Spannungssignal vom Laptop aus regeln?

Diskutiere Spannungssignal vom Laptop aus regeln? im Off-Topic & Sonstige Tipps und Probleme Forum im Bereich DIVERSES; Hallo zusammen, ich würde gerne mit meinem Laptop eine Spannung steuern. Ich habe ein elektrisches Gerät, was eine Spannung zwischen 0-15 V...

  1. #1 423.fanatiker, 19.11.2014
    423.fanatiker

    423.fanatiker

    Dabei seit:
    19.11.2014
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,
    ich würde gerne mit meinem Laptop eine Spannung steuern.
    Ich habe ein elektrisches Gerät, was eine Spannung zwischen 0-15 V benötigt und würde dieses gerne stufenlos betreiben.
    Ideal wäre es, wenn man die Spannung mittels Matlab/Simulink vorgeben könnte. Wenn die 15 V nicht erreicht werden, könnte man ggf. über ein dahinter geschaltetes Bauteil die Spannung erhöhen.
    Bei meiner bisherigen Suche bin ich zum beispiel auf diesen Controller gestoßen:
    http://www.conrad.de/ce/de/product/1911 ... B?ref=list

    Allerdings kann der, so wie ich es sehe nur zwei Zustände abbilden: Gerät ein oder Gerät aus.
    Was hättet ihr für Alternativen, um ein Spannungssignal vom Laptop aus zu regeln?

    Danke!!!
     
  2. Anzeige

  3. #2 Octavian1977, 19.11.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.742
    Zustimmungen:
    608
    Da wirst Du noch eine Kiste benötigen, die aus dem digitalen Signal des Laptops eine Analoge Spannung zwischen 0 und 15V macht.
    Da solltest Du Dich erst mal fragen über welche Schnittstelle Du den Kasten ansteuern willst und auch welche Leistung / Strom diese Spannungsquelle liefern soll.

    Dann kannst Du mal bei Conrad ELV oder andere Elektro Hobby Läden suchen was die dafür so haben.
     
  4. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.673
    Zustimmungen:
    391
    Ich hab zwar schon im anderen Forum etwas dazu geschrieben, aber hier hast du mal einen Link zu einem anderen Teil
    http://www.electronic-software-shop.com ... 095-v.html
    Das bringt auch 0-5V heraus. Ein Operationsverstärker dahinter, und man kann auch 15V daraus machen. Ist halt die Frage wieviel A du bei den 15V brauchst.
    Mit Profilab Expert kannst du dir dann noch ein selbstlaufendes Programm dafür erstellen.

    Wenn man es mit dem Basteln nicht so hat, Gänge auch eine Siemens Logo 0BA8 12/24V + ein Analoges Ausgangsmodul. Das hat dann 2 Analogausgänge 0-10V. Diese sind aber auch nur für Steuerungssachen gedacht, da kann man also keinen Motor anschließen.
    Vorteil dabei ist, das die Logo 8 einen eingebauten Webserver hat. Man kann sie also ans heimische Netzwerk anschließen und sie dann per Laptop oder Tablet bedienen, wenn man sie vorher programmiert hat.
     
  5. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.725
    Zustimmungen:
    401
    Immer diese Geheimniskrämerei ...

    :?:

    Um ein Gerät, welches 0 ...15 Volt benötigt, zu betreiben, benötigt man doch keinen Labtop ...

    Und was heißt "mit 0 ... 15V betreiben" genau, soll das heißen du benötigst eine Steuerspannung als Sollwertvorgabe, oder was ist das wieder für ein geheimnisvolles Gerät, dass man wieder einmal seine Funktion nicht genau beschreiben kann?

    Ich bringe hier einmal den ARDUINO ins Spiel; der ist zur Lösung solcher Probleme sehr gut geeignet!

    P.
     
Thema:

Spannungssignal vom Laptop aus regeln?

Die Seite wird geladen...

Spannungssignal vom Laptop aus regeln? - Ähnliche Themen

  1. Smart home / Licht per Laptop steuern

    Smart home / Licht per Laptop steuern: Hallo Liebe Elektrotechniker, ich möchte es schaffen bei mir Zuhause ein Licht über Spracheingabe zu steuern. ________________________ Ich habe:...
  2. Laptop mit leistungsfähigerem Netzteil Laden schädlich?

    Laptop mit leistungsfähigerem Netzteil Laden schädlich?: Habe hier ein originales Ladegerät mit 65W 19,5V 3,3A und ein Ladegerät, das zu einem anderen Laptop gehört hat mit 150W 19,5V 7,7A. Hatte gehört,...
  3. Laptop Ladung

    Laptop Ladung: Meinen Laptop habe ich in Madrid gekauft und dort und in Deutschland wird die interne Batterie perfekt geladen. In santa Cruz in Tenerife gibt es...
  4. Pfusch am Bau - Gegen welche Regeln verstößt dieses?

    Pfusch am Bau - Gegen welche Regeln verstößt dieses?: Da wir nächste Woche Abnahme- und Übergabetermin von unseren sanierten Bereich haben, wurde vom Schulleiter gebeten, mal die ganzen Sachen...
  5. Stromkabel vom Laptop-Netzteil noch nutzbar?

    Stromkabel vom Laptop-Netzteil noch nutzbar?: Laptop-Netzteil ist kaputt gegangen (mehrfach ist die Sicherung rausgeflogen). Beim Umlegen des Netzteilschalters bzw. beim Einstecken des...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden