SH Schalter als Vorsicherung FI

Diskutiere SH Schalter als Vorsicherung FI im Off-Topic & Sonstige Tipps und Probleme Forum im Bereich DIVERSES; Moin Moin, Immer wieder sehe ich, dass in Wohnhäusern der SH Schalter als Vorsicherung für den FI dient. Ich habe mir ein Haus gekauft und ich...

  1. #1 DerMartin, 08.10.2018
    DerMartin

    DerMartin

    Dabei seit:
    23.09.2018
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    8
    Moin Moin,

    Immer wieder sehe ich, dass in Wohnhäusern der SH Schalter als Vorsicherung für den FI dient. Ich habe mir ein Haus gekauft und ich hab einen SH Schalter E40 drin und dann kommt der FI, an dem über 12 B 16 Automaten hängen...
    Jetzt ist meine Frage, darf der SH Schalter als Vorsicherung dienen, ich finde hierzu nix genaues.

    Mfg
     
  2. Anzeige

  3. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.350
    Zustimmungen:
    21
    Ja, der SH-Schalter kann den Schutz der Fi übernehmen
     
  4. #3 Pumukel, 08.10.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    3.059
    Zustimmungen:
    69
    Ein Fehlerstromschutzschalter muss gegen Überlast geschützt werden. Das kann durch die nachfolgenden Sicherungen oder durch eine Vorsicherung erfolgen. Der selektive Leitungsschutzschalter ist eine Vorsicherung mit 40A und schützt die nachfolgende Leitung und auch den FI gegen Überlast , sofern da ein 40 A FI verbaut ist.
     
  5. EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    260
    Zustimmungen:
    9
    Aber bei manchen RCD wo 40A draufsteht, steht im Kleingedruckten, dass man maximal mit 25A vorsichern darf. Z.B. Eaton. Solche Mogelpackungen sollte man nicht mehr verbauen. Ich denke, dass sehr viele Firmen nicht wissen, was sie da verbauen. Habe letztens in einem öffentlichen Gebäude ca. 10 Stück gesehen, die mit Neozed 35A vorgesichert sind. Der Bau wurde erst vor 2 Jahren renoviert.
     
  6. #5 Pumukel, 08.10.2018
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    3.059
    Zustimmungen:
    69
    Deshalb bleibt der Müll auch beim Großhändler liegen. Warum soll ich einen 63 A FI einbauen bei 40 A Vorsicherung?
    Andere Hersteller machen solche Mätchen nicht. Da kann der 40A FI auch mit 40 A abgesichert werden.
     
  7. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    4.995
    Zustimmungen:
    24
    Da verstehe ich auch den GH nicht. Hätte ich doch gar nicht im Programm. Vielleicht hat der auch keine Ahnung.

    Lutz
     
    patois gefällt das.
  8. #7 EBC41, 09.10.2018 um 22:32 Uhr
    Zuletzt bearbeitet: 10.10.2018 um 22:56 Uhr
    EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    260
    Zustimmungen:
    9
    Es wäre echt interessant zu wissen, welcher Prozentsatz der Praktiker diese Problematik nicht kennt.

    Eigentlich unverantwortlich vom Hersteller, diese Vorgehensweise.
     
  9. Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    3.059
    Zustimmungen:
    69
    Grob geschätzt 95 % zudem der Hinweis kaum bei EATON zu finden ist. So geht es auch den Großhändlern
     
  10. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    4.972
    Zustimmungen:
    41
    Nur mal so am Rande:
    Eaton bietet komplett vorverdrahtete Wohnungsverteiler bestückt mit zwei FI 40/0,03/4p. und jeweils nachgeschaltet 8 LS B16 an. Um den Überlastschutz des FI sicherzustellen befindet sich eingangsseitig ein LS-Schalter B40. Das hier enstehende Selektivitätsproblem konnten die Außendienstler nicht nachvollziehen.
     
  11. EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    260
    Zustimmungen:
    9
    Sind dann die, in diesen vorverdrahteten Verteiler eingebauten RCDs auch von der Sorte, die mit maximal 25A vorgesichert werden dürfen?
     
  12. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    4.972
    Zustimmungen:
    41
    Die in DE vermarktete Serie. So genau kenne ich mich mit denen nicht aus
     
  13. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  14. EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    260
    Zustimmungen:
    9
    Wäre das dann diese?

    PXF oder PFIM-U
     

    Anhänge:

  15. Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    2.060
    Zustimmungen:
    40
    Wir hatten immer RCD- s mit 63A von Doepke verbaut weil wir die Anlagen mit 50 oder 63A angefahren haben.
    Auch Wohnungsanlagen sichern wir mit 63 oder 50A-SLS vor.
     
Thema:

SH Schalter als Vorsicherung FI

Die Seite wird geladen...

SH Schalter als Vorsicherung FI - Ähnliche Themen

  1. Das gute Alte,traf das Neue ( RCD/Fi Frage)

    Das gute Alte,traf das Neue ( RCD/Fi Frage): Das wird mein erster Eintrag, hier. In diesem Sinne, begrüsse ich alle, denen "Schläge" nichts ausmachen und statt in der Strippe zu verweilen,...
  2. BWM an 2Draht Schalter im Flur

    BWM an 2Draht Schalter im Flur: Huhu! Habe im Flur so eine Lichtschalter+Steckdosenkombi, und wollte den Schalter gestern gegen einen BWM austauschen. Allerdings sind am...
  3. Lichter und Schalter anschliesen + Kraftstrom

    Lichter und Schalter anschliesen + Kraftstrom: Servus! ich hab eine Garage dort sind 4 lichter und ein Lichtschalter verbaut. da der raum recht verwinkelt ist bzw ein schmaler langer gang folgt...
  4. 2 RCD/ Fi lösen aus

    2 RCD/ Fi lösen aus: Hallo bei einem Fehlerfall im Stromkreis des einen Fi schaltet auch der andere ab, ist die PEN trennung falsch?
  5. LED Deckenlampe mit FB AUS , mit Schalter EIN funktioniert nicht ??

    LED Deckenlampe mit FB AUS , mit Schalter EIN funktioniert nicht ??: Habe ich eine defekte Lampe von O*I erwischt? Hatte den VK extra nach der Funktion gefragt ...denn ich möchte die Deckenlampe per...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden