smarten Rolladenschalter angeschlossen - Steckdose tot

Diskutiere smarten Rolladenschalter angeschlossen - Steckdose tot im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, ich habe unseren Wechselschalter zur Rolladenschaltung mit einem smarten Rolladenschalter ausgetauscht. Dieser hat soweit...

  1. RexDex

    RexDex

    Dabei seit:
    03.01.2020
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich habe unseren Wechselschalter zur Rolladenschaltung mit einem smarten Rolladenschalter ausgetauscht. Dieser hat soweit funktioniert wie er sollte. Doch später ist mir aufgefallen, dass die angrenzende Steckdose „tot“ war.

    Das Problem habe ich erkannt: bei der alten Schaltung gibt es zwei L-Anschlüsse, d.h. eine Phase geht hinein und anschließend wieder heraus. Somit ist also auch sichergestellt, dass die danebenliegende Steckdose funktioniert.

    Bei meinem neuen Schalter gibt es aber nur einen L-Anschluss, einen für den Nullleiter und Anschlüsse für „hoch- und runterfahren“.

    Könnt Ihr mir einen Tipp geben, wie der Anschluss sein sollte, damit ich sowohl einen funktionierenden smarten Schalter und eine funktionierende Steckdose habe?

    Habe die Situation mal aufgezeichnet: Siehe Abbildungen

    Danke euch! :)
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 03.01.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.039
    Zustimmungen:
    1.246
    Eine Klemme in die Dose setzen und die beiden Adern wieder verbinden und eine Ader zum "smarten Gedöns".
    Außerdem fehlt in der "NEU-Skizze" die Verbindung der 3 N.
     
    Octavian1977 und RexDex gefällt das.
  4. RexDex

    RexDex

    Dabei seit:
    03.01.2020
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Danke für Deine schnelle Antwort.

    nochmal für mich Laien: ich verbinde die beiden Phasen mittels einer Klemme und führe die zusammengeführte Ader in den L-Anschluss?

    Sorry vorab für folgende Frage: Die Nulleiter führe ich auch mit einer Klemme zusammen und führe die eine Ader in den N-Anschluss?

    Dann sollte auch alles weitere soweit geklärt sein.
     
  5. #4 werner_1, 03.01.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.039
    Zustimmungen:
    1.246
    Ja, auch die Neutralleiter. ;)
     
    Octavian1977 und RexDex gefällt das.
  6. RexDex

    RexDex

    Dabei seit:
    03.01.2020
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Da hast Du natürlich recht :) danke für die super Hilfe!
     
  7. Glak

    Glak

    Dabei seit:
    05.01.2020
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Hi, da ich mich gerade mit dem selben Thema beschäftige (siehe mein Beitrag hier im Forum), darf ich fragen, welchen Rolladenschalter Du eingebaut hast? Die Frage, zwei L-Anschlüsse aus dem alten Schalter in eine Buche des neuen zu bringen stellt sich bei mir auch. Hat das gut geklappt?
     
  8. #7 Octavian1977, 07.01.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.178
    Zustimmungen:
    782
    Es wäre deutlich zu empfehlen, dies Leuten mit Fachkenntnis zu überlassen.
    Es gibt mehr zu beachten als nur "Funktion", Als Laie ist die Sicherheit der eigenen Arbeit nicht ab zu schätzen.

    Ein Auto fährt auch ohne Bremsen...
     
  9. Glak

    Glak

    Dabei seit:
    05.01.2020
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Ich hab letztes Jahr eine sieben Meter lange Einbauküche geplant und einschließlich aller Elektro-, Abluft- und Wasseranschlüsse erfolgreich selbst montiert. Da traue ich mir den Austausch eines Rolladenschalters durchaus zu. Ja, auch bei der Küche hatte ich einige Fragen, die ich online stellen musste, ebenso wie hier. :)

    Wäre es nach dem ausführenden Elektromeister gegangen, der den Neubau hier verkabelt hat, hätte ich übrigens die Unterputzleitung für die Dunstabzugshauben-Steckdose, die ich angebohrt habe, da er sie nicht vorschriftsmäßig an der richtigen verlegt hatte, einfach so belassen. Da die Steckdose trotz angebohrten Kabels noch funktionierte, bestand aus seiner Sicht kein Handlungsbedarf. Ich habe die Wand aber trotzdem geöffnet und das Kabel geflickt. So weit zum Thema "Leute mit Fachkenntnis". :)
     
  10. #9 Pumukel, 07.01.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.122
    Zustimmungen:
    1.073
    Achja evl solltest du mal überlegen ob du nicht im Unrecht bist und da an der falschen Stelle gebohrt hast. Das die angebohrte Leitung noch funktioniert bedeutet aber nicht das sie auch Sicher ist , da stimme ich dir zu. Aber ob du diese Leitung fachgerecht Instandgesetzt hast bezweifle ich sehr Stark.
     
    elo22 gefällt das.
  11. #10 Octavian1977, 07.01.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.178
    Zustimmungen:
    782
    Mal abgesehen davon daß es leider Leute mit Titeln gibt welchen Sie nicht verdienen, hoffe Ich die Messwerte Deiner Anlage sind in Ordnung?
     
    elo22 gefällt das.
  12. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.441
    Zustimmungen:
    148
    Immer vorausgesetzt das es sich um eine tiefe Dose handelt.

    Lutz
     
    Octavian1977 gefällt das.
Thema:

smarten Rolladenschalter angeschlossen - Steckdose tot

Die Seite wird geladen...

smarten Rolladenschalter angeschlossen - Steckdose tot - Ähnliche Themen

  1. Smart Home Produkte

    Smart Home Produkte: Was verwendet ihr für euer Smart Home für Produkte und welcher Installationsbus eignet sich gut dafür? Ich habe ein Installationsbus von bticino...
  2. smarte Bewegungsmelderintegration

    smarte Bewegungsmelderintegration: Guten Abend zusammen, Ich habe folgendes Anliegen und auch schon ein paar Lösungswege, welche aber noch nicht ganz ausgereift sind und wollte mal...
  3. Frage zu Anschluss mehrerer Geräte an einer Steckdose

    Frage zu Anschluss mehrerer Geräte an einer Steckdose: Hallo zusammen, eins vorweg: Ich bin absoluter Laie und habe von den ganzen Fachbegriffen etc. sehr wenig Ahnung. Ich habe bei mir aktuell an...
  4. Zwei Wechselschalter, zwei Steckdosen und Stromzufuhr

    Zwei Wechselschalter, zwei Steckdosen und Stromzufuhr: Guten Tag, Ich hätte eine Frage zu folgendem Szenario: Wie man auf dem selbst gezeichneten "Plan" sieht, habe ich in diesem Raum direkt neben der...
  5. CEE Steckdose in bestehende Unterverteilung einbinden

    CEE Steckdose in bestehende Unterverteilung einbinden: Ich habe die abgebildete Unterverteilung und müsste noch eine 16A CEE Steckdose einbinden und absichern, gemäß Geräteanforderung müsste die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden