Sehr alter 380v Motor an einphasigen Fu möglich?

Diskutiere Sehr alter 380v Motor an einphasigen Fu möglich? im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Guten Tag . die 0,55 kw sind deine Vorgabe ( Motortypenschild) ....

  1. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.526
    Zustimmungen:
    32
    Guten Tag .

    die 0,55 kw sind deine Vorgabe ( Motortypenschild) ....
     
  2. Anzeige

  3. #22 Mattiss, 19.01.2020
    Mattiss

    Mattiss

    Dabei seit:
    17.01.2020
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ja, das ist richtig.
    Aber wenn ich einen 0,55kw Motor mit einem 1phasigen FU betreibe (also 1phasig rein und 3phasig raus) reicht dann trotzdem die leistung? Vor allem in den niedrigen Drehzahlen? Oder wäre es besser einen 3phasigen FU zu nehmen?
    Gruß
    Mattiss
     
  4. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.526
    Zustimmungen:
    32
    Guten Tag ,
    es spielt keine Rolle , ob die 0,5 kw aus 230V Wechselstrom oder aus 400 V Drehstrom erzeugt werden ...0,5 kw sind 0,5 kw....
    Bei der Drehzahl musst du aufpassen...wenn du mit der Drehzahl runter willst hast du das Problem dass auch die Leistung fällt...
    Außerdem kann es Kühlprobleme am Motor geben....man sagt das bei einem Betrieb unter 25 HZ Fremdkühlung empfohlen ist.
     
  5. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    10.254
    Zustimmungen:
    522
    Meine Bohrmaschine im Keller hat 750W. Die hatte aber zum Glück keinen Dahlander Motor. Den konnte ich einfach auf Dreieck klemmen und einen FU anbauen. Ist aber schon klar, das man mit einem FU die Drehzahl regeln kann, das Drehmoment ändert sich aber nicht. Beim Dahlander Motor ist das anders, auf kleiner Drehzahl hat der doppeltes Drehmoment, genau wie bei einem Getriebe.
    Ich kann also bei mir sehr schön die Drehzahl ändern, wenn ich aber mal richtig Bums brauche, muss ich nach wie vor den Riemen umlegen. Das passiert aber sehr selten. Sieht bei mir so aus
    werkstatt1.jpg werkstatt2.jpg werkstatt3.jpg
     
  6. #25 Mattiss, 21.01.2020
    Mattiss

    Mattiss

    Dabei seit:
    17.01.2020
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Super!
    Motor mit 0,75kw ist bestellt.
    FU suche ich noch.
    Riemen umlegen ist bei meiner Maschine nicht leider möglich.
    Aber für meine Aufgaben sollte es reichen.
    Gruß
     
Thema:

Sehr alter 380v Motor an einphasigen Fu möglich?

Die Seite wird geladen...

Sehr alter 380v Motor an einphasigen Fu möglich? - Ähnliche Themen

  1. altes Haus. Alte Verkabelung

    altes Haus. Alte Verkabelung: Hallo, Freunde! Was macht man wenn im Gebäude alte Verkabelung ist? (2-adrige). Zum Beispiel müssen wir Steckdosen/Schalter wechseln. Und mit FI's...
  2. Achtung Einphasiger Anschluss LWZ8

    Achtung Einphasiger Anschluss LWZ8: Hallo Zusammen! Kurze Frage, da ich über die Suche keinerlei Ergebnisse gefunden habe (Evtl. funktioniert diese Momentan nicht) Und zwar bin ich...
  3. Drehzahlregelung eines AC Motors einphasig Steinmetzschaltung

    Drehzahlregelung eines AC Motors einphasig Steinmetzschaltung: Hallo! Ich möchte die Möglichkeit besprechen einen solchen Motor in der Drehzahl zu regeln. Geht das überhaupt, könnte bzw. sollte der Motor...
  4. Austausch alter Treppenlichautomat gegen neu scheitert

    Austausch alter Treppenlichautomat gegen neu scheitert: Hallo zusammen hier im Forum. Ich habe folgendes Problem: Mein wirklich uralter Treppenlichtautomat bleibt immer öfter hängen. Nun habe ich mich...
  5. Motor zu Generator umbauen

    Motor zu Generator umbauen: Grüß euch ;-) ich selber habe bereits eine PV Anlage auf dem Dach mit Eigenbrauch und Überschusseinspeisung. Nun stört mich aber noch sehr der...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden