Seilsystem Pendelleuchte

Diskutiere Seilsystem Pendelleuchte im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Moin, Habe Niedervolt Pendelleuchte an Seil mit zwei Lampen, dimmbar. Trafo 230/12 V mit 35 + 105 ( Relco Hole 105 PFS ). Licht flackert und...

  1. ioldi

    ioldi

    Dabei seit:
    07.04.2012
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Moin,
    Habe Niedervolt Pendelleuchte an Seil mit zwei Lampen, dimmbar. Trafo 230/12 V mit 35 + 105 ( Relco Hole 105 PFS ). Licht flackert und beide Stiftlampen je 50 W unterschiedlich hell.
    Trafo getauscht. Kabel ( Durchmesser 1,25 mm ) wohl defekt?!

    - Wo gibt es Kabel mit 0,75 - 1,5 mm°? Bisher nur Kabel mit 2,5 mm° und größer gefunden.
    - Sind 2 Stiftlampen a`50 W richtig?

    Dank für Hilfe.
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Seilsystem Pendelleuchte. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Octavian1977, 26.02.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.200
    Zustimmungen:
    541
    Flackerndes Licht und unterschiedliche Helligkeit häng selten mit dem Trafo sondern mit schlechten Klemmverbindugnen zusammen.

    Elektro Material jeglicher Version gibt es im Fach und Großhandel, sowie auch in etlichen Shops im Netz.

    Bei defekt hätte der Umbau auf LED Sinn gemacht.
    Für Dimmbar eben auch mit passendem anderen Dimmer.
    Halogenleuchtmittel wird es ein Absehbarer Zeit auch nicht mehr geben.
     
  4. #3 Knolle_P, 28.02.2018
    Knolle_P

    Knolle_P

    Dabei seit:
    28.02.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    das ist bei Halogen Niedervolt tatsächlich häufig und deutet tatsächlich auf einen schlechten Kontakt hin.

    Hat die Leuchte zwei unisolierte Seile und ist womöglich noch höhenverstellbar?

    Irgendwo wird der Strom nicht richtig übertragen. An der entsprechenden Stelle kann man sich meist auch schön die Finger verbrennen, da durch den erhöhten Widerstand recht viel Wärme entstehen kann. Also an den Übergabepunkten am Seil (nur auf der 12 Volt Seite!!!) mal anfassen ob es irgendwo warm wird. Manchmal sieht man auch Verfärbungen oder Verformungen an Kunststoffteilen die darauf hinweisen.

    Es kann aber auch einfach eine oder zwei defekte Fassungen sein. Wenn die Leuchte schon länger geflackert hat. Einfach mal die Kontakte der Leuchtmittel anschauen. Wenn die unterschiedlich verfärbt sind oder stellenweise sogar dunkle Kruste aufweisen sind vielleicht auch nur die Fassungen defekt.

    Ansonsten wäre ein Foto hilfreich.

    Unisoliertes verzinntes Kupfergeflecht-Kabel habe ich auch da. falls benötigt.

    Gruß
     
  5. ioldi

    ioldi

    Dabei seit:
    07.04.2012
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Ja habe Leuchte mit unisoliertem Draht und höhenverstellbar. Neues Kabel, jetzt isoliert bestellt. Ich denke dann funzt es wierder. Wenn nicht melde ich mich
    Danke für Hilfe
     
  6. #5 Moorkate, 02.03.2018
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Das wird evt. nicht funktionieren, da die Spannungsübertragung auch über die Rollen oder andere bewegliche Teile mit erfolgen könnte. Beim Isolierten Draht keine Spannungsübertragung -> folglich kein Licht.

    Das flackern wäre aber weg :wink:

    mfG
     
  7. ioldi

    ioldi

    Dabei seit:
    07.04.2012
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Oh danke Moorkate für Hinweis.
    Habe nicht richtig gedacht. Mit Isolierung funzt das nicht. Logisch, wie kann man nur so blöd sein.
    Nochmals Dank
     
  8. #7 Octavian1977, 02.03.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.200
    Zustimmungen:
    541
    Ein neues Seil verbessert nicht die Klemmverbindungen an denen es sicher eher liegt.
    Da die Lampe an dem Seil dran hängt wäre das schon aufgefallen wenn das unterbrochen wäre.
     
  9. ioldi

    ioldi

    Dabei seit:
    07.04.2012
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Leuchte funzt jetzt. Stromversorgung über Steckdose im darüber liegendem Raum. Zum Ein/Aus muss ich nach oben und Stecker ziehen. Daher suche ich Funksteuerung plus Dimmen. Nur finde ich nicht zueinander passende Teile wie Trafo, Dimmer und Funktaster. Leuchte hat 2 x 50 W 12 V.
    Welche Teile aus EU Produktion sind zu empfehlen?
    Dank ioldi
     
  10. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.366
    Zustimmungen:
    348
    Abgesehen davon, dass die Leuchte nicht 12V hat, sondern 12V benötigt, ist es erforderlich anzugeben, ob die Leuchte als Betriebsspannung 12Volt Wechselspannung oder 12Volt Gleichspannung benötigt.

    Aufgrund deiner Antwort, kann man dann entscheiden, ob die EU geeignete Teile produziert. :lol:
    .
     
  11. ioldi

    ioldi

    Dabei seit:
    07.04.2012
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Die Leuchte funzt mit dem OriginalTrafo beschriftet mit:
    Relco,Hole 105PFS, RN1672,SELV,
    PRI 220-240V, ln = 430 mA, 50/80 Hz ,l=0,98
    SEC, 11,7 V - 12V, 35 + 105 W ( DC oder AC nicht vermerkt )
    Bei CONRAD haben sie mir gegeben:
    Remote Control Wall Receiver mit Dimmer, Typ RSL88RD, 40W - 300W und Funk-Einbauschalter-Set RSL3 BestNr. 640387.

    Die Teile funzen nicht zusammen?!
     
  12. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.366
    Zustimmungen:
    348
    :arrow: Wenn es richtig verdrahtet wird, sollte es funktionieren.

    Bist du sicher, dass die eingebauten Leuchtmittel überhaupt dimmbar sind :?:

    Merke: nicht jedes dimmbare Leuchtmittel ist mit jedem beliebigen Dimmer kompatibel.

    Inkompatibilität zwischen Leuchtmittel und Dimmer könnte dein Vorhaben zunichte machen.

    Per Ferndiagnose läßt sich aber nicht klären, ob Inkompatibilität hier vorliegt. :oops:
    .
     
  13. #12 Octavian1977, 17.03.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.200
    Zustimmungen:
    541
    Was da miteinander funktioniert fragst Du am Besten den Hersteller.
    Für den Relco Dimmer steht im Datenblatt Dimmbar mit Phasenabschnitt.
    Ob der Dimmer Phasenabschnitt macht konnte ich nicht erkennen.
     
  14. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. #13 Knolle_P, 17.03.2018
    Knolle_P

    Knolle_P

    Dabei seit:
    28.02.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Also ich habe mir mal das Datenblatt angesehen.
    Der Einbaudimmer ist leider nur für Ohmsche und Induktive Last geeignet... !!

    Dein Trafo ist leider eine kapazitive Last wie wahrscheinlich alle elektronischen Trafos..

    Das kann also gut sein das es daher nicht geht...

    Gruß
     
  16. ioldi

    ioldi

    Dabei seit:
    07.04.2012
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    moin,
    das Thema ist erledigt. Hilfestellung hab ich von Intertechno bekommen.
    Eingebaut Funkdimmer YWT-8500 und Funkschalter ITL-210. Der Trafo brauchte nicht getauscht zu werden.
    iOldi
     
Thema:

Seilsystem Pendelleuchte

Die Seite wird geladen...

Seilsystem Pendelleuchte - Ähnliche Themen

  1. 3er Pendelleuchte draußen

    3er Pendelleuchte draußen: Hallo Ich wollte auf wunsch meiner Frau hin eine 3er Pendelleuchte unter unserer Veranda installieren. Selbige sollte über einen aufgehängten...
  2. Kurzschluss Pendelleuchte

    Kurzschluss Pendelleuchte: Hallo! Ich wollte bzw habe heute eine Pendelleuchte an die Decke gebracht, die leider Probleme macht. :( Also von Anfang: Lampe bzw. die...
  3. Seilsystem blinkt bei 3 Lampen

    Seilsystem blinkt bei 3 Lampen: Hallo, ich habe jetzt mein Seilsystem jetzt heute wieder installiert, aber alles auf Led umgestellt. Leider hatte mein alter Traffo einen weg,...
  4. Pendelleuchte: Klemmstelle auf Holz

    Pendelleuchte: Klemmstelle auf Holz: Hallo zusammen, bin neu hier und hab gleich mal eine Frage: In einem Bürogebäude wurden Pendelleuchten an einer Holzdecke befestigt. Die...
  5. Pendelleuchte von Halogen auf LED Dimmbar

    Pendelleuchte von Halogen auf LED Dimmbar: Hi, ich bin neu hier! Und hoffe das ich hier ein wenig Hilfe finde. Ich möchte unsere Pendellleuchte von Halogen auf LED umbauen und die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden