Serienschaltung über zwei Stellen mit 2 Leuchten

Diskutiere Serienschaltung über zwei Stellen mit 2 Leuchten im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; HILFE!!! Hi erstmal, wie ihr seht bin ich neu hier. Bin vor kurzem Umgezogen und habe in der alten Wohnung alle alten Schalter und Steckdosen...

  1. Dr.Don

    Dr.Don

    Dabei seit:
    21.04.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    HILFE!!! Hi erstmal, wie ihr seht bin ich neu hier.
    Bin vor kurzem Umgezogen und habe in der alten Wohnung alle alten Schalter und Steckdosen wieder eingebaut.

    Mein Problem: Ich habe 2 Serienschalter mit 2 Brennstellen die im Wechsel funktionieren müssen,...
    Um genau zu sein mit meiner Info. In der Ersten Schalterdose habe ich eine Zul. und eine 5Adrige Leitung
    die in die 2te Schalterdose geht, wo sich auch die Lampenleitung befindet. Ich bekomme es nicht hin das sie im Wechsel funktionieren...

    Mein Latein ist leider am ende, vielleicht habt ihr eine Lösung für mich? Ich bedanke mich im vorraus!
     
  2. Anzeige

  3. ZeroM

    ZeroM

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    559
    Zustimmungen:
    0
    verstehe ich das richtig, du hast zwei Wechsel/Wechsel-Schalter, die je eine Leuchte schalten sollen? Zuleitung kommt in die erste Schalterdose.

    Beide Lampendrähte kommen an der zweiten Schalterdose an?
     
  4. Dr.Don

    Dr.Don

    Dabei seit:
    21.04.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Keine Wechsel/Wechsel Schalter sondern 2 reine Serienschalter. Ein Serienschalter auf einer Seite und der andere Serienschalter auf der anderen Seite.

    Sonst alles richtig verstanden :)
     
  5. dasch

    dasch

    Dabei seit:
    07.04.2010
    Beiträge:
    252
    Zustimmungen:
    0
    wenn du 2 serienschalter hast an jeder tür dann hast du keine serienschaltung sondern eine wechsel wechselschaltung weil du das ja wie du schon sagtest im wechsel zwischen 2 schaltstellen hast
    UNd zur Verdrahtung:
    Nehme von der Dose wo die lampenleitung NICHT dirn ist
    die phase von der zuleitung klemme sie auf die eine p klemme und stecke ne brücke zur zweiten p klemme rüber.
    auf die oberen 4abgänge kommen dann auf der linken seite br & sw & auf der rechten gr & bl
    Dann gehst du zu deiner 2ten schaltstelle hin klemmst auf die p klemmen jeweils die lampendrähte drauf und oben genau so wie bei der anderen schaltstelle bei den abgängen wieder br & sw auf der linken & gr & bl auf der rechten seite.
    und nun sollte deine schaltung funktionieren ;)

    edit: was ich grad geschribeen habe ist müll da du dann gar kein n bei der lampe hast... mit ner 5adrigen leitung kannst dud as gar nciht machen wenn die zuleitung in der anderen dose ist ...
     
  6. Dr.Don

    Dr.Don

    Dabei seit:
    21.04.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ich weiß das es sich bescheuert anhört (ließt :D ) aber ich bin E-Lehrling im 3 Lehrjahr und ganz gut dabei. Es lief ja befor ich eine andere Serie einbaute, ich sah nur nicht ein, meine teuren Wechsel/Wechsel-Tast-Schalter da eingebaut zu lassen, jetzt beim Umzug. :(

    Ich habe 2 Serienschalter und so sieht er von hinten aus um es zu erleichtern, ich knobel auch schon seit tagen. Müsste mit einer Verbotenen Sparwechselschaltung gehen, aber wie? hehe
     
  7. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.703
    Zustimmungen:
    233
    Gar nicht!
     
  8. Dr.Don

    Dr.Don

    Dabei seit:
    21.04.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    :lol:

    Ich weiß es das es funktioniert und meine Frau auch.

    wenn ich es rausgefunden habe poste ich es...
     
  9. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.703
    Zustimmungen:
    233
    Nur zu, wir sind sehr interresiert!
     
  10. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 Octavian1977, 21.04.2010
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.889
    Zustimmungen:
    515
    Mit Normgerechten Mitteln ist das nicht zu lösen.
    Es sei denn man baut auf Taster um und setzt in jede Dosen einen dezentralen Stromstoßschalter.
     
  12. Dr.Don

    Dr.Don

    Dabei seit:
    21.04.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Genau so habe ich es jetzt durchgefürt, funst...
    war jetzt am einfachsten und billig ^^

    DANKE für eure hilfe
     
Thema:

Serienschaltung über zwei Stellen mit 2 Leuchten

Die Seite wird geladen...

Serienschaltung über zwei Stellen mit 2 Leuchten - Ähnliche Themen

  1. Unterverteilung mit 2 Hutschienen

    Unterverteilung mit 2 Hutschienen: Hallo,folgendes Zenario. In meinem Haus liegt Drehstrom an. In meiner unteren Etage sind alle 3 Hutschienen im Zählerschrank mit jeweils einem...
  2. FI + Automatisches Wiedereinschaltsystem (TeleRec 2)

    FI + Automatisches Wiedereinschaltsystem (TeleRec 2): Hallo zusammen, ich hatte vor kurzem einen Fehlerstrom-Schutzschalter(FI) mit dem "TeleRec 2" installieren lassen, der für den Fall dass der FI...
  3. Leuchte über Präsenzmelder sanft ein- und ausdimmen

    Leuchte über Präsenzmelder sanft ein- und ausdimmen: Wie der Titel schon sagt, suche ich nach einer Möglichkeit eine LED-Leuchte über einen Präsenzmelder zu schalten. Die Leuchte soll allerdings im...
  4. Siedle Set CA 812-2 BS ersetzen

    Siedle Set CA 812-2 BS ersetzen: Hallo an alle!! Bin neu in diesem Forum und hätte gleich eine Frage an euch!! Ich habe das Siedle Set CA 812-2 BS für 2 Teilnehmer und wollte...
  5. Vorab-Einbau SLS und 2-Wege Zähler für PV

    Vorab-Einbau SLS und 2-Wege Zähler für PV: Hallo zusammen, wir planen derzeit die Anschaffung einer Photovoltaikanlage, die sich aus verschiedenen Gründen leider verzögert. Unabhängig...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden