Spannung auf Erdkontakt im Altbau

Diskutiere Spannung auf Erdkontakt im Altbau im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich bin hier der neue, und habe folgende Frage, wir hüten gerade das Haus meines Schwiegervaters ein. Ich habe beim Anschluss meiner...

  1. tommot

    tommot

    Dabei seit:
    26.01.2010
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich bin hier der neue,

    und habe folgende Frage, wir hüten gerade das Haus meines Schwiegervaters ein.
    Ich habe beim Anschluss meiner Aktivlautsprecher an den hier stehenden PC festgestellt das meine Boxen Brummen.
    Darauf hin habe ich mal ein wenig rumgemessen und mir mal die Elektrik angesehen.
    Zwischen PC und Heizungsrohr schwankt die Spannung zwische 60 und 120V ???
    Zwischen PC Gehäuse und Erde messe ich 0 Volt
    Zwischen Erde und Heizungsrohr messe ich 6V, aber das im gesamten Gebäude???????????????????????

    Das Gebäude ist von 1926

    Ins Haus kommen 3 Phasen + Grüngelb (mit Wasseruhr verbunden,aber sonst wohl nichts(Kessel, Rohre, usw)
    FI 0,03A ist für gesamte Wohnung vorhanden.

    Meine Frage:
    1. Der Pc hat scheinbar ein Erdungsproblem
    fehlender Schutzleiter ?

    2. Wo kommen die 6 V im ganzen Haus her und wie bekommt man die weg?

    3. Kann das mit der Änderung der Gebäudewasserzuleitung von Stahl auf Kunstoff zusammenhängen ?

    Gruß
    tommot
     
  2. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.655
    Zustimmungen:
    206
    Spannungsmessung nur mit Dupol.

    Da würde ich nicht messen. Such dir einen richtigen Bezugspunkt wie die Wasserleitung.

    Wie kommst Du darauf? Fehlt die grüngelbe Ader oder ist sie nicht angeschlossen? Hast Du mal nach der Spannungsmessung auf Durchgang mit der Wasserleitung geprüft?

    Die Wasserleitung als Erder ist seit 1990 verboten. Darauf haben die WVUs auch informiert. Wenn es sich um ein TT Netz handelt besteht akuter Handlungsbedarf.
    Also Erder setzen (lassen) und Schutzpotenzialausgleich installieren (lassen).

    Lutz
     
    karo28 gefällt das.
  3. #3 Nullvolt, 28.01.2010
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Hallo Lutz,

    mach mal nicht gleich Panik. Mir klingt das eher nach TN-System und tatsächlich nach nicht angeschlossenem Schutzleiter. Die von Poster vorgenommenen Messungen sind schon ok für einen Laien.

    Aber eine Durchgangsprüfung des Schutzleiters sollte unbedingt gemacht werden. Zuerst könnte man auch einfach mal die Anschlüsse besichtigen.

    0V
     
  4. #4 RobertElektriker, 15.12.2019
    RobertElektriker

    RobertElektriker

    Dabei seit:
    15.12.2019
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    hat dieses Haus oder Gebäude einen PA oder ausgesprochen Potentialausgleich ( eine Schiene ) an der die Wasserrohre usw verbunden sind?
    Bei den 6V handelt es sich um einen hohe Kriechspannung.
    Die Wasserleitung darf als Erde gar nicht genutzt werden.
    Und einen nachträglichen PA zu setzen ist nicht schwer. Da wird ein ca 1,50 Meter tiefes Loch mit ca 20-30 mm Loch in den Kellerboden gebohrt.
    Dann wird ein Zinkstab in dieses Loch gerammt.
    Vom Anfang des Stabes wird ein 16qmm Erdungskabel zur PA verlegt.
    Und von der PA kannst Du dann alles metallische Erden Wasserrohre, Heizung usw.
    Das kann jeder Laie machen mit Handwerklichem Geschick.Besorg Dir Fachliteratur oder such im Netz.
    Dann verschwindet auch die 6V Kriechspannung.
     
  5. #5 Pumukel, 15.12.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.456
    Zustimmungen:
    1.545
    In diesem Hause sollte unbedingt der Potentialausgleich überprüft werden und auch ein lokaler Erder gesetzt werden . Das ist aber Sache für eine Fachfirma und nichts für Piff Paff den Elektromaurer.
     
    patois gefällt das.
  6. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.076
    Zustimmungen:
    713
    Ja. Wenn das in den letzten 9 Jahren nicht geschehen ist....
     
    Elektro-Blitz gefällt das.
  7. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    3.521
    Zustimmungen:
    702
    Ach wirklich? Nicht vielleicht ein Messfehler, eine Spannungseinkopplung? Wo lernt man hellsehen eigentlich so schnell und aus der Ferne?

    Vielleicht solltest du im Lehrbuch nochmal den Unterschied zwischen Erdung und Potentialausgleich durchlesen und das Kapitel ueber Netzformen nicht so leichtfertig ueberblaettern. Und ein bisschen Fachliteratur zur Erdung koennte auch nicht schaden. Idealerweise, bevor du 1,5m tiefe Loecher irgendwo reinbohrst.
     
    Octavian1977 gefällt das.
  8. #8 Octavian1977, 16.12.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.941
    Zustimmungen:
    1.038
    und vor allem mit Zinkstahl und durchdringen einer möglicherweise Wasserdichten Bodenplatte....

    Wär nicht der erste Springbrunnen im Keller....
     
Thema:

Spannung auf Erdkontakt im Altbau

Die Seite wird geladen...

Spannung auf Erdkontakt im Altbau - Ähnliche Themen

  1. Spannung bei ausgeschalteter Wechselschaltung

    Spannung bei ausgeschalteter Wechselschaltung: Moin Zusammen! Ich messe bei einer ausgeschalteten wechselschaltung an der sekundär Seite vor dem Leuchtmittel eine Restspannung von 14V. Es...
  2. Spannungswandler für sich ändernde Spannung

    Spannungswandler für sich ändernde Spannung: Sehr geehrte Damen und Herren, ich komme nicht vom Fach und nach 3 Jahren Forschung und Entwicklung an einem Projekt, wo wir langsam die Hoffnung...
  3. Spannung an Keystone & Patchdose

    Spannung an Keystone & Patchdose: Guten Abend, ich bin heute auf ein interessantes Phänomen gestoßen und hoffe auf eure Hilfe. Kurz zur Einleitung: Wir renovieren derzeit ein...
  4. Spannung berechnen

    Spannung berechnen: Hallo, ich verstehe die Aufgabenstellung nicht. Laut Aufgabe soll man U1 und U0 berechnen. U0 ist aber doch schon gegeben. Versteht einer die...
  5. Türklingel reparieren? Spannung liegt an, aber kein Gong

    Türklingel reparieren? Spannung liegt an, aber kein Gong: Hi zusammen, ich verzweifle solangsam an meiner Türklingel und hoffe ihr könnt mir helfen =) Ich habe das Haus meiner Eltern übernommen und habe...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden