Sicherungsautomaten 2 fach

Diskutiere Sicherungsautomaten 2 fach im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich habe folgendes Problem: ich muss 2 Sicherungsautomaten miteinander mechanisch verbinden, d.h. ich darf einen Automaten...

  1. #1 ruby5000, 24.06.2006
    ruby5000

    ruby5000

    Dabei seit:
    24.06.2006
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich habe folgendes Problem: ich muss 2 Sicherungsautomaten miteinander mechanisch verbinden, d.h. ich darf einen Automaten alleine nicht abschalten.

    Mir ist bekannt das es entsprechende Automaten gibt, allerdings habe ich entsprechende Gebilde gesehen die über die Wippen eine mechanische Verbindung geschoben hatten und so konnten nur beide Automaten gleichzeitig abgeschaltet werden.

    Außerdem sind 2 Automaten günstiger als ein 2 pol Automat.

    Kann mir hier jemand eine Auskunft geben.

    Ich brauche das fürs Ausland, hier werden 2 Phasen (110 Volt) als 220 Volt genommen, deshalb auch die Vorschrift.

    Gruß

    Otto
     
  2. Anzeige

  3. #2 Anonymous, 24.06.2006
    Anonymous

    Anonymous Guest

    Von ABB und Siemens kenne ich die Automaten. Und ja, eigentlich sind es nur 2 einzelne Automaten, deren Schaltschloß auch nur mechanisch miteinander verbunden sind, genauso wie bei 3pol. Automaten. Wer schon mal einen Automaten zerlegt hat, sieht das ganz deutlich.

    Der Knackpunkt an der ganzen Sache ist wohl der, daß
    die einzelnen Automaten mechanisch passgenau und fest miteinander verbunden sein müssen. Andernfalls würde vielleicht beim Auslösen von einem Automaten nicht beide abschalten. Vermutlich darum habe ich noch nie derartige Umrüstsätze für sowas gesehen.
    Und ich wage zu behaupten, derartiges gibt es nicht von seriösen Herstellern. Lasse mich aber gern korrigieren, sollte es anderst sein.

    Viele Grüße
     
  4. #3 Mad_Max, 24.06.2006
    Mad_Max

    Mad_Max

    Dabei seit:
    11.06.2005
    Beiträge:
    180
    Zustimmungen:
    0
    Wäre mir persönlich zu heiss, zwei Automaten mit einer mechanische Hilfe zu verbinden. Ausserdem ist die Frage, was über diese zwei Automaten geschaltet werden soll. Wenn zwei Phasen über die Automaten laufen sollen, ist es kein Problem. Soll jedoch Phase und Neutralleiter geschaltet werden, muss ein zweipoliger Automat benutzt werden. Laut Vorschrift muss nämlich der Neutralleiter nach der Phase abgeschaltet werden, beim Einschalten genau umgekehrt. Diese Bedingung ist mit 2 Einzelautomaten mit mechanischer Verbindung nicht zu realisieren.

    MfG Max
     
  5. sevo

    sevo

    Dabei seit:
    14.05.2006
    Beiträge:
    322
    Zustimmungen:
    0
    Ganz offiziell anreih- und koppelbar sind zumindest diverse Automaten mit Maschinencharakteristiken (C oder D) - da müßte es auch B-Automaten geben. Muß man halt mal Prospekte mit dem eher teureren Material wälzen...

    Einen deutschen Automaten ins Ausland, und auch noch eines mit einem symmetrischen Wechselstromnetz, zu schleppen, würde ich mir aber dreimal überlegen. Solche Installationen gibt es in armen und ländlichen Ecken der USA und übrigen Teilen der elektrisch dritten Welt, und die sind meistens an einem kleinen flaschenförmigen Haushaltstransformator direkt an der Freileitung angeschlossen. Mit unseren Verhältnissen verglichen gibt es da sehr kleine Kurzschlußströme - da sind die hierzulande üblichen Charakteristiken sicher nicht ideal, schlimmstenfalls werden die Abschaltbedingungen da garnicht erfüllt...

    Gruß Sevo
     
  6. #5 Hemapri, 24.06.2006
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    1.882
    Zustimmungen:
    7
    Zumindest diese Frage wurde schon beantwortet. Bei zwei Außenleitern muß man sich um vor- oder nacheilende Kontakte keinen Kopf machen.

    MfG
     
  7. #6 roter Lump, 02.07.2006
    roter Lump

    roter Lump

    Dabei seit:
    02.05.2006
    Beiträge:
    285
    Zustimmungen:
    0
    Ein dreipoliger Automat ist zwar auch teuer, wird aber schätzungsweise billiger sein als ein (selten hergestellter) zweipoliger Automat. Und ist auch innen Verbunden.
     
  8. #7 frikkel typ, 02.07.2006
    frikkel typ

    frikkel typ

    Dabei seit:
    16.06.2006
    Beiträge:
    243
    Zustimmungen:
    0
    Also es gibt zwei Polige LSS von hager.

    LS Schalter 2 Polig 6kA B-16 für 28,80 €.
    LS Schalter 3 Polig 6kA B-16 für 39,10 €.
     
  9. olby

    olby

    Dabei seit:
    07.04.2005
    Beiträge:
    159
    Zustimmungen:
    0
    wenn man ganz lieb ist, gibts die auch schon für's halbe Geld :wink:

    aber das war nicht die Frage

    ein 1-Poliger Automat muß nicht unbedingt die mechanische Abschaltkraft für 2 Automaten besitzen :shock:

    ich würde von solchem "Pfusch" (2 X 1pol. LSS verbinden) dringendst die Finger lassen
     
Thema:

Sicherungsautomaten 2 fach

Die Seite wird geladen...

Sicherungsautomaten 2 fach - Ähnliche Themen

  1. Aquarium Licht 2 Modis

    Aquarium Licht 2 Modis: Hallo ich habe eine LED Aquarium Leuchte welche 2 Lichtmodis hat mit schalter zum umschalten. 1 Für alle Lichter an und 2 für nur Nachtlicht an....
  2. Geschäftsidee 2: Brandschutzdienstleister online beauftragen

    Geschäftsidee 2: Brandschutzdienstleister online beauftragen: Moin zusammen, Danke für eure Kommentare bei meinem letzten Thema. Sehr spanndend! Wie schon erwähnt arbeite ich für eine Firma (Probezeit) die...
  3. Lampengehäuse für Leuchtstoffröhren (Schutzklasse 2)

    Lampengehäuse für Leuchtstoffröhren (Schutzklasse 2): Hallo. Ich suche für 2 MASTER TL-D 90 Graphica 18W/950 SLV/10 - 60 cm -Leuchtstoffröhren- ( für Bildbearbeitung) ein passendes Lampengehäuse (mit...
  4. 2 Fi bleiben an, 3. löst aus an einer Schiene Typ B/C

    2 Fi bleiben an, 3. löst aus an einer Schiene Typ B/C: Hallo, ich bin etwas ratlos: Ich habe drei RCBOs (FI/LS) nebeneinander installiert. Zweimal Typ B für Außenanlagen und Schuppen, einmal Typ C für...
  5. Mähroboter für 2 getrennte Gartenrasenflächen - welches Model nehmen?

    Mähroboter für 2 getrennte Gartenrasenflächen - welches Model nehmen?: Hallo mitnand. Ich habe mitten in meinem Grund die Zufahrt zum Haus. Links und rechts davon sind 2 Rasenflächen a ca. 110m². Nun wollte ich heute...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden