SLS 63A Vorsicherungszähler bei 3x 35A-Anschluß?

Diskutiere SLS 63A Vorsicherungszähler bei 3x 35A-Anschluß? im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Derzeit baue ich ein altes Anwesen in Polen aus. Nun geht es daran, die alte und lebensgefährliche E-Installation zu erneuern. Also habe ich mich...

  1. #1 benni565, 28.05.2019
    benni565

    benni565

    Dabei seit:
    25.05.2019
    Beiträge:
    51
    Zustimmungen:
    7
    Derzeit baue ich ein altes Anwesen in Polen aus. Nun geht es daran, die alte und lebensgefährliche E-Installation zu erneuern.
    Also habe ich mich mit dem EVU und dem örtlich lizensierten Elektromeister kurzgeschlossen.
    Fazit: Ich kann jetzt einen 3x35 Anschluss TNC aus der derzeitigen Freileitung (kleines Dorf) haben. in ein bis zwei Jahren wären 3x63 A möglich.
    Als es um Details bzgl. Zählerkasten ging, lachten sie mich (sowohl beim EVU als auch der Eli) bei der Frage nach einem passenden SLS als Zählervorsicherung aus. So nach dem Motto: Der hat zu viel Geld.
    Das EVU möchte nun einen HAK mit drei 35er NH Sicherungen setzen. Von da geht's ca. 2m (16mm²) an den Zählerkasten incl. Hauptverteilung. Weder EVU noch Eli haben Bedenken, dass ich jetzt schon einen 63er SLS als Vorzählersicherung planen möchte und meine weitere Anlage/ Installation (nach Trennung PEN im Vorzählerbereich) so aufbaue, dass ich bei der späteren Aufstockung auf 3x63A nichts mehr ändern muss.. Würdet Ihr das auch so machen oder zunächst nur eine 63A-konforme Verkabelung vornehmen und zu 3x35A "passendes/selektives" Schalter-/Sicherungsmaterial im HAK verbauen?
     
  2. Anzeige

  3. #2 Pumukel, 28.05.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.291
    Zustimmungen:
    683
    ich würde da 63A SLS einsetzen und generell nur FI/LS. Die FI/LS sind auf jeden Fall sowohl zur 35 A NH als auch zum 63 A SLS selektiv . Nur der Preis ist da deutlich höher! Dazu ist der Platzbedarf im Verteiler auch höher.
    Beispiel 3 4 polige FI + 36 Sicherungen sind 4 12er Hutschienen. Bei FI/LS benötigst du 6 Hutschienen. Hast damit aber alle Selektivitätsprobleme und Überlastprobleme sowie die max Verfügbarkeit der Anlage. Bedenke dabei die nächsten 30 Jahre fast du die Anlage nicht mehr an. So und wenn du den FI vor Überlast bei 63 A schützen willst entweder 63 A FI verbauen oder 40 A FI verwenden und durch die nachfolgenden Sicherungen vor Überlast schützen.
     
  4. #3 Octavian1977, 03.06.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.367
    Zustimmungen:
    566
    Das Problem wird die Selektivität der nachfolgenden Elemente sein, der 63A SLS eher weniger.

    Wenn Du auf mehrere Unterverteilungen aufteilst und hier Bereiche Absichern willst wird das mit 35A Hauptsicherung nicht selektiv.
    Eine Unterverteilung bräuchte schon als Vorsicherung 35A um mit den Verbauten Automaten mit 16A gut selektiv zu sein.
    mit 25A kann das klappen ist aber knapp.

    Wäre allerdings jetzt auch kein wirkliches Problem.
     
Thema:

SLS 63A Vorsicherungszähler bei 3x 35A-Anschluß?

Die Seite wird geladen...

SLS 63A Vorsicherungszähler bei 3x 35A-Anschluß? - Ähnliche Themen

  1. Lampen Anschluss, Kabel kűrzen

    Lampen Anschluss, Kabel kűrzen: Hallo, wir sind umgezogen und haben nur Lampen die Selbstisoliertert sind. Jetzt hängt űberall die Schutzleiter oben raus. Kann ich die einfach...
  2. Anschluss Lampe an 5-adriges Kabel

    Anschluss Lampe an 5-adriges Kabel: Hallo zusammen, Ich habe eine Lampe mit 3 Leuchtmitteln (Osram Parathom Pro GU10 PAR16 5.9W 927 36D), die für ein Kabel mit 3 Phasen / 5 Adern...
  3. Anschluss Deckenleuchte im Flur - seltsames Verhalten

    Anschluss Deckenleuchte im Flur - seltsames Verhalten: Hallöchen zusammen, folgende Situation: Im Flur gibt es 2 einfache Schalter. Einmal direkt an der Haustür, einmal vorm Durchgang ins Wohnzimmer....
  4. Herd Anschluß, Zuleitung mit alten Farben

    Herd Anschluß, Zuleitung mit alten Farben: Hallo zusammen, ich habe ein Problem mit meinem Herd. Wenn ich den Backofen anmache fliegt nach 2 Minuten die Sicherung raus. Kann das am...
  5. Elektro-Kochfeld mit deutschem Anschluss

    Elektro-Kochfeld mit deutschem Anschluss: Hallo, ich habe im Keller ein Elektro-Kochfeld von einem Bekannten aus der Schweiz bekommen. Ich möchte es gern bei eBay reinstellen. Meine...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden