Seilsystem mit 3 Leitungen

Diskutiere Seilsystem mit 3 Leitungen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Zusammen, in meinem Neubau versuche ich in der Küche mit einem Seilsystem 2 Lampengruppen zu schalten. Die Voraussetzung: 2x 230 V...

  1. #1 franko.b, 10.02.2006
    franko.b

    franko.b

    Dabei seit:
    07.02.2006
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Zusammen,

    in meinem Neubau versuche ich in der Küche mit einem Seilsystem 2 Lampengruppen zu schalten.
    Die Voraussetzung: 2x 230 V Anschlüsse schaltbar von einer Ecke des Raumes.
    Der Plan: Eine Gruppe soll die Arbeitsplatte beleuchten, die Andere den Tisch: Die Arbeitsplatte und Tisch bilden eine L-Form. Die Anschlüsse befinden sich an der Spitze des L´s. Das ganze mit zwei Seilsystemen zu realisieren ist einfach, sieht aber nicht aus. Ist es möglich ein Seilsystem mit nur drei Leitungen zu verwenden. Wobei ein gemeinsamer Minus verwendet wird? Wenn Ja, was ist zu berücksichtigen. Kann ich den gemeinsamen Minus auf beide Trafos auflegen oder ist dieser nur auf einen Trafo zulegen? Was ist bei der Auswahl der Trafos zu beachten?
    Oder gibt es eine andere Lösung um 2 Gruppen zu schalten mit geringem aufwand und preislich akzeptabel? Ein Schienensystem der Fa. Bruck womit ich zwei Gruppen Schalten kann kenne ich, aber der Preis ist mir zu hoch.

    Gruß
     
  2. Anzeige

  3. #2 D. Stahlmann, 10.02.2006
    D. Stahlmann

    D. Stahlmann

    Dabei seit:
    18.06.2005
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Von Firma "Ingo Maurer" gibt es ein NV-Seilsystem für 3 Seile: BaKaRu - ist aber auch nicht ganz günstig.
     
  4. #3 Fachmann, 10.02.2006
    Fachmann

    Fachmann

    Dabei seit:
    05.04.2005
    Beiträge:
    627
    Zustimmungen:
    0
    Hallo franko.b,

    ja, du kannst jeweils eine Seite der beiden Trafos auf der Ausgangsseite verbinden um dann diesen Leiter gemeinsam weiter zu führen. Da es sich nicht um Plus und Minus handelt, sondern um 2 Außenleiter ist es egal welchen Anschluss der Primärseite du nimmst.
    Aber bitte Achtung und mit viel Sorgfalt und nur mit konventionellen Trafos für Halogenbeleuchtung machen, es ist nicht immer und grundsätzlich für alle Trafos gültig.
    Ein wenig aufpassen solltest du auch, da du je nach Polarität zwischen den beiden anderen Enden der Trafos die doppelte Spannung haben wirst. Weiter solltest du 2 baugleiche Trafos nehmen (für die Fachleute, ich weiß das es nicht unbedingt nötig ist).
    Du kannst die Trafos dann über die 2 Schalter getrennt einschalten und dein Seilsystem mit 3 Seilen spannen. Speisen Musst du dann einmal das gemeinsame Seil für beide Gruppen mit den verbundenen Enden der Trafos, die anderen dann jeweils mit der anderen Seite des Trafos.

    Viel Spaß beim basteln,

    Gruß Fachmann.
     
Thema:

Seilsystem mit 3 Leitungen

Die Seite wird geladen...

Seilsystem mit 3 Leitungen - Ähnliche Themen

  1. 12v Lampe mit 3 Spots korrekt anschließen

    12v Lampe mit 3 Spots korrekt anschließen: Hallo. Ich habe ein Problem mit einer Lampe für mein Gartenhaus. Es ist eine 12v Lampe mit 3 LED Spots zu je 3W. Zusätzlich ist an der Lampe ein...
  2. Bezeichnung von Leitungen

    Bezeichnung von Leitungen: Hallo Forum, Ich habe vor fast 25 Jahren das letzte mal als Elektroniker gearbeitet und darum sind mir die ganzen Bezeichnungen nicht mehr...
  3. FI Vorsicherung - 3 Pol. vs. 1 Pol. & LS vs. Schmelssicherung

    FI Vorsicherung - 3 Pol. vs. 1 Pol. & LS vs. Schmelssicherung: Guten Morgen, ich habe mal wieder eine Frage. In einem der Verteiler in meinem Haus, der vor ca. 4 Jahren neu errichtet wurde, befindet sich ein...
  4. ZEA 3 vs EAC 4

    ZEA 3 vs EAC 4: Guten Tag, ich habe eine Nachtspeicherzentralheizung welche durch die Aufladesteuerung der Firma STIEBEL ELTRON gesteuert wird. Ich habe vor...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden