Serienschalter durch Dimmer ersetzen

Diskutiere Serienschalter durch Dimmer ersetzen im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich habe folgende Situation: Ein Serienschalter in der Wand, unter dem noch eine Steckdose sitzt. An dem Schalter hängt einmal...

  1. momomo

    momomo

    Dabei seit:
    12.01.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,
    ich habe folgende Situation: Ein Serienschalter in der Wand, unter dem noch eine Steckdose sitzt. An dem Schalter hängt einmal eine Lampe mit 5 LED-Leuchtmitteln á 5W sowie eine Deckenlampe mit 3 LED-Leuchtmitteln á 9W.

    Ich komme überhaupt nicht weiter bei der Frage, wie es möglich wäre, diese Lampen zu dimmen, da sie teilweise doch ziemlich hell sind.

    Könnt Ihr mir hierbei helfen und habt Ihr vielleicht Ideen?
    Vielen Dank und beste Grüße
     
  2. Anzeige

  3. momomo

    momomo

    Dabei seit:
    12.01.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, Dankeschön für die Antwort!
    ist das auch an 230V möglich? Würde nämlich am liebsten den Serienschalter austauschen.
     
  4. #3 kurtisane, 12.01.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.249
    Zustimmungen:
    300
    @ PatrickEPL !

    Und welchen "Serien-Dimmer" würdest Du persönlich verwenden oder vorschlagen?
     
  5. #4 werner_1, 12.01.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.545
    Zustimmungen:
    734
    Hallo, als erstes benötigst du dimmbare LED-Leuchtmittel. Wie sollen denn die beiden Leuchten zukünftig geschaltet werden? Beide zusammen?
     
  6. momomo

    momomo

    Dabei seit:
    12.01.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Genau, Leuchtmittel sind ja nicht das Problem.
    Geschaltet und entsprechend gedimmt sollten beide Lampen getrennt voneinander werden.
     
  7. #6 werner_1, 12.01.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.545
    Zustimmungen:
    734
    Dann benötigst du auch 2 LED-geeignete Dimmer.
     
    patois gefällt das.
  8. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.259
    Zustimmungen:
    97
    Und die passen nicht in eine Schalterdose.

    Lutz
     
  9. #8 DerMartin, 13.01.2019
    DerMartin

    DerMartin

    Dabei seit:
    23.09.2018
    Beiträge:
    172
    Zustimmungen:
    15
    Wo ist das Problem wieder hier?

    Es gibt von Berker sowie Busch Jäger Seriendimmer, hab ich zuhause auch, einfach mal googeln, sind aber nicht ganz billig.
    Z.B. hab ich den Berker 2901

    Mfg
     
  10. #9 Pumukel, 13.01.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.107
    Zustimmungen:
    453
    Der passt aber bei dem TE nicht da erstens nicht für LED und zweitens die Mindestlast von 50 W nicht erreicht wird.
     
    Octavian1977 und patois gefällt das.
  11. momomo

    momomo

    Dabei seit:
    12.01.2019
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Eben das ist das Problem. Die Frage ist, ob es auch eine Möglichkeit gibt, einen geeigneten Dimmer zu finden, der in die Schalterdose passt und eine passende (und entsprechend kleine) Mindestlast benötigt.
     
  12. #11 DerMartin, 13.01.2019
    DerMartin

    DerMartin

    Dabei seit:
    23.09.2018
    Beiträge:
    172
    Zustimmungen:
    15
    Ja google doch mal, das war doch nur ein Beispiel, von Berker gibt es noch nachfolgemodelle, die sind led geeignet und haben alles was du brauchst.
    Mein seriendimmer wird gar nicht mehr hergestellt...
     
  13. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.873
    Zustimmungen:
    291
    .
    Zur Info: nicht alle "Leuchten" sind "dimmbar".

    Also musst du, bevor du dich auf Dimmer-Suche begibst, dir erst einmal Gewißheit verschaffen,
    dass deine "Leuchten" grundsätzlich überhaupt dimmbar sind.

    Wenn deine Leuchten NICHT dimmbar sind, brauchst du diesen Thread nicht mehr weiter verfolgen ! :D
    .
     
  14. #13 DerMartin, 13.01.2019
    DerMartin

    DerMartin

    Dabei seit:
    23.09.2018
    Beiträge:
    172
    Zustimmungen:
    15
  15. hicom

    hicom

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    1.072
    Zustimmungen:
    43
    Das ist nicht das Problem... wenn die Lampen nicht dimmbar sind versucht halt die interne Stromversorgung aus der angebotenen Netzspannung, eben auch wenn sie phasenan- oder abgeschnitten ist, die Lampen konstant zu versorgen.
    Das ist aber genau das, was man bein Dimmen nicht brauchen kann. Das gibt dann oft nur eine wildes Geflacker.. Also erst mal informieren ob die Lammpen dimmbar sind. Und auch dann ist das Dimmergebnis je nach verwenderter Lampe/Dimmer Kombination unterschiedlich resp. zufällig.
    Vorhersagbare Dimmergebnisse gibt es nur bei Lampen ohne integrierte Vorschaltelektronik die mit Vconst oder Iconst betrieben
    werden.
     
  16. #15 DerMartin, 13.01.2019
    DerMartin

    DerMartin

    Dabei seit:
    23.09.2018
    Beiträge:
    172
    Zustimmungen:
    15
    Das ist ja wohl logisch, das die Leuchtmittel dimmbar sein müssen und in Beitrag Nr. 5 wurde dies vom TE auch als nicht problematisch dargestellt.
    Und was sollen wir dem TE jetzt empfehlen? Alles auf Kleinspannung umbauen?
    Warum muss in diesem Forum jedes Thema kaputtdiskutiert werden?
    Das ist echt schrecklich hier...
    Das meiste hier sind nur sinnlose Beiträge die dem TE nicht helfen werden. Und nicht nur in diesem Thread sondern in den andern meisten auch.
    Um es nochmal zusammenzufassen:
    Es gibt von Berker sowie BJ Seriendimmer, die sogar LED geeignet sind und eine geringe Mindestlast benötigen, mit dem du wunderbar geeignete dimmbare 230V LED Leuchtmittel dimmen kannst.
    Willkommen im 21. Jahrhundert.
     
    werner_1 gefällt das.
  17. #16 kurtisane, 13.01.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.249
    Zustimmungen:
    300
    Der TE hat aber nie auf Deine eigenen 2 Beiträge #8 u. #13 reagiert, bzw. darauf Stellung genommen. Vermutlich wie so oft, alles zu teuer!
     
  18. #17 DerMartin, 13.01.2019
    DerMartin

    DerMartin

    Dabei seit:
    23.09.2018
    Beiträge:
    172
    Zustimmungen:
    15
  19. #18 kurtisane, 13.01.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.249
    Zustimmungen:
    300
    p.s.: Hoffentlich steht auf der BDA nichts davon drauf, dass sowas nur eine EFK anklemmen sollte.
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. hicom

    hicom

    Dabei seit:
    28.11.2010
    Beiträge:
    1.072
    Zustimmungen:
    43
    Schön wärs aber leider braucht man in diesem 21. Jahrhundert immer noch sogenannte Kompatibilitätslisten
    um herauszufinden welcher Dimmer denn nun halbwegs mit welchenm Leuchtmittel funktioniert.
    Wilkommen in der Realität.
     
  22. #20 kurtisane, 13.01.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.249
    Zustimmungen:
    300
    Im 3. Jahrtausend sind wir im Energiesparzeitalter angelangt, jetzt haben div. Leuchtmittel sowieso schon weniger Verbrauch als früher, aber die sollen dann noch gedimmt werden!
     
Thema:

Serienschalter durch Dimmer ersetzen

Die Seite wird geladen...

Serienschalter durch Dimmer ersetzen - Ähnliche Themen

  1. Infrarot-Sensor in Lampe durch automatisch auslösendes Bauteil ersetzen

    Infrarot-Sensor in Lampe durch automatisch auslösendes Bauteil ersetzen: Hallo, ich habe jetzt nach einiger Zeit der Verwendung bemerkt, dass die Lampe mit Infrarot-Radarbewegungsmelder-Sensor, die ich mir gekauft...
  2. Stromtastschalter ersetzen mit Zeitschaltfunktion

    Stromtastschalter ersetzen mit Zeitschaltfunktion: Da unser Treppenhaus abends immer durchgehen beleuchtet ist, möchte ich dem ein Strich durch die Rechnung machen. Bei uns sind 3...
  3. Handschalter durch Fußschalter ersetzen?

    Handschalter durch Fußschalter ersetzen?: Guten Tag zusammen, ich würde gerne bei einer 230V Seilwinde den Handschalter durch einen Fußschalter (3 Adern; NO,NC,COM) ersetzen. Funktion:...
  4. Wie Stromstoßschalter durch Schalk Lichtzeit-Impulsschalter ZS U2 ersetzen?

    Wie Stromstoßschalter durch Schalk Lichtzeit-Impulsschalter ZS U2 ersetzen?: Guten Tag zusammen, wir haben 4 Taster im Flur, mit denen das Licht von jedem dieser Taster aus-/eingeschaltet werden kann. Nun ist das Relais...
  5. LED Dimmen - Blinken bei hoher Beleuchtung

    LED Dimmen - Blinken bei hoher Beleuchtung: Guten Tag an alle hier, ich habe eine herkömmliche Deckenleuchte in meinem Schlafzimmer. Als vor kurzem die Birne den Geist aufgegeben hatte, war...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden