Starkstrom Anschalt Relais mit Zeitrelais

Diskutiere Starkstrom Anschalt Relais mit Zeitrelais im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo an alle, bin neu hier und hätte mal ne Frage. Und zwar will ich ein Außenlicht über ein Starkstrom Anschalt Relais (SAR) steuern. Geht...

  1. sauli

    sauli

    Dabei seit:
    18.03.2005
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo an alle,

    bin neu hier und hätte mal ne Frage.

    Und zwar will ich ein Außenlicht über ein Starkstrom Anschalt Relais (SAR) steuern. Geht aber leider immer nur an und aus, weil das Relais nur auf den Klingelimpuls reagiert. Will nur zwischen dem SAR und dem Verbraucher ein Zeitrelais schalten, das den Schaltimpuls vom SAR bekommt und dann die Lampe für 3 Minuten oder so brennen Läst und dann von selber wieder aus geht.

    Der Schaltimpuls der vom SAR kommt hat eine Spannung von 230V, kenne mich leider nicht so gut aus, weiß nicht ob es so funktioniert wie ich mir das so denke?

    Was ich nun wissen müßte ist ob das ganze funktioniert, was ich für ein Zeitrelais brauche und wo ich das am besten her bekomme?

    Wäre schön wenn mir jemand helfen kann!!!

    Gruß Sauli
     
  2. Gretel

    Gretel

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    2.110
    Zustimmungen:
    0
    -
    Ein SAR kenne ich nicht !?!
    -
    Es müsste sich nach Deiner Beschreibung um einen Stromstosschalter(-relais) handeln.

    Dieses kann gegen einen Treppenlichtautomaten z.Bsp. "Theben Elpa 8" (oder bei 3 Leiter-Schaltung Elpa9) ausgewechselt werden.

    Die zeitliche Einstellung kann man mittels mechanischem Drehrad am Relais vornehmen.
    -
     
  3. Ferrit

    Ferrit

    Dabei seit:
    08.01.2005
    Beiträge:
    315
    Zustimmungen:
    0
    Moin,
    genau, ein Treppenhausrelais ist für dich die richtige Wahl. (Allerdings ersetzt es dein Relais nicht.)
    Das Treppenhausrelais wird durch dein Relais angesteuert, dabei ersetzt dein Relais quasi den Lichttaster. Weitere reelle Lichttaster zur Schaltung des Lichts von Hand können noch parallel zu deinem Relais angeschlossen werden.
    Treppenhausrelais gibts im Fachhandel von verschiedenen Firmen, z.B. Eltako, Legrand, Theben
     
  4. #4 Heikoweh, 21.03.2005
    Heikoweh

    Heikoweh

    Dabei seit:
    16.03.2005
    Beiträge:
    41
    Zustimmungen:
    0
    SAR??

    Ist das zufällig ein Relais um mit telefonanlagen dinge zu steuern??
     
  5. #5 hallomaxal, 21.03.2005
    hallomaxal

    hallomaxal

    Dabei seit:
    28.02.2005
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    SAR? kenne ich auch nicht.
    Ich kenne nur SARS, aber das hat wenig mit dem Thema zu tun und ist tödlich. :wink:

    mfg.
    Hallomaxal
     
Thema:

Starkstrom Anschalt Relais mit Zeitrelais

Die Seite wird geladen...

Starkstrom Anschalt Relais mit Zeitrelais - Ähnliche Themen

  1. Starkstromkabel Prüfen?

    Starkstromkabel Prüfen?: Moin! Ich habe auf dem Grundstück meiner Großeltern ein Starkstromkabel, welches hinter dem Haus, im Garten aus dem Erdboden herausragt. Ich bin...
  2. passendes Erdkabel/Starkstromkabel für Außensauna

    passendes Erdkabel/Starkstromkabel für Außensauna: Hi zusammen! Sorry vorab, wenn die Frage redundant ist, aber ich möchte mich hier gerne einigermaßen absichern: Wir bauen eine Sauna mit 9kW...
  3. Probleme bei Anschluss einer Baukreissäge, Starkstrom

    Probleme bei Anschluss einer Baukreissäge, Starkstrom: Guten Tag, ich habe folgende Herausforderung: Ich möchte eine ältere Baukreissäge anschließen! Zu den Fakten: -im Haus liegt ein 16A Anschluss an...
  4. Adapteranschluss Starkstrom

    Adapteranschluss Starkstrom: Hallo Mein Name ist Stefan und ich habe eine Vakuumpumpe von der Firma Busch gebraucht gekauft. Sie läuft mit Starkstrom kann ich diese auf...
  5. Starkstromsteckdose in der Garage: Wie finde ich raus wie sie abgesichert ist?

    Starkstromsteckdose in der Garage: Wie finde ich raus wie sie abgesichert ist?: Hallo! Ich hab eine Starkstromsteckdose in der Garage: Wie finde ich heraus, wie sie abgesichert ist? So wie ich es verstanden habe, gibt es ja...