Spannung durch Analoges Signal ändern

Diskutiere Spannung durch Analoges Signal ändern im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Ich bin neu und kenn mich nicht so gut mit Elektrotechnik aus aber hab zwei Probleme. Ersten will ich die Spannung die an einem Motor anliegt...

  1. #1 Lukaser, 04.09.2012
    Lukaser

    Lukaser

    Dabei seit:
    04.09.2012
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Ich bin neu und kenn mich nicht so gut mit Elektrotechnik aus aber hab zwei Probleme.
    Ersten will ich die Spannung die an einem Motor anliegt durch ein Bauteil steuern.Dieses Bauteil soll ich durch analoge Signale steuern können.
    Zweitens brauch ich ein Bauteil das zB 16 Ausgänge hat und einen Eingang , ein Pluspol, ein Minuspol und einen Reset. Dann soll pro Impuls (über den Eingang) ein Augang weitergeschallten werden und bei Reset wieder auf 0.
    Sorry für die Ausdrucksweise aber ich kenn mich damit nicht so perfekt aus^^.
    Danke im vorhinein an alle Antworten.
     
  2. Anzeige

  3. #2 Octavian1977, 04.09.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.836
    Zustimmungen:
    731
    Was für ein Motor soll das denn sein?
    Was für ein analoges Signal? 0-10V? 0-20mA? 4-20mA?
    Wie hoch sollen die Spannungen sein?

    Das Bauteil nennt sich Schieberegister.
     
  4. #3 Lukaser, 04.09.2012
    Lukaser

    Lukaser

    Dabei seit:
    04.09.2012
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Danke

    Danke!
    Es soll ein "normaler" Motor also kein Schrittmotor sein und ich will einfach von der Zentraleinheit ein Digitales Signal "senden" dann durch einen DAC in Analog konvertieren und danach einen Bauteil der dementsprechend die Spannung der Stromquelle (ca 10V) die mit dem Motor(Zentraleinheit hat natürlich eine andere) verbunden ist ändert.
     
  5. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.503
    Zustimmungen:
    24
  6. #5 Lukaser, 04.09.2012
    Lukaser

    Lukaser

    Dabei seit:
    04.09.2012
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Nochmal danke für die schnelle Hilfe.
    Nur hab ich ein Problem.
    Ich bau mir grad nen guten low-budget Quadrocopter und wenn ich dann vier Frequenzumrichter kaufen muss wird das schwer und teuer also gibts da nix einfachereres.
    Zb etwas das nur die Spannung entsprechend ändert.
     
  7. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.503
    Zustimmungen:
    24
    Hallo,

    zu wenig technische Daten zu deiner Anfrage....
    Spannungen ,Ströme ,Leistungen ? Wo werden die
    Steuersignale generiert usw usw....
    Also alles auf den Tisch was du hast...dan brauchen wir nicht ewig Rätsel raten...
     
  8. #7 Lukaser, 04.09.2012
    Lukaser

    Lukaser

    Dabei seit:
    04.09.2012
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Sorry, hier die Daten.
    Die Signale kommen von einem Raspberry pi aus den GPIO`s(es gibt 16, 4 werden genutzt) und enden am Nulleiter den es dort gibt.
    Ich werde eine 10V Stromquelle verwenden um die 4 Motoren zu steuern und will zwischen den 10V und den Motoren jeweils einen Motorkontroller haben (selbst gebaut)
     
  9. #8 Lukaser, 04.09.2012
    Lukaser

    Lukaser

    Dabei seit:
    04.09.2012
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
  10. #9 Octavian1977, 04.09.2012
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.836
    Zustimmungen:
    731
    soso ein normaler Motor.

    für mich ist das ein 1kW Drehstrommotor, die werden bei uns am häufigsten verwendet.

    Anscheinend meinst Du einen Gleichstrommotor für den Modellbau. Mit Frequenzumrichter wird es bei einem solchen Motor wohl nichts, da die Drehzahl bei diesen von der Spannung abhängt.
     
  11. #10 Lukaser, 04.09.2012
    Lukaser

    Lukaser

    Dabei seit:
    04.09.2012
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Danke und was brauch ich dan.
     
  12. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.101
    Zustimmungen:
    453
    :roll: Also leutz, schaut bitte erst einmal nach, was ein Quadrocopter eigentlich ist,
    ehe ihr hier weiter von Drehstrommotoren sprecht ...

    P.
    .
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    Hier kann man in deutscher Sprache nachlesen, was ein Raspberry Pi eigentlich ist:

    http://www.heise.de/hardware-hacks/arti ... 73973.html

    +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

    ... und hier noch ein LINK, dessen Inhalt dann manche leutz doch nachdenklich :wink: machen sollte:

    http://thomaspfeifer.net/quadrocopter_selbstbau_avr.htm
     
  13. #12 Lukaser, 05.09.2012
    Lukaser

    Lukaser

    Dabei seit:
    04.09.2012
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Danke aber ich will nur wissen wie ich durch ein Digitales Signal die Spannung die an einem Verbraucher liegt ändere.
     
  14. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.101
    Zustimmungen:
    453
    :lol:

    Man wandelt das digitale Signal in ein analoges Signal um (DAC) und steuert, -eventuell nach Verstärkung -, mit diesem analogen Signal einen FET an, der in Reihe geschaltet ist mit dem "Verbraucher".

    P.
    .
     
  15. #14 d.kuckenburg, 06.09.2012
    d.kuckenburg

    d.kuckenburg

    Dabei seit:
    07.12.2005
    Beiträge:
    482
    Zustimmungen:
    0
    "Digitales Signal"

    Wenn man den Text "Digitales Signal" wörtlich nimmt, könnte man hier die Ansteuerung eines elektronischen Schalters mittels PWM in Betracht ziehen.

    Das "Digitale Signal" wären dann die Impulse der PWM.

    MfG
     
  16. #15 Lukaser, 06.09.2012
    Lukaser

    Lukaser

    Dabei seit:
    04.09.2012
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Danke mit einem FET sollt es gehn aber welche Kennzahlen sollte ich dafür beachten.
     
  17. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.101
    Zustimmungen:
    453
    Die "Kennzahlen" sind durch die von dir geplante Spannungsversorgung (Volt) und den von dir vorgesehenen Motor (Ampere) vorgegeben. Ferner darf der FET thermisch nicht überlastet werden (Wärmeabfuhr).

    P.
    .
     
  18. #17 Lukaser, 06.09.2012
    Lukaser

    Lukaser

    Dabei seit:
    04.09.2012
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Danke und welchen verwende ich da am besten. Misfet Jfet.
    Wie ist das, speichert der seinen Zustand so das er sich, wenn er ein Signal bekommt demenstprechend veränder.
     
  19. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.101
    Zustimmungen:
    453
    Nein, er speichert seinen Zustand nicht ab, da seine Funktion darin besteht seinen Widerstand zwischen Drain und Source immer so schnell wie möglich seinem Gate-Signal anzupassen.

    Das Bauteil heißt MOSFET

    In den entsprechenden Datenblättern kann man die "Kennzahlen" des MOSFET entnehmen ... siehe Internet!

    P.
    .
     
  20. #19 Lukaser, 29.09.2012
    Lukaser

    Lukaser

    Dabei seit:
    04.09.2012
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Danke

    Nochmal Danke für die Hilfe,
    der Quadrocopter is soweit fertig jetzt hab ich nurnoch das Proplem das ich einen möglichst günstigen (<20, am besten um 10 Euro ) Lagesensor brauch. Wisst ihr das was?
    Lg Lukas
     
  21. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.101
    Zustimmungen:
    453
    :arrow:

    drei Sensoren zur Lagestabilisierung (Gyros)
    ENC03 von Murata (Preis pro Sensor ca. 25 EUR)

    3-Achsen Beschleunigungssensor
    LISP3L02 von ST (Preis ca. 20 EUR)

    gefunden unter:

    http://www.mikrokopter.de/de/Kopter.php
     
Thema:

Spannung durch Analoges Signal ändern

Die Seite wird geladen...

Spannung durch Analoges Signal ändern - Ähnliche Themen

  1. Spannung und Ladung von Kondensatoren berechnen!

    Spannung und Ladung von Kondensatoren berechnen!: Guten Abend, ich tue mich zuzeit echt schwer mit der Berechnung bestimmter Werte bei Kondensatoren, speziell der Spannungen von Kondensatoren....
  2. Steckdose: Spannung an beiden Kontaktenöffnungen?

    Steckdose: Spannung an beiden Kontaktenöffnungen?: Hallo zusammen, mir ist aufgefallen, dass 2 Steckdosen in meinem Badezimmerschrank nicht funktionieren. Habe leider keinen Multimeter, habe...
  3. Drehtichtung 230v Schleifbock ändern?

    Drehtichtung 230v Schleifbock ändern?: Hallo, ich möchte gerne die Drehrichtung von meinem Schleifbock ändern. Im Klemmkasten befinden sich 4 Adern ( Blau Grau am Schalter ) und 2x...
  4. 15kW Friteuse and 16A Sicherungen anschliessen?

    15kW Friteuse and 16A Sicherungen anschliessen?: Hallo Ich wollte fragen ob es funktioniert wenn ich eine 15kW Friteuse 3x400V and 16A Sicherungen anschliesse.
  5. STR Haustelefon/Klingelanlage HT 2006 r Klingelton ändern

    STR Haustelefon/Klingelanlage HT 2006 r Klingelton ändern: Zunächst Hallo und ein frohes Neues Jahr. Ich habe mich hier angemeldet, weil ich mir leider alleine nicht zu helfen weiß. Vorab... ich bin Laie,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden