Spannungsbegrenzer selber bauen / kaufen

Diskutiere Spannungsbegrenzer selber bauen / kaufen im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Guten Tag, ich besitzte zur Zeit ein Mofa, dass eine zu hohe Spannung hat und meine 6 Volt Birnchen brennen immer wieder durch und die 12 Volt...

  1. #1 Hercules, 23.08.2008
    Hercules

    Hercules

    Dabei seit:
    23.08.2008
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Guten Tag,

    ich besitzte zur Zeit ein Mofa, dass eine zu hohe Spannung hat und meine 6 Volt Birnchen brennen immer wieder durch und die 12 Volt Birnchen sind etwas zu dunkel. Da dachte ich mir, ich kauf mir einen Spannungsbegrenzer der das ganze auf 6 Volt abgrenzt doch dieser kostet über 25 Euro und ich würde mich gern über günstigere Alternativen umsehen wollen, hab auch schon soetwas gefunden

    http://cgi.ebay.de

    aber ich weiß nicht, ob mich das weiterbringt. Ich bitte um Hilfe!

    Vielen Dank schonmal im Vorraus!
     
  2. Anzeige

  3. #2 volker1930, 23.08.2008
    volker1930

    volker1930

    Dabei seit:
    20.04.2006
    Beiträge:
    464
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Hercules,

    erstmal wäre zu klären, mit welcher Bordelektrik Dein Moped ausgestattet ist.
    Nennspannung 6V oder 12V?
    Gleich- oder Wechselspannungsnetz?
    Mit Akku?

    Hast Du ein Gleichspannungsnetz mit Akku, ist ein Regler eingebaut. Dieser hält die Bordspannung halbwegs konstant. Dieser Regler soll auf max. 7,2V (bei 6V) oder max 14,4V (bei 12V) eingestellt sein.
    Liegen die Spannungen darüber, leiden nicht nur die Lampen, auch der Akku hat eine stark verkürzte Lebensdauer.
    Hier sollte also der Ansatz erfolgen.

    Hast Du ein ganz einfaches Bordnetz (ohne Akku, keine Blinker usw.), kann es passieren, daß beim Durchbrennen der Scheinwerferlampe die Schlußlichtlampe gleich mitkommt.
    Dazu gibt es eine sog. Schlußlicht-Drossel, die im Fehlerfall den Strom für die Schlußlichtlampe begrenzt.

    Gruß Volker
     
  4. #3 Hercules, 23.08.2008
    Hercules

    Hercules

    Dabei seit:
    23.08.2008
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Mein Mofa hat eine 6 Volt Zündung aber keinen Laderegler deswegen auch die zu hohe Spannung. Ich möchte dies mit einem Spannungsbegrenzer auf 6 Volt "herabbremsen".

    Ob Gleich- oder Wechselspannungsnetz, keine Ahnung...

    Akku ist keiner dran. Der Strom kommt direkt aus der Zündung über´s Zündschloss zu den Lämpchen.
     
  5. #4 volker1930, 23.08.2008
    volker1930

    volker1930

    Dabei seit:
    20.04.2006
    Beiträge:
    464
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Herkules,

    dann hast Du die einfachste Elektrik - Scheinwerfer, Schlußlicht - Ende.
    Dann wirst Du auch im Lichtbereich Wechselspannung haben.
    Das mußt Du bei Deinem Selbstbau-Projekt bedenken.
    Brennen denn beide Lampen oft durch oder nur die Scheinwerferlampe?
    Ein Hochlast-Vorwiderstand ist dann vielleicht die einfachste Lösung.
    R=U/I, N=U*I

    Miß doch mal die Spannung direkt an den Lampenanschlüssen. Ein Meßinstrument bekommst Du für kleines Geld im Baumarkt.
    Manchmal ist auch die Lampenqualität entscheidend.
    Billighersteller-Produkte leben nicht so lange.

    Gruß Volker
     
  6. #5 Hercules, 23.08.2008
    Hercules

    Hercules

    Dabei seit:
    23.08.2008
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    So ein Messgerät besitzte ich bereits. Soll ich die Spannung mit meinen zur Zeit Scheinwerfer 12Volt und Schlussleuchte 24Volt messen oder ohne Verbraucher bei Vollasst?
     
  7. #6 volker1930, 23.08.2008
    volker1930

    volker1930

    Dabei seit:
    20.04.2006
    Beiträge:
    464
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Herkules,

    wie war denn die Original-Bestückung der Lampen?

    Dir ist schon klar, daß bei Eingriffen die ABE (Betriebserlaubnis) erlöscht.
    Das kann im Schadensfall bis zum Verlust des Versicherungsschutzes führen!

    Wenn ich mir vorstelle, ein Moped außerorts mit 24V-Rücklichtlampe am 6V-Netz - igit!

    Natürlich mußt Du mit Originalbestückung, eingeschaltet und mittlerer Drehzahl direkt an der Lampenklemme messen.

    Gruß Volker
     
  8. #7 Hercules, 23.08.2008
    Hercules

    Hercules

    Dabei seit:
    23.08.2008
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Bei Original Lampenbestückung brennen mir die Birnchen schon im Standgas durch. Das Mofa wurde auch etwas getunt... :roll:
     
  9. #8 volker1930, 23.08.2008
    volker1930

    volker1930

    Dabei seit:
    20.04.2006
    Beiträge:
    464
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Herkules,

    wenn die "Tunerei" sich nur auf Motor (Leistung, Geschwindigkeit) beschränkt, sollte das keinen Einfluß auf die Haltbarkeit der Lampen haben.

    Was ist Originalbestückung?
    Wahrscheinlich ist die Lampe auf 12V ausgelegt, trotz 6V-Zündung.
    Kommen dann (falsche) 6V-Lampen rein, ist das klar.

    Eine o.g. Schlußlichtdrossel bekommst Du z.B. bei http://www.sausewind-shop.com/topan...9858/cl/Schlusslichtdrossel_fuer_Moped_Simson .

    Gruß Volker
     
  10. #9 Hercules, 23.08.2008
    Hercules

    Hercules

    Dabei seit:
    23.08.2008
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Ich hab eine 6 Volt Zündung mit 12 Volt Birnchen Original gehört vorne 6Volt und 15 Watt hinein. Da ich mein Mofa getunt hat, hat das Polrad eine höhere Drehzahl und es wird mehr Strom erzeugt, als notwendig...
     
  11. #10 volker1930, 23.08.2008
    volker1930

    volker1930

    Dabei seit:
    20.04.2006
    Beiträge:
    464
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Herkules,

    dann bleibt wohl nur die Vorwiderstands-Variante bei 12V-Lampen.

    Gruß Volker
     
  12. #11 Hercules, 23.08.2008
    Hercules

    Hercules

    Dabei seit:
    23.08.2008
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
  13. #12 volker1930, 23.08.2008
    volker1930

    volker1930

    Dabei seit:
    20.04.2006
    Beiträge:
    464
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Herkules,

    die 21,90€ wirst Du wohl ans Bein binden müssen. Dauerhaft Lampen ersetzen, kommt teurer.

    Gruß Volker
     
  14. #13 Hercules, 23.08.2008
    Hercules

    Hercules

    Dabei seit:
    23.08.2008
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Gibt es denn keine Möglichkeit, so etwas selber zu bauen?
     
  15. #14 volker1930, 23.08.2008
    volker1930

    volker1930

    Dabei seit:
    20.04.2006
    Beiträge:
    464
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Herkules,

    mir ist keine bekannt.

    Gruß Volker
     
  16. #15 Hercules, 23.08.2008
    Hercules

    Hercules

    Dabei seit:
    23.08.2008
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Schade... :cry:

    Trotzdem, vielen dank für Ihre Hilfe!!
     
  17. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Rücklicht brennt durch

    Hallo ich hatte in einer Jugend auch das gleiche Rücklichtpoblem Puch Moped mit Lichtmagnetzündung oder wie das das heißt 6 Volt/18 Wattt Wechselstrom dessen Frequennz von der Morordrehzahl und die Spannung von der Belastung abhängt .
    Als Ursache für das häufige durchbrennen der Rücklichtlampe komt in erster Linie ein schadhafter Abblend/Fernlichtchalter in Frage welcher schlecht/ langsam schaltet so dass für kurze Zeit des umschaltens eine hohe Spannug beim Rücklicht "eintrifft " so das dieses durchbrennt Auch ein Wackelkondakt im Hauptscheinwerfer führt zu duchbrennen des Rücklichtes.Also unbedingt auf diese Dinge achten Auch ein durchgebrannter Fern oder abblendichtdraht führt beim umschalten sofort zum ducurchbrennen des Rücklichtes
    mfg sepp
     
  18. #17 Hercules, 23.08.2008
    Hercules

    Hercules

    Dabei seit:
    23.08.2008
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Hey,

    ich habe weder Abblendlicht noch Fernlicht. Ich habe nur vorne und hinten je ein 12 Volt Birnchen und original gehört vorne ein 6V 15 Watt und hinten ein 6V 2 Watt Birnchen rein.
     
  19. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Rücklicht brennt durch

    Hallo wenn du dein dein Mofa getunt hat,dann wirtst du dir auch eine Strafe leisten müssen.,koszet bei uns mehr als 20 €
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Rücklicht brennt durch

    Hallo wenn du dein dein Mofa getunt hat,dann wirst du dir auch irgendwann einmal eine Strafe leisten müssen.,kostet bei uns mehr als 22 € Österreichs Polizei bedstraft solche gerne.

    mfg sepp
     
  22. #20 Hercules, 23.08.2008
    Hercules

    Hercules

    Dabei seit:
    23.08.2008
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Ich wohn in Deutschland... :)

    Ach, nicht alles so negativ sehen. Mich würd´s eher mal interessieren, wie ich mir jetzt so ein Spannungsbegrenzer bauen könnte und nicht, wieviel die Strafe kosten würde, wenn.... :roll:
     
Thema:

Spannungsbegrenzer selber bauen / kaufen

Die Seite wird geladen...

Spannungsbegrenzer selber bauen / kaufen - Ähnliche Themen

  1. Doppel H-Brücke mit Mosfets selber bauen

    Doppel H-Brücke mit Mosfets selber bauen: Guten Tag, für ein Projekt bräuchte ich die Hilfe von Profis. Hoffentlich bin ich hier richtig. :) Ich will mit einem Arduino (Nano Board...
  2. Sicherungskasten, Zählerkasten, Verteiler Abdeckungen kaufen nur wo

    Sicherungskasten, Zählerkasten, Verteiler Abdeckungen kaufen nur wo: Hi, ich habe einen Hausanschlussverteiler , wo der Zähler und meine Sicherungen untergebracht sind. Dieser wurde von mir 2000 zum Glück sehr...
  3. Audio Einbaubuchsen verbinden (Adapter selber bauen) ?

    Audio Einbaubuchsen verbinden (Adapter selber bauen) ?: Hey ich würde mir gerne eine kleine AudioBox bauen und bräuchte da hilfe da ich leider 0 also wirklich so überhaupt keine Ahnung von dieser...
  4. Pfusch am Bau-Wer darf was genau ?

    Pfusch am Bau-Wer darf was genau ?: Hallo liebes Forum :) Es geht hierbei um die Frag wer nach Aktueller Lage der DIN/VDE/BG --noch Elektroinstallationen in Gebäuden durchführen...
  5. LED Lampe über USB mit möglichst guter Wärmestrahlung / Selber bauen

    LED Lampe über USB mit möglichst guter Wärmestrahlung / Selber bauen: moin, hier mein Problem: jetzt wo die kalte Jahreszeit ansteht und man trotzdem viel mit dem Handy unterwegs ist, drängt sich mir zunehmend...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden