Serienschaltung über zwei Stellen mit 2 Leuchten

Diskutiere Serienschaltung über zwei Stellen mit 2 Leuchten im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; HILFE!!! Hi erstmal, wie ihr seht bin ich neu hier. Bin vor kurzem Umgezogen und habe in der alten Wohnung alle alten Schalter und Steckdosen...

  1. Dr.Don

    Dr.Don

    Dabei seit:
    21.04.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    HILFE!!! Hi erstmal, wie ihr seht bin ich neu hier.
    Bin vor kurzem Umgezogen und habe in der alten Wohnung alle alten Schalter und Steckdosen wieder eingebaut.

    Mein Problem: Ich habe 2 Serienschalter mit 2 Brennstellen die im Wechsel funktionieren müssen,...
    Um genau zu sein mit meiner Info. In der Ersten Schalterdose habe ich eine Zul. und eine 5Adrige Leitung
    die in die 2te Schalterdose geht, wo sich auch die Lampenleitung befindet. Ich bekomme es nicht hin das sie im Wechsel funktionieren...

    Mein Latein ist leider am ende, vielleicht habt ihr eine Lösung für mich? Ich bedanke mich im vorraus!
     
  2. Anzeige

  3. ZeroM

    ZeroM

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    559
    Zustimmungen:
    0
    verstehe ich das richtig, du hast zwei Wechsel/Wechsel-Schalter, die je eine Leuchte schalten sollen? Zuleitung kommt in die erste Schalterdose.

    Beide Lampendrähte kommen an der zweiten Schalterdose an?
     
  4. Dr.Don

    Dr.Don

    Dabei seit:
    21.04.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Keine Wechsel/Wechsel Schalter sondern 2 reine Serienschalter. Ein Serienschalter auf einer Seite und der andere Serienschalter auf der anderen Seite.

    Sonst alles richtig verstanden :)
     
  5. dasch

    dasch

    Dabei seit:
    07.04.2010
    Beiträge:
    252
    Zustimmungen:
    0
    wenn du 2 serienschalter hast an jeder tür dann hast du keine serienschaltung sondern eine wechsel wechselschaltung weil du das ja wie du schon sagtest im wechsel zwischen 2 schaltstellen hast
    UNd zur Verdrahtung:
    Nehme von der Dose wo die lampenleitung NICHT dirn ist
    die phase von der zuleitung klemme sie auf die eine p klemme und stecke ne brücke zur zweiten p klemme rüber.
    auf die oberen 4abgänge kommen dann auf der linken seite br & sw & auf der rechten gr & bl
    Dann gehst du zu deiner 2ten schaltstelle hin klemmst auf die p klemmen jeweils die lampendrähte drauf und oben genau so wie bei der anderen schaltstelle bei den abgängen wieder br & sw auf der linken & gr & bl auf der rechten seite.
    und nun sollte deine schaltung funktionieren ;)

    edit: was ich grad geschribeen habe ist müll da du dann gar kein n bei der lampe hast... mit ner 5adrigen leitung kannst dud as gar nciht machen wenn die zuleitung in der anderen dose ist ...
     
  6. Dr.Don

    Dr.Don

    Dabei seit:
    21.04.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ich weiß das es sich bescheuert anhört (ließt :D ) aber ich bin E-Lehrling im 3 Lehrjahr und ganz gut dabei. Es lief ja befor ich eine andere Serie einbaute, ich sah nur nicht ein, meine teuren Wechsel/Wechsel-Tast-Schalter da eingebaut zu lassen, jetzt beim Umzug. :(

    Ich habe 2 Serienschalter und so sieht er von hinten aus um es zu erleichtern, ich knobel auch schon seit tagen. Müsste mit einer Verbotenen Sparwechselschaltung gehen, aber wie? hehe
     
  7. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.121
    Zustimmungen:
    371
    Gar nicht!
     
  8. Dr.Don

    Dr.Don

    Dabei seit:
    21.04.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    :lol:

    Ich weiß es das es funktioniert und meine Frau auch.

    wenn ich es rausgefunden habe poste ich es...
     
  9. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.121
    Zustimmungen:
    371
    Nur zu, wir sind sehr interresiert!
     
  10. #9 Octavian1977, 21.04.2010
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.147
    Zustimmungen:
    658
    Mit Normgerechten Mitteln ist das nicht zu lösen.
    Es sei denn man baut auf Taster um und setzt in jede Dosen einen dezentralen Stromstoßschalter.
     
  11. Dr.Don

    Dr.Don

    Dabei seit:
    21.04.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Genau so habe ich es jetzt durchgefürt, funst...
    war jetzt am einfachsten und billig ^^

    DANKE für eure hilfe
     
Thema:

Serienschaltung über zwei Stellen mit 2 Leuchten

Die Seite wird geladen...

Serienschaltung über zwei Stellen mit 2 Leuchten - Ähnliche Themen

  1. Backofen Temperatur Leuchte

    Backofen Temperatur Leuchte: Hallo zusammen, wir haben gestern einen Einbau Backofen mit Ceran Kochfeld eingebaut und angeschlossen. Nach dem Anschließen haben wir...
  2. 2 Lampen mit Tastern unabhängig schalten (Stromstossschrittschalter?)

    2 Lampen mit Tastern unabhängig schalten (Stromstossschrittschalter?): Hallo, als Neuling, der schon ein paar Tage mitliest, möchte ich mich erstmal für die interessanten Erklärungen und Tipps in diesem Forum...
  3. 2 Fernsehgeräte an einem DVB-C Kabel

    2 Fernsehgeräte an einem DVB-C Kabel: Guten Abend Folgendes: Von der Kabel BW Anlage geht ein Kabel zur Netzabschlussdose (DSL Router). Ein weiteres geht von der Anlage ins...
  4. 2 Stufiger Motor Anschluss Problem

    2 Stufiger Motor Anschluss Problem: Hallo Leute, ich habe ein Anschlussproblem von einem neuen Motor. Es handelt sich um einen Schaltmotor mit einer low und High Stufe . Wenn ich ihn...
  5. Zerstören falsch angeschlossene Leuchten andere Haushaltsgeräte ?

    Zerstören falsch angeschlossene Leuchten andere Haushaltsgeräte ?: Hallo, Ich bin neu im Forum...grüsse hiermit Alle und habe meine erste Frage: Wenn ein Leuchtmittel Deckenlampe, die + - und - Leitung...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden