhaupt nichts über kabel/elektrik und hab nirgends anders eine Antwort gefunden also seid bitte nachsichtig mit mir...
  5. Potentialausgleich/ Erdung richtig anschließen

    Potentialausgleich/ Erdung richtig anschließen: Hallo, leider ist unser Elektriker kurz vor Fertigstellung der Anlage ausgefallen. Der Überspannungsschutz ist bereits montiert, der Rest ist...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden