Sprechanlage für 3 Familienhaus, 2 oder 4 Draht?

Diskutiere Sprechanlage für 3 Familienhaus, 2 oder 4 Draht? im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo, ich möchte eine Sprechanlage ins Haus einbauen. Gedacht war eine Video Sprechanlage von GVS oder Mathfel mit 4-Draht wegen der HD Kamera....

  1. #1 kevina31990, 18.08.2022
    kevina31990

    kevina31990

    Dabei seit:
    23.12.2012
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, ich möchte eine Sprechanlage ins Haus einbauen. Gedacht war eine Video Sprechanlage von GVS oder Mathfel mit 4-Draht wegen der HD Kamera. Leider kenne ich mich damit nicht aus und wollte nun fragen was die bessere Variante ist? 2 oder 4 Draht?

    Kabel ziehe ich diese Woche noch neu, CAT 7 Kabel mit AWG 23.

    Ich bin leihe und werde aus den Themen 2 und 4 Draht einfach nicht schlau.

    Ich brauche:

    Klingel soll funktionieren auch wenn das Internet ausfällt.

    Wenn Internet funktioniert soll die Klingel auch über die App steuerbar sein, Tür öffnen und man sehen kann wenn jemand klingelt.

    Auflösung sollte schon einigermaßen gut sein. Ich brauche einen Etagengong sowie einen 2. Türöffner für die Wohnungstüre.
     
  2. Erder

    Erder

    Dabei seit:
    10.03.2021
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    1
    Hallo,

    Ich würde ein etwas dickers 4adriges J-Y(ST)Y 2x2x08 nehmen. Zweiadrig ist sogar teurer als vierardrig.
    Die heutigen Türsprechanlagen benötigen meist nur zwei, nur läuft der Türöffner von der Systemzentrale meist extra, also brauchst du auch zwei dafür. Und es gibt immer wieder Situationen,wo man ein freies Aderpaar benötigt, um z.B. von einer hilfsbedürftigen Person direkt Nachbarn anklingeln zu können. Die Leitung von den Hauseingangstüren würde ich immer extra bis zur Systemzentrale legen, den Rest als Bus.

    LG
    Erder
     
  3. #3 kevina31990, 18.08.2022
    Zuletzt bearbeitet: 18.08.2022
    kevina31990

    kevina31990

    Dabei seit:
    23.12.2012
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Ja das ist mir bewusst mit den seperaten Öffnern das man dafür extra Kabel + traffo braucht.

    Welches Kabel meinst du? Mir wird von jedem Händler einfach cat 6 oder 7 empfohlen mit AWG 23, ich habe ca 20 M Kabel zur Zentrale / POE Switch von der Wohnung aus.

    mich interessiert eig was nun besser ist, 2 oder 4 bzw. Gibt es da besser und schlechter? Ich muss sowieso Kabel ziehen, daher lieber mehr als weniger, in einen LAN Kabel sind ja 8 stk also reicht mir ein LAN Kabel völlig aus?

    bei der GVS Anlage hat man den Vorteil einfach RJ45 Stecker drauf und Ende. Finde ich eine gute Lösung?

    das Kabel welches du empfiehlst ist ja das normale Kommunikations kabel. Soll das besser sein als ein LAN? Zukunftssicherer?
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    18.171
    Zustimmungen:
    1.488
    Gratuliere . . . - - - Das sind die besten Voraussetzungen, die man mitbringen kann, wenn man eine solche Arbeit als Laie durchführen will. :rolleyes:
     
  5. #5 kevina31990, 18.08.2022
    kevina31990

    kevina31990

    Dabei seit:
    23.12.2012
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Also ein Hexenwerk ist das verkabeln mit einen Cat 7 Kabel ja wirklich nicht. Das Problem ist die Verständnis was besser und zukunftsicherer ist im Bezug auf 4 oder 2 Draht. Die Unterschiede der Anlagen zu verstehen. Das meine ich. Vor dem anschließen der Anlage habe ich mal keine Bedenken.
     
  6. #6 Octavian1977, 18.08.2022
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    34.554
    Zustimmungen:
    2.769
    Zunächst mal ist für eine Sprechanlage CAT Kabel nicht geeignet.
    Für die Datenübertragung ja, nur eben nicht für die Energieversorgung.
    Der Querschnitt ist zu dünn.

    Für Sprechanlagen verwendet man J-Y(St)Y mit einem Mindestdurchmesser von 0,8mm -> ca 0,5mm²
    Anzahl der Adern würde ich mit 2x4 mindestens verwenden, zu viele Drähte kann man nicht haben.

    Dann kann ich Dir zusätzlich nur von solchen Sparanlagen abraten.
    Wenn es anständig werden soll nimm Siedle.
    Da brauchst Du 4 Adern für den Anschluß der Innenteile

    Sollte Dir das zu teuer sein würde ich Dir eher empfehlen auf Video zu verzichten und nur Audio ein zu bauen anstatt Dich mit dem Billig Plunder herum zu schlagen.

    Dinge wie Licht, Türöffner etc sollten eigentlich vom Zentralgerät aus geschaltet werden und nicht mehr wie vor 20 Jahren über das Haustelefon.
     
  7. #7 kevina31990, 19.08.2022
    kevina31990

    kevina31990

    Dabei seit:
    23.12.2012
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Laut GVS reicht das Kabel locker aus, die Anlage wird ja definitiv oft verkauft und muss einwandfrei funktionieren? Ich versteh nicht wieso überzogen viel bezahlt werden muss obwohl andere Anlagen super funktionieren? Klar ist siedle vermutlich besser aber muss man so das Geld raus ballern? Mein Kollege hat seit 5 Jahren eine 200€ Video Anlage welche einwandfrei läuft. Ebenfalls mit CAT Kabel….
     
  8. Erder

    Erder

    Dabei seit:
    10.03.2021
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    1
    CAT kannst du, wie schon vom Vorredner geschrieben vergessen, da sind die Adern einfach zu dünn, da du darüber die Versorgung der Endgeräte mit der notwendigen Energie hast.

    Also ich würde da auch ein Markengerät empfehlen, die kosten in de Größe aber auch 3-4000,-€ in der Videoversion
     
  9. #9 kevina31990, 19.08.2022
    kevina31990

    kevina31990

    Dabei seit:
    23.12.2012
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Also ich respektiere eure Meinung und wissen. Das soll Auch nicht anders rüber kommen.

    aber das ist ein Auszug der Beschreibung. Nach euren antworten ist das wo da steht blödsinn und die Anlage funktioniert nicht. Nur das man an Über 500 Bewertungen mit 4,8 von 5 Sternen sieht, das die Anlage ausreichend sein muss da man nur wissen will wer vor der türe steht und kein Heimkino braucht.

    ADBCDF48-4690-454-A-B2-F9-7-B7358173-E27
    [​IMG]


    wenn ich nur von a nach b will, kaufe ich auch keinen Mercedes wenn’s der Dacia auch tut. Also die Anlagen haben alle gute Bewertungen und 4000€? Da Kauf ich mir 4x eine neue und habe alle 10 Jahre die neuster Technik als wie 30 Jahre lang den selben Standard im Haus zu haben.
     
  10. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    18.171
    Zustimmungen:
    1.488
    Wie blauäugig kann man sein ?

    Schon mal was von Fake-Bewertungen gehört ?

    . . . und der Weihnachtsmann wurde auch schon lange nicht mehr gesehen ! :D
    .
     
  11. #11 leerbua, 19.08.2022
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    7.738
    Zustimmungen:
    2.054
    Dann hast du doch alles was du benötigst.

    Kauf dir eine identische und alle sind glücklich bis an ihr Lebensende. :D
     
    Elektro-Blitz und patois gefällt das.
  12. #12 Octavian1977, 19.08.2022
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    34.554
    Zustimmungen:
    2.769
    Der massive Unterschied ist immer die Qualität.
    Das fängt bei den Billig Anlagen schon bei der Installation an.
    Manche wollen an der Innenstation dann ein extra Netzteil, die Verbingung ist nicht so dolle oder fällt dann häufig aus etc.
    Spätestens wenn Du dann mal ein Erstatzteil braucht wird es dann problematisch, erst recht wenn Du ein CAT Kabel gezogen hast und eine mögliche Ersatzanlage damit nicht zu recht kommt da für Sprechanlagen eben normalerweise nicht ausreichend.

    Für eine 50 Jahre alte Siedle Anlage bekommst Du alles um diese wieder zum laufen zu bringen.
    Für solchen billig Plunder, wird es nach öffnen der Packung oft schon schwer was zu finden.
    Zusätzlich erhältst Du auch keine Hilfestellung des Herstellers oder Dokumente zur Problemlösung.
     
  13. #13 kevina31990, 19.08.2022
    kevina31990

    kevina31990

    Dabei seit:
    23.12.2012
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Ich möchte diese anlage keine 50 Jahre installiert haben. Da ist ja alles schon mehr als veraltet.

    Nein die GVS braucht kein extra Netzteil für die Monitore, wird über das CAT Kabel versorgt, alle aktuellen „billig“ Anlagen laufen mit LAN Cabel, was anderes zieht wohl keiner mehr der nicht einsieht 3000€ Aufwärts auszugeben für Systeme die man 2x die Woche braucht wenn überhaupt so oft jemand klingelt. Und wenn was kaputt geht an den billig teilen na und? Dann krieg ich ne komplette neue Anlage was bei doorbird der kleine Bildschirm kostet. Zudem ist bei GSV die Garantie bei 5 Jahre.
     
  14. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    5.014
    Zustimmungen:
    1.365
    Da kannst du unbesorgt sein, das Schicksal wird dir erspart bleiben.

    Wenn du dich nun aber schon fuer eine Anlage festgelegt hast, dann waere doch der naechste logische Schritt, Installationsplan und Anleitung suchen, und daraufhin die fuer deine Anlage geeigneten Kabel oder Leitungen zu verlegen.
     
  15. #15 kevina31990, 19.08.2022
    Zuletzt bearbeitet: 19.08.2022
    kevina31990

    kevina31990

    Dabei seit:
    23.12.2012
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Ja, laut anleitung reichen 4 Draht oder eben CAT 5-7 Kabel mit AWG27.

    Werde aber jetzt ein Kabel nutzen was von euch empfohlen wurde. Aber mir 8 Drähten damit man für die Zukunft sicher ist, das Kabel sollte passen oder?


    J-Y(ST) Y 4X2X0,8
     
  16. #16 Octavian1977, 19.08.2022
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    34.554
    Zustimmungen:
    2.769
    Kabel passt.
     
  17. #17 kevina31990, 19.08.2022
    kevina31990

    kevina31990

    Dabei seit:
    23.12.2012
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Gibts da gewisse Hersteller?

    Oder einfach Amazon und 100 Meter Kabel dort kaufen? Oder lieber im Baumarkt?
     
  18. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    5.333
    Zustimmungen:
    641
    Also bei der Amazone würde ich nicht kaufen. Das hat jetzt aber mehr mit meiner pers. Einstellung, als mit der Qualität zu tun. Dann suche dir bitte einen (Online-) Händler, der seine Angestellten fair bezahlt und seine Steuern hier entrichtet.
    Wenn möglich würde ich das mit dem grünen Mantel nehmen, denn dass darf auch mit den üblichen 230V-Leitungen zusammengelegt werden (Höhere Spannungsfestigkeit)
     
  19. #19 leerbua, 20.08.2022
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    7.738
    Zustimmungen:
    2.054
    Hast du schön geschrieben.
    M. W. gibt es die EIB/KNX Version nur als 2x2x0,8 ø
     
    Octavian1977 und patois gefällt das.
  20. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    5.333
    Zustimmungen:
    641
    Wenn möglich hatte ich geschrieben, da ich mir nicht sicher war, ob sowas erhältlich ist.
     
Thema:

Sprechanlage für 3 Familienhaus, 2 oder 4 Draht?

Die Seite wird geladen...

Sprechanlage für 3 Familienhaus, 2 oder 4 Draht? - Ähnliche Themen

  1. Video-Türsprechanlage für 3-Familienhaus

    Video-Türsprechanlage für 3-Familienhaus: Guten Tag, wir sanieren aktuell eine Immobilie in der drei Wohnungen enstehen sollen, eine davon wird selbst bewohnt. Nun bin ich auf der Suche...
  2. Sprechanlage für einfamilienhaus auf handy

    Sprechanlage für einfamilienhaus auf handy: Hallo ich suche ein sprechanlege mit video für Einfamilienhaus sollte auch auf handy klingel Frage : welche marke ist zuverlässig in den Gebiete...
  3. Video-Türsprechanlage für 2-Fam-Haus gesucht

    Video-Türsprechanlage für 2-Fam-Haus gesucht: Guten Tag, ich muss in meinem 2-Familien-Haus die alte Tür-Sprechanlage ersetzen, da defekt. In der Wand im Innenbereich des EG/1.OG liegt...
  4. Empfehlung für eine Video Sprechanlage

    Empfehlung für eine Video Sprechanlage: Hallo zusammen, ich würde mir gerne eine Videosprechanlege zulegen, bin mir allerdings nicht sicher welche Optionen ich habe, wenn ich mein RITTO...
  5. Neue Videosprechanlage - Querschnitt für Stromversorgung

    Neue Videosprechanlage - Querschnitt für Stromversorgung: Hallo zusammen, ich habe mir eine neue Türsprechanlage zugelegt und wollte diese am Wochenende installieren. Da bin ich leider über mehrere...