selbstverändernder Widerstand

Diskutiere selbstverändernder Widerstand im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; gibt es sich selber in ihrer ohmzahl verändernde Widerstände? ich möchte eine 3v/1a gleichspannungs Quelle sich selber chaotisch "regeln" oder...

  1. ogee

    ogee

    Dabei seit:
    15.02.2013
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    gibt es sich selber in ihrer ohmzahl verändernde Widerstände?
    ich möchte eine 3v/1a gleichspannungs Quelle sich selber chaotisch "regeln" oder besser verändern lassen.
    Werte optimal zwische 0 und unendlich OHM.
    Gibt es sowas oder kann ich sowas basteln?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: selbstverändernder Widerstand. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 werner_1, 04.03.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.399
    Zustimmungen:
    1.003
    Meinst du ein Motorpoti?
    Was meinst du mit chaotisch? Heißt das zufällig?
    werner
     
  4. ogee

    ogee

    Dabei seit:
    15.02.2013
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    motorpoti ist sicher zu träge.
    chaotisch heißt zufällig und unregelmäßig.
    es geht um folgendes:
    ich habe einen motor an einer 3v dc quelle.
    ein bauteil soll zwischengeschaltet werden welches den motor dazu bewegt seine drehzahl permanent zu verändern.
    und das am besten chaotisch.
    es muss keine kurve eingehalten werden.
    mir ist die unstetigkeit wichtig.
     
  5. #4 Octavian1977, 10.03.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.758
    Zustimmungen:
    610
    Das klappt mit keinem Widerstand der Welt.
    Da benötigst Du eine Elektronik dazwischen.
    Zufallsgenerator und Regelbare Spannugnsquelle.
     
  6. #5 kingtahir, 10.03.2013
    kingtahir

    kingtahir

    Dabei seit:
    25.11.2012
    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    0
    Wie würdes es den funktionieren?
     
  7. #6 Octavian1977, 10.03.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.758
    Zustimmungen:
    610
    Die Frage ist wieviel Geld Du ausgeben willst.

    für ca 250€ gibt es ein Siemens Logo Starter Paket mit der kannst Du das Programmieren und auch am Ausgang eine Spannung ausgeben. Für einen kleinen Motor würde das langen, ansonsten benötigst Du noch einen Verstärker.

    Oder selbst Basteln mit Bauteilen vom Conrad.
    Zufallsgenerator und Variable Spannungsquelle.
     
  8. ogee

    ogee

    Dabei seit:
    15.02.2013
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    kann ich nicht irgendwas kaputt machen dass es so streut?
     
  9. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.732
    Zustimmungen:
    402
    "Etwas, das so streut" wäre ein Rauschgenerator.

    Man müsste die Signale des Rauschgenerators so verstärken, dass man den Motor ansteuern könnte.

    Die Höhe der Signalspannungen könnte man zur Erzeugung unterschiedlicher Impulslängen heranziehen,
    so dass letztendlich Drehzahl und Dauer des Betriebs mit der jeweiligen Drehzahl "quasi" chaotisch wären.

    Schaltpläne zu Rauschgenerator siehe Internet ...

    P.
     
Thema:

selbstverändernder Widerstand

Die Seite wird geladen...

selbstverändernder Widerstand - Ähnliche Themen

  1. Suche passenden Widerstand

    Suche passenden Widerstand: Hallo zusammen Ich bin neu hier und leider im bereich Elektrik noch unerfahren. Jedoch wäre ich sehr froh, wenn ihr mir weiterhelfen könntet. Ich...
  2. Widerstand für Schaltung

    Widerstand für Schaltung: Tagesgruß, das beigefügte Foto zeigt den Anschluss eines Mischermotors inkl. Regelung, der in meiner Heizung den 4-Wegemischer nach Wärmebedarf...
  3. Widerstand eines ultraschallreiniger defekt

    Widerstand eines ultraschallreiniger defekt: Hallo ich heiße Sascha bin 33 und bin neu hier.Ich hoffe ihr könnt mir helfen.Mein Ultraschallbad funktioniert nicht mehr,genauer gesagt nur die...
  4. Widerstand

    Widerstand: Hallo, ich hätte da eine Frage. Dies ist rein theoretisch weil ich für meine Prüfung lernen muss. Sagen wir ich habe eine Steckdose, welche mit...
  5. Wie groß muss mein Widerstand sein?

    Wie groß muss mein Widerstand sein?: Hallo, ich brauche etwas Hilfe... Die Steuereinheit führt die Funktionskontrolle über die Stromaufnahme durch. Durch Umstellung auf LED, ist die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden