Selektive RCD - Warum?

Diskutiere Selektive RCD - Warum? im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo! Was könnte es für einen Sinn haben, 2 selektive RCD hintereinander (in Serie) zu schalten? Im Konkreten Fall einer mit 100mA und...

  1. toni

    toni

    Dabei seit:
    25.02.2006
    Beiträge:
    206
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Was könnte es für einen Sinn haben, 2 selektive RCD hintereinander (in Serie) zu schalten?

    Im Konkreten Fall einer mit 100mA und "dahinter" einer mit 30mA.

    gibt es einen Fall, wo ein 30mA nicht auslöst und ein 100mA auslöst? - mir fällt keiner ein.

    (Frage weil ich gerade die Vorschift (lt. ÖNORM und Netzbetreiber) gemeinsam mit Anlagenbuch etc. bei einer gröberen Anlagenänderung bekommen habe. An sich ein "normaler" Haushalt, die RCD's für das gesamte System. Einige landwirtschaftliche Geräte. Nichts wirklich besonderes.)

    LG
    Toni.
     
  2. Anzeige

  3. toni

    toni

    Dabei seit:
    25.02.2006
    Beiträge:
    206
    Zustimmungen:
    0
    Ich mein - Wenn einer fliegt, weis ich das 'irgendwo' der Wurm drin ist und das das vermutlich einen Grund hat. Fliegt der 100mA dan vermutlich ein grosser Wurm und wenn der 30mA fliegt vermutlich ein kleiner (krichender?) Wurm. Toll. Deswegen bin ich dann noch nicht viel weiter...

    Was bringt das? (wem auch immer) - Ausgenommen der Fall das ein RCD kaputt wird.


    der im Walde stehende Toni.
     
  4. sevo

    sevo

    Dabei seit:
    14.05.2006
    Beiträge:
    322
    Zustimmungen:
    0
    Gibt es selektive mit 30mA überhaupt?

    Na ja, eben dann wenn sie selektiv zueinander sind - was nur bei einem "selektiven" und einem regulären der Fall wäre (oder wenn der Hersteller da Selektivitäten untereinander garantiert - aber das wäre dann nicht mit 100mA zu 30mA, sondern mit der entspr. Produktangabe zu fordern).

    Oder wenn der Erd- und damit Schleifenwiderstand zu hoch wäre, den unempfindlicheren der beiden auszulösen - aber dann ist der unzulässig...

    Ich vermute, daß da Selektivität und nicht zwei selektive gefordert sein sollte, und man es falsch formuliert hat.

    Gruß Sevo
     
  5. sevo

    sevo

    Dabei seit:
    14.05.2006
    Beiträge:
    322
    Zustimmungen:
    0
    Wesentlicher Grund ist der Pflicht-RCD im TT-Netz - der ist über alle Kreise zu setzen, und erfüllt ersatzweise den Zweck von Hauptsicherung/SLS bei einem sonst nicht abgefangenen Erdschluß. Den als 30mA zu dimensionieren, ist eher ungeschickt, denn die kollektiven Ableitströme eines modernen Haushalts können den schon auslösen - aber ein 30mA ist mindestens fürs Bad Pflicht, also muß man da schon zwei RCD staffeln...

    Gruß Sevo
     
  6. #5 trekmann, 25.07.2006
    trekmann

    trekmann

    Dabei seit:
    07.07.2006
    Beiträge:
    1.146
    Zustimmungen:
    0
    Nabend,

    also so eine Staffelung macht auch aus Brandschutzgründe sinn. Denn ein Mensch kann nur durch ein 30mA RCD geschütz werden, oder halt kleiner. Alles was größer ist taugt dazu nix.
    Andere RCD´s z.b. 100mA oder 300mA sind dazu da gegen Brand zu schützen oder emfindliche Geräte zu schützen u.s.w.! Daeswegen setzt man 2 RCS´s hintereinander und der erste sollte ein Selektiver sein damit immer der RCD der dem Fehler am nächsten ist auslöst. Auserdem nimmt man , normalerweise, eh mehere 30mA RCD´s für ein Haus und teilt die Stromkreise demendsprechen auf.

    Schönen Tag noch

    MFG Marcell

    EDIT: RC.. was fürn ding :D:D:D:D:D ???
     
  7. #6 Mr.Schuko, 25.07.2006
    Mr.Schuko

    Mr.Schuko

    Dabei seit:
    22.07.2006
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    Hallo ok gehört hier wohl nicht hin!!! aber für was steht bitte RCD ?? :roll: denke mal es sind FI's

    Gruß :eek:
     
  8. toni

    toni

    Dabei seit:
    25.02.2006
    Beiträge:
    206
    Zustimmungen:
    0
    @sevo: ist ein TN-C-S Netz (zumindest das bestehende). Der 30mA ist angeblich nach ÖNORM seit 2006 für jede Hausinstallation für alle Kreise im Aussenbereich, Bad und mit Steckdosen vorgeschrieben - also im Prinzip eh so gut wie auf alles. (Haben mir 2 Elektriker bestätigt, ich persönlich habs noch nicht schwarz auf weiss gesehen)

    @trekmann: Was macht es mir dann für einen Unterschied, wenn ich nur einen 30mA Fi verwende. Ich mein wenn der bei 30mA schon auslöst, ist damit sicherlich der Brandschutz auch gegeben.


    Versteht mich bitte nicht falsch. Mir geht's jetzt sicher nicht um das Geld für einen zusätzlichen RCD. (das macht das Kraut wirklich nicht mehr fett)
    Ich möchte nur wissen, was das wirklich in diesem Fall für eien Vorteil haben könnte.
    So wie ich das jetzt sehe, werde ich da morgen noch mal Rücksprache mit meinem Versorgungsunternehmen halten. Besteht ja immerhin die Möglichkeit, das die da von irgendwem was falsch versatnden haben. Bin echt schon gespannt auf die Erklärung wenn die das wirklich fordern wollen.

    LG
    Toni.
     
  9. toni

    toni

    Dabei seit:
    25.02.2006
    Beiträge:
    206
    Zustimmungen:
    0
    @Mr.Schuko: Ja. RCD=Fi
     
  10. sevo

    sevo

    Dabei seit:
    14.05.2006
    Beiträge:
    322
    Zustimmungen:
    0
    Für alle Steckdosen ist ein Schritt weiter als in Deutschland, aber auf alle Fälle begrüßenswert.

    Und der 100mA soll da nicht vor ein altes lokales TT (in D und A zumindest früher für Stallungen etc. vorgeschrieben), das da noch falsch in den Büchern des Versorgers steht?

    Gruß Sevo
     
  11. toni

    toni

    Dabei seit:
    25.02.2006
    Beiträge:
    206
    Zustimmungen:
    0
    ... möglich.

    Gab bis ca. 1975 mal Stallungen. Möglich das da mal ein TT war. "Licht" war angeblich schon dort...
     
  12. #11 matthias, 25.07.2006
    matthias

    matthias

    Dabei seit:
    23.09.2005
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    0
    könnte mir vorstellen dass der große einen anderen Nennstrom hat!!! also 2-3 normale Fi´s versorgt! ähnlich wie bei Neozed und 2 Sicherungen
    - Du weist dann in welchem STrang was schief gelaufen ist -

    oder wie auf Volksfesten! Die Hauptverteilung bietet mehrere Drehstrom bzw. "Lichtstromkreise" an, die aber alle über einen 100mA Fi laufen. Da viele "Budenbetreiber" selbst oft einen 32A-Verteiler drin hängen haben mit einem 30mA Fi etc. Wenn jetzt z.B. im Stand was währe dann währen alle dran so vielleicht bloß der jeweilige Stand!!!!


    aber zur selektivität mit Fi´s kommts auf die Zeit -t- drauf an...
     
Thema:

Selektive RCD - Warum?

Die Seite wird geladen...

Selektive RCD - Warum? - Ähnliche Themen

  1. Nebenverteiler mit RCD und Sicherungen so sinnvoll?

    Nebenverteiler mit RCD und Sicherungen so sinnvoll?: Hallo, ich plane von einem Nebengebäude (Anbau an Garage) eine ca. 40 Meter langen 3x2,5 Leitung zum Verbraucher mit ca. 250-300 Watt...
  2. Warum spezielle Erdkabel. NYM in Erde?!

    Warum spezielle Erdkabel. NYM in Erde?!: Hallo, ich habe schon gegoogled und leider nichts gefunden. Vorab: Nein, ich will kein Nym in Erde verlegen! Wir haben letztes Jahr NYY...
  3. Fragen zu FI/LS, RCD, Steckdosenleisten, Brandschutz)

    Fragen zu FI/LS, RCD, Steckdosenleisten, Brandschutz): Hallo, da ich seit ein paar Tagen an meinem Unwissen im Bereich Elektronik verzweifle frage ich doch lieber mal hier nach bevor ich mir am Ende...
  4. Muss in der Unterverteilung ein RCD sein oder reicht es, dass in der Hautpverteilung ein RCD ist?

    Muss in der Unterverteilung ein RCD sein oder reicht es, dass in der Hautpverteilung ein RCD ist?: Hallo Elektrikerforum, Ich habe im Wohnkeller meine Hauptverteilung. Dort sollen zwei RCD´s installiert werden (einmal für die Beleuchtung und...
  5. RCD Auslegung und Anzahl anschließbarer LS?

    RCD Auslegung und Anzahl anschließbarer LS?: Hi stolper gerade über die Neufassung der VDE 100-410 zum Thema RCD wo aufgeführt ist: Reduzierung der Abschaltströme auf 0,3-fachen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden