Steckdose 25A

Diskutiere Steckdose 25A im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Gibt es eigentlich Steckdosen mit 230V und 25A? Mein Schweißgerät braucht mehr als 16A und ich würde mir gerne eine stärkere Steckdose...

  1. #1 Eierschale, 17.09.2016
    Eierschale

    Eierschale

    Dabei seit:
    17.09.2016
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Gibt es eigentlich Steckdosen mit 230V und 25A? Mein Schweißgerät braucht mehr als 16A und ich würde mir gerne eine stärkere Steckdose installieren lassen. Da schadet es sicher nicht, wenn man sich im Vorfeld erst einmal schlau fragt. Welche Produkte sind geeignet, welcher Hersteller ist empfehlemswert?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Steckdose 25A. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.618
    Zustimmungen:
    149
    Ja, es gibt Steckvorrichtungen über 16A - Die Frage ist dann aber, warum das Gerät nicht mit einem passenden Stecker ausgeliefert wurden sein soll?

    Stecker, Beispiel Mennekes 712
    Steckdose, Beispiel Mennekes 1346

    Alternativ z.B. auch als gerader Auslass mit Winkelstecker

    Steckdose, Mennekes 4107
    Stecker, Mennekes 3306
     
  4. #3 schick josef, 17.09.2016
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1
    Hallo CEE 32A sind als nächst Grösse handelsüblich, Hat die Zuleitung auch den Richtigem Querschnitt ?

    mfg Sepp
     
  5. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    2.853
    Zustimmungen:
    435
    Dann mach dich auch bei der Gelegenheit mal schlau, was die TAB deines Versorgers zum Thema Schweissgeraete so sagt.
     
  6. #5 schick josef, 17.09.2016
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1
    Hallo bei die allen Schweißgeräten mit 230 V ist ein 16 A Stecker montiert, sind diese leistungsstärker so werden diese mit 400 Volt angeboten /gebaut zu diesen Zweck reichen 16 A CEE Dosen /Stecker. Geräte mit höherer Leistung werden fast immer mit Drehstrom betrieben dazu werden entweder 2 oder 3 Phasen aus dem 400Volt Drehstromnetz entnommen.
    Stell doch die Daten bzw. das Typenschild des Schweißgerätes hier ein!

    mfg Sepp
     
  7. #6 kaffeeruler, 17.09.2016
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.246
    Zustimmungen:
    17
    Ich habe bestimmt 15 Schweißinverter die lt Typenschild zwischen 17 und 21A haben bei 230V.
    bezieht sich dann auf 100% last welche man aber oft nur kurzfristig zieht was einem B16A LSS kaum juckt und das nutzen auch die Hersteller aus und verkaufen die Geräte mit Schukostecker
     
  8. #7 Strippe-HH, 17.09.2016
    Strippe-HH

    Strippe-HH

    Dabei seit:
    04.04.2016
    Beiträge:
    3.445
    Zustimmungen:
    232
    Am besten ist Drehstrom und wenn du diese Möglichkeit hast dann lass dir dafür eine CEE3x16A installieren. Du nutzt dann auch beim E-Schweißen die vorhandene Energie besser aus.
     
  9. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.852
    Zustimmungen:
    408
    Ähem, vielleicht kann sein Schweißtrafo garnicht an Drehstrom angeschlossen werden ?

    Sei vorsichtig, Fragesteller, ehe du diesen Ratschlägen hier folgst und eventuell dein Trafo "durchbrennt" !
    .
     
  10. #9 elektroblitzer, 18.09.2016
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.361
    Zustimmungen:
    68
    Der verschweisst eher.
     
  11. #10 Octavian1977, 19.09.2016
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.069
    Zustimmungen:
    649
    zunächst mal darf man an ein fertiges Produkt nicht einfach einen anderen Stecker dran machen um diesen in eine Steckdose mit höherer Absicherung zu stecken.
    Das Gerät ist nur für diese 16A ausgelegt und darf auch nur so betrieben werden, alles andere ist brandgefährlich!!!

    Was viel wahrscheinlicher das wirkliche Problem ist, die Charkteristik der Sicherung die vermutlich B ist.
    Für Geräte mit hohen Anlaufströmen ist eine Sicherung mit der Charakteristik C empfehlenswert.
    Sofern die Elektrische Anlage das hergibt kann man den B16 durch einen C16A Automaten ersetzen. Hierzu sind aber explizit die Abschaltbedingungen zu prüfen, ein C16 Automat benötigt einen Mindestkurzschlußstrom von gemessen 208A (160A+30% Toleranz), während ein B16 Automat nur 104A (80A+30% Toleranz) benötigt.

    die nächst höhere Steckdose für 230V Wechselstrom ist übrigens 20A und nicht 32A
     
Thema:

Steckdose 25A

Die Seite wird geladen...

Steckdose 25A - Ähnliche Themen

  1. outdoor-schacht für cee-steckdose

    outdoor-schacht für cee-steckdose: auf unserem sportflugplatz soll drehstrom-erdkabel verlegt werden um an mehreren stellen cee-steckdosen installieren zu können. Die steckdosen...
  2. 1 Steckdose, viele Verbraucher - Alternativen zur Mehrfachsteckdose

    1 Steckdose, viele Verbraucher - Alternativen zur Mehrfachsteckdose: Hallo zusammen, ich habe im Wohnzimmer hinter der Wohnwand eine einzelne Steckdose. Nun ist es so, dass mit der Zeit immer mehr Geräte...
  3. CEE Stecker mit Pilotkontakt in Steckdose ohne Pilotkontakt

    CEE Stecker mit Pilotkontakt in Steckdose ohne Pilotkontakt: Hallo Ich würde gerne wissen ob ein CEE 5L Stecker mit Pilotkontakt in eine 5L Steckdose ohne Pilotkontakt passt. Gruss Dani
  4. Frage zu CEE steckdosen

    Frage zu CEE steckdosen: Hallo Bei meiner Frage handelt es sich um den zusätzlichen kleinen Kontakt in CEE-Steckdosen. Dieser Kontakt ist in der Mitte der Steckdose und...
  5. Strom/ Steckdose im Bad ist weg [Altbau]

    Strom/ Steckdose im Bad ist weg [Altbau]: Guten Abend, vorab: ich bin richtiger Anfänger in Sachen Kabeln/ Elektroleitungen, aber ich hoffe mir kann hier geholfen werden. Ansonsten muss...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden