Starkstrom vom Herd auf 220V-Steckdosen legen

Diskutiere Starkstrom vom Herd auf 220V-Steckdosen legen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Zusammen, ich habe in der Küche einen Herd, der mit Starkstrom betrieben wird. 3 Adern mit jeweils 15 Amper-Sicherung. Jetzt benötigen...

  1. mendo

    mendo

    Dabei seit:
    25.04.2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Zusammen,

    ich habe in der Küche einen Herd, der mit Starkstrom betrieben wird. 3 Adern mit jeweils 15 Amper-Sicherung.

    Jetzt benötigen wir zusätzliche 220V-Steckdosen.
    (Waschmaschine, Spülmaschine, ..)

    Kann ich an den jeweils 3-Phasen Kabel für 3-Steckdosen ableiten? Die Nullleiter würden dann alle zusammengefügt.


    Danke
    Mendo
     
  2. Anzeige

  3. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.723
    Zustimmungen:
    80
    Hallo,

    nach Din 18015 ist für jedes der Geräte ein eigener Stromkreis nötig.

    Praktisch würde bei dieser Lösung ein gleichzeitiger Betrieb nicht möglich sein. Gefahr des Überlastbetriebs.
    Ich gehe jetzt von der Üblichen Leistung von 11Kw für den Herd aus.
     
  4. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Da der Herd ja schon an diesem Stromkreis betrieben wird, ist dies nicht möglich.
     
  5. #4 werner_1, 12.06.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.090
    Zustimmungen:
    896
    Möglich wäre das theoretisch, aber sowohl WM als auch SpM benötigen annähernd 15 A. Wenn du dann noch eine Herdplatte einschaltest ist die Sicherung weg.
    Stärker absichern geht nicht.
    Es bleibt also nichts anderes übrig, als eine neue Leitung legen zu lassen.
     
  6. #5 schick josef, 12.06.2013
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1
    Hallo ist es nicht so das E Herde meist eine eingebaute Steckdose haben der Strom für diese wird von einer Phase des Herdes und auch der Neutralleitet wird vom Herd verwendet.Allerdings istdiese Steckdose eher für Kleingeräte gedacht und auch separat "schwach" abgesichert . mfg sepp
     
  7. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.911
    Zustimmungen:
    125
    Wo soll denn diese eingebaute Steckdose im Herd sein, sowas habe ich noch nie gesehen!

    Ciao
    Stefan
     
  8. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    ich glaub, dass habe ich vor 25 Jahren das Letzte Mal gesehen. Früher hatten tatsächlich viele Öfen eine Steckdose Fromtseitig neben den Bedienelementen.
     
  9. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.911
    Zustimmungen:
    125
    Na gut, das ist ja wirklich schon "etwas länger" her :wink:

    Ciao
    Stefan
     
  10. #9 helge 2, 12.06.2013
    helge 2

    helge 2

    Dabei seit:
    19.11.2009
    Beiträge:
    935
    Zustimmungen:
    0

    [​IMG]

    gruß helge 2
     
  11. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. #10 werner_1, 12.06.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.090
    Zustimmungen:
    896
    Aber leider nicht für GS oder WS geeignet.
     
  13. #11 Octavian1977, 12.06.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.186
    Zustimmungen:
    541
    Der alte NEFF Herd meiner Eltern hatte auch mal so was, dieser wurde nach 35 Jahren Dienst entsorgt und das ist jetzt auch schon wieder 5 Jahre her.
    An Herden neueren Baujahres habe ich eine solche Steckdose nie wieder gesehen.
    Dazu muß man auch sagen, daß diese Herdsteckdose eine eingebaute Feinsicherung hatte mit maximal 10A (kann auch noch geringer gewesen sein)
     
Thema:

Starkstrom vom Herd auf 220V-Steckdosen legen

Die Seite wird geladen...

Starkstrom vom Herd auf 220V-Steckdosen legen - Ähnliche Themen

  1. Alten E-Herd anschließen

    Alten E-Herd anschließen: Hallo, bin hier neu im Forum, weitgehend ahnungslos und würde gerne einen alten E-Herd Praktica PU 1300 (Gorenje) aus 2003 anschließen, der wg....
  2. Herd Anschluß, Zuleitung mit alten Farben

    Herd Anschluß, Zuleitung mit alten Farben: Hallo zusammen, ich habe ein Problem mit meinem Herd. Wenn ich den Backofen anmache fliegt nach 2 Minuten die Sicherung raus. Kann das am...
  3. Steckdose per Funk schaltbar machen

    Steckdose per Funk schaltbar machen: Hallo zusammen, ich bin gerade dabei unser Schlafzimmer zu renovieren und möchte dabei auch an der Lichtsituation etwas ändern. Im Moment ist...
  4. N-Leiter von Steckdose an Lichtschalter

    N-Leiter von Steckdose an Lichtschalter: Hallo zusammen, Habe das kleine problem dass ich ein wlan lichtschalter kaufen möchte der aber ein Nullleiter benötigt. Jetzt möchte ich den...
  5. E-Herd an 230V Fachzeitschrft de

    E-Herd an 230V Fachzeitschrft de: Hallo zusammen, in einer Aktuellen Praxisfrage bei der Fachzeitschrift de Wird die frage geklärt die hier öfter gestellt wird. Nur für Abo-Kunden...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden