spiegelschrank anschließen

Diskutiere spiegelschrank anschließen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen, Ich möchte im Bad einen Spiegelschrank anschließen. Dieser hat Beleuchtung und 1Steckdose. Kann mir einer sagen, wie die Kabel...

  1. #1 steffif, 28.11.2013
    steffif

    steffif

    Dabei seit:
    28.11.2013
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,
    Ich möchte im Bad einen Spiegelschrank anschließen. Dieser hat Beleuchtung und 1Steckdose. Kann mir einer sagen, wie die Kabel verbunden werden müssen. Aus der wand kommen folgende kabel:grün/gelb, blau, braun, schwarz. Am schrank ist 1 Anschluss mit blau, braun und einer mit grün/gelb, blau und braun. Das Licht wird über Den Lichtschalter geschaltet, die Steckdose soll Dauerstrom haben. Vielen Dank fur eure Hilfe.
     
  2. Anzeige

  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.955
    Zustimmungen:
    258
    Da muss zuerst geprüft werden, ob sowohl Dauerspannung als auch geschaltete Spannung an der Leitung angeschlossen sind. Durch die notwendige Messung ergibt sich dann auch, welcher Leiter für Leuchte und welcher für Steckdose zu verwenden ist. Der Anschluss darf nur durch eine Elektrofachkraft erfolgen.
     
  4. #3 Strippentod, 28.11.2013
    Strippentod

    Strippentod

    Dabei seit:
    02.03.2013
    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    0
    Was ergab denn die Messung am Wandauslass mit dem 2-poligen Spannungsprüfer bisher ? 8)
     
  5. #4 elektroblitzer, 30.11.2013
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.469
    Zustimmungen:
    90
    Falsch! Der Anschluss kann auch von einer Elektrofachkraft für festgelegte Tätigkeiten stattfinden oder von einer elektrisch unterwiesenen Person unter Aufsicht einer Elektrofachkraft.
     
  6. #5 kaffeeruler, 30.11.2013
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.283
    Zustimmungen:
    30
    Wenn du schon klugschei**modus an hast ist deine Antwort auch falsch

    Anschließen darf es jeder, Inbetrieb nehmen nicht. Da kommen dann die anderen ins Spiel..

    Modus off

    Manchmal sind es die kleinen Dinge
     
  7. #6 wechselstromer, 30.11.2013
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.158
    Zustimmungen:
    0
    Der TE(-in) soll einmal seine Postleitzahl angeben, wenn er in der Nähe wohnt, würde ich es ihm machen.
     
  8. #7 elektroblitzer, 01.12.2013
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.469
    Zustimmungen:
    90
    Das ist leider ein verbreiteter irrglaube.
    Die Niederspannungsanschlussverordnung und VDE fordert für Arbeiten an elektrischen Anlagen IMMER Elektrofachkräfte. Dabei spielt es keine Rolle ob die Anlage nur gebaut wird und später inbetrieb gesetzt wird.
    Alles andere würde die Gesetze, Verordnungen und Annerkannten Regeln der Technik unterlaufen.
     
  9. #8 kaffeeruler, 01.12.2013
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.283
    Zustimmungen:
    30
    Das stimmt so nicht.
    Solange ich nicht am "Netz" bin gelten auch die NAV u Co net.
    Erst wenn ich ans Netz will sind Normen gefragt..
    Ohne Strom kann ich machen was ich will..
     
  10. #9 LED_Supplier, 01.12.2013
    LED_Supplier

    LED_Supplier

    Dabei seit:
    09.03.2013
    Beiträge:
    1.182
    Zustimmungen:
    124
    Die Diskussion über was man darf und nicht darf langweilt. Die TE'in hat sich schon längst verabschiedet.

    Der VDE hat bei mir zu Hause gar nichts zu fordern, und welche Sanktionsmöglichkeiten folgen aus der NAV?

    Wenn Laien nichts selbst machen können (dürfen), außer Birnen ein- und ausschrauben - und sogar darüber möchten einige noch diskutieren, sollte man konsequenterweise ein großteil von den Beiträgen in diesem Forum löschen.
     
Thema:

spiegelschrank anschließen

Die Seite wird geladen...

spiegelschrank anschließen - Ähnliche Themen

  1. Altbau Unterverteilung mit FI anschließen

    Altbau Unterverteilung mit FI anschließen: Hallo liebe Experten, ich hoffe ich darf euch mit einer blöden Frage belästigen. Am Wochenende hat ein Bekannter in einem sanierten Altbau eine...
  2. Rückfahrkamera anschließen

    Rückfahrkamera anschließen: Hallo ich habe folgendes Problem: In meinem Ducato liegt ein Kabel für die Rückfahrkamera, leider passen die Anschlüsse nicht. Damit ich kein...
  3. 12v Lampe mit 3 Spots korrekt anschließen

    12v Lampe mit 3 Spots korrekt anschließen: Hallo. Ich habe ein Problem mit einer Lampe für mein Gartenhaus. Es ist eine 12v Lampe mit 3 LED Spots zu je 3W. Zusätzlich ist an der Lampe ein...
  4. Lichtschalter richtig anschließen

    Lichtschalter richtig anschließen: Guten Tag Ich habe für euch eine einfache Frage. Ich möchte einen neuen Lichtschalter anschließen, bin mir aber nicht sicher wo welches Kabel...
  5. Induktionskochfeld mit Mantelwellenfilter anschließen

    Induktionskochfeld mit Mantelwellenfilter anschließen: Hallo zusammen, ich habe ein Induktionskochfeld bei dem am mitgelieferten Kabel ein Mantelwellenfilter befestigt ist. Jetzt stellt sich mir die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden