Serienschaltung über zwei Stellen mit 2 Leuchten

Diskutiere Serienschaltung über zwei Stellen mit 2 Leuchten im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; HILFE!!! Hi erstmal, wie ihr seht bin ich neu hier. Bin vor kurzem Umgezogen und habe in der alten Wohnung alle alten Schalter und Steckdosen...

  1. Dr.Don

    Dr.Don

    Dabei seit:
    21.04.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    HILFE!!! Hi erstmal, wie ihr seht bin ich neu hier.
    Bin vor kurzem Umgezogen und habe in der alten Wohnung alle alten Schalter und Steckdosen wieder eingebaut.

    Mein Problem: Ich habe 2 Serienschalter mit 2 Brennstellen die im Wechsel funktionieren müssen,...
    Um genau zu sein mit meiner Info. In der Ersten Schalterdose habe ich eine Zul. und eine 5Adrige Leitung
    die in die 2te Schalterdose geht, wo sich auch die Lampenleitung befindet. Ich bekomme es nicht hin das sie im Wechsel funktionieren...

    Mein Latein ist leider am ende, vielleicht habt ihr eine Lösung für mich? Ich bedanke mich im vorraus!
     
  2. Anzeige

  3. ZeroM

    ZeroM

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    559
    Zustimmungen:
    0
    verstehe ich das richtig, du hast zwei Wechsel/Wechsel-Schalter, die je eine Leuchte schalten sollen? Zuleitung kommt in die erste Schalterdose.

    Beide Lampendrähte kommen an der zweiten Schalterdose an?
     
  4. Dr.Don

    Dr.Don

    Dabei seit:
    21.04.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Keine Wechsel/Wechsel Schalter sondern 2 reine Serienschalter. Ein Serienschalter auf einer Seite und der andere Serienschalter auf der anderen Seite.

    Sonst alles richtig verstanden :)
     
  5. dasch

    dasch

    Dabei seit:
    07.04.2010
    Beiträge:
    252
    Zustimmungen:
    0
    wenn du 2 serienschalter hast an jeder tür dann hast du keine serienschaltung sondern eine wechsel wechselschaltung weil du das ja wie du schon sagtest im wechsel zwischen 2 schaltstellen hast
    UNd zur Verdrahtung:
    Nehme von der Dose wo die lampenleitung NICHT dirn ist
    die phase von der zuleitung klemme sie auf die eine p klemme und stecke ne brücke zur zweiten p klemme rüber.
    auf die oberen 4abgänge kommen dann auf der linken seite br & sw & auf der rechten gr & bl
    Dann gehst du zu deiner 2ten schaltstelle hin klemmst auf die p klemmen jeweils die lampendrähte drauf und oben genau so wie bei der anderen schaltstelle bei den abgängen wieder br & sw auf der linken & gr & bl auf der rechten seite.
    und nun sollte deine schaltung funktionieren ;)

    edit: was ich grad geschribeen habe ist müll da du dann gar kein n bei der lampe hast... mit ner 5adrigen leitung kannst dud as gar nciht machen wenn die zuleitung in der anderen dose ist ...
     
  6. Dr.Don

    Dr.Don

    Dabei seit:
    21.04.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ich weiß das es sich bescheuert anhört (ließt :D ) aber ich bin E-Lehrling im 3 Lehrjahr und ganz gut dabei. Es lief ja befor ich eine andere Serie einbaute, ich sah nur nicht ein, meine teuren Wechsel/Wechsel-Tast-Schalter da eingebaut zu lassen, jetzt beim Umzug. :(

    Ich habe 2 Serienschalter und so sieht er von hinten aus um es zu erleichtern, ich knobel auch schon seit tagen. Müsste mit einer Verbotenen Sparwechselschaltung gehen, aber wie? hehe
     
  7. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.868
    Zustimmungen:
    287
    Gar nicht!
     
  8. Dr.Don

    Dr.Don

    Dabei seit:
    21.04.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    :lol:

    Ich weiß es das es funktioniert und meine Frau auch.

    wenn ich es rausgefunden habe poste ich es...
     
  9. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.868
    Zustimmungen:
    287
    Nur zu, wir sind sehr interresiert!
     
  10. #9 Octavian1977, 21.04.2010
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.367
    Zustimmungen:
    566
    Mit Normgerechten Mitteln ist das nicht zu lösen.
    Es sei denn man baut auf Taster um und setzt in jede Dosen einen dezentralen Stromstoßschalter.
     
  11. Dr.Don

    Dr.Don

    Dabei seit:
    21.04.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Genau so habe ich es jetzt durchgefürt, funst...
    war jetzt am einfachsten und billig ^^

    DANKE für eure hilfe
     
Thema:

Serienschaltung über zwei Stellen mit 2 Leuchten

Die Seite wird geladen...

Serienschaltung über zwei Stellen mit 2 Leuchten - Ähnliche Themen

  1. Relais Stromstoßschaltung aus 2 Phasen ansteuern

    Relais Stromstoßschaltung aus 2 Phasen ansteuern: Vielleicht kann mir jemand helfen. Ich muss unsere Flurbeleuchtung aus 2 verschiedenen Phasen über Stromstoß ansteuern. Mein Vorgänger im Haus...
  2. Siedle TLM 511 NG 402-2 klingelt bei mehreren Haustelefonen

    Siedle TLM 511 NG 402-2 klingelt bei mehreren Haustelefonen: Hallo zusammen Habe die Anlage oben mit 11 Haustelefonen und ERT. Wenn bei einem Mieter der Taster an der Türstation betätigt wird klingeln...
  3. merkwürdigen Verhalten der LEDs - Teil 2

    merkwürdigen Verhalten der LEDs - Teil 2: Hallo Zusammen! nun zu einem weiterem Kapitel der LED in unserem Haus... Ich hoffe, daß Ihr mir auch hier so gut helfen könnt ;) wir haben in...
  4. Bewegubgsmelder, Lampen leuchten dauerhaft, undicht montierter Melder?

    Bewegubgsmelder, Lampen leuchten dauerhaft, undicht montierter Melder?: Guten Abend liebe Community, Leider gibt es nun das 2. mal innerhalb eines Jahres Probleme mit der Außenbeleuchtung und dem dazugehörigen...
  5. Suche Umschalter (Aufputz) zwischen zwei Drehstromverbrauchern

    Suche Umschalter (Aufputz) zwischen zwei Drehstromverbrauchern: Hallo zusammen, ich bin derzeit auf der Suche nach einem Aufputzschalter, mit dem ich die Stromversorgung zwischen einer 16A CEE Dose und einer...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden