Starkstromdose ohne Starkstrom?

Diskutiere Starkstromdose ohne Starkstrom? im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Gibt es solche Starkstrom-Steckdosen? Oder falls da ein Defekt ist, wo gehe ich das Problem an? Ich habe mit Duspol an meiner Herd-Starkstromdose...

  1. #1 Detlef123, 18.10.2021
    Detlef123

    Detlef123

    Dabei seit:
    18.10.2021
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Gibt es solche Starkstrom-Steckdosen? Oder falls da ein Defekt ist, wo gehe ich das Problem an?

    Ich habe mit Duspol an meiner Herd-Starkstromdose gemessen:
    - L1 (schwarz): 220* zu L2, N und PE
    - L2 (braun): 220* zu L1 und L3 - d.h. keine Spannungsdifferenz zu N und PE
    - L3 (schwarz): 220* zu L2, N und PE
    (* "230" gibt es nicht, die nächste Anzeige wäre "380")

    Gibt es so etwas, in einem älteren Haus?? Oder gibt's da einfach ein Problem "in der Wand" (= Vermieter), wie ich erstmal vermute?? Oder ist das ein Problem "vor der Wand" (= Mieter)?... oder ist das gar einfach eine normale Variante (= Gerät sollte eigentlich damit klarkommen = um Gerätegarantie kümmern), d.h. in beiden letzteren Fällen müßte ich ja nicht den Vermieter behelligen??

    Hintergrund: Am Herd meiner neuen Wohnung funktionieren nur 2 von 4 Platten, der Ofen funktioniert. Ich versuche zu klären, ob ich mich um den Elektriker kümmern sollte, ob es Sache des Vermieters ist, oder ob die angeschlossenen Geräte ein Problem haben. Den vorherigen Eigentümer kann ich leider nicht fragen.

    Danke!
     
  2. #2 Arkon, 18.10.2021
    Zuletzt bearbeitet: 18.10.2021
    Arkon

    Arkon

    Dabei seit:
    16.09.2021
    Beiträge:
    54
    Zustimmungen:
    8
    Dann hast du wahrscheinlich nur Wechselstrom bei dir in der Wohnung. Dein L2 ist in dem Fall eigentlich der zweite N. Und L1 und L3 sind die eigentlichen Phasen.

    War der Herd vorher schon angeschlossen, also praktisch bei Einzug schon da?

    Wenn zwei Herdplatten nicht gehen, vermute ich mal, dass der L2 als solcher angeschlossen wurde, dann können Logischerweise auch die Herdplatten nicht gehen. Wichtig ist, dass, sollte die dritte Phase in deinem Ofen auch belegt sein (also intern) du dort den N überlasten kannst. Einen Elektriker das mal anschauen zu lassen wäre also zu empfehlen.
     
  3. #3 Leprechaun, 19.10.2021
    Leprechaun

    Leprechaun

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    1.468
    Zustimmungen:
    271
    Nebenan läuft eine ähnliche Anfrage. von @ababoshin oder so.

    Leprechaun
     
  4. #4 eFuchsi, 19.10.2021
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    5.831
    Zustimmungen:
    2.321
    Geh mal Deinen Zähler suchen, und schau ob da Drehstromzähler oder Wechselstromzähler draufsteht
     
    patois gefällt das.
  5. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    16.603
    Zustimmungen:
    1.211
    Noch besser wäre einen "Elektriker" suchen und um Rat bitten !
     
    Octavian1977 gefällt das.
  6. #6 Pumukel, 19.10.2021
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    16.931
    Zustimmungen:
    2.954
    Tja das sind so die kleinen Fallen . Besonders wenn nur Wechselstrom anliegt und der Herd mit 2 L +2 N versorgt wird. Es hat schon einen Grund warum ein Herd von einer Elektrofachkraft angeschlossen werden soll .
    In Deiner Verteilung sollte es da auch 2 Sicherungen für den Herd geben die L1 und L3 absichern .
    Vermutlich nutzt L1 den N und L3 den L2 als zweiten N. PE bleibt PE .
     
  7. #7 Detlef123, 20.10.2021
    Detlef123

    Detlef123

    Dabei seit:
    18.10.2021
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Danke allerseits!

    - am Zähler steht "Zweirichtungszähler" (huch? laut Internet eher zum Stromeinspeisen geläufig???) ... und weiter unten "3x230/400V (...)"

    - es gibt definitiv nur eine Sicherung für den Herd

    - die Anfrage von "ababoshin" bzw. eine ähnliche Anfrage habe ich jetzt noch nicht gefunden

    ... verstehe ich Euch ansonsten richtig:
    - die 4 Herdplatten & der Ofen würden sich sehr wohl mit dieser Dose betreiben lassen (wenn ein Elektriker draufgeschaut hat)??
    - den Elektriker rufe ich als Mieter (ist ja kein Problem des Vermieters, wie die Dose ist), ja??
     
  8. #8 Detlef123, 20.10.2021
    Detlef123

    Detlef123

    Dabei seit:
    18.10.2021
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    [Mein 'lebensmüder' Kumpel hat übrigens kurz die Kabel zwischen L1, L2 und L3 vertauscht, so ergaben sich drei Möglichkeiten:

    - 2 Herdplatten + Ofen laufen (2 Herdplatten nicht, s.o.) - wenn "L3 Herd" an "L2 Wanddose" ist
    - 4 Herdplatten laufen (Ofen nicht) - wenn "L2 Herd" an "L2 Wanddose" ist
    - Ofen läuft (4 Herdplatten nicht) - wenn "L1 Herd" an "L2 Wanddose" ist

    ... nur falls das für die Diagnose relevant sein sollte... und nein, ich habe nicht vor, das Endresultat von meinem Kumpel machen zu lassen, denn der ist mal so gar kein Elektriker...]
     
  9. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    5.306
    Zustimmungen:
    496
    Praktisch ja, gleichzeitige Leistung nur zu 1/3 möglich.
    Normgerecht nicht.
     
  10. #10 Toby T., 20.10.2021
    Toby T.

    Toby T.

    Dabei seit:
    04.06.2021
    Beiträge:
    77
    Zustimmungen:
    17
    Ruf doch einfach einen Fachmann, bevor Dein Kumpel sich selbst statt des Schnitzels brät. Wild Kabel tauschen bringt nichts und mehr als nen Hunni kann das nicht kosten.
     
  11. #11 Detlef123, 20.10.2021
    Detlef123

    Detlef123

    Dabei seit:
    18.10.2021
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Also nochmal für mich:
    - Die Steckdose ist so in Ordnung, also keine Sache für den Vermieter.
    - Ich kann einen Elektriker holen (darum geht es doch die ganze Zeit), aber wenn ich Euch richtig verstehe, kann der das auch nicht ändern - weil die Dose für Herd & Ofen einfach nicht ausgelegt ist?? Oder lässt sich dann Herd & Ofen trennen und z.B. der Ofen an eine andere Steckdose anschließen??

    Ich möchte schlicht keinen Elektriker holen, wenn es entweder nicht Mieter-Sache ist... oder wenn auch der mir nur sagen wird, mit der Dose bzw. den Geräten gehe es nicht.

    Danke!
     
  12. Arkon

    Arkon

    Dabei seit:
    16.09.2021
    Beiträge:
    54
    Zustimmungen:
    8
    Wenn es wirklich nur eine Sicherung für den Herd gibt, würde das heißen, dass einfach nur zwei Adern über die gleiche Sicherung laufen. Der Elektriker sollte dir das aber so Installieren können, dass du noch eine zweite Sicherung für den Herd hast, dann wäre das auch mit gleichzeitigen Betrieb von Herdplatten und Ofen kein Problem.
     
  13. #13 Pumukel, 21.10.2021
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    16.931
    Zustimmungen:
    2.954
    Wenn da nur Wechselstrom vorhanden ist sind da nur mit 20 A Absicherung max 4,6 kW möglich.
    Was da bei dir gemacht wurde ist so nicht erlaubt also schon mal Sache des Vermieters !
    Möglich wäre eine Versorgung des Herdes mit 2 Stromkreisen a 16 A und auch mit entsprechender Beschaltung des Herdes (2L +2 N +PE ). Kurz und knapp so und auch so kommst du um den Einsatz eines Elektrikers vor Ort nicht herum.
     
  14. #14 Detlef123, 21.10.2021
    Detlef123

    Detlef123

    Dabei seit:
    18.10.2021
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Danke!
    Wie macht Ihr das normalerweise, wenn bei einem Auftrag Teile vom Mieter, Teile vom Vermieter zu zahlen sind? Schreibt Ihr zwei Rechnungen?? Sollte in so einem Fall der Vermieter den Elektriker auswählen dürfen? ... ?

    (Nochmal, ich möchte ja gar nicht um den Elektriker herumkomnen! Ich war eingangs nicht sicher, ob
     
  15. #15 Detlef123, 21.10.2021
    Detlef123

    Detlef123

    Dabei seit:
    18.10.2021
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    ... ich vorher ein neues Gerät bzw. eibe Geräteadaptation brauche... und wer den Elektriker zu rufen hat. Das ist alles... :))
     
  16. #16 werner_1, 21.10.2021
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    17.235
    Zustimmungen:
    3.162
    Es ist in jedem Fall Sache des VM, denn so darf da ein Elektriker keinen Herd anschließen.
    Da Frage #4 noch nicht beantwortet wurde, kann man nicht sagen, ob es eine kleine oder größere Sache wird.
     
  17. #17 Detlef123, 21.10.2021
    Detlef123

    Detlef123

    Dabei seit:
    18.10.2021
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Meinst Du mit Frage 4 den 4. Beitrag? Wie gesagt, da steht nur "Zweirichtungszähler" drauf, ich dachte, das sei die gesuchte Antwort. Vermutlich könnt Ihr es dann aber am Bild erkennen?
     
  18. #18 Detlef123, 21.10.2021
    Detlef123

    Detlef123

    Dabei seit:
    18.10.2021
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Hm, Bild nicht hochgeladen. Jetzt aber ?!
     
  19. #19 Pumukel, 21.10.2021
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    16.931
    Zustimmungen:
    2.954
    Das Bild vom Zähler fehlt aber :D Und auch ein Bild von deinem Wohnungsverteiler.
     
  20. #20 Detlef123, 21.10.2021
    Detlef123

    Detlef123

    Dabei seit:
    18.10.2021
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Mist, irgendetwas klappt beim Hochladen nicht?! Auf welche Symbole oder Abkürzungen sollte ich denn achten?
     
Thema:

Starkstromdose ohne Starkstrom?

Die Seite wird geladen...

Starkstromdose ohne Starkstrom? - Ähnliche Themen

  1. 2 Starkstromdosen an ein Starkstromkabel anschließen?

    2 Starkstromdosen an ein Starkstromkabel anschließen?: Hallo, ich habe eine Sauna im Keller die am Starkstrom angeschlossen ist und möchte da jetzt auch den Starkstrom für meine Wallbox abzweigen, ist...
  2. 32A Starkstromdose

    32A Starkstromdose: hallo braucht man für die Dose einen FI oder reichen Sicherungsautomaten oder nimmer man beides?
  3. Laut Vermieter kein Starkstrom, aber Starkstromdosen und -sicherung vorhanden?

    Laut Vermieter kein Starkstrom, aber Starkstromdosen und -sicherung vorhanden?: Servus zusammen, wir ziehen in eine Altbauwohnung in einer großen Wohnanlage. Laut der Betreibergesellschaft ist in der Wohnung kein Starkstrom...
  4. Starkstromdose legen

    Starkstromdose legen: Hallo ich möchte eine Starkstromsteckdose legen lassen in meine kleine Werkstatt. Bin Student und möchte möglichst alles selber machen und...
  5. Alte verkabelung, neue Starkstromdose

    Alte verkabelung, neue Starkstromdose: Hallo, ich hoffe das Ihr mir weiterhelfen könnt. Mein Opa hat eine alte Verkabelung im Haus, es fehlt der Null-Leiter. Er hat lediglich 4 Kabel...