Sicherungsautomat 16A flink/träge???

Diskutiere Sicherungsautomat 16A flink/träge??? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen. Ich brauche bitte einen Rat. Mein Haus ist sämtlich mit 16A Sicherungsautomaten ausgestattet (ich glaube Siemens H [Haushalt])....

  1. #1 tourmalet2004, 25.06.2006
    tourmalet2004

    tourmalet2004

    Dabei seit:
    25.06.2006
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen. Ich brauche bitte einen Rat.
    Mein Haus ist sämtlich mit 16A Sicherungsautomaten ausgestattet (ich glaube Siemens H [Haushalt]).
    Nun habe ich das Problem, dass ich in einem Keller Farbe vom Boden abfräsen muss. Ich hatte mir dazu eine Fräse im Baumarkt geliehen, nach Hause geschleppt und erfolglos wieder zurückgetragen.
    Was war passiert?
    Die Sicherung fliegt wegen des grossen Anlaufstroms sofort raus (auch Steckdosen, deren Phase direkt gesichert ist, d.h. kein weiterer Abnehmer an der Leitung hängt).
    Nun sagte mir der Baumarktmensch, dass ich wohl eine Sicherung hätte, die flink auslöst (16A sind genug!).
    Daraufhin bin ich Suchen gegangen und finde leider nirgends einen Sicherungsautomaten mit träger Auslösecharakteristik, der in meinen Sicherungskasten passt (die neue Bauart auf "Schiene" ist nicht in meinem Sicherungskasten angewandt, es sind wohl eher ältere 1-polige Automaten).
    Ich frage mich nun:
    1) Da 16 A ausreichen, kann man den Auslöseimpuls per Hand unterdrücken(d.h. einer steht an der Sicherung und hält den Hebel fest, wenn angeschaltet wird)?
    2) Wo finde ich die Sicherungsautomaten dieser älteren Bauart?
    3) Hat jemand eine andere Idee????
    Danke schonmal für jedwede Hilfe!
    Gruß aus dem Taunus
    Michael
     
  2. Anzeige

  3. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    Träge Sicherungsautomaten

    Hallo ,

    1) Leider nicht praktikabel, da sämtliche LS-Automaten eine interne Freiauslösung haben,d.h. die lösen aus,obwohl mechanisch der Schalterknebel gehalten wird.
    2) Einfach eine neu-abgesicherte Schuko-Steckdose seitens eines Fachbetriebes nachrüsten lassen.
    Die verwenden dann meistens einen B16A oder gar (wenn Abschaltbedingungen es erlauben einen C16A LS-Automat; samt RCD(FI) mit 30mA Bemessungsfehlerstrom)

    3) siehe oben !


    Gruß,
    Gretel
     
  4. #3 JudgeMan, 25.06.2006
    JudgeMan

    JudgeMan

    Dabei seit:
    20.04.2006
    Beiträge:
    224
    Zustimmungen:
    0
    Steck einfach zwei abgerollte(!!!) Kabeltrommeln hintereinander, dann sollte die Fräse anlaufen. Oder kauf Dir (z. B. bei Westfalia) einen Anlaufstrombegrenzer - die gibt es als Adapter zum dazwischenstecken.

    Gruß,

    Martin
     
  5. #4 Hemapri, 25.06.2006
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    1.880
    Zustimmungen:
    7
    Wie alt sind sie denn? Genauer Typ? Kannst du mal ein Foto machen? Sind es eventuell Diazed-Schraubautomaten?

    MfG
     
  6. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.336
    Zustimmungen:
    114
    OP schrieb doch »H«. Das sagt doch schon alles.

    Lutz
     
  7. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.336
    Zustimmungen:
    114
    Re: Träge Sicherungsautomaten

    Es ist eine »Muss« Auslösung.

    Yepp.

    IMHO keine C für Steckdosen. RCD ist sinnvoll aber keine Vorschrift.

    Lutz
     
Thema:

Sicherungsautomat 16A flink/träge???

Die Seite wird geladen...

Sicherungsautomat 16A flink/träge??? - Ähnliche Themen

  1. Sicherungsautomat fällt bei LED-Streifen trotz Strombegrenzer

    Sicherungsautomat fällt bei LED-Streifen trotz Strombegrenzer: Liebe Experten, ich habe ein seltsames Problem: es geht um einen ca. 1,6 m langen Weiss-Licht LED-Streifen, der mittels Trafo 20V betrieben wird....
  2. Hutschienenabstand 10 cm, geeignete Sicherungsautomaten ?

    Hutschienenabstand 10 cm, geeignete Sicherungsautomaten ?: Hallo, ich möchte gern in einem Sicherungskasten von 1970 mit Hutschienenabstand von nur 10 cm die Sicherungsautomaten und...
  3. 10A Sicherung gegen 16A Sicherung tauschen bei 1,5mm2 Kabel

    10A Sicherung gegen 16A Sicherung tauschen bei 1,5mm2 Kabel: Hallo Forengemeinde, ich bin in ein kleines Reihenhäuschen gezogen und haben dort ein Problem mit der Elektrik in der Küche. Das Reihenhaus ist...
  4. CEE 16A 400V Stromverteiler auf Schuko

    CEE 16A 400V Stromverteiler auf Schuko: Guten Morgen, ich benötige eine kleine Stromverteilung von einem 16A 400 Volt Anschluss auf drei Schuko-Steckdosen 16A 230 Volt, wobei jede...
  5. 16A an 32A funktioniert nicht

    16A an 32A funktioniert nicht: Hallo, habe mir eine kleine Hebebühne mit einem 16A Anschluss gekauft. Leider ist in meiner Garage eine 32A Steckdose verbaut. Gut, habe ich mir...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden