Sprechanlage umbauen

Diskutiere Sprechanlage umbauen im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo, ich habe zur Zeit ein großes Problem mit meiner Sprechanlage mit Türöffner und Klingel für 2 Hauhalte. Derzeit ist es so: 1....

  1. #1 Tobi_2810, 14.01.2008
    Tobi_2810

    Tobi_2810

    Dabei seit:
    03.12.2007
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe zur Zeit ein großes Problem mit meiner Sprechanlage mit Türöffner und Klingel für 2 Hauhalte.

    Derzeit ist es so:
    1. Sprechanlage mit Klingel und Türöffner befindet sich im Altenteil (EG).
    2. Sprechanlage mit Klingel und Türöffner befindet sich im "normalem Haushalt" (EG).

    Da ich derzeit das 1. OG unseres Hauses ausbaue (für meine Wohnung) wollte ich den 1. Teil der Anlage ins 1 OG mitnehmen.
    Dafür habe ich ein 8-adriges Kabel der obrigen UV hinunter zur HV gezogen (dort befindet sich das Netzteil für die Klingel).
    Jetzt habe ich bemerkt, dass aus der HV nur ein 6-adriges Kabel zur Türsprechanlage geht. Leider ist diese Leitung fest eingeputzt (KEIN Leerrohr!). Von der Türsprechanlage geht dann ein 3-adriges Kabel zum Türöffner und ein 8-adriges Kabel zur 1. Sprechanlage.
    Von der 1 Sprechanlage gehen dann die Leitungen weg zur 2 Anlage und zur Klingel.

    Ich wollte keine Mauern aufreissen um nachträglich Leitungen einzuziehen.

    Mein Elektrikermeister meinte ich brauche mindestens 3 Litzen für die neue Sprechanlage oben.
    Somit würde es nicht gehen, dass ich irgendwie die 6 adrige Leitung von der Türsprechanlage zurückführe für oben, weil ich ja da die SpgVersorgung drauf habe. Es ist nur eine Litze frei.

    Ich dachte mir jetzt, dass ich einen Trafo mit Gleichrichter in die Türsprechanlage einbaue, mit dem ich die 12V~ erst in der Tür herunter mache auf 8V=. Dann würde ich aber immer noch 1 Ader zu wenig haben. Mein Meister meinte dann müsste ich auf eine Funktion verzichten und bekäme evtl Probleme, weil zwei unterschiedliche Systeme dranhängen.

    Der Meister meinte ich sollte auf ein Bussystem umsteigen.

    Was meint ihr allgemein dazu? Wollte es gerne vermeiden ein neues Bussystem einzubauen, wegen hohen Kosten.

    Danke für die Hilfe!

    Gruß,
    Tobi_2810
     
  2. #2 techniker28, 14.01.2008
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    hi,


    sorry ich habe noch nicht ganz verstanden, was du machen willst. Willst du nur das Netzteil hoch holen oder die Klingel oder alles?

    Das mit dem Bus System ist natürlich das einfachste und beste (neuste). Es gibt aber auch eine andere etwas günstigere Technik die sich bei dir eignen würde: 1+n.

    Schau mal bei Herstellern nach dieser 1+n Technik. Es gibt außer den großen beiden Herstellern auch 2 -3 andere, die nicht so bekannt sind und günstiger sind. Habe gute Erfahrungen gemacht mit diesen herstellern.

    gruß,
    techniker28
     
  3. #3 Octavian1977, 14.01.2008
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.019
    Zustimmungen:
    1.052
    von welchem Hersteller ist die Anlage überhaupt.
    Mit "Sprechanlage" meinst Du wahrscheinlich nur das jeweilige Haustelefon also die Sprechstelle.


    Für Siedle gibt es auf deren Heimseite ein Handbuch zum runterladen in dem alle Schaltungen und verdrahtungen drin sind.
     
  4. #4 Tobi_2810, 20.01.2008
    Tobi_2810

    Tobi_2810

    Dabei seit:
    03.12.2007
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Die Anlage ist von "STR".
    Ja mit Sprechanlage meine ich das Haustelefon.

    Soweit ich jetzt weiß ist Bus, 1+n und 2-Draht das gleiche. Wird nur von unterschiedlichen Herstellern unterschiedlich benannt.
    Ich werde jetzt wahrscheinlich eine Anlage von Biticino einbauen. Kosten ca 180Euro für beide Anlagen zusammen.
    Leider soll der Klingelton bei diesen Anlagen grausam sein, aber da kann man sich mit externen Klingelmodulen helfen.
    Meint ihr das alles ist ok?

    Danke für die Hilfe, ist echt ein klasse Forum. Man kann super viel dazulernen!
    Weiter so!

    Tobi_2810
     
  5. #5 techniker28, 20.01.2008
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    hi,

    nein das ist nicht das gleiche. Es gibt 2 Techniken: Bus und 1+n

    gruß,
    techniker28
     
  6. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.088
    Zustimmungen:
    715
    Was füre eine STR anlage besitzt du denn? Schaue mal auf das Netzgerät und poste die bezeichnung. (NH-...)
     
  7. #7 Tobi_2810, 31.01.2008
    Tobi_2810

    Tobi_2810

    Dabei seit:
    03.12.2007
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    die Bezeichung ist NH 200 TV-B.

    Was ist der Unterschied zwischen Bus und 1+n???

    Gruß,
    Tobi
     
  8. #8 Octavian1977, 31.01.2008
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.019
    Zustimmungen:
    1.052
    für bus braucht man nur 2 Drähte

    für 1+n benötigt man einen Draht und pro Teilnehmer einen zusätzlichen-> in einem 8 Familenhaus braucht man also 9 drähte für 1+n oder 2 Drähte für Bus
     
Thema:

Sprechanlage umbauen

Die Seite wird geladen...

Sprechanlage umbauen - Ähnliche Themen

  1. Siedler Sprechanlage sehr alt

    Siedler Sprechanlage sehr alt: Hallo zusammen könnt ihr mir da weiter helfen welche neue Siedle Inneneinheit ich da anschließen kann? Angeschlossen sind die Klemmen 6,1,2 sowie...
  2. Umbau Wohnhaus

    Umbau Wohnhaus: Hallo zusammen, wir sind seit einiger Zeit dabei unser neu gekauftes Haus zu renovieren und jetzt kommen wir zu dem Punkt an dem es an die...
  3. LED Ring-Leuchtstofflampe Umbau auf LED

    LED Ring-Leuchtstofflampe Umbau auf LED: Mahlzeit, Mein Problemchen ist diese schöne Lampe. Die Originale Ring-Leuchtstofflampe ist mittlerweile Defekt und war sowieso viel zu Dunkel. Da...
  4. Steckklemme Sprechanlagen Sternverteiler

    Steckklemme Sprechanlagen Sternverteiler: Hallo zusammen, ich habe mir vor längerer Zeit eine Sprechanlage von Anykam gekauft und komme erst jetzt zu Installation. Am Sternverteiler-Modul...
  5. Siedle Sprechanlage funktioniert nicht mehr.

    Siedle Sprechanlage funktioniert nicht mehr.: Hallo, bin gerade dabei mein Haus zu Renovieren und musste die NG und UG der Siedle anlage versetzen. habe mir die Kabelfarben notiert, aber wohl...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden