Spannung des Sicherheitsstromkreises

Diskutiere Spannung des Sicherheitsstromkreises im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo ! Es kursieren ständig unterschiedliche Angaben über die zulässsige Spannung eines Sicherheitsstromkreises. Darf die Not-Aus Kette mit...

  1. #1 myownshadow, 25.01.2009
    myownshadow

    myownshadow

    Dabei seit:
    23.01.2009
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo !
    Es kursieren ständig unterschiedliche Angaben über die zulässsige Spannung eines Sicherheitsstromkreises.
    Darf die Not-Aus Kette mit 230V~ betrieben werden oder muss sie mit 24V ausgelegt sein ?
    Vielen Dank
     
  2. Anzeige

  3. #2 friends-bs, 25.01.2009
    friends-bs

    friends-bs Ehrenmitglied

    Dabei seit:
    08.07.2005
    Beiträge:
    2.292
    Zustimmungen:
    0
    Erst mal Willkommen hier im Forum.
    Die Spannung des NOT-AUS-Kreise ist frei wählbar.
    Ich realisiere NOT-AUS-Kreise immer über ein NOT-AUS-Relais. Wenn ein Leistungsschalter vorhanden ist, auch über die eingebaute Unterspannungsspule.Die von mir bevorzugten Relais sind von der Firma Pilz die Baureihe PNOZ. Hier wird die benötigte Spannung vom Relais zur Verfügung gestellt.
    Aber gegen den Aufbau einer entsprechenden Schaltung mit 3 zwangsgeführten Schützen (Schaltung sollte bekannt sein) ist auch nichts einzuwenden. Ob da jetzt 24V oder 230V verwendet werden, liegt im ermessen des Konstrukteurs.
     
  4. #3 myownshadow, 25.01.2009
    myownshadow

    myownshadow

    Dabei seit:
    23.01.2009
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Danke für schnelle die Antwort.

    Prinzipiell tue ich das für neue Anlagen auch, hierfür dient ein CEDES Lichtschrankensteuergerät nach CAT4, welcher mir drei zweiphasige Überwachungskreise für sicherheitsrelevante Überwachungen mitbringt.

    Problematisch wird es lediglich an alten Anlagen, deren Sicherheitskreise nur einphasig und eben mit 230V angelegt sind.

    Grundsätzlich können die 230V also bleiben.
    Sollte aber oder muss sogar in eine zweiphasige Überwachung geändert werden, damit sie eine Wiederholungsprüfung nach EN60204 besteht ?
    In 19.6 wird eine Funktionsprüfung beschrieben, die natürlich auch den NOT-AUS betrifft.
    Und gerade der ist ja nur dann sicher, wenn ein entsprechendes Relais wie PNOZ o.ä. eingesetzt ist.
     
  5. #4 kaffeeruler, 25.01.2009
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.246
    Zustimmungen:
    17
    Bei alten Anlagen kannst du nicht die Maßstäbe von neuen Anlagen anlegen, auch nicht bei den Prüfungen.
    Die Gerätschaften von Pilz u Co gab es vor 20Jahren noch net und auch wäre ein Umrüsten auf heutigen stand teilweise nicht machbar. Gerade da muß mann erstmal zurück schauen und die damaligen Normen durchschauen und was die 0113 heute sagt.
    Mir ist nicht bekannt das dort die "alten " Notauskreise unzulässig geworden sind für bestehende Altanlagen sondern nur div zusätzliche einrichtungen zwang wurden für div Altanlagen wie z.B reißleinen einrichtungen usw
     
Thema:

Spannung des Sicherheitsstromkreises

Die Seite wird geladen...

Spannung des Sicherheitsstromkreises - Ähnliche Themen

  1. Wand steht unter Spannung.

    Wand steht unter Spannung.: Ich wollte heute was an die Wand schrauben. Da von beiden Seiten Kabel in der Wand liegen, mußte ich viel messen. Wollte kein Kabel anbohren....
  2. Siedle HT 611-01: Spannung am Gong zu gering

    Siedle HT 611-01: Spannung am Gong zu gering: Hallo zusammen, seit dem wir vor ca. einem Jahr unser Haus gekauft haben funktioniert die bereits vorhandene Klingel nicht. Das Haustelefon ist...
  3. Zu viel/wenig Spannung auf der Steckdose

    Zu viel/wenig Spannung auf der Steckdose: Guten Abend, ich habe folgendes Problem/Frage. Ich bin in eine neue Wohnung gezogen und habe meine elektrische Zahnbürste im Bad "angeschlossen"....
  4. Komplette spannung bricht zusammen

    Komplette spannung bricht zusammen: Hallo, Ich habe ein riesen Problem in meiner Werkstatt in die ich gerade umziehe. In dem Moment wo ich einen größeren Verbraucher anschalte...
  5. Unterschiedliche Spannung auf Adern eines J-Y(st)Y

    Unterschiedliche Spannung auf Adern eines J-Y(st)Y: hey, ich bin kein Elektriker und habe eine - vermutlich - recht naive Frage an euch: Ich habe ein J-Y(st)Y Kabel mit 6 Adern von 0.8mm...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden