Standbohrmaschine und Fi!

Diskutiere Standbohrmaschine und Fi! im Off-Topic & Sonstige Tipps und Probleme Forum im Bereich DIVERSES; Hallo, habe mir eine Säulenbohrmaschine gekauft. Mein Problem ist folgendes, ich denke dass die Maschine einen Schluss zwischen Phase und...

  1. Balex

    Balex

    Dabei seit:
    18.12.2017
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    habe mir eine Säulenbohrmaschine gekauft. Mein Problem ist folgendes, ich denke dass die Maschine einen Schluss zwischen Phase und Erdung hat, will aber sicher seindass es nicht an mir liegt, bevor ich sie zurück schicke, da dafür eine Spedtition kommen muss, was im Zweifelsfall Kosten verursacht.

    Situation war folgende.

    Maschine 1.2 Kw 230v an ner normalen Steckdose mit 25A abgesichert angesteckt. Beleuchtung der Maschine ging an, beim drücken auf den Start Knopf flog direkt der FI. Habe dann erst mal das Kabel komplett von der Transportsicherung befreit und abgerollt, beim erneuten Versuch flog der FI schon direkt beim einstecken des Steckers, selbst wenn ich an der Maschine den Notaus drücke fliegt der FI sobald ich das Kabel in die Steckdose stecke.

    Denke also irgendwo im Kabel gibts nen Schluss und es ist 100% ein Defekt an der Maschine, oder übersehe ich da eine Möglichkeit ?


    Gruß
     
  2. #2 creativex, 18.12.2017
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.892
    Zustimmungen:
    512
    Hast du schonmal etwas anderes (mit ähnlicher Leitung) an die Steckdose gesteckt. Funktioniert das ?
     
  3. Balex

    Balex

    Dabei seit:
    18.12.2017
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Achso ja, hab ich ganz vergessen, an der Dose hängt auch eine Bandsäge die funktioniert soweit. Die hat aber nur 600 Watt.
     
  4. #4 creativex, 18.12.2017
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.892
    Zustimmungen:
    512
    Dann ist es wohl die Maschine bzw. die Zuleitung

    25A ist für ne Normale Steckdose schon stark dimensioniert
     
  5. H&O

    H&O

    Dabei seit:
    16.11.2013
    Beiträge:
    386
    Zustimmungen:
    2
    Du solltest dringend die Sicherung für die Steckdose austauschen.

    Schuko Steckdosen sind für max. 16A zugelassen und dies noch nicht mal für Dauerbetrieb.

    Solltest du jemals 25A über die vielleicht sogar mit nur 1,5mm² angeschlossene Steckdose ziehen, bin ich sicher, dass diese nach kurze Zeit abraucht.

    Höhere Einschaltströme, wie sie z.B. beim direkten Einschalten einer großen Flex ohne Sanftanlauf auftreten, werden nicht über eine größere Sicherung, sondern mit einem LS-16A der Charakteristik C oder K abgesichert.

    Gruß H&O
     
  6. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.221
    Zustimmungen:
    632
    Du übersiehst da die Möglichkeit einmal eine EFK hinzuzuziehen :mrgreen:
    .
     
  7. #7 creativex, 19.12.2017
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    2.892
    Zustimmungen:
    512
    Wenn du sie in Deutschland gekauft hast dürfte das mit der Garantie / Gewährleistung kein Problem sein. Lass dir einfach eine neue liefern.

    Wenn du eine Steckdose ohne Fi hast kannst du es ja da versuchen. Fliegt die Sicherung hat die Maschine wohl einen internen Kurzschluss. Fliegt sie nicht sind villeicht nur ableitströme am auslösen des FI schuld. Wenn du die messtechnische Möglichkeiten hast kannst du dann auch den Strom über den Schutzleiter messen
     
  8. #8 LED_Supplier, 19.12.2017
    LED_Supplier

    LED_Supplier

    Dabei seit:
    09.03.2013
    Beiträge:
    1.249
    Zustimmungen:
    139
    Und wenn man sie in der Schweiz / Frankreich / Österreich / Italien / ... / ... gekauft hat, wird es ein Problem???
     
  9. #9 Octavian1977, 20.12.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.840
    Zustimmungen:
    1.029
    Den Vorschlag die Maschine an einer Steckdose ohne FI " aus zu probieren" ist die denkbar schlechteste Idee und möglicherweise Lebensgefährlich.
    Ein Leitungsschutzschalter löst nur bei Überlast oder Kurzschluß aus, läge dieser hier vor wäre der LS mit ausgefallen oder sogar zuerst.


    Es kann sich um einen Defekt in der Maschine oder in der Elektrischen Installation handeln.

    Da mit der 25A Absicherung für die Schukosteckdose sowieso ein schwerwiegender Mangel an der Anlage vor liegt, ist der Stromkreis sofort zu deaktivieren. Für die Behebung des Mangels benötigst Du eine Fachkraft, diese kann dann auch die Installation und die Maschine prüfen und den Fehler feststellen.
     
  10. #10 elektroblitzer, 23.12.2017
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.524
    Zustimmungen:
    105
    Da kann der Fehler auch in der zu hoch abgesicherten Zuleitung liegen.
    Da könnte der Lieferant Schadensersatz verlangen, wenn seine Maschine keinen Mangel hat.

    Ein toller Vorschlag!
     
Thema:

Standbohrmaschine und Fi!

Die Seite wird geladen...

Standbohrmaschine und Fi! - Ähnliche Themen

  1. Durchbohren toter Kabel, FI fliegt.

    Durchbohren toter Kabel, FI fliegt.: Hallo zusammen, Mir ist da was blödes passiert. Beim Bohren hab ich gleich mehrere Kabel in der Wand erwischt. FI geflogen, naja, ärgerlich,...
  2. Fi fliegt bei smarter Steckdose raus

    Fi fliegt bei smarter Steckdose raus: Guten Abend zusammen, Ich hoffe ich bin hier richtig mit meiner Frage. Folgendes Problem, meine Gartenbeleuchtung läuft über eine Zeitschaltuhr....
  3. Sandfilteranlage mit FI-Schalter und Zeitschaltuhr?

    Sandfilteranlage mit FI-Schalter und Zeitschaltuhr?: Hallo zusammen, kurz vorweg, ich bin kein Fachmann für Elektro! Zur aktuellen Situation: Die Sandfilteranlage meines Pools hat einen...
  4. FI fällt nach Einschalten von Gerät - Gründe?

    FI fällt nach Einschalten von Gerät - Gründe?: Hallo zusammen, ich weiß, dass man diese Frage ohne hellseherische Fähigkeiten kaum beantworten kann. Aber vll hat ja jemand Tipps, in welcher...
  5. FI schalter

    FI schalter: Wenn er defekt ist, fließt strom trotzdem durch? Oder von Hersteller andere Option vorgesehen?
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden