Sprechanlage umbauen

Diskutiere Sprechanlage umbauen im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo, ich habe zur Zeit ein großes Problem mit meiner Sprechanlage mit Türöffner und Klingel für 2 Hauhalte. Derzeit ist es so: 1....

  1. #1 Tobi_2810, 14.01.2008
    Tobi_2810

    Tobi_2810

    Dabei seit:
    03.12.2007
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe zur Zeit ein großes Problem mit meiner Sprechanlage mit Türöffner und Klingel für 2 Hauhalte.

    Derzeit ist es so:
    1. Sprechanlage mit Klingel und Türöffner befindet sich im Altenteil (EG).
    2. Sprechanlage mit Klingel und Türöffner befindet sich im "normalem Haushalt" (EG).

    Da ich derzeit das 1. OG unseres Hauses ausbaue (für meine Wohnung) wollte ich den 1. Teil der Anlage ins 1 OG mitnehmen.
    Dafür habe ich ein 8-adriges Kabel der obrigen UV hinunter zur HV gezogen (dort befindet sich das Netzteil für die Klingel).
    Jetzt habe ich bemerkt, dass aus der HV nur ein 6-adriges Kabel zur Türsprechanlage geht. Leider ist diese Leitung fest eingeputzt (KEIN Leerrohr!). Von der Türsprechanlage geht dann ein 3-adriges Kabel zum Türöffner und ein 8-adriges Kabel zur 1. Sprechanlage.
    Von der 1 Sprechanlage gehen dann die Leitungen weg zur 2 Anlage und zur Klingel.

    Ich wollte keine Mauern aufreissen um nachträglich Leitungen einzuziehen.

    Mein Elektrikermeister meinte ich brauche mindestens 3 Litzen für die neue Sprechanlage oben.
    Somit würde es nicht gehen, dass ich irgendwie die 6 adrige Leitung von der Türsprechanlage zurückführe für oben, weil ich ja da die SpgVersorgung drauf habe. Es ist nur eine Litze frei.

    Ich dachte mir jetzt, dass ich einen Trafo mit Gleichrichter in die Türsprechanlage einbaue, mit dem ich die 12V~ erst in der Tür herunter mache auf 8V=. Dann würde ich aber immer noch 1 Ader zu wenig haben. Mein Meister meinte dann müsste ich auf eine Funktion verzichten und bekäme evtl Probleme, weil zwei unterschiedliche Systeme dranhängen.

    Der Meister meinte ich sollte auf ein Bussystem umsteigen.

    Was meint ihr allgemein dazu? Wollte es gerne vermeiden ein neues Bussystem einzubauen, wegen hohen Kosten.

    Danke für die Hilfe!

    Gruß,
    Tobi_2810
     
  2. Anzeige

  3. #2 techniker28, 14.01.2008
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    hi,


    sorry ich habe noch nicht ganz verstanden, was du machen willst. Willst du nur das Netzteil hoch holen oder die Klingel oder alles?

    Das mit dem Bus System ist natürlich das einfachste und beste (neuste). Es gibt aber auch eine andere etwas günstigere Technik die sich bei dir eignen würde: 1+n.

    Schau mal bei Herstellern nach dieser 1+n Technik. Es gibt außer den großen beiden Herstellern auch 2 -3 andere, die nicht so bekannt sind und günstiger sind. Habe gute Erfahrungen gemacht mit diesen herstellern.

    gruß,
    techniker28
     
  4. #3 Octavian1977, 14.01.2008
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.644
    Zustimmungen:
    848
    von welchem Hersteller ist die Anlage überhaupt.
    Mit "Sprechanlage" meinst Du wahrscheinlich nur das jeweilige Haustelefon also die Sprechstelle.


    Für Siedle gibt es auf deren Heimseite ein Handbuch zum runterladen in dem alle Schaltungen und verdrahtungen drin sind.
     
  5. #4 Tobi_2810, 20.01.2008
    Tobi_2810

    Tobi_2810

    Dabei seit:
    03.12.2007
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Die Anlage ist von "STR".
    Ja mit Sprechanlage meine ich das Haustelefon.

    Soweit ich jetzt weiß ist Bus, 1+n und 2-Draht das gleiche. Wird nur von unterschiedlichen Herstellern unterschiedlich benannt.
    Ich werde jetzt wahrscheinlich eine Anlage von Biticino einbauen. Kosten ca 180Euro für beide Anlagen zusammen.
    Leider soll der Klingelton bei diesen Anlagen grausam sein, aber da kann man sich mit externen Klingelmodulen helfen.
    Meint ihr das alles ist ok?

    Danke für die Hilfe, ist echt ein klasse Forum. Man kann super viel dazulernen!
    Weiter so!

    Tobi_2810
     
  6. #5 techniker28, 20.01.2008
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    hi,

    nein das ist nicht das gleiche. Es gibt 2 Techniken: Bus und 1+n

    gruß,
    techniker28
     
  7. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.558
    Zustimmungen:
    545
    Was füre eine STR anlage besitzt du denn? Schaue mal auf das Netzgerät und poste die bezeichnung. (NH-...)
     
  8. #7 Tobi_2810, 31.01.2008
    Tobi_2810

    Tobi_2810

    Dabei seit:
    03.12.2007
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    die Bezeichung ist NH 200 TV-B.

    Was ist der Unterschied zwischen Bus und 1+n???

    Gruß,
    Tobi
     
  9. #8 Octavian1977, 31.01.2008
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.644
    Zustimmungen:
    848
    für bus braucht man nur 2 Drähte

    für 1+n benötigt man einen Draht und pro Teilnehmer einen zusätzlichen-> in einem 8 Familenhaus braucht man also 9 drähte für 1+n oder 2 Drähte für Bus
     
Thema:

Sprechanlage umbauen

Die Seite wird geladen...

Sprechanlage umbauen - Ähnliche Themen

  1. Umbau Siedle Türsprechanlage von TLE 511-01 auf TLM/TK 511-0

    Umbau Siedle Türsprechanlage von TLE 511-01 auf TLM/TK 511-0: Hallo, ich habe eine alte Siedle Türsprechanlage bestehend aus TLE 511-01 und TM 511 und UG 402-0 und NG 402-01. Ich möchte die ersten beiden...
  2. alte Siedle Sprechanlage öffnen

    alte Siedle Sprechanlage öffnen: Hallo, kann mir jemand helfen, wie man diese schon etwas ältere Siedle Sprechanlage öffnen kann. Am besten ohne Siedle Schlüssel:) Vielen Dank im...
  3. Siedle Sprechanlage tauschen von HTS 811 zu BTSV 850-03

    Siedle Sprechanlage tauschen von HTS 811 zu BTSV 850-03: Hallo, in meiner Wohnung ist bisher eine HTS 811 installiert. Die Haussprechanlage hat eine Kamera. Daher habe ich ein BTSV 850 gekauft und möchte...
  4. Umbau Wechselschalter auf Taster mit Stromstoss

    Umbau Wechselschalter auf Taster mit Stromstoss: Hallo Ihr Allwissende, folgenden Problem gilt es zu beseitigen, bei der Lösung wird Euer Fachwissen benötigt: Ich renoviere gerade ein Altbau....
  5. Ritto Sprechanlage in Mietswohnung

    Ritto Sprechanlage in Mietswohnung: Hallo Leute, Ich bin neu hier im Forum, mehrere Ritto Sprechanlagen Threads haben mich schließlich dazu gebracht einen Account zu erstellen....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden